All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три красных вина из Европы, которые похожи на Божоле Нуво

Умеренное употребление алкоголя помогает в профилактике простуды

Практически любой русский человек знает, что при первых признаках

У Божоле Нуво есть немало поклонников. Предлагаем ещё три сорта вина, которые достаточно сильно похожи на него.

 божоле, божоле нуво, скьява, цвайгельт, каберне фран

За основные точки соприкосновения были взяты следующие параметры: лёгкий вкус и низкое содержание танинов.

 божоле, божоле нуво, скьява, цвайгельт, каберне фран

Так этот сорт называется в Италии. В Германии он называется Синий Троллингер, а всего у него больше десяти разных названий. Очень лёгкое по вкусу вино, со всеми полагающимися ягодными послевкусиями.

Оно неплохо подойдёт к блюдам из птицы или к пирогам без мясной начинки.

 божоле, божоле нуво, скьява, цвайгельт, каберне фран

Виноград, который смело можно назвать визитной карточкой Австрии. Он был выведен австрийским селекционером Фрицем Цвайгельтом в 1920 году и показал себя достойным подобной чести. Вино опять же лёгкое, но к нему могут подойти и блюда из красного мяса типа колбасок на гриле.

Каберне Фран (Cabernet Franc).

 божоле, божоле нуво, скьява, цвайгельт, каберне фран

Близкий родственник Каберне Совиньон, как можно догадаться из названия. Он устойчив к заморозкам и вредителям, вызревает там, где Совиньону будет очень трудно. Однако его популярность не настолько высока. В Бордо его добавляют к блендам Совиньона и Мерло. А в долине Луары, в Шиноне (Chinon) его выпускают чистым. Родственник неплохо сочетается с тушёным мясом или пахучими сырами.

Божоле и новелло. В чём прелесть?

Французское Божоле Нуво— самое известное молодое вино, в честь готовности которого во Франции, да и в других странах, устраиваются шумные праздники. В этом году божоле поступает в продажу 21 ноября. Итальянские молодые вина под общим названием новелло не так сильно известны, производятся по менее строгим стандартам, но тоже заслуживают внимания. Они поступят на полки намного раньше божоле — 06 ноября!

Мы расскажем чем эти вина отличаются от «обычных», чем хороши и как их пить так, чтобы получить максимум удовольствия.

Божоле Нуво: важнейшие особенности

божоле

Божоле Нуво производят только в одноименной области в Бургундии, из винограда сорта «гамэ» с черной кожурой и светлым соком. Способ приготовления вина имеет сложное название «карбоническая мацерация», но сам процесс довольно прост: гроздья складывают в большой чан и плотно укупоривают его. Нижние виноградины лопаются под весом верхних, начинается брожение с выделением углекислого газа. Этот газ поднимается вверх и вызывает брожение верхних, целых виноградин. Через 5 дней ягоды прессуют, после чего сусло продолжает бродить до готовности напитка. Иногда технологию немного видоизменяют — к примеру, дробят виноград, но основной принцип сохраняется.

Читайте так же:
Обзор вина Жан-Поль Шене

Новелло: важнейшие особенности

Новелло — молодые красные вина, производимые в Италии из винограда сортов каберне совиньон, мерло, рефоско каннонау, корвина, барбера, альянико. Именно их признал подходящими для изготовления данных вин авторитетный Тосканский Институт Новелло. Он же постановил, что называть «новелло» можно только молодые вина, выпущенные в регионах Венето, Тоскана, Ломбардия, Трентино и Пьемонт.

В отличие от Божоле, полностью производимого с помощью карбонической мацерации, при создании новелло по этой технологии должно изготавливаться лишь не менее 30% напитка. Другими словами, в его составе может быть до 70% вина, производимого «стандартными» способами. Новелло обычно доходит до готовности примерно за 20 дней, а пить его можно до 31 января, то есть оно хранится чуть дольше, чем Божоле Нуво.

Божоле и Новелло. Чем хороши?

Божоле Нуво и Новелло имеют необычайно свежий вкус и аромат цветов, фруктов и ягод. Они простые, без скрытых изысканных ноток и не очень хороши для вдумчивой спокойной дегустации, но великолепно подходят для шумной дружеской пирушки. Не зря ведь их питье обставляется именно как веселое народное гулянье.

Молодые вина великолепно освежают не только за счет вкуса, но за счет того, что подают их более охлажденными, чем «обычные» красные вина. Подходящую температуру запомнить легко: 11-13 градусов, как примерная крепость самого напитка (она составляет 11-12°).

Божоле Нуво и новелло сильно пьянят, их мягкий вкус обманчив! Это можно считать минусом: стоит выпить чуть больше, и утреннее похмелье испортит впечатление о напитке. Однако это же можно рассматривать и как плюс: достаточно 1-2 бокалов молодого вина, чтобы почувствовать веселье и полнее ощутить вкус жизни.

Когда и с чем пьём?

Молодые вина неприхотливы к закуске. Традиционно к новелло подают жареные каштаны, а Божоле Нуво идеально сочетается с белым мясом. Однако к любому из этих вин подходит практически любая простая еда: хлеб, суп, паста, жаркое, мясная нарезка, дичь. Естественно, к ним можно подать и сыр. Правда, в пару к Божоле Нуво лучше всего поставить камамбер, с другими сырами экспериментируйте с осторожностью. Не подходит к этим винам мясо с кровью — будет чувствоваться горький вкус. Зато молодые вина прекрасно дополнят блюда из яиц, с которыми большинство других вин «не дружат». Дело в том, что в сочетании с танинами яйца горчат, а в молодых винах танинов мало, поэтому омлет и яйца-пашот станут к ним отличной закуской. В одной из наших статей мы подробно рассказали про вино и закуски. Читайте внимательно!

Читайте так же:
Польза и вред шампанского для человека

Новелло и Божоле Нуво можно пить в любое время суток. За завтраком, с яичницей и тостами, чтобы сделать веселее начало дня? Вполне. В обед, с аппетитным куском свинины? Прекрасно. Вечером, с друзьями и близкими? Да, в идеале с разнообразными закусками, под зажигательную музыку и искрометные шутки. Но не забывайте, что это очень хмельные вина — с ними особенно важно соблюдать меру.

В заключение стоит сказать, что именно неспособность храниться, живость и выразительность «в совсем юном возрасте» — это и есть главные достоинства молодого вина. Появилось, принесло ощущение праздника, и быстро безвозвратно ушло. Не будет Божоле Нуво или новелло с таким же вкусом, но в следующем году будет другое — такое же пьянящее, яркое и очаровательное!

Пахнет садом

Новелло – самое хмельное вино. При минимуме градусов, как и любое молодое вино, оно действует иногда сильнее крепкого алкоголя. И многие осознают это слишком поздно, увлекаясь этой свежестью, легкостью и фруктовым вкусом.

“Уникальность Novello – в его свежести, – говорит Наталья Назарко, – как, например, в свежевыжатых соках или свежесваренном пиве. Хотя вино представляет собой купаж остатков, оно как пирожное “картошка”: хоть и из остатков, но вкусно. Оно пахнет фруктами, у него кислое послевкусие, и его тяжело пить. Если выпить больше двух бокалов, болит голова – как от алкогольных коктейлей”.

Пьетро Ронгони: “Как любое молодое вино, новелло опасно пить много. Как только вы встанете из-за стола, вы это тут же почувствуете. Но его очень приятно пить – новелло всегда пахнет фруктами. Попробуйте – и вы почувствуете запах сада, яблоко, грушу. Это происходит оттого, что в Италии в саду виноградники обычно сажают между фруктовыми деревьями, и виноград впитывает их запахи”.

И видимо, не только их. Владимир Чумаков, например, настаивает, что “в букете новелло – ноты лесной фиалки, лесных ягод и непременно малины”. Видимо, прелесть новелло – одна из его прелестей – в том и состоит, что каждый страждущий услышит в нем любимый запах – тот, о котором мечтал с лета.
Верхом на осле

Традиция гласит, что новелло начинается с осла. Так было принято когда-то: в начале ноября в деревню пригоняли ослика, о бока его бились дамиджаны – гигантские сосуды, в дамиджанах плескалось вино. Что это было за вино? Новелло? Или, может быть, обычное молодое вино вроде того, которым угощал своих собутыльников тысячелетия назад Вакх? Скорее всего последнее. Потому что профи считают, что настоящее новелло родилось лишь в XX веке, причем во второй его половине.

Читайте так же:
Обзор шампанского Вдова Клико

В те годы, когда во Франции поздней осенью уже давно упивались божоле нуво, итальянцы самозабвенно трудились над созданием великих вин, не беря в расчет дешевые молодые и не осознавая, что и на них можно сделать хорошие деньги. И так бы продолжалось, если бы не Марио Фатинель, основавший в 1969 году свое винное дело, и не его третий, младший, сын Лорис, сыгравший в семейной сказке роль Ивана-дурака. В отличие от двух старших братьев он сделал ставку на молодое вино – и победил. Именно его стараниями и молитвами на северо-востоке страны снова появилось молодое вино в бутылках, которое рекламировалось и поставлялось в рестораны и магазины.

Право первенства Фатинеля оспаривает только семья Антинори. Члены знаменитого винного семейства настаивают, что родина нового новелло – отнюдь не северо-восток и не Фриули-Венеция-Джулия, а, напротив, Тоскана. И именно Антинори переняли у французов метод углекислой мацерации, и было это в 1975 году, после которого Италия осознала всю серьезность вопроса и поставила-таки производство новелло на поток. 5 ноября 1987 года Ассоциация сомелье Италии устроила в Виченце первый салон молодого вина. В 1988-м был основан L’Istituto del Vino Novello Toscano – Тосканский институт молодого вина, а 26 сентября 2000 года – L’Istituto del Vino Novello Italiano (Институт молодого вина Италии). И итальянцы пересчитали наконец своих производителей вина – их оказалось всего 98, и ни одной маркой больше.

Зачем все это? Неужели только ради того, чтобы не допустить подделок? Или дать достойный отпор божоле? А хоть бы и так. Важно не почему это сделали, а что получили в итоге. А в итоге получили новелло. Для которого надо дождаться ноября, запастись сырами, кукурузной мукой и жареными каштанами и пить, пить… Чтобы выпить все до той поры, когда новелло перестанет быть новым.

Бургундский бленд белых вин

Несмотря на то, что у многих Бургундия ассоциируется с красными сепажными винами из Пино Нуар, именно этот регион подарил миру известнейшие белые напитки из Шардоне. Кто не слышал о Шабли? Это белое сепажное сухое вино изготавливается в одноимённом городе на севере Бургундии и является отличным дополнением для морепродуктов и рыбы. Для изготовления Шабли используется исключительно Шардоне, причём напиток получается ярким, лёгким и свежим – и эти черты он сохраняет даже после 15–20 лет выдержки в стекле.

Читайте так же:
Обзор сухих вин

В бургундском купаже белых вин доминирует сорт Шардоне. В составе ассембляжа его должно быть как минимум 80%. Второй компонент бленда – сорт Алиготе. Он также является аборигенным для Бургундии. Алиготе был выведен в этом регионе около 300 лет назад. Согласно недавним ДНК-исследованиям, одним из предков сорта мог быть Пино Блан.

Вадим Хорошо

Сомелье бара Do Immigration

— У меня неоднозначное мнение по поводу этого напитка — и мои коллеги его разделяют. Божоле нуво — достаточно среднее вино, просто оно слишком растиражированное. Тут преобладает некое ощущение праздника: определенный четверг ноября, безумное пиршество по этому поводу.

Хотя есть люди, которым действительно нравится божоле нуво: кто-то любит вино с ароматом барбариса. Но не стоит «закручивать» его в бокале и говорить, что здесь есть аромат спелых ягод, собранных где-то туманным вечером.

Это очень простое, легкое вино. Самодостаточное. У людей есть стереотип, что к красному вину нужно жареное мясо и иже с ним. Но божоле нуво — это то, что можно взять и выпить между делом. К нему нужно что-то легкое: легкий сыр, фрукты подойдут идеально.

Нуво популярно не только в России. Это был запланированный шаг французов, которые решили устроить праздник, чтобы повысить продажи вина из конкретного региона.

Есть люди, которым действительно нравится божоле нуво. Но не стоит «закручивать» его в бокале и говорить, что здесь есть аромат спелых ягод, собранных где-то туманным вечером

В магазине [в России] это вино всё еще очень легко найти. Хотя сейчас по сравнению с тем, что происходило года три назад, интерес людей спал, и на полках уже не представлено восемь видов божоле нуво. А так, оно стоит в любом алкогольном магазине. Но выпивают его уже не в таком количестве — например, на полках винных бутиков в прошлом году вино стояло еще несколько месяцев после праздника.

Цена на божоле нуво абсолютно не оправдана. Мне кажется это варварским — делать такое молодое вино, резко останавливать его взросление. За эти же 600–700 рублей в среднем можно взять что-то светское и хорошее, возможно, даже выдержанное — в зависимости от интересов людей. При этом есть достаточно хорошие вина из божоле — например, божоле вилляж. Но почему-то на фоне нуво люди об этом забывают.

Читайте так же:
Итальянское шампанское и его особенности

У нас в баре нет божоле нуво. Прежде всего из-за нашего немного снобского к нему отношения. А вторая причина — это спрос. Например, в прошлом году всего два человека спросили, есть ли у нас в баре божоле нуво. Они позвонили заранее, узнали, будет ли у нас божоле, и забронировали столик. Я специально нашел его, хотя это было очень непросто, потому что из всех наших поставщиков нуво оказалось только у одного. Но эти люди не пришли. В итоге у нас остались четыре бутылки божоле, из которых мы потом сварили глинтвейн.

Классификация

По варианту применения получаемой продукции и характеристикам ягод сорта можно разделить на:

  1. Бессемянные. Выращиваются для сушки (изюм) и употребления в свежем виде.
  2. Столовые. Представляют собой сорта с крупными плодами и гроздями, отличаются привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляются в пищу.
  3. Технические. Характеризуются высокой продуктивностью и содержанием сока в ягодах, используются для приготовления вина.
  4. Универсальные. Отличаются сочной мякотью, подходят для еды и дальнейшей переработки.
  1. Белые.
  2. Красные.

По степени распространения и внесения в реестр:

  1. Международные (интернациональные).
  2. Местные.

Праздник и традиции Божоле

Главная идея праздника – это много пить и веселиться. В Бургундии, ровно в полночь на главной площади города все громко скандируют «Божоле Нуво прибыло!» и в 00.01 начинаются продажи молодого вина.

И продается оно ни бокалами, ни бутылками, не ящиками и даже не бочками, а продается Божоле метрами. Бутылки выставляются в ряд и если кто-то осилит их, то получают еще одну бутылочку в подарок. Поэтому для большинства французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей». Эта причина является уважительной, чтобы не прийти на работу. И чаще всего празднование затягивается до воскресенья.

Вся прелесть этого праздника заключается в его простоте и отсутствия каких-либо приготовлений. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Кстати, в России начали отмечать этот праздник в 1999 году, а в Украине только год спустя, но уже не с таким размахом, как это делают французы. Сегодня под властью Божоле находится более 200 стран мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector