All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История легендарного бренда шампанского

История легендарного бренда шампанского

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» получил свое название по имени местности, в которой он расположен. И хотя может показаться, что «Абрау» — французское название, на самом деле слово имеет черкесское происхождение и означает «обрыв». «Дюрсо» — название поселка, расположенного на берегу одноименной реки,в переводе с черкесского означает «четыре воды».

Озеро Абрау

Природные условия «Абрау-Дюрсо» схожи со средиземноморскими, что дает возможность выращивать любые сорта винограда, произрастающие в Шампани.

Уникальное сочетание почвенных и климатических факторов этого небольшого уголка на юге России определило его будущее.

Место производства

Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.

Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.

К 150-летию Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»

Европейские виноделы смущаются: 150 лет, разве это много? А для российского виноделия – это очень солидная история. Хотя на Юге страны богатая винодельческая традиция, современной винной отрасли у нас нет и 20 лет. За это время выросли с нуля хозяйства, которые сегодня у всех на слуху. Но почти никто не может похвастаться такой долгой историей, как у «Абрау-Дюрсо». С царствования Александра II и по сей день дом идет в ногу с важнейшими для страны событиями, что само по себе уникально, учитывая непростые повороты российской истории.

Своим долгожительством «Абрау-Дюрсо» более всего, пожалуй, обязан гению места. Уникальная экосистема озера Абрау и царящая здесь энергетика всегда очаровывали людей. Не просто так эти земли – туристическая Мекка Краснодарского края. Терруар Абрау-Дюрсо обусловлен необычным расположением поодаль от Черного моря, за лесами, в предгорьях хребта Навагир. Здесь гуляют ветры, но нет резкого морского влияния: защищает Северо-Кавказский заповедник. Почвы вокруг озера преимущественно известняковые, поэтому здесь всегда в фокусе были игристые вина. 320 солнечных дней в году, ночная прохлада, хороший дренаж – все это достоинства местного терруара. Но понятие «терруар» включает не только природно-географические факторы, важны и социально-культурные.

Читайте так же:
Обзор видов бургундского вина

© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Дом «Абрау-Дюрсо» неизменно притягивал к себе таланты. Здесь работал отец российского игристого вина Лев Сергеевич Голицын, позже – французский шампанист Виктор Дравиньи, в советские времена – великий ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев. Новую историю хозяйства пишут наши современники, владельцы компании Борис Титов и его сын Павел Титов, главный энолог Жорж Бланк и ведущий винодел Алексей Сидоренко. Все они были очарованы «Абрау-Дюрсо» и связали с ним свою жизнь. Дело живет долго лишь тогда, когда есть преданные и увлеченные люди, и это как раз тот случай.

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо» © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо» © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

До революции: Голицын, Дравиньи, Николай II

В 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо». Агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук в 1871-м привез из Австрии 20 000 саженцев лоз рислинга и португизера. Был и посадочный материал из Крыма, из Ливадии: каберне совиньон, алиготе, пино блан. В Абрау-Дюрсо прохладней, чем в Крыму, поэтому местные вина получались более утонченными, и уже первые релизы 1880-х получили лестные отклики от винных экспертов на выставках.

В 1890-е шампанистом Главного управления уделов, куда входило «Абрау-Дюрсо», стал князь Лев Голицын. Он задался целью создать лучшие игристые «по классике» в Российской Империи. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи и по монаршей просьбе возглавил производство игристых. У него за плечами был огромный опыт работы с шампанскими винами, а русский император хотел, чтобы русские вина им не уступали. При Дравиньи вина «Абрау-Дюрсо» уже стали подавать на царский стол. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Дравиньи, как и всех французов, мобилизовали в армию, но уже через год, по личной просьбе Николая II, обращенной к президенту Франции, он вернулся в Россию. Француз так прикипел душой к хозяйству, что остался там и после отречения Николая II в 1917 году, чтобы уберечь погреба от расхищения. Только в 1919 году, когда иностранцам в России стало небезопасно, он покинул порт Новороссийска и провел остаток жизни в родном Реймсе.

Виктор Дравиньи © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Виктор Дравиньи © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Читайте так же:
Как сделать ананас из шампанского и конфет

СССР: Фролов-Багреев, война, Nazdorovya

Советская власть окончательно установилась в Абрау-Дюрсо весной 1920 года. С этого момента хозяйство ждала вереница взлетов и падений. 14 апреля 1920 года возникло уже советское предприятие «Абрау-Дюрсо». Его директором стал Эдуард Августович Ведель, который с 1894 года делал в Абрау лучшие рислинги в стране, Лев Голицын считал его выдающимся виноделом отечества. Именно Ведель составит технологический стандарт знаменитых вин «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». После революции он сумел сохранить коллектив и ценнейшие виноматериалы, приказав часть особо ценных вин замуровать, чтобы до них не добрались революционные массы, и сам участвовал в этих работах. Возглавив «Абрау-Дюрсо», он консультировал и другие винодельческие предприятия края, включая «Мысхако», «Красный молот», «Шесхарис» и «Геленджик».

Правительство СССР поставило перед хозяйством задачу создать недорогие игристые вина, чтобы их могла себе позволить каждая семья. С 1920-х научными разработками в «Абрау-Дюрсо» руководил Антон Фролов-Багреев. Он усовершенствовал резервуарный метод производства игристых, за что получил Сталинскую премию, и превратил хозяйство в настоящий исследовательский центр. Вклад Фролова-Багреева в отечественное виноделие переоценить невозможно. Он изучал микробиологию бродильных производств, разрабатывал новые виды дрожжей, совершенствовал «первичку» для классического метода, исследовал посадочные материалы разных сортов на соответствие терруару – в общем, работал не покладая рук.

© Игорь Родин

В 1942 году из «Абрау-Дюрсо» спешно эвакуировали ценное оборудование, большую часть вин и виноматериалов. Хозяйство на год оказалось под фашистской оккупацией. Перед уходом немцы взорвали завод, часть тоннелей были разрушены. После войны хозяйство, как стратегически важный объект для поднятия народного духа, очень быстро вернули к жизни. Восстановление шло с такой скоростью, что темпы производства, по сравнению с довоенными, удвоились. К началу 1960-х завершилась реконструкция не только завода, но и всего поселка Абрау-Дюрсо. В 1960-70-е вина «Абрау-Дюрсо» стали отправлять на экспорт в Европу и США. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico, а игристое вино, которое туда возили, называлось Nazdorovya. Бутылки с таким «спеллингом» до сих пор хранятся в музее «Абрау-Дюрсо».

© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Рубеж тысячелетия

90-е ознаменовались для «Абрау-Дюрсо» тяжелейшим кризисом. Даже война не смогла превзойти по разрушительности борьбу умирающей советской власти с алкоголем. Как говорил Марк Туллий Цицерон, чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы. Смутное время крушения СССР, вырубка виноградников, неразбериха в то и дело меняющемся руководстве – все это не способствовало нормальной жизни. После перестройки, к началу нулевых годов, хозяйство лишилось около половины виноградников. Вдобавок ко всему в августе 2002 года над окрестностями Новороссийска пронесся смерч, а вслед за ним пришло разрушительное наводнение.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

2006 году, когда хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым. Новые владельцы были покорены этим местом и решили возродить былую славу «Абрау-Дюрсо». Стало развиваться не только производство, но и весь поселок. Появилась туристическая инфраструктура: музей, рестораны, отели, гастрономическая школа и многое другое. В 2010 году здесь провели первый Всероссийский саммит виноделов, объединивший отрасль: дом «Абрау-Дюрсо» сделал очень многое для развития виноградарства и виноделия в России в новую эпоху.

Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» возглавляет Павел Титов, а производством снова заведует французский шампанист. В 2016-м на должность главного энолога заступил Жорж Бланк, который до этого работал в Pommery, Lanson и Moët & Chandon.

Еще одна важная фигура в жизни «АбрауДюрсо» новейшего времени – талантливый винодел Алексей Сидоренко, получивший образование в России и в Монпелье. Под его началом в 2019 году была создана премиальная коллекция тихих вин «Абрау-Дюрсо», образцы которой получают высокие оценки на престижных международных конкурсах, в том числе золото «Декантера – 2020».

Павел Титов © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Павел Титов © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Сейчас «Абрау-Дюрсо» – это не одно предприятие, а целая группа компаний: французский шампанский дом Château d`Avize, донская «Винодельня Ведерниковъ» и в ближайшем будущем – агрофирма «Юбилейная». В связи с новым винным законодательством руководство «Абрау-Дюрсо» приняло решение перевести все линейки своих вин на отечественное сырье. После приобретения винодельни и виноградников «Юбилейной» в распоряжении «Абрау-Дюрсо» будет 6,5 тысячи гектаров, из которых 3,3 тысячи – плодоносящие виноградники. Павел Титов сказал в одном из интервью: «Символично, что именно в этот год мы стали владельцами такого большого хозяйства, как «Юбилейная». Для нас это очень значимые инвестиции, которые мы вкладываем в развитие «Абрау-Дюрсо», в развитие виноделия в России».

Фото на обложке: © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.

  • Адрес: Промышленная, 19, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 44.702068, 37.599237.
  • Официальный сайт винзавода: https://www.abraudurso.ru/
  • Сайт Центра винного туризма: http://visitabrau.ru/
  • Телефоны: +7-8617-27-51-53, + 7-800-100-9-100.
  • Цены на экскурсии: от 1000 руб. с дегустацией, от 700 р. – без дегустации.
Читайте так же:
Обзор вина Молоко любимой женщины

Отзывы курортников, побывавших на знаменитом винном заводе «Абрау-Дюрсо», неоднозначны. Экскурсия нравится многим, но сам отдых, как таковой, оставляет желать лучшего, — значится в них. Но больше всего нареканий на то, что для дегустации вин отводят слишком мало времени, считает большинство посетителей. В заключение – видео-прогулка по объекту, приятного просмотра!

Дегустационные залы

Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

  • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
  • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
  • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
  • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
  • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

  • Кюве — это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
  • Ассамбляж — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
  • Ремюаж — это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
  • Дегоржаж — это удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge — горло.

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

Читайте так же:
Обзор вина Коммандария

Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

В 2018 году в Винном Доме «Абрау-Дюрсо» предлагается классическое шампанское, страной происхождения которого является Франция:

  • Chateau d’Avize Extra Brut урожая 2012 года,
  • Foliage Extra Brut — органическое шампанское из винограда, выращенного в чистой почве Шампани без использования удобрений.

Эти 2 вида шампанского «Абрау-Дюрсо» — брют, сухое вино с минимальным содержанием сахара.

«Российское шампанское» — бренд, который является бестселлером многие годы.

Номинант десятков международных конкурсов, этот напиток признан профессиональными виноделами и широкой публикой.

Коллекция «Российского шампанского» Винного Дома «Абрау-Дюрсо»: полусухое, полусухое розовое, полусладкое, полусладкое красное, брют.

«Империал» — премиальное выдержанное шампанское из виноградного сока первого отжима. Производится по классической технологии.

Коллекция представлена напитками:

  • Империал Brut Vintage брют,
  • Империал Brut Rose розовое брют,
  • Империал Кюве Ар-Нуво.

Victor Dravigny — игристое вино из отборного винограда Краснодарского края, названное в честь одного из первых главных шампанистов Удельного ведомства Виктора Дравиньи.

Коллекция Victor Dravigny:

  • брют,
  • розовое брют,
  • экстра-брют,
  • полусухое,
  • demi doux (белое полусладкое),
  • красное полусладкое,
  • Blanc de Blancs 2012 (белое брют с выдержкой не менее 3-х лет).

«Усадьба Дивноморское» — вино географического наименования. Вино этого бренда начало выпускаться в 2014 году, но уже к 2018 оно завоевало множество наград в международных дегустационных конкурсах.

Коллекция «Усадьба Дивноморское»:

  • Grande Cuvee Российское шампанское выдержанное Экстра Брют,
  • Blanc de Blanc Российское шампанское Экстра Брют белое,
  • Blanc De Noir Российское шампанское Экстра Брют белое.

Цимлянское

Четвертое место занимает игристое вино Цимлянское! Кто бы мог подумать. И заводу-то несколько веков, и виноградники-то у них собственные, Но! Не удовлетворил их напиток наш невзыскательный вкус. Всего 17 баллов, что на два балла выше Винтреста и Ламбруско. Именно из-за горчинки многие снизили оценку этому вину.

Пробка деревянная, открылась с хорошим хлопком, горчит, без лишних привкусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector