All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор шампанского Просекко

Сколько стоит Вино Просекко (Prosecco) ( средняя цена за 1 шт.)?

Итальянская разновидность игристого сухого вина Prosecco или Просекко можно отнести к списку самых популярных напитков не только на своей родине, но и по всему миру. Стоит отметить, что вино Просекко (Prosecco) используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как ингредиент коктейлей. Например, классическая рецептура знаменитого коктейля «Беллини» предусматривает использование игристого вина Просекко (Prosecco), а также персикового пюре.

Игристое вино Просекко (Prosecco) производят из специального сорта винограда под названием Глера или Просекко. Помимо того, вино может быть изготовлено из смеси нескольких сортов высококачественного винограда, например Бьянкетта, Вердизо, а также Перера. В настоящее время вино Просекко (Prosecco) производят в 9 регионах Италии. Нередко, именно итальянское игристое вино Prosecco используют в качестве альтернативы более дорогому французскому шампанскому.

История современного вида Просекко (Prosecco) началась в 1960-х годах прошлого столетия. Когда была пересмотрена технология производства напитка. Изначально вино Просекко (Prosecco) практически не отличалось от сладкого Asti Spumante, которое производили в Пьемонте. После усовершенствования технологического процесса производства вина Просекко (Prosecco), напиток стал относится к сухим игристым винам.

Такие изменения положительно сказались на популярности напитка среди потребителей. В настоящее время различные виды Просекко (Prosecco) пользуются стабильным спросом благодаря своим вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того доступной цене напитка. Вино Просекко (Prosecco) отличается от шампанского не только основными характеристиками, но и методом производства.

История рождения просекко

Prosecco известно давно. В 1593 г. путешественник из Англии Файнс Морисон рассказал о необычном легком напитке и сравнил его с лучшими винами. В то время оно носило другое название: «риболла». Впоследствии его изменили на просекко для того, чтобы выделить регион производства.

Читайте так же:
Польза и вред безалкогольного вина

Итальянцы считают, что просекко в этих местах делали еще в 200 годах до н.э. Называли его тогда «пуччино» (puccino). Упоминание об этом есть в античных источниках у Плиния Старшего.

В ХIХ веке было образовано винодельческое общество Антонио Карпини и началось массовое производство. На протяжении веков менялось не только название вина, но и его качественные характеристики.

Сухое и сладкое

Если ты большая поклонница сладких вин, тебе непременно стоит попробовать «Асти»: это белое игристое, произведенное из винограда «мускат», выросшего в провинции, повторяющей имя напитка, не бывает сухим. Тем, кто предпочитает брют, придется по нраву «Просекко». Оно, к слову, всегда делается из белых ягод сорта «глера», произрастающих в регионе Просекко. Обе провинции находятся на севере Италии, и это не совпадение. Дело в том, что лучшие игристые вина не могут рождаться в другом месте. Погодные условия – теплые дождливые дни и прохладные ночи формируют у винограда особый вкус, делающий напитки, приготовленные из него, изящными и легкими. Ягоды, выросшие на юге Италии, не могут похвастаться подобными характеристиками. Растущие под постоянно палящим солнцем, они дают жирное и плотное вино. Кроме этого северный климат естественным путем ограничивает урожайность винограда: его вызревает совсем немного. Лозе проще вложиться в маленькие объемы, а значит, каждая ягодка получает по максимуму минеральных веществ.

Если «Асти» – всегда только сладкое вино, то «Просекко» имеет вариации на тему сухости – это брют, драй и экстрадрай. Если говорить о классическом итальянском игристом этого сорта, то двести лет назад, когда еще не были изобретены современные технологии производства, оно было не таким сухим, как французское шампанское, но и далеко не таким сладким, как «Асти». Поэтому, если ты хочешь попробовать настоящее «Просекко», стоит начать знакомство с напитка с пометкой «драй» или «экстрадрай».

Читайте так же:
Вермут: это что такое

Виды Просекко

brut prosecco

Prosecco Tranquillo DOCG

По цвету вина и по внешнему виду бутылки хмельного зелья схожи с шампанским. По интенсивности пузырьков и по содержанию разделяют на три вида:

  1. Tranquillo – тихое без газа;
  2. Frizzante – слабогазированное;
  3. Spumante – сильногазированное.

итальянское шампанское просекко

Prosecco Frizzante, Terra Serena

Тихое без газа не пользуется особой популярностью. Его доля продаж редко превышает пять процентов от общего количества. К тому же, его практически не отправляют на экспорт, поэтому его мало знают в других странах.

вино prosecco

MHV Vino Spumante Prosecco Extra Dry

Простому человеку сложно разобраться в категоризации винного продукта, так как в 2009 году были приняты новые правила, однако многие термины при этом остались такими же, хоть и обрели новый смысл.

Винная карта регионов просекко

Карта регионов виноделов Просекко (DOC): Падова; Беллуно; Венеция; Горизия; Виценза; Порденоне; Удин; Триест; Тревизо.

Говорят, что самое вкусное хмельное зелье Просекко делают из винограда, собранного на плантациях, находящихся на холме Картицце. Этим винным нектарам присваивают категорию Grand Cru, которая считается наивысшей. Существует легенда, которая гласит, что виноделы добирались до этой местности в последнюю очередь, поэтому гроздья перезревали, что давало винному продукту особый «солнечный» вкус.

Prosecco Grand Cru

просекко брют

Bastia Cartizze Prosecco Grand Cru

Справедливости ради стоит заметить, что в ходе слепого тестирования особенный статус винного продукта с Картицце не был подтвержден, сомелье не отметили исключительного вкуса данного зелья, и этот сорт не был ими оценен выше других.

Superiore DOCG изготавливают в таких видах:

вино игристое просекко

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

brut prosecco

Extra Dry Asolo Prosecco Superiore DOCG

На некоторых бутылках вы можете видеть отметку категории IGT. Это наименование по географическому району. Такое Prosecco изготавливалось до 2009 года, а именно до того, как обрело статус DOC. Правила, которые регулируют напиток категории IGT, не такие строгие, как при названии, которое контролируется по происхождению.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

Во всех этих категориях можно быстро запутаться, поэтому подведем краткие итоги:

  • IGT – вино, которое было изготовлено за пределами районов DOC;
  • Рабозо IGT – игристое розовое, произведенное в основном из сорта Рабозо. Сегодня такое хмельное зелье имеет другое название, однако в коллекциях сохранено достаточное количество бутылок предыдущего образца;
  • DOC – в то время имелся в виду только район Конельяно-Вальдоббьядене.
  • DOC – начиная с 2010 года этот напиток разрешается изготавливать в любом из следующих районов: Тревизо, Беллуно, Падова, Горизия, Порденоне, Триест, Удин, Виценза, Венеция;
  • DOCG – в общих чертах это то, что ранее называлось DOC, а сейчас пошло на повышение: регионы Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Почему шампанское намного дороже просекко?

champagne-vs-prosecco

Производство шампанского обходится дороже производства просекко, но определяющим фактором в процессе ценообразования служит все же регион производства. Шампань издавна считается элитной областью, в которой производят дорогие вина, поэтому цена не всегда обоснована. В то время как не менее качественный просекко можно найти за вполне приемлемые деньги.

Игристое и еда: четыре отличных сочетания

Анатолий Корнеев, cооснователь и вице-президент группы компаний Simple, рассказывает, с чем можно и нужно подавать брют и просекко.

Игристое вино особенно популярно в праздники. Традиция отмечать с ним важные моменты родилась в средневековой Франции, когда в Реймсе, столице Шампани, местным вином стали праздновать коронацию королей. С тех пор это стало идеальным маркетинговым инструментом — где праздник, там шампанское!

К этому тренду присоединились и другие производители игристых. Так хлопок пробки любого вина с пузырьками — от самого недорогого просекко до топового шампанского — стал международным символом счастья. Казалось бы, нет лучшей репутации, но игристым винам и этого мало.

Читайте так же:
Обзор вина Асти Мартини

Главный тренд новейшего времени — равноправие, и в мире вина он тоже действует. Теперь шампанское, просекко, кава, франчакорта, зекты и креманы свободны от праздничных оков и все чаще попадают на стол на тех же правах, что и тихие вина. Более того, сомелье выяснили, что сухие игристые намного гастрономичнее. Это значит, что они, в силу яркой кислотности и текстуры пузырьков, способны сочетаться абсолютно с любым блюдом. Один и тот же правильно подобранный брют может дополнить любой курс ужина — от салата через второе с мясом до самого десерта.

В ассортименте винотек — правильный арсенал игристых и самые точные рекомендации по сочетаемости. Вот несколько примеров:

Канапе с соленым лососем + просекко

Стартеры, легкие закуски, салаты, тарталетки — это просекко, главное фуршетное вино в мире. Идеальный, качественный и недорогой велком-дринк. Жирность северной рыбы сочетается с кислотностью просекко, как две детали конструктора Lego. Для подобных сочетаний достаточно несложного и экономичного просекко, оно справится с любой гастрономической задачей подобного толка

Салат нисуаз + просекко Valdobbiadene

Это блюдо прованской кухни готовят по всему миру тысячью разных способов, поэтому нельзя сказать, какой из ингредиентов попадется именно вам. Выбрать подходящее вино — та еще задача. В вашем нисуазе могут оказаться каперсы, фасоль, чесок, анчоусы — ни одного простого для сомелье ингредиента. Сочетать его с бочковым шардоне или с несложным пино-нуаром — авантюра, потому что салат может запросто «переиграть» оба вина своей харизмой. Идеальным будет игристое, обладающее характером, ароматикой и текстурой. Топовое просекко из приальпийской области Valdobbiadene — именно такое.

Буженина + шампанское брют

Шампанское творит чудеса. Первое, что приходит в голову, если подумать о сочетании с жирным и пряным мясом, — бочковое красное. Да, это почти беспроигрышный вариант, но вы приятно увидитесь, если дополните буженину бокалом шампанского. Для идеального сочетания подойдет шампанское, при производстве которого не проводят яблочно-молочную ферментацию – такая методика позволяет сохранить живую, звенящую кислотность, которая поможет урезонить пряную и жирную буженину.

Читайте так же:
Французское шампанское и его особенности

Клубничный тарт + розовая франчакорта

Все знают, что брют отлично сочетается со сладким, но вопрос — какой? Розовая франчакорта, пожалуй, один из самых изысканных способов решить этот вопрос. Франчакорта — одно из немногих игристых вин в мире, способных потягаться по глубине аромата и качеству пузырьков с шампанским, а если она еще и розовая — это двойная удача. Клубничные ароматы в тарелке и в бокале, сладкие ягоды похрустывают на зубах, плотная пена франчакорты омывает язык… Это счастье!

Гранатовый коктейль с шампанским

  • 1 бутылка просекко
  • 60 мл персикового шнапса
  • 4 ч.л. лимонного фреша
  • 120 мл гранатового сока
  • фруктовая газировка по вкусу
  • 6−8 веточек розмарина
  • свежий гранат
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка воды
  1. Воду вылить на маленькую сковороду, добавить пару веточек тимьяна, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и мешать до полного растворения.
  3. Убрать с огня, извлечь листья розмарина и дать сиропу остыть.
  4. Почистить гранат, зернышки отложить.
  5. Налить просекко в четыре коктейльных бокала.
  6. Добавить в каждый бокал 15 мл персикового шнапса, 15 мл сиропа, 1ч.л. лимонного фреша, 30 мл гранатового сока, добавить немного газировки и размешать.
  7. В каждую порцию добавляем зерна граната — по 1 столовой ложке
  8. При желании можно украсить коктейль розмарином. Не забудьте добавить кубики льда!

Гранатовый коктейль с шампанским

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector