All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любимые коктейли в домашних условиях

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

Кава (Cava) – испанский игристый напиток, в просторечии именуемое шампанским.

Родилась Кава (Cava) в Каталонии, где и производится поныне.

Как и в России без советского шампанского, так и в Испании без Кавы, не обходится ни один праздник. А ведь Испания в мире третий по счету производитель вина.

История создания игристого вина Кава (Cava):

Виноградную лозу возделывать в Испании начали еще при Римской Империи, 2000 лет назад. И относились к виноделию трепетно. В средние века мэр города Логроньо запретил даже проезжать по улицам, примыкающим к винодельням, проезжать конным экипажам, дабы не ухудшилось качество производимого вина. После того, как французские виноградники подверглись нападению филлоксеры, французы, не долго сумняшеся, развернули бурную деятельность по выращиванию лозы в Испании, в Риоха, что сыграло немаловажную роль в развитии испанского виноделия.

Испанское игристое вино Кава (Cava) популярно не только в Испании. Оно с успехом экспортируется во многие страны мира. А производится Кава (Cava) в основном в провинциях Каталонии Барселоне и Таррагоне. Регион же производства Кавы так и называется Cava.

Белая Кава (Cava) — производится из винограда сортов Макабео, Парельяда, Шарелло.

Розовая Кава (Cava) — из сортов винограда Гарнача, Монастрель, Пино Нуар, Трепат.

Создателем Кавы считается Дон Хосе Равентос, который в 1872 г. применил в Каталонии французский метод шампанизации вина, тем самым родив легендарную испанскую Каву.

Производится Кава (Cava) методом вторичного брожения в бутылках, его купажируют, разбавляют ликерами и прочее, прочее, прочее…..

Но прежде, чем попасть в бутылки Каву сбраживают в металлических емкостях каждый сорт винограда отдельно, потом их смешивают и разбавляют прошлогодним вином. После купажа Каву разливают по бутылкам, добавляют ликер, приготавливаемый специально из дрожжей и сахара. Затем бутылки закупориваются и хранятся в подвалах от 9 месяцев до 4 лет, насыщаясь углекислым газом и крепчая.

Следующий этап создания Кавы — ремюаж, в результате которого остаточные продукты брожения выпадают в осадок, образуемый на горлышках бутылок. Ремюаж в наше время полностью механизирован. Используется хирасоль, что в переводе означает ‘подсолнечник‘ — эта большая металлическая конструкция вмещает 5000 бутылок.

После замораживания бутылок с Кавой пробка с осадком удаляется, процесс этот получил название «дегоржажа». Бутылки при необходимости доливают до нормы прошлогодним вином и ликером, закупоривают и укрепляют проволочной сеткой. Вот это уже настоящая Кава (Cava).

Виды Кавы (Cava):

В зависимости от содержания сахара Кава (Cava) бывает:

  • НатуральнаяКава (Cava), или Брют Натур — очень сухая
  • БрютКава (Cava) — сухая
  • Секо Кава (Cava) — достаточно сухая
  • Семи Секо Кава (Cava) — полусухая
  • Семи Дольче Кава (Cava) — полусладкая
  • Дольче Кава (Cava) — сладкая
Читайте так же:
Вино мерло и его особенности

Производители игристого вина Кава (Cava):

  • «Кастеллбланч» — выпускает игристые вина «Брют-Зеро» и «Кристал Секо».
  • «Кастильо де Перелада» — «Гран Клаустро» и «Перелада».
  • «Кодорниу» – «Кодорниу», «Ана де Кодорниу», «Нон Плюс Ультра», «Гран Кодорниу».
  • «Гонзалес и Дюбокс» – «Хуан Перико».
  • «Хилл» – «Резерва Оро Брют Кава».

Как пить Каву?

  1. Каву не пьют в одиночку. Поэтому немаловажно окружить себя любимыми людьми, с которыми вам будет весело и беззаботно, ибо Кава (Cava) — это вино для радости.
  2. Подавать Каву принято охлажденной.
  3. Бокалы для Кавы — тонкие и прозрачные, через стекло вы сможете наблюдать за игрой и размерами пузырьков, что очень важно, так как по размеру и густоте пузырьков судят о качестве вина. Чем они мельче, тем лучше вино. Формой бокалы для Кавы напоминают флейту или тюльпан. Именно благодаря этой форме они дольше сохраняют аромат вина. Хорошая кава должна быть бледного цвета с ореховым вкусом и приятным лимонным ароматом.
  4. Разливают Каву в бокалы медленно по стенкам. До самого верха не доливают примерно на одну треть.
  5. К Каве можно подать морепродукты, икру. На десерт хорошо подойдут различные сыры и фрукты.

Коктейли с игристым вином Кава (Cava):

Коктейль "Беллини" Рецепты коктейлей с шампанским Коктейль «Беллини» Шампань-коктейль. Коктейли с шампанским Шампань-коктейль Коктейль с сидром. Коктейли с игристым вином Коктейль с сидром Малиновый слаш Коктейли с игристым вином ламбруско Малиновый слаш Фрукты в шампанском. Рецепты коктейлей с шампанским Фрукты в шампанском Agua de Valencia Agua de Valencia Porto-Ruby коктейль. Коктейли с портвейном Porto-Ruby коктейль

Общая характеристика напитка

Кава и другие напитки

Испанское вино кава начало впервые изготовляться в Каталонии или Валенсии. Каталонец по имени Дон Хоссе Равентос вместе со своей фирмой производил вина с 1551 года и стал пионером в создании испанских шампанских вин.

Способам приготовления игристого вина он научился во Франции и попробовал провести такой же эксперимент в своём родном городе.

Лучшие сорта кавы

В Испании он не стал подражать полностью технологии Франции, а использовал для создания брюта специальные сорта белого и чёрного винограда, выращиваемые в своей стране, потому что сорта, которые были во Франции, в Испании просто не нашлись, поэтому вместо тех сортов он положил три других, выращиваемых в своей стране.

И как ни странно, кава, полученная им, оказалась в несколько раз лучше того, что он увидел во Франции. Кава, игристое вино бывает трехсот пятидесяти видов, и любой турист, попав в Испанию, захочет попробовать этот белый напиток. Сборы белого и чёрного винограда, из которого готовят этот напиток, начинают с августа, и, продолжают это делать до середины октября.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Собирают белые сорта винограда типа:

  • акабео;
  • парельяда;
  • шарел;
  • шардоне мальвазия.
  1. Гарнача монестрель Пино Нуар;
  2. Трепат.

Испанское игристое вино кава

Для жителей, говорящих на славянских языках, cava переводится как «кофе», поэтому для многих было удивительно, что это название относится к винам. На испанском cava означает погреб. Сто пятьдесят лет назад в тёмных подвалах и родилось это удивительное игристое белое вино cava.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Конечно, все перечисленные выше позиции по-своему хороши, но речь все-таки идет о бюджетных винах не для притязательного вкуса. А если вам хочется настоящей феерии по более или менее доступной цене, то лучше подобрать что-то из рейтинга, приведенного ниже.

Veuve Clicguot Ponsardin – белое брют премиум-класса, Франция

Цена – 4399 руб. за 0,75 мл

Это шампанское (а это именно шампанское, произведенное в одноименной французской провинции) вряд ли нуждается в особом представлении. Вдова Клико – настоящий бренд, брют, который присутствует на самых богато убранных столах. Характерная кислинка и терпкость во вкусе делает напиток популярным среди настоящих ценителей, тогда как изысканное оформление его этикетки в ретростиле позволяет назвать продукт одним из самых элегантных и фотогеничных во всей карте шампанских вин.

И помните, здесь реальные 12 оборотов, которые ощутимо бьют в голову, поэтому не стоит ожидать от Вдовы Клико того же эффекта, что и от слабенькой бюджетной продукции, больше напоминающей сладкую газировку, чем игристое вино.

Veuve Clicguot Ponsardin

Montelvini, белое брют, Италия

Цена – 899 руб. за 0,75 мл

Хоть это вино итальянского производства уже не относится к премиальным, это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовленное из винограда глера (Венето), это белое игристое подается преимущественно в качестве аперитива.

Особого внимания заслуживает и бутылка, в которой поставляется игристое. Эффектное черное стекло с рельефной эмблемой в виде виноградного листа и идеально вписывающаяся в общую композицию этикетка – все это выглядит весьма презентабельно.

Montelvini белое

Conti Pachena, белое брют, Италия

Цена – 475 руб. за 0,75 мл

Еще один заслуживающий внимания итальянский брют, изготовленный из белого винограда сорта гарганега, который также выращивается в Венето.

[good title=””]Производитель позиционирует продукт как дижестив, отмечая, что он подходит под любые закуски, основные блюда и десерты.[/good]

Conti Pachena

Acquesi Asti белое сладкое – в подарочной упаковке, Италия

Цена – 729 руб. за 0,75 мл

И вновь Италия по самой привлекательной цене, которая выгодно выделяется дизайнерским оформлением своей бутылки и идущей к ней в комплекте упаковке. Такое игристое имеет все шансы стать солидным подарком, что особенно актуально в новогодние праздники.

Читайте так же:
Полезная информация о вине

Что касается вкусовых характеристик, то это вино подойдет тем, кто любит сладкие алкогольные напитки. Среди прочих специфических особенностей – очень плотная консистенция, из-за которой он напоминает жидкий сироп, а также большое количество практически не оседающей пены.

Aquesi Asti

Cava Nuviana брют, Испания

Цена – 569 руб. за 0,75 мл

Завершает рейтинг лучших игристых вин в категории «Цена/качество» знаменитая испанская кава. Для тех, кто не в курсе, речь об универсальном облегченном варианте брюта с 11,5-процентными оборотами. При этом вино обладает непривычным для любителей традиционных игристых вин свежестью с выраженными минеральными оттенками и цитрусовыми нотками в послевкусии.

В идеале подавать каву с легкими овощными салатами и морепродуктами, хотя под этот букет можно подобрать и многие другие варианты.

Классификация [ править | править код ]

Классификация в зависимости от цвета:

  • Белая
  • Розовая
  • Чёрная

Классификация в зависимости от массовой концентрации сахаров:

Тип кавыМассовая концентрация сахаров, г/л
Брют Натур (Brut Nature)Без добавления сахара
Экстрабрют (Extra Brut)до 6
Брют (Brut)до 12
Экстрасухая (Extra Seco)12—17
Сухая (Seco)17—32
Полусухая (Semiseco)32—50
Сладкая (Dulce)Более 50

Классификация в зависимости от срока выдержки в бутылке:

  • Cava (белая метка) — (не менее 9 месяцев)
  • Cava Reserva(зелёная метка) — (не менее 15 месяцев)
  • Cava Gran Reserva (чёрная метка) — (не менее 30 месяцев)

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.

Вино

Традиционное испанское вино бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Региональная классификация: Premier Cru, Grand Cru, Autre Cru

grower-champagne-types-of-rm-nm.jpg
Есть 3 типа производителей шампанского: Maisons (винные дома), Cooperatives (кооперативы) и Vignerons (виноделы).

Maisons — большие дома шампанского (Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Joseph Perrier, Bollinger и т.д.), которые собирают виноград со всей Шампани.

NM «Negociant Manipulant» — производитель, который покупает весь виноград или некоторую его часть у других производителей. Если производитель использует своего личного винограда меньше 94%, то должна быть маркировка NM.

Читайте так же:
Вино Брунелло и его особенности

MA «Marque d’Acheteur» или «Собственная торговая марка» — супермаркет или ресторан, который покупает готовое вино и продает его под собственной торговой маркой, должен иметь маркировку MA.

ND «Negociant Distributeur» — покупатель, который никогда не выращивал виноград и не производил вино, он просто маркирует и распространяет готовую продукцию.

Cooperatives (кооперативы) — расположены в определенных деревнях Шампани и делают кюве с несколькими производителями одного и того же региона (Nicolas Feuillatte и т.д.).

CM «Coopérative Manipulant» — группа фермеров, которые объединили свои ресурсы и производят вино под одним брендом.

Vignerons (виноделы) – семья или один человек, который делает вино из своего собственного винограда.

RM «Recoltant Manipulant» — производитель, который использует как минимум 95% винограда из своего поместья для производства вина. Это классический тип производителей шампанского, хотя возможно для винного дома использование этой классификации для какого-то конкретного своего бренда.

SR «Societe de Recoltants» — объединение производителей, которые разделяют ресурсы и коллективно продают свои собственные бренды.

RC «Recoltant Cooperateur» — производитель, который имеет свой личный бренд шампанского, но выпускает его на кооперативном предприятии.

Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине

Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине

Париж, 1925-й год. Всего семь лет назад закончилась Первая мировая война, и Франция до сих пор живет воспоминаниями о потерях и победах. На балансе у вооруженных сил страны в те времена была легкая полевая пушка 75-го калибра со сложным названием 75-mm modele 1919, которую выпускала фирма Schneider. Каждый солдат знал, что это за пушка и как с ней обращаться. Именно это орудие участвовало в большинстве битв Первой мировой, помогая французам давать отпор врагам, поэтому совершенно не удивительно, что в честь него назвали коктейль.

Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?

Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в справочнике Гарри Макэлхоуна ABC Cocktails в 1923 году. Его готовили с добавлением кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz вычел из рецептуры кальвадос и гренадин и приплюсовал шампанское. В 1930-м британец Гарри Крэддок добавил слово French в название коктейля и поместил его окончательную версию в свой знаменитый сборник The Savoy Cocktail Book.

Тем не менее в Новом Орлеане при ресторане Arnauds был бар под названием French 75, где фирменный коктейль мешали не на джине, а на коньяке. Объяснение, почему так изменилась рецептура, простое: американцы, воевавшие в Первую мировую в составе легендарной французской эскадрильи «Лафайет», пили для храбрости именно коньяк. В целом же невоевавшие американцы вскоре изрядно пристрастились к коктейлю в хайболе «Том Коллинз», поэтому воодушевленно приняли версию именно на джине с игристым вместо содовой. В таком виде напиток и попал в знаменитый нью-йоркский Stork Club, тем самым став классическим и даже каноническим.

Читайте так же:
В чем разница между красным и белым вином

Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?

Так как этот напиток появился еще во времена Первой мировой и отсылает нас к французской 75-миллиметровой гаубице, глобально «Френч 75» стал своего рода метафорой, объясняющей силу воздействия алкоголя на человека. Ну и конечно, с этим коктейлем связана другая культовая история. В 1942 году в Голливуде представили как никогда актуальную картину «Касабланка». Весь сюжет картины завязан на разочаровавшемся в жизни, циничном американце Рике Блейне, владеющим ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые позволяют их обладателю путешествовать по миру без каких-либо ограничений, и именно за этими бумагами к главному герою приезжает его бывшая жена со своим любовником. Один из главных моментов фильма — это проникновенная сцена, когда Рик Блейн приносит в полупустом баре коктейль French 75 своей любимой женщине, с которой он никогда не будет вместе. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Как готовят «Френч 75»?

Классический «Френч 75» готовят на лондонском сухом джине с добавлением просекко, лимонного сока, сахарного сиропа и льда. Но из-за одноименного бара в Новом Орлеане многие делают напиток на коньяке и считают такой рецепт более верным. Основной метод приготовления коктейля — «шейк & стрейн». Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в шейкере, затем отцеживают и переливают в бокал флюте (шале не подойдет. — Esquire) для шампанского. После этого в коктейль добавляют игристое — это может быть как просекко, так и кава, и шампанское. Напиток в классическом виде вы можете попробовать, например, в баре Do Not Disturb, за который отвечает Корнилов.

Как смешать «Френч 75» дома?

Налейте в шейкер 15 мл лимонного сока, добавьте 20 мл сахарного сиропа и 30 мл джина. Затем наполните стакан льдом и взбейте. Перелейте через стрейнер (сито. — Ред.) в охлажденный флюте. Долей просекко доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. И напоследок украсьте лимонной цедрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector