All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игристое с аргентинским характером: интервью с Густаво Санчесом, старшим виноделом Chandon

Игристое с аргентинским характером: интервью с Густаво Санчесом, старшим виноделом Chandon

Что мы знаем об аргентинских винах? Красные из мальбека и белые из торонтеса, тихие. Есть ли в Аргентине игристое? Есть! Очень хорошее игристое. Делают его как по классической технологии, так и методом шарма. Первым на аргентинском рынке игристым премиум-класса является Chandon.

Chandon Argentina стало первым винодельческим хозяйством, принадлежащим компании Moёt & Chandon на другом континенте (в 1971 г. после слияния с Hennessy сменила название на Moёt & Hennessy, а в 1987 г. — с Luis Vuitton, став группой LVMH (Luis-Vuitton-Moёt-Hennessy — прим. ред.).

Теплым сентябрьским днем мне удалось поговорить со старшим виноделом Дома игристых вин Chandon Argentina Густаво Санчесом.

— Как вы думаете, почему для производства игристых вин в 1959 году была выбрана Аргентина, в частности, долина Мендоса?

В 1959 году первым, кто отправился в Аргенину в поисках новых подходящих терруаров, был Рено Пуарье по просьбе президента компании Moёt & Chandon Роберта Жана де Воге.

После посещения разных частей света, решили приобрести участки в долине Мендоса, поскольку именно они обладали необходимыми характеристиками для производства игристых вин. Во-первых, это пустынный климат с большим количеством солнца, что позволяет винограду хорошо созревать. Во-вторых, наличие богатой истории виноделия в Аргентине, начавшейся в 1551 году.

В то время производство игристых вин было незначительным, но со временем Chandon стали ключевым игроком, увеличившим процент производимых игристых вин.

На сегодняшний день Аргентина находится на 5-ом месте в мире по производству вина и на 7-ом по потреблению.

— Все-таки Аргентина — это страна тихих вин, в основном красных, в частности, главным аргентинским сортом винограда является мальбек. Не боялись ли основатели Chandon, планируя производство игристых вин, что спроса на их вина внутри страны не будет?

Я считаю, что Роберт Жан де Воге был пионером. В то время, как многие виноделы Шампани крутили у виска и обвиняли его в раскрытии секретов производства игристого и вывозе их за пределы Франции, он не только не побоялся начать производство игристого там, где его особо и не делали, но также и предвидел будущее этого напитка в Аргентине.

Изначально винодельческое хозяйство было очень маленьким, и производилась только одна категория игристого — брют. Затем постепенно производство вина увеличилось. Переломным стал 1990 год. В то время условия для инвестирования были идеальными, 1 доллар равнялся 1 песо. Началось активное развитие винодельни: закупили новые емкости из нержавеющей стали, импортировали из Франции саженцы пино нуара и шардоне, стали использовать капельное орошение, что дало возможность задействовать даже участки, ранее непригодные для виноградарства.

Читайте так же:
Обзор вина мадера

Важно отметить, что сейчас в Аргентине потребление игристых вин составляет 1,5 бутылки на человека в год, как и во Франции.

— Аргентинское классическое игристое — какое оно?

Ну, говорить об эталоне классического игристого в Аргентине не совсем корректно. Мы пока в процессе создания нашего лучшего вина. Изначально в Мендосе не росли такие типичные для Шампани сорта, как шардоне и пино нуар. Здесь выращивали семильон, рислинг, шенен блан, уни блан и многие другие. И лишь в 1990-х мы приняли решение делать вино только из шардоне и пино нуара. В отличии от Шампани мы не скованы жесткими правилами при производстве игристого.

При этом другие аргентинские производители игристого продолжают работать с местными сортами. Нет единого стиля аргентинского игристого, а значит и невозможно ответить на этот вопрос.

— Поскольку Bodegas Chandon является дочерней компанией Moёt & Chandon, то пробуя ваши игристые вина и шампанское Moёt & Chandon, сможет ли человек почувствовать стиль французского шампанского дома?

Bodegas Chandon принадлежит группе LVMH, а значит мы гарантируем постоянство высокого качества наших вин. Наша задача — добиться наилучшего выражения нашего терруара. Мы не сможем сделать копию шампанского Moёt & Chandon, да и не стремимся к этому. Но есть общие черты, присущие нашим винам. Шардоне придает винам свежесть, округлость, цитрусовые ароматы, а пино нуар отвечает за структуру. Общие у нас не только сорта винограда, но и дрожжи, а также искусство и опыт ассамбляжа, которыми с нами делится Moёt & Chandon. Но при этом есть вещи, на которые трудно повлиять. Традиционно в винах Шампани кислотность выше, чем в аргентинских винах. Можно сказать, что наши вина легче и проще пьются. Зато у нас гораздо больше солнечных дней, чем в Шампани, а значит у нашего винограда есть все шансы лучше вызревать.

— Густаво, вы с такой теплотой и страстью говорите о сортах винограда, об особенностях аргентинского виноделия. Вы же потомственный винодел?

Как вам сказать? Мой дед был врачом, а вот у его отца была винодельня. Деду помимо лечения людей приходилось еще и вином заниматься. Так что виноделие было у него в крови. Все свое детство я провел на винограднике, ел виноград килограммами. Я никогда не забуду запах на винодельне, очень специфический, фруктовый.

В истории нашей страны с тех пор случилось несколько экономических кризисов. Во время одного из них умер мой дед, а винный бизнес в стране дышал на ладан. Никто из членов семьи не рискнул продолжать заниматься виноделием, и хозяйство пришлось продать.

Читайте так же:
Обзор вина Фанагория

— Вы уже в детстве понимали, что хотите стать виноделом? Вообще о чем вы в детстве мечтали?

Да ладно, в детстве я вообще не представлял чем конкретно хотел бы заниматься. У меня было столько увлечений! Сейчас расскажу одну забавную историю. Моя мать психолог, специализирующаяся на профориентации. Как же она была разочарована, поняв, что не может определить мои таланты/способности. Мне нравилась экономика, география, изучение климата, ботаника, агрономия. В итоге все, что меня интересовало тогда, удалось совместить в работе на винодельне. А по образованию я инженер-агроном, магистр энологии и виноградарства.

Могу точно сказать, что занимаюсь любимым делом, делаю то, что считаю нужным, у меня есть свобода в действиях и в принятии решений. У меня есть цель, к которой я стремлюсь.

— Насколько сложно не вмешиваться во все процессы производства вина: от обрезки лозы до винификации? Или вы предпочитаете участвовать во всем?

Да, именно так. Я вездесущ. Это абсолютное счастье и часть моей работы — контроль над всеми процессами. Как раз за неделю до моего приезда в Москву у нас было совещание команды, где мы обсуждали идеи относительно нового урожая. Ну как это можно не любить?

— С 2001 года, когда вы пришли в команду Chandon в качестве специалиста отдела развития и исследований, вы проделали огромный путь до главного винодела. Это несомненно говорит об огромном трудолюбии, упорстве и страсти к тому, что вы делаете. Хотелось бы вам когда-нибудь иметь свои виноградники?

Да, однажды это обязательно случится. Не сейчас, в будущем. В данный момент экономическая ситуация в стране не способствует началу собственных проектов, да и время еще не пришло.

— Вы активно участвовали в процессе создания игристых и тихих вин как во Франции, так и в Испании, Калифорнии, но вернулись в Мендосу. Почему?

Прежде всего, я люблю Мендосу, здесь мои корни. У меня есть свобода действий, как я уже говорил, я не скован такими жесткими правилами, как во Франции, я хорошо знаю и чувствую эту землю, могу свободно экспериментировать с сортами. Например, для создания одного из наших игристых вин мне нравится использовать поздний сбор винограда для придания дополнительной сладости. Это была полностью моя идея, которую мы реализовали. Здесь, в Мендосе, я могу художником, творцом. В этом основная причина моего возвращения.

— Вы сами любите игристые вина?

Я вообще люблю вино. Сложно сказать, какое именно вино произвело на меня наиболее яркое впечатление. Их было много. Мне нравится открывать для себя абсолютно незнакомые ранее сорта — это так интересно! Но не менее интересно и знакомиться с разными гранями таких флагманских для Аргентины сортов, как мальбек или торонтес.

Читайте так же:
Обзор вина Алазанская долина

Конечно, когда я впервые попробовал шампанское Дом Периньон, я был шокирован.

— Хорошее начало.

Нет, не начало. Это было спустя много лет после первого знакомства с игристыми винами.

В самом начале было белое вино, разбавленное газировкой. Точнее наоборот. Мне было 13, у нас не было колы или спрайта, поэтому для придания вкуса в обычную газировку добавляли буквально несколько капель вина. Для моего поколения такой напиток и стал первым знакомством с вином.

— Bodegas Chandon в Аргентине было основано почти 70 лет назад, сохранились ли виноградники со старыми лозами и насколько активно вы задействуете их при производстве вин?

Не сохранились. Мы полностью выкорчевали старые виноградники в 90-х и посадили пино нуар и шардоне. Вина из имеющихся ранее сортов не шли ни в какое сравнение с винами из пино нуара и шардоне. Мы увидели их потенциал и решили полностью сменить состав выращиваемых сортов.

На сегодняшний день возраст самых старых лоз составляет 25-30 лет.

— Виноградники хозяйства расположены высоко, в некоторых местах высота над уровнем моря достигает 1500 метров. Как это отражается на лозах, винограде, а затем и вине?

Сбор урожая мы обычно начинаем в начале февраля на виноградниках на высоте около 1000 метров. Самые высокие участки находятся примерно в часе езды от винодельни, с них мы собираем урожай на 25 дней позже. Из этого винограда получается вино невероятно высокого качества.

— Какие миллезимы вызывают у вас особую гордость?

2015, 2016, 2017… (смеется) Погодные условия в долине Мендоса очень стабильны. У нас нет дождей, много солнца, это почти что пустыня. Поэтому отличительная черта наших вин — постоянство качества. Нельзя выделить какой-либо урожай особо.

— Bodegas Chandon в Мендосе стало первым хозяйством Moёt & Chandon за пределами Франции. Чувствуется с каким вдохновением и любовью были спроектированы сады во французском стиле, построена винодельня и здание для приема посетителей с видом на сад. В этих помещениях жил кто-нибудь из владельцев или они всегда были гостевыми?

Во всей этой красоте живу я. Летом во время сбора урожая я практически живу на винодельне.

Если говорить серьезно, то изначально здание было построено для приема посетителей винодельни. У нас на территории хозяйства есть ресторан, в меню которого подобраны блюда местной кухни, составляющие идеальную пару нашим игристым винам. Приезжайте и попробуйте все сами.

Популярные сорта вин

Особым спросом пользуется два сорта вин.

виноградники

Мальбек

Известным флагманским сортом аргентинских виноделов является мальбек, когда-то завезенный из Франции. Этот сорт вина принес Аргентине мировую славу и известность.

Читайте так же:
Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Сухой климат этого края раскрыл совершенно новые нотки мальбека и его красоту. Аргентинское вино мальбек более легкое, чем французское. Оно обладает зрелой джемовой структурой.

В зависимости от высоты произрастания, меняется интенсивность вина, его яркость и аромат. Для улучшения структуры напитка, мальбек традиционно выдерживают в дубовых бочках.

вино в бокале на террасе

Торронтес

Торронтес – это сорт белого винограда, используемого для изготовления известного аргентинского продукта.

Он занимает больше всего посадочных площадей в Аргентине, среди белых сортов. Торронтес отличается очень богатым и насыщенным цветочным букетом, дополненным нотками тропических фруктов.

Особенностью и преимуществом этого вина является достаточно высокая, но сбалансированная естественная кислотность и свежесть. Торронтес удачно сочетается с блюдами азиатской кухни.

9 место. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) 1811 года

Производитель – поместье Шато д’Икем в провинции Бордо, Франция.

Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) 1811 года

В среднем стоимость белых вин ниже, чем темных, однако белое вино Шато д’Икем обогнало в ценовой категории многие качественные красные напитки. Французские виноделы говорят, что самые вкусные вина изготавливаются в год появления кометы. Таким годом оказался 1811. Владелец индонезийского бара и известный коллекционер Кристиан Ваннек, видимо, решил проверить это утверждение виноделов, не пожалев отдать за бутылку 117000$.

Лучшие турецкие вина по версии Турецкого общества друзей вина

Лучшим вином Турции в 2017 году признано Каберне-Совиньон от производителя «Doluca» («Долуджа»), что лично для меня — некоторая неожиданность, поскольку я полагал их ориентирующимися на эконом-сегмент и не претендующими на высокие строчки. Век живи — век учись, что называется.

Полное название вина: Doluca Alçıtepe Cabernet Sauvignon Shiraz 2013. Средняя цена должна составлять, около 200 тур. лир (3200 руб.). Недешево, но звание лучшего вина Турции обязывает.

Помимо гран-при золотые медали 2017 года получили:

1. Sevilen Premium Chardonnay 2014

Цена: около 70 тур. лир (приблизительно 1100 руб.).

2. Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere 2008

Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

3. Kayra Vintage Öküzgözü 2013

Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

4. Kavaklıdere Egeo Syrah 2013

Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).

5. Chateau Kalpak 2012

Цена: около 100 тур. лир (приблизительно 1600 руб.).

6. Kayra Vintage Cabernet Sauvignon 2011

Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).

В общем, встретите эти вина — не проходите мимо.

Помню, что меня так в свое время повеселило название вина «Шато Калпак», что я сразу его в винном бутике на новогодний стол и купил. Серебряная медалька-этикетка с китайского смотра достижений мирового винного хозяйства, надо сказать, тоже сыграла.

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию — в режиме «онлайн» — о происходящем в Турции (включая бич 2020 года — коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале «Турция — это. «. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны — это не только интересно, но и полезно!

Подводя черту, ещё раз порекомендую турецкое вино в качестве хорошего подарка-сувенира из Турции из полного списка, приведенного здесь.

Тем, кто не знает, напоминаю, что ввозить / вывозить из страны можно 1 л крепких (свыше 22% алк.) напитков и 2 л некрепких (ниже 22%) напитков, к которым относится и вино.

В принципе, турецкая таможня — довольно демократична и, по идее, не будет особо придираться, если у вас на выезде из Турции в чемодане будет пара бутылок и ещё вы купите что-то в дьюти-фри. Тут, скорее, наши на въезде могут встрепенуться 🙂

Что же выбрать — вино или винный напиток?

Вино, как и современные винные напитки, отличаются по вкусу и букету ароматов – всё относительно. Вина, как правило, получаются яркими и насыщенными, а винный напиток радует более высоким качеством, ведь все зависит от соблюдения технологии производства.

Читайте так же:
Вино бастардо и его особенности

Если производитель соблюдает стандарты изготовления алкогольной продукции, а также индивидуальные нюансы, присущие каждому напитку, то он обязательно получит конкурентный продукт, который обретёт своих поклонников.

Голубое вино из Америки

От кого точно не стоило ожидать энологических экспериментов, так это от американских виноделов. Но и они смогли удивить. В 2018 году на рынок вышло вино Vindigo с элегантным голубым оттенком.

В отличие от австралийских и испанских виноделов, американские всё-таки не рискнули смешивать вино с растительными экстрактами и красителями. Они добыли голубой пигмент непосредственно из винограда. Для этого они использовали специальную технологию извлечения антоцианина. Это вещество содержится в кожуре винограда и придаёт ягодам характерный синеватый оттенок.

Vindigo изготавливается из винограда сорта Шардоне и представляет собой классическое белое вино. На одном из этапов производства оно подвергается мацерированию с кожурой, вследствие чего оно приобретает нежно-голубой, практически бирюзовый цвет. Тем не менее, на вкус это не влияет. Букет Vindigo характерен для шардоне и включает оттенки вишни, малины и маракуйи.

Vindigo – одно из самых массовых синих вин, его производство уже открылось и в Испании. И купить его тоже несложно. Vindigo европейского производства продаётся примерно за 10 евро, что приблизительно эквивалентно 900 российским рублям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector