All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

США, крепость 15%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 1.

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 2.

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 3.

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

Cigar City Jai Alai

США, крепость 7,5%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 4.

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 5.

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

Читайте так же:
Пиво Wolpertinger (Вольпертингер) и его особенности

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

Норвегия, крепость 10%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 6.

Безупречная норвежская пивоварня Nøgne Ø скучных сортов не выпускает. Когда в прошлом году появился новый цитрусовый сорт хмеля Mandarina, норвежцы одними из первых сделали с ним single-hop IPA. Свою 500-ю варку они решили отметить выпуском империал IPA. Пять видов хмеля, 100 единиц горечи, 10% алкоголя. Пивовар, как пишут, надел по случаю костюм, и все было заснятно для местного телевидения. Если простой IPA с американским хмелем Cascade в своё время изменил во всём мире представление о вкусном пиве, то империал IPA — это венец, хмелевая бомба, как говорят у нас во дворе мужички. #500 — это очень много тропических фруктов начиная с манго. Ещё грейпфрут и карамель, сладко и горько одновременно.

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 7.

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

Orval

Бельгия, крепость 6,2%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 8.

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

Rogue Double Chocolate Stout

США, крепость 8,7%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 9.

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 10.

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

Самое крепкое пиво в мире

Независимо от того, считаете ли вы, что самое крепкое пиво в мире является пивом или нет, простая правда в том, что оно вас зарядит.

Читайте так же:
С чем пить пиво и как закусывать

Brewmeister Snake Venom

Snake Venom от Brewmeister хоть и не содержит настоящего яда, но столь же смертоносен. Крепость 67,5% — это пиво не только с самым высоким содержанием алкоголя в мире, но и один из самых вызывающих беспокойство напитков. Охмеленный, солодовый, газированный напиток лучше всего пить как относительно мягкий спирт, и он имеет соответствующий вкусовой профиль. Brewmeister создали Snake Venom, используя все, от копченого торфяного солода до двух типов дрожжей во время производства, чтобы добиться такого высокого объема алкоголя. Такая поразительная крепость была также достигнута путем многократного замораживания напитка во время брожения. Если вы планируете выпивать только одну бутылку пива на ночь, то бутылки пива Brewmeister Snake Venom будет вполне достаточно.

сортов пива

Brewmeister Snake Venom

Brewmeister Armageddon

До появления Snake Venom Brewmeister потряс пивоваренный мир пивом Armageddon. Пиво крепостью 65% было разработано как идеальное сочетание пива и виски. Изготовленный из кристально чистого солода, пшеницы, овсяных хлопьев и 100% шотландской родниковой воды, Armageddon является более чистым примером пивоваренного мастерства без таких инновационных технологий, как Snake Venom. Настоящая атака на вкусовые рецепторы, Brewmeister Armageddon — один из самых крепких сортов пива, которые мы когда-либо видели.

сортов пива

Brewmeister Armageddon

Koelschip Start of the Future

Нет никаких сомнений в том, что стремление к самому крепкому пиву в мире, безусловно, возглавляет европейская микро-пивоварня. Кажется, каждый год эти увлеченные пивовары делают еще один шаг вперед, раздвигая границы достижимого и, что самое главное, приятного пива. После успеха с его Obilix, Koelschip вернулся к чертежной доске, чтобы создать Start of the Future крепостью 60%.

сортов пива

Koelschip Start of the Future

Strength in Numbers от BrewDog и Schorschbrau

Последний релиз, попавший в список, и первый совместный продукт, Strength in Numbers — результат совместных усилий шотландской BrewDog и немецкой Schorschbrau. Объединившись, чтобы создать пиво с крепостью 57,8%, две пивоварни использовали традиционный метод айсбока, который означает замораживание пива, удаление льда и затем повторное смешивание. Добавьте к смеси комбинацию бельгийского золотого эля, который выдерживается в бочках для виски в течение 10 лет, и вы получите рецепт самого крепкого пива. Хотя пиво еще не достигло высоких уровней крепости Snake Venom, BrewDog и Schorschbrau утверждают, что Strength in Numbers — самое крепкое пиво в мире по традиционным стандартам определения.

Пивоварня: BrewDog, Schorschbrau.

Происхождение: Шотландия, Германия.

сортов пива

Strength in Numbers от BrewDog и Schorschbrau

Schorschbrau Schorschbock 57

Немцы знают свое пиво, и хотя Schorschbrau Schorschbock 57 действительно не дотягивало до самого крепкого пива в мире, оно привлекло внимание мира крафтового пива. Как и некоторые другие тяжелые сорта пива в этом списке, Schorschbrau Schorschbock 57, вероятно, является скорее научным достижением, чем исследованием вкуса. Сообщения предполагают, что это пиво с высоким содержанием алкоголя горит.

сортов пива

Schorschbrau Schorschbock 57

BrewDog End of History

Шотландская пивоварня BrewDog сделала себе имя в мире самых крепких сортов пива. Благодаря приверженности к инновациям, редко встречающимся в мире крафтового пива, BrewDog за долгие годы записал на свой счет несколько сильных выпусков пива, но выпуск пива End of History — это тот случай мимо которого нельзя пройти. Этот ультра-лимитированный светлый бельгийский эль завернут в мертвую белку. Ага, это не опечатка. Пиво стоит 780 долларов за бутылку и содержит нотки можжевельника, медовухи и крапивы.

сортов пива

BrewDog End of History

Koelschip Obilix

Второе появление Koelschip в списке — хорошее событие. Obilix действительно задал тон пивоварне, занявшей первое место в категории самого крепкого пива в мире. В то время как пиво с ограниченным тиражом появлялось и уходило быстро, оно просуществовало достаточно долго, чтобы произвести огромное впечатление на индустрию, показывая, что наш спрос на пиво с высоким содержанием алкоголя был сильнее, чем когда-либо.

сортов пива

Koelschip Obilix

Schorschbrau Schorschbock 43

Еще одно дополнение к списку самых крепких сортов пива — немецкая мини-пивоварня Schorschbrau. Хотя пиво Schorschblock 43 намного легче, чем Schorschblock 57 или Strength in Numbers, оно по-прежнему остается крепким напитком. Обладая потрясающим пряным вкусом, этот напиток не стал массовым победителем среди любителей пива, но это не помешало ему стать популярным.

Читайте так же:
Обзор пива портер

Schorschbrau Schorschbock 43

Schorschbrau Schorschbock 43

BrewDog Sink the Bismark

Sink the Bismark — это то, что нужно. Этот выпуск от шотландского производителя крепостью 41% является одним из самых крепких сортов пива в мире и, что удивительно, одним из самых популярных алкогольных напитков. В то время как другие выпуски пожертвовали вкусом в пользу содержания алкоголя, BrewDog фактически удалось создать пиво с высоким вкусом и исполнением.

BrewDog Sink the Bismark

BrewDog Sink the Bismark

Baladin Esprit de Noel

Самое крепкое пиво, которое может предложить Италия, Baladin Esprit de Noel — явно более престижный выпуск. Благодаря процессу пивоварения, соответствующему знаменитым винодельческим регионам страны, Esprit de Noel выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Это мягкое пиво соломенно-желтого цвета с нотками светлого дерева и шоколада — предмет истинного ценителя крафтового пива.

Baladin Esprit de Noel

Baladin Esprit de Noel

Struise Black Damnation VI

Struise Black Damnation VI — одно из немногих сортов пива в этом списке, в котором используется высокое содержание алкоголя для улучшения вкуса. Тёмный черный напиток несет в себе фантастические нотки кофе, темного шоколада и торфа, что придает ему ощущение во рту, почти как виски. Несмотря на дополнения, Imperial Stout обладает всеми полюбившимися элементами более темного пива, что делает его не только одним из самых крепких сортов пива в мире, но и одним из самых впечатляющих.

Пивоварня: De Struise Brouwers.

Struise Black Damnation

Struise Black Damnation VI

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Tactical Nuclear Penguin, первое настоящее предприятие BrewDog на территории с высоким содержанием алкоголя, стало своего рода культовым фаворитом. Когда оно было выпущено еще в 2009 году, это было самое крепкое пиво в мире, и, таким образом, началась гонка лидерства за крепкое пиво. Это пиво трижды подвергается перегонке замораживанием перед розливом в бутылки, в результате чего получается ароматное ледяное пиво с нотками жареного кофе и шоколада.

сортов пива

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Sam Adams Utopias 2017

Единственный американец, попавший в список, Sam Adams Utopias 2017 меньше похож на пиво, а больше на богатый винтажный портвейн или старый коньяк. С нотами темных фруктов, тонкой сладостью и глубокой насыщенной солодовой мягкостью, Utopias удивительно вкусен для такого крепкого пива. Согласно заявлению бренда, пивовары использовали несколько штаммов дрожжей во время брожения, в том числе один, обычно предназначенный для шампанского, и «дрожжи ниндзя», созданные благодаря их способности выживать и продолжать брожение в среде с таким высоким уровнем алкоголя.

Пивоварня: Sam Adams.

сортов пива

Sam Adams Utopias 2017

Зарубежные сорта

В европейских странах безалкогольные сорта пользуются большей популярностью, чем на территории постсоветского пространства. Высокий рейтинг отмечается у следующих сортов:

  • Buckler,
  • Mikkeller,
  • Paulaner,
  • Jever Fun,
  • FAXE Free,
  • Clausthaler,
  • Samichlaus Classic,
  • Schloss Eggenberg,
  • Beck’s Non-alcoholic,
  • Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.

Также существуют и другие марки, пользующиеся спросом и вошедшие в ТОП-10 знаменитых брендов.

В тройку лидеров попали:

  1. Jever Fun. От немецких производителей. Изготавливается по классическому рецепту. Имеет золотистый цвет, сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Считается лучшим в мире безалкогольным пивом.
  2. Shhloss Eggenberg. Производится в Австрии. Обладает кисловатым вкусом с ароматом сосновых опилок.
  3. Bavaria Malt. Светлое с яблочным вкусом. При изготовлении используется вода и солодовый экстракт. Хмеля в составе нет. Производители утверждают, что данный напиток не содержит алкоголя. Рекомендуется пить охлажденным.

На 4 месте — безалкогольный напиток от немецких производителей Maisel’s Weisse. Обладает красно-янтарным цветом. Пшеничное, с легким фруктово-цветочным вкусом и плотной пеной. С высоким содержанием витаминов.

Stella Artois разместилась на 5 месте. Бельгийское пиво с классическим вкусом. В состав добавляется кукуруза. В аромате присутствуют хмельные и зерновые ноты.

6 место занимает Buckler (Нидерланды). Обладает оригинальным вкусом. Изготавливается из натуральных ингредиентов по современным технологиям, благодаря которым получается качественный напиток. Имеет светлый, почти прозрачный цвет. Вкус зерновой, с травянистыми нотами.

Читайте так же:
Пиво Старый мельник и его особенности

7 место — Zatecky Gus. Чешский напиток крепостью 0,5°. Изготавливается из солодового экстракта. В составе отсутствует мальтозная патока.

На 8 месте — немецкий Clausthaler Classic. Относится к недорогим маркам, обладает хорошим вкусом. Варится по рецепту, который держится в строгом секрете. Особенность его заключается в том, что пивовары не дают образовываться алкоголю.

На 9 месте — Hefe-Weisbier Non-Alcoholic. Считается лучшим среди баварских марок. За счет комбинированной технологии изготовления сохраняется фруктовый аромат с тонким вкусом солода.

10 строчку рейтинга занимает Besser. Низкое содержание алкоголя обеспечивает популярность данного напитка. Варят его по классическому рецепту и специальной технологии.

8. Budweiser


Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.

Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.

В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.

Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.

Самые распространенные и покупаемые сорта пива в Соединенных Штатах

Большая часть потребляемого пива поступает от крупных производителей, таких как Molson Coors Brewing Company и Anheuser-Busch InBev. Вот сорта пива, которые можно часто увидеть в рекламе во время спортивных мероприятий по телевидению:

  • Bud Light.
  • Miller Lite.
  • Coors Light.

Хотя эти известные американские сорта продаются миллионами упаковок в год, популярность многих из них постепенно падает. Несмотря на то, что это хорошо знакомое пиво от крупных пивоварен пользуется популярностью, часть американского рынка у них постепенно отвоевывают два других игрока из этого же сегмента.

Двумя основными отраслями, которые достигли крупных успехов за последние десятилетия, стали крафтовые сорта и мексиканский импорт. Сегодня они также относятся к популярному пиву в Америке.

Многие американские потребители пива хотят попробовать новые напитки, что ведет к росту продаж крафтового пива, хотя в последние несколько лет рост этого рыночного сегмента стабилизировался.

Растущий спрос на марки пива из Мексики привел к тому, что такие лагеры (lager – самый распространенный на рынке вид светлого пива), как Modelo и Corona, оказались в списке самого популярного пива в США. Этот мексиканский импорт в значительной степени избежал падения продаж, которому подверглись большинство таких марок, как Miller Lite или Bud Light, вместо этого продемонстрировав существенный рост по сравнению с прошлыми годами. За повышенным спросом на мексиканское пиво стоят три причины:

  1. растущее латиноамериканское население в Соединенных Штатах,
  2. эффективные маркетинговые кампании,
  3. растущая привлекательность брендов на рынке в целом.

В целом, общие поставки пива из других стран в США снизились примерно на 1% в 2017 и 2018 годах. Это произошло после трех лет подряд умеренного роста продаж продукции иностранных производителей в 2014, 2015 и 2016 годах. Небольшое снижение поставок пива может быть связано с ростом популярности альтернативных алкогольных напитков.

Разнообразие пива на полке магазина

Согласно опросу Gallup, более четверти американских потребителей алкоголя назвали своим предпочтительным напитком вино – это самая большая доля за 25-летнюю историю опроса. Легкие алкогольные коктейли с добавками и разными вкусами, такие как Mike’s Hard Lemonade, Smirnoff Ice и т.д. также сокращают потребление старых марок пива, особенно светлого. Многие марки в последние годы демонстрируют двузначный процентный рост.

Самое продаваемое пиво в Америке (2019)

По данным Национальной ассоциации оптовых продавцов пива, в 2018 году пивоваренная промышленность США отгрузила потребителям впечатляющие 202 миллиона баррелей.

Чтобы узнать, кто продавал все это пиво, можно посмотреть данные об объемах поставок и определить текущих лидеров отрасли. Главный вывод исследования: американцы любят американское пиво, однако эта тенденция медленно, но верно меняется. В общей сложности 82% всего пива, потребленного в 2018 году, было произведено внутри страны, и только 7 из 25 ведущих брендов пива были импортными. И хотя с 2017 года объем продаж крупных отечественных брендов снизился на 1,5%, Molson Coors и Anheuser-Busch InBev продолжают доминировать в отрасли, владея более чем 2/3 брендов в приведенном списке.

Читайте так же:
Пиво Старопрамен и его особенности

Готовы узнать, какое пиво вошло в список? Вот 25 самых продаваемых пивных брендов в США:

Источник информации — vinepair.com

Так что, именно такое пиво пьют в Америке. Однако не следует забывать и про многочисленные крафтовые эли и другие сорта, производимые на относительно небольших пивоварнях.

Плотность пива Gravity (OG,FG)

Gravity – Плотность – основной показатель пива, концентрация массовой доли сухих веществ (солодового сахара) в сусле. Измеряется с помощью рефрактометра, гидрометра или ареометра.

OG – Original Gravity начальная плотность пива, удельный вес неферментированного сусла, который вычисляют перед началом брожения. FG – Final Gravity – конечная плотность пива, устанавливается после брожения. FG всегда ниже, чем OG. Поскольку в процессе ферментации сахара превращаются в спирт и углекислый газ, удельный вес уменьшается. Некоторое количество сахара уходит, а алкоголь менее плотен, чем вода. Зная начальную и конечную плотность можно ориентировочно рассчитать содержание алкоголя в пиве, хотя плотность и содержание спирта между собой не связаны. Обычно на этикетке указывают лишь начальную плотность пива, так как конечная является показателем техническим.

Плотность указывается в виде 3- или 4-значного числа или в процентах. Для того, чтобы перевести OG 1.112 эталонного имперского стаута в проценты, необходимо отнять от числа единицу, а полученные 112 разделить на 4. Получится 28%. Плотность типичного лагера или бледного эля = 11-13%, портера – 19-20% барливайна – 38-40%. Чем плотнее пиво того или иного стиля, тем более ярким и насыщенным вкусом оно будет обладать. При низкой плотности пиво будет легким, освежающим.

В Америке и Европе часто показатель OG заменяют отметкой Plato ( 0 P). Определяется отношением массы растворенных веществ к массе сусла при температуре 17,5 0 C. Таким образом, 12 0 Plato означает, что в 100 г сусла содержится 12 г сахаров.

Красное

Одним из лучших представителей эля я бы назвал фландрийский красный Duchesse de Bourgogne. Это пиво тёмного рубиново цвета с насыщенными, терпкими кисло-сладкими фруктовыми и ягодными нотками, с вкраплениями шоколада, пряностей, орехов. Аромат пива также наполнен фруктами и ягодами с тонами дрожжей и карамелизованного сахара. Эль прекрасно подойдёт к мясу, приготовленному на гриле. Данная марка встречается в Москве реже предыдущих, но найти её всё-таки можно.

Услышав слово «квадрюпель», наверное, сразу и не поймёшь, о чём идёт речь, но она пойдёт именно о пиве, причём очень крепком и мощном. La Trappe Quadrupel — это пиво тёмно-янтарного цвета с красным оттенком. В его сложном, глубоком вкусе можно узнать нотки карамели с оттенками перца и пряностей, земляными тонами хмеля. Послевкусие изысканное, приятное, сочетает сладость и горечь. Аромат этого пива состоит из нот белого винограда, ягод, карамели, перца, гвоздики, ванили, миндаля. Оно неплохо сочетается с сырами или мясными закусками. Эту марку невозможно найти в разливе. К её покупке нужно отнестись как к приобретению бутылки вина: вдумчиво, не спеша.

Следующий сорт смогут оценить только те, кто пробовал не только три вида пива из банки в соседнем ларьке. Rodenbach Grand Cru — это сложное выдержанное пиво, которое поможет вам почувствовать себя настоящим ценителем этого напитка. И бутылка 0,75 л такого пива стоит как бутылка хорошего французского вина. Пусть это вас не смущает, вы так же будете его смаковать. Это пиво густого тёмно-красного цвета с тонким, слегка сладковатым, освежающим вкусом, наполненным тонами ягод и фруктов, лёгкой терпкостью лимона и винограда. Оно имеет послевкусие с нотками древесины, карамели и фруктов. В его аромате также ощущаются нотки древесины, кислинка ягод. Оно хорошо сочетается с сырами и мясом, приготовленным на гриле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector