All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.

С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.

коньяк Арвест

Сорта винограда для вин

Сейчас на площади в 9 500 га выращивают 100 сортов винограда. Технические сорта винограда отличаются небольшой величиной плодов. Такие растения более устойчивы к болезням. Ухаживать за виноградной лозой намного проще.

Столовые сорта имеют особый внешний вид и характерные вкусовые качества. Такой виноград не сохнет, имеет тонкую кожицу, семена с легкостью можно отделить от сочной мякоти плода. Цвет виноградных ягод равномерный, ярко-зеленый с небольшим синеватым налетом. Экспериментальные сорта выращивают на испытательных участках, где постоянно проводят эксперименты по созданию новых качественных сортов винограда.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.
Читайте так же:
Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции. Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Армянский коньяк

О качестве и славе армянского коньяка можно говорить вечно. Местная продукция регулярно отмечается престижными международными наградами. Разумеется, коньяк коньяку рознь. Поэтому покупать его лучше у проверенных производителей.

арарат коньяк армения

Знаете ли вы, что Уинстон Черчилль питал страсть к армянскому коньяку и пил его ежедневно? А однажды он позвонил Сталину, чтобы выяснить, почему его любимый напиток вдруг приобрел иной вкус, испортился. Выяснилось, что эксперта по купажу сослали в Сибирь. Ради спокойствия Черчилля мастера вернули домой и даже присвоили ему звание Героя Социалистического Труда.

Главный армянский коньяк – «Арарат». На завод в Ереване можно съездить с экскурсией, а купить его легко почти в каждом магазине, где продают алкоголь.

Посмотрите видео о прославленном напитке с краткой выдержкой из экскурсии по Музею коньяка при заводе с экспертом коньячного завода.

Коньяки в Армении можно разделить на 3 категории:

  1. Ординарные (трехлетние, четырехлетние, пятилетние). Если на этикетке ординарных коньяков есть звезды, они соответствуют возрасту напитка.
  2. Марочные. Возраст напитка превышает 6 лет.
  3. Коллекционные. Производятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет

В 2015 году на аукционе в Лондоне бутылка армянского коньяка «Арарат» 70-летней выдержки из эксклюзивной коллекции Ереванского завода была продана за $120 тысяч.

Даже ординарные коньяки считаются достойным продуктом. Они тоже завоевали немало престижных международных наград.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bolle

Главные коньячные заводы Армении:

  • «Арарат»;
  • «Ной»;
  • «Саят Нова».

Их продукцию можно брать смело.

армянские вина и коньяки

В 1902 году во Франции был представлен первый армянский марочный коньяк. Именно это событие послужило главным толчком к мировому признанию алкогольных напитков из Армении.

Из популярных коньяков известных брендов можем посоветовать:

  • «Арине»;
  • «Арменика»;
  • «Гарни»;
  • «Заветная гора» (премиальные марочные);
  • «Легенда Армении»;
  • «Ной Классик»;
  • «Гранд Саргис».

Их часто везут из Армении для себя и в качестве подарков близким.

Самые популярные марки крепкого армянского алкоголя

«Наири»

Этот напиток производится путем купажирования 18-20 видов элитных коньячных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не меньше 20 лет. Самый старый выдерживался более 70 лет. Такой купаж придает «Наири» гармоничный, стойкий вкусо-ароматический букет и красивую светло-коричневую окраску, его крепость составляет 41%.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

«Арарат»

Из ординарных видов наибольшую известность имеет армянский коньяк под названием «Арарат». Эта марка светло-желтого цвета, со сладковато-горьковатым вкусом с едва уловимой ноткой дубовой коры. «Арарат» бывает трёхзвездочный, четырехзвездочный, пятизвездочный. Трехзвездочный отличается тонкостью аромата и золотистостью цвета. Имеет крепость 40%. Четырехзвездочный восхищает мягкостью своего вкуса, игрой янтарных оттенков в бокале и гармоничностью аромата. Пятизвездочный «Арарат» имеет очень много поклонников. По их мнению, он по вкусо-ароматическим параметрам превосходит многочисленные заграничные аналоги.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

«Отборный»

Лидер среди марочных коньяков. Его ценят за бархатистость, гармоничность вкусо-ароматического букета и перламутрово-коричневые цветовые переливы. «Отборный» выпускается с 1901 года. В нем смешиваются коньячные спирты 6 и 7 летней выдержки.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

«Ахтамар»

Купажируется из 12 коньячных спиртов с выдержкой не менее 10 лет. Обладает бесподобным ароматом и матово-золотистым цветом. Пьется очень легко.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Также следует упомянуть такие марки, как «Армения», «Двин», «Праздничный», которые имеют крепость не менее 45% и продаются в подарочных упаковках. Молодежь предпочитает «Айк», на основе которого создаются многочисленные клубные коктейли.

Читайте так же:
Какое вино лучше купить для глинтвейна

В таблице представлены самые популярные производители армянского коньяка и наиболее востребованные марки:

«Юбилейный» от ЕКЗ имеет выдержку 10 лет.

«Двин» с содержанием спирта 50%, 18 летний «Васпуракан».

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время армянские винодельни производят около четырех десятков различных видов вин, в том числе крепленые, десертные, столовые и игристые вина. Развито производство фруктовых вин из фруктов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина делятся на две большие группы:

  • ассорти – вина от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда тщательно проверяются на качество.
  • обыкновенные – произведены по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;

Значительный процент виноделен используют бочки из кавказского дуба, которые добавляют напиткам сладкие ванильные и пряные оттенки эвкалипта. Импортные французские танки используются реже из-за их дороговизны. Эксперты также считают, что армянский дуб придает вину более насыщенный аромат и сокращает время выдержки.

  • Дютич – полусладкое игристое вино из винограда сорта Москато Оттоннель с фруктово-цветочным вкусом уже несколько лет подряд, занимающее почетное место на гостевых страницах «Винного гида России» как один из лучших образцов армянского виноделия.
  • Riserva – лучшая линия производителя, указывающая год сбора урожая, вино выдержано в бочках не менее года, в аромате присутствуют тона смородины, вишни, шиповника и граната;
  • Арени Хндогни – красное сухое вино премиум-класса с ароматами вишни, сливы и фиалки, созданное из купажа местных сортов Арени и Арцаха;

Виноградники компании еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, придающие винам богатую структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке компании более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.

Читайте так же:
Обзор видов и марок аргентинских вин

Armenia Wine (Армянское вино)

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, способным перерабатывать до 600 тонн сырья в сутки. Департамент виноделия возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, а производство игристых вин в компании курирует итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров в разных регионах Армении, ее небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте 1650 м над уровнем моря.

  • Ереван 782 ВС – армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового сока (70%) и винограда (30%), которое подвергается двухнедельной ферментации. Рубиновый напиток обладает многогранным букетом, в котором сочетаются нюансы граната, ягод и вишни;
  • Такар – сухой розовый брют из винограда сорта Арени с цветочным ароматом и вкусом цитрусовых;
  • Tariri – красное сухое вино, выдержанное не менее 12 месяцев с указанием урожая, купажа винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью оттенков меда и эвкалипта, во вкусе присутствуют оттенки вишни, кизила, сливы и граната.
  • Армения (шампанское) – серия освежающих игристых вин из винограда сорта Кангун, которые отжимаются на деликатных прессах;

Особенностью продукции завода является сборка отечественных лоз с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает объект привлекательным для туристов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector