All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о шампанском лев голицын

Шампанское «Голицын» отличается естественной газацией. Процесс брожения протекает так, как это принято в природе, искусственные вещества в напиток не вводятся.

Сахар содержится в пределах, установленных ГОСТ. Аналогично можно сказать об этиловом спирте. Концентрация кислот находится в соответствии со стандартом «Роскачества», это же можно сказать о микробиологии.

Продукция была подвергнута всесторонним исследованиям в лаборатории. Вино было протестировано на содержание тяжелых металлов, также были изучены включения. Специалисты сделали следующие выводы:

  • мышьяка содержится менее 0,01 мг/кг,
  • ртути, свинца, кадмия — менее 0,01 мг/кг,
  • железа 1,7 мг/кг.

Это говорит о том, что игристый напиток имеет высокое качество. В производстве используется лучшее сырье, концентрация веществ находится в пределах диапазона, установленного жесткими стандартами «Роскачества». По итогам изучения шампанское было удостоено российского «Знака качества». «Лев Голицын» брют имеет несколько медалей с международных выставок.

шампанское1

Всем шампанского: интересные факты о Льве Голицыне

Лев Голицын в Новом Свете

Лев Голицын в Новом Свете

Дегустация вин

Голицын мог бы стать блестящим юристом, большим учёным или крупным государственным деятелем, но однажды вспыхнувшая любовь к виноделию оказалась самой настоящей и долговечной…

Дегустация вин

Как писалась история российского шампанского

В 1878 году 33-летний Лев впервые приехал в крымский посёлок Новый Свет – и сразу же в него влюбился. Нравился Голицыну и здешний субтропический климат, который он сравнивал с климатом Юга Франции, где ему довелось пожить, спрашивая самого себя: почему бы не выращивать здесь виноград и не получать из него достойные вина, не уступающие французским?

Территория «Усадьбы Мангуп»

Бокал с игристым вином

Одновременно строился тоннельный комплекс, где и сегодня в идеальных условиях при постоянной температуре не выше 14°C выдерживаются напитки. Разветвлённая сеть подземных тоннелей площадью более 17 000 кв м уходит вглубь горы Коба-Кая, а знаменитый трёхуровневый тоннель достигает уровня Чёрного моря.

Шампанское в бокалах

Массандра – в рейтинге лучших погребных хозяйств

С 1891 по 1898 гг. Голицын возглавлял Удельное ведомство, ведавшее всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами царской семьи. На это время приходится первая серьёзная реорганизация Абрау-Дюрсо, где также появились горные тоннели. Лев Сергеевич курировал закладку новых виноградников в Крыму, на Кавказе и Ставрополье, строительство виноделен и новых подвалов для выдержки и хранения вин (такие появились, например, в Массандре, Судаке, Москве, Тифлисе и Кахетии), селекционные исследования и кадровую работу, проводимую, в частности, на базе Магарачского училища садоводства и виноградарства.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вине

Закладка вина «Массандры» к 100-летию Победы

Заслуженный артист России, народный артист Украины Валерий Шитовалов в роли Льва Голицына. Кадр из фильма «Земля виноделов» Евгения Бондаренко

Российское шампанское – лучшее в мире

Голицынское шампанское подаётся на коронацию Николая II в 1896 году, и это становится первым случаем, когда монаршим особам подали не французские, а российские «звёзды в бокале». Тогда же Голицын первым получает право изображать герб Российской империи на своих этикетках.

Бокалы с вином

И вот в 1900 году князь получил самую дорогую в жизни награду – гран-при на Всемирной выставке в Париже за марку шампанского «Парадизио»! Причём не обошлось без инцидента. Члены жюри обвинили Голицына в том, что он разлил свой напиток в бутылки, практически идентичные французской марке «Мум», поэтому, называя победителя, они совершенно не ожидали подвоха. Эксперты даже хотели прогнать Льва Сергеевича, мол, он поступил нечестно, однако справедливость в итоге восторжествовала: российское шампанское впервые было признано лучшим в мире!

Голицынские подвалы завода шампанских вин «Новый свет»

Натуральное вино – за смешные деньги

«Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» – говорил Лев Сергеевич. Он всегда был ярым противником водки и при каждом удобном случае пропагандировал русское вино – «чистое и натуральное». Для этого он открыл в Москве на Тверской магазин собственных натуральных вин и продавал их по совершенно смешной цене – 25 копеек за бутылку! В то время конкуренты предлагали от 1 рубля и выше.

Бокалы с шампанским

А ещё Голицын, как настоящий аристократ, тратил внушительные суммы на антиквариат, произведения искусства, но главное – на редкие вина XVIII-XIX веков, коих он собрал несколько десятков тысяч бутылок.

Портрет Льва Голицына на заводе «Новый Свет»

Подарок императору

В 1912 году князь подарил часть «Нового Света» вместе со своей уникальной коллекцией Николаю II. Для такого решения имелись весьма веские основания. Во-первых, Голицын оказался в довольно стеснённом финансовом положении, тогда как поддержание всего хозяйства на достойном уровне требовало больших расходов. А во-вторых – и это, пожалуй, главное – Лев Сергеевич, не имевший наследников по мужской линии, отдавал себе отчёт, что после его смерти без должной заботы коллекция погибнет, а винодельня наверняка придёт в упадок.

Читайте так же:
Обзор ледяного вина

Бокал с вином

Памятник Николаю II и Льву Голицыну в Новом Свете

И по сей день посёлок Новый Свет, некогда носивший название Парадиз (то есть «рай»), явственно хранит дух великого винодела. Туристы, приезжающие сюда, в первую очередь стремятся попасть на сам завод, который по-прежнему следует голицынским традициям.

Панорама Нового света

И, разумеется, Новый Свет знаменит своим живописным ландшафтом, экологически чистой местностью, разноцветными бухтами, можжевеловой рощей… Отдых здесь, под стать старому названию посёлка, действительно кажется райским. Что можно посмотреть в Новом Свете за один день, читайте здесь.

Что происходит с новосветским шампанским сегодня?

Сегодня производство ведется по классической технологии, которую еще в XIX веке привез из Франции князь Голицын. «Классика» в мире игристых вин — тот самый метод производства, которого, согласно нормам Европейского союза, придерживаются производители из Шампани. Напомним, что, по законам Евросоюза, шампанским можно называть только игристые вина, произведенные в провинции Шампань с соблюдением ряда четко регламентированных требований к процессу производства. Таким образом, технически «Новый свет» шампанским не является. Однако за пределами ЕС шампанскими все же называют игристые вина, изготовленные по классической технологии. И новосветское шампанское не исключение.

Так называемая «классика», или традиционный способ производства игристых вин, включает в себя несколько этапов:

  1. Винификация. Производство любого игристого или шампанского начинается с изготовления обычного вина. Каждый из сортов винограда бродит отдельно.
  2. Ассамбляж. Самый таинственный этап производства игристых вин — главный шампанье смешивает в определенных пропорциях вина разных сортов, а иногда и разных урожаев.
  3. После того как формула выведена, вина смешивают в огромных чанах и разливают по стеклянным бутылкам. В бутылки добавляют специальную смесь на основе дрожжей — именно она инициирует ферментацию и становится причиной появления в игристом пузырьков.
  4. Закладка и перекладка. После этого закупоренные бутылки закладывают в специальных винных подвалах. Примерно через 10 дней вино начинает бродить. Раз в определенный период времени бутылки нужно перекладывать с места на место, чтобы не застаивался осадок. Для полного вызревания шампанскому нужно не меньше 9 месяцев. По выдержке шампанские подразделяют на выдержанные — до трех лет и коллекционные — более трех лет выдержки.
  5. Ремюаж. Ближе к концу срока вызревания вина необходимо свести осадок на пробку. Для этого мастера-ремюеры помещают бутылки на специальные деревянные пюпитры с отверстиями донышком вверх под углом 90 градусов и оставляют в таком положении на неделю. Затем ежедневно ремюер проворачивает бутылку по часовой стрелке на определенные градусы, при этом меняя угол наклона до 45 градусов. В течение 30 дней осадок медленно сползает по кругу на конус плечика бутылки и винтом входит в пробку.
  6. Дегоржаж. На финальном этапе производства удаляется дрожжевой осадок. Для этого горлышки бутылок, где благодаря ремюажу скопился весь осадок, замораживают специальным соляным раствором. Затем бутылки откупоривают и замерзший осадок льдинкой вылетает из бутылки.
  7. Дозаж. Затем в получившийся напиток добавляют экспедиционный ликер — смесь из сахара, вина и диоксида серы. Именно этот этап определяет, будет ли игристое сухим, полусухим или полусладким.
Читайте так же:
Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Ассортимент

Рассматриваемая серия игристых вин разрабатывалась с учетом ассамбляжа, дополнительной выдержки и путем применения запатентованной технологии . Линейка шампанского «Лев Голицын» представлена тремя видами напитков. Каждая бутылка оснащена этикеткой с информацией о продукте и производителе, а также этикеткой, на которой изображены инициалы известного князя-винодела.

  • Брют. Его делают из винограда сортов Совиньон Блан, Пино, Шардоне. Вино отличается характерным узнаваемым фруктовым вкусом и прозрачным желтоватым цветом с соломенным оттенком.
  • Полусладкое шампанское «Лев Голицын» пользуется большой популярностью. В его производстве применяются сорта Пино Блан, Совиньон, иногда в купаже присутствует Шардоне. Аромат вина содержит отчетливые нотки яблока и сливы. На вкус продукт сладкий, свежий и не приторный.
  • Полусухое игристое вино вмещает значительное количество сахара, делается из популярных виноградных сортов Шардоне и Пино Блан. В запахе напитка присутствуют выраженные ноты спелой груши и белых цветов.

Как свидетельствуют отзывы, шампанское «Лев Голицын» в разном исполнении для любителей может показаться одинаковым. Это говорит не о его сомнительном качестве, а о том, что вино ориентировано на среднестатистического потребителя. При этом напиток соответствует всем европейским и внутренним стандартам. Шампанское отлично подходит для празднования юбилеев, значимых мероприятий и памятных дат.

«Я хочу, чтобы рабочие пили хорошее вино»

Князь Лев Сергеевич Голицын. Фото с сайта spb-1703.ru

При всей такой «барской дикости» Голицын был щедр, смел и уважителен к людям разных сословий.

Во время очередной студенческой демонстрации, видя, что полиция гонится за студентами, лично затаскивал студентов в свой магазин. А потом кричал полицейским: «Я сегодня именинник, а это мои гости. Магазин закрыт!».

Гиляровский писал: «Он никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Новый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку.

Читайте так же:
Обзор вина Шираз

– Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! – заявил он».

Да, это была забота «барина», но ведь забота. А однажды, на вопрос императора, чувствует ли он себя свободным, ответил: «Да, благодаря тому, что в 1613 году не мои, а ваши предки приняли русскую корону».

И все ему сходило с рук.

Марки голицынских вин. Изображение с сайта pinterest.ca

Так продолжается до 1913 года, когда Лев Сергеевич неожиданно отходит от дел и преподносит часть Нового Света в дар Николаю Второму. Незадолго до этого умирает супруга Льва Сергеевича. Он ставит над могилой удивительную статую – ангел, доверчиво положивший руку на гриву огромного льва. Аллегория понятна: ангел – усопшая жена, а лев – он сам. Да и проблемы со здоровьем начинаются.

Спустя два года Лев Сергеевич умирает. Хоронят его в отдельном склепе, посреди виноградников.

А в 1920 году склеп разрушают, а останки Голицына выбрасывают в ближайшую канаву. Их подбирают крымские татары и повторно предают земле своего любимого «сумасшедшего Льва».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

«Советское»

СорветскоеСредняя цена за бутылку составляет порядка 150 рублей. Стоит отметить, что именно «Советское» шампанское пользуется большим спросом в период новогодних праздников. А все из-за низкой цены и хорошего качества продукта. Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до +20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%. В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

Читайте так же:
Обзор вина Марсала

Как пить, чем закусывать шампанское брют

Существует заблуждение о том, что шампанское брют непременно должно выстреливать пробкой вверх. На самом деле брют выделяет минимум пены и открывается достаточно легко. Напиток подается в охлажденном (8 градусов) виде. Бокалы для шампанского должны быть узкими и высокими. Пьется игристое вино маленькими глотками. В качестве закуски рекомендуются:

  • рыба;
  • мясо;
  • печенье;
  • бисквиты;
  • нарезанные фрукты;
  • шоколадные изделия;
  • фруктовые салаты.

Шампанское брют относится к аперитивам, его подают в начале трапезы (перед основными блюдами). Насладитесь кисловатым вкусом шампанского, а уж затем переключайтесь на более крепкий алкоголь. Понижение градуса приведет к быстрому опьянению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector