All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Мондоро Асти

Шампанское Мондоро Асти

Интересно, что известный мировой бред Asti Mondoro причисляют к разряду шампанских вин, хотя это — неправильно. Название «шампанское» можно присваивать только игристым винам, сделанным по специальной технологии. Кстати, классический вариант настоящего шампанского предполагает его производство во французской провинции Шампань.

Однако поклонников у Мондоро Асти, которое повсеместно называют шампанским, ничуть не меньше, чем у оригинала. И это неудивительно — напиток с пузырьками газа имеет приятный, чуть кисловатый вкус, убирающий из вина всю приторность, с ароматами меда и фруктов. Игристое вино Мондоро Асти прекрасно дополняет десерт или фруктовые блюда, сочетается с мороженным, щербетом, взбитыми сливками и пирожными. Вино Асти Мондоро можно пить даже с первыми блюдами в обед, если они подаются на стол вместе со сладким соусом. Это вино по популярности если и не обгоняет шампанское, то уж точно не уступает ему.

Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

Как выбрать игристое на Новый год

Фото: Cinzano

Шаг 1: Как «читать» бутылку

Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное. Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.

При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку. Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д. Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.

Читайте так же:
Обзор марок и видов молдавских вин

Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco. На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%. Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде. Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.

И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя». На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе. Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.

Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?

Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.

Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.

Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.

Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.

Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.

И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».

Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.

Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Фото: Cinzano

Шаг 3: Подача игристого

В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».

Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.

Шаг 4: Выбор меню

Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка. Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина. Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.

Шаг 5: А если хочется чего-то новенького

Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию. Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности. Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым. Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих портвейнов

Фото: Cinzano

Справка. Шампанское vs игристое

Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.

В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде. Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких. При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.

На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).

Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.

Рейтинг ТОП 5 видов шампанского Asti

На основании оценок потребителей я отобрала пять наиболее популярных видов шампанского Asti от нескольких итальянских производителей.

Gancia

Asti c превосходно сбалансированным, мягким вкусом, ярко выраженной сладостью и чудесным ароматом цветов персика и мёда. Идеально для подачи с мороженым, лёгкими десертами и фруктами. Также подойдет к морепродуктам и птице.

Крепость7,5%
Сорт виноградаМускат белый
РегионПьемонт
Температура подачи6-8 °С
  • сравнительно низкая цена;
  • прекрасный вкус и аромат.
  • может показаться излишне сладким.

“Белое игристое вино Gancia понравится любителям насыщенного вкуса и сладости, к десерту идет хорошо. Бутылка презентабельная и качество напитка отменное, не чувствуется спирта и химозы.”

“Все представленные образцы шампанского Asti изготовлены по методу Шармата-Мартинотти. Суть метода заключается в том, чтобы проводить вторичное брожение вина не в бутылках, а в автоклавах — стальных герметичных ёмкостях. Это позволяет ускорить процесс изготовления шампанского и контролировать его качество при больших объёмах производства.”

Martini

Невероятно лёгкое игристое вино, не слишком сладкое, с тонким медовым ароматом и нотами ванильного мороженого в послевкусии. Отлично подходит к любым десертам, фруктовым салатам, а также нежирной рыбе и морепродуктам.

Крепость7,5%
Сорт виноградаМускат белый
РегионПьемонт
Температура подачи5-8 °С
  • умеренная сладость;
  • чудесное послевкусие.
  • не обнаружено.

“Превосходно. Очень нежный и приятный вкус. Гармонично подобранный букет ароматов. Плюс ко всему, необыкновенная цена этого замечательного напитка очень радует.”

Martini Ice

Классический Martini Asti, но более крепкий, поэтому подавать его необходимо с большим количеством льда. Освежающее шампанское с оттенками яблока и апельсина во вкусе. Обладает ненавязчивым медовым ароматом с нотами груши. Сочетается со сладкими десертами и выпечкой, а также любыми лёгкими закусками. Идеально для жаркого летнего дня.

Читайте так же:
Архивы Разновидности шампанского — Всё о спиртных напитках

Крепость8%
Сорт виноградаМускат белый
РегионПьемонт
Температура подачи6-8 °С (со льдом)
  • несладкое, хорошо освежает;
  • подходит ко многим блюдам.
  • высокая цена;
  • из-за льда сильно обводняется и теряет вкусовые качества.

“Аромат у вина свежий и нежный, фруктово-ягодный, а послевкусие длительное и приятное. Вино сладкое и свежее одновременно, оно такое замечательное, что украсит любой праздник.”

Mondoro

Сладкое, тягучее и полновесное Asti, которое считается лучшим игристым вином данной категории на своей родине в Италии. В аромате преобладает мускатный виноград и медовые ноты. Прекрасно подойдёт к фруктам и не очень сладким десертам.

Крепость7,5%
Сорт виноградаМускат Александрийский
РегионПьемонт
Температура подачи6-8 °С
  • признано лучшим вином в своей категории;
  • богатый, насыщенный вкус.
  • крайне выраженный аромат мускатного винограда;
  • может показаться излишне сладким.

“Неплохое вино. Очень ароматное, вкусное, с нотками груши и персика. Оно долго сохраняет медово-цветочный аромат. Послевкусие долгое, приятное. Мне вино показалось слишком сладким, думаю, что небольшая кислинка придала бы вкусу утончённости.”

“Шампанское Asti действительно очень сладкое, по сравнению с другими игристыми винами. Это объясняется неполным сбраживанием сахара при его изготовлении. Asti содержит до 90 грамм сахара на литр, поэтому людям с сахарным диабетом нужно употреблять его с осторожностью. А тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что сладкое шампанское довольно калорийно.”

Cinzano

Нежнейшее шампанское Asti с великолепным ароматом ванили, шалфея и фруктов. Вкус раскрывается оттенками груши, персика и нотами душистых трав. Идеально дополняет любые десерты, сладкую выпечку и сливочное мороженое.

Крепость7%
Сорт виноградаМускат белый
РегионПьемонт
Температура подачи6-8 °С
  • насыщенный вкус при умеренной сладости;
  • долгое ванильное послевкусие;
  • сравнительно низкая цена.
  • не обнаружено.

“Асти Чинзано одно из самых любимых моих вин. Невероятно лёгкое, вкусное, сладенькое, с фруктовыми нотками. У него нежный аромат и алкоголь практически не ощущается. Очень нравится в сочетании с твёрдым сыром.”

Коктейли со свежей зеленью

Свежая зелень – желанный компонент многих блюд, в том числе и алкогольных коктейлей.

Дизайном бутылки, например.

На самом деле, отличий между ними немного. Оба напитка производятся в итальянском регионе Асти, славящимся своим сладким виноградом Мускат белый (Moscato bianco).

Читайте так же:
Как правильно пить глинтвейн

 игристое вино, белый мускат, Асти, Пьемонт

На основе этого винограда и производится игристое вино Асти. Ферментация собранных ягод останавливается искусственно, благодаря чему напиток получается сладким без добавления сахара. Интересно, что остановка ферментации происходит не креплением вина, а благодаря особенностям используемых дрожжей, а также охлаждению.

 игристое вино, белый мускат, Асти, Пьемонт

Шампанским, конечно, это вино назвать нельзя. Оно не только не производится в Шампани, но и виноград для него идёт совсем других сортов (для настоящего шампанского сорта винограда строго определены.

Кроме того, и метод производства игристого вина Асти гораздо проще: никакого ремюажа с дегоржированием. Это, конечно, отразится на длительности «пузырения» разлитого по бокалам напитка, но с другой стороны, нечего его в бокале долго держать.

 игристое вино, белый мускат, Асти, Пьемонт

Первопроходцем в создании подобных лёгких вин всё-таки был Asti Martini. Его создатель, Джованни Кроче практически полностью разработал технологию производства. Энрико Серафино, создатель Mondoro, земляк и конкурент, практически ничего и не добавил.

В настоящее время дистрибуцией напитков занимаются гиганты Gruppo Campari (для Asti Mondoro) и Martini-Rossi, владеющие и знаменитым одноимённым вермутом.

И та, и другая компания выпускают несколько разновидностей напитка: классический (сладкий, полусладкий), розовый (он тоже далеко не брют, но покрепче) и сухой.

Cricova белое полусладкое

Топ шампанских вин украинского рынка. Cricova

Легендарное шампанское, которая уже не один десяток лет считается знаком качества. Это напиток родом из Молдовы, страны виноградников и вина.

Кривовской завод основан в 1952 году мастером-виноделом. Он мечтал создавать игристые вина, которые будут спорить со знаменитым французским шампанским. Cricova – это целый подземный город на 100 метровой глубине, которые создали на месте выработки подземных пород ракушника. Ходы протянулись на 160 км! В подвалах температура воздуха всегда 12-14 градусов, и 98% влажности. В хранилищах насчитывается более миллиона бутылок.

Выпускают по классической французской технологии: бутылки выдерживают горизонтально не менее 3 лет. Его отличает богатый интенсивной вкус, в котором можно различить фрукты и цветочный привкус. Послужит аперитивом и может подаваться к десертам.

  • Страна-производитель: Молдова.
  • Крепость: до 10,5%.
  • Сорт винограда: алиготе и совиньон.
  • Стоимость – 144 грн.

Ограниченная коллекция этого шампанского хранилась в подвалах винного дома в течение 20 лет. Оно представляет собой сочетание Пино Нуар (55%) и Шардоне (45%). Игристое вино такой выдержки представляет идеальную гармонию аромата цветов и вкусовых оттенков красных фруктов.

Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Millesime Rose Brut

Особенный вкус, дизайнерское оформление или интересная история могут сделать шампанское вожделенным предметом коллекции и атрибутом роскоши, а его стоимость — заоблачной для рядового потребителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector