All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать бурбон: все об американском виски

Как выбрать бурбон: все об американском виски

Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.

jack daniel

СОДЕРЖАНИЕ

В Соединенных Штатах ржаной виски по закону изготавливается из сусла, содержащего не менее 51 процента ржи. (Другими ингредиентами затора обычно являются кукуруза и солодовый ячмень .) [ Цитата необходима ] Он перегоняется до степени не более 160 США ( крепость 80% ) и выдерживается в обугленных новых дубовых бочках . Виски должно быть разлито в бочки крепостью не более 125 (крепость 62,5%). Ржаной виски, выдержанный не менее двух лет и не смешанный с другими спиртными напитками, может далее обозначаться как натуральный. , как в «чистом ржаном виски». [1]

История [ править ]

Ржаной виски исторически был преобладающим виски в северо-восточных штатах, особенно в Пенсильвании и Мэриленде . Питтсбург , штат Пенсильвания, был центром производства ржаного виски в конце 1700-х — начале 1800-х годов. [2] К 1808 году фермеры округа Аллегейни, штат Пенсильвания, продавали по полбарреля каждому мужчине, женщине и ребенку в стране. [3] К 1880-м годам винокурня Джозефа Ф. Синнотта , Moore and Sinnott, расположенная в Мононгахела, штат Пенсильвания , была крупнейшим производителем ржаного виски с производительностью 30 000 баррелей в год. [4] [5]

После сухого закона ржаной виски практически исчез . Несколько брендов, таких как Old Overholt , выжили, хотя к концу 1960-х бывшие бренды Пенсильвании, такие как Old Overholt, перегонялись в основном в Кентукки . [6]

В начале 21 — го века, расширяющийся ряд брендов производятся Campari Group ( Wild Turkey Rye ), Diageo ( George Дикель Рожь и Bulleit Rye ), Heaven Hill (Пайксвилль ржаной и Rittenhouse Rye), Beam Suntory ( Старый Оверхолт и Jim Beam Рай ), Sazerac Company ( полковник Э. Х. Тейлор , Сазерак Рай и Томас Х. Хэнди ) и различные более мелкие компании. Особенно крупным производителем является MGP of Indiana. (ранее известная как Lawrenceburg Distillers Indiana), которая является дистиллятором для многих брендов, которые продаются другими (включая некоторые из крупных компаний, ранее перечисленных). [7] [8]

Ржаной виски переживает небольшое, но растущее возрождение в Соединенных Штатах. [9] С начала 21 века все больше производителей экспериментировали с ржаным виски, и некоторые из них теперь продают выдержанный ржаной виски. Например, Brown-Forman начала производство ржаного виски Jack Daniel’s и выпустила не выдержанные и слегка выдержанные версии ограниченными сериями. Реконструированная винокурня в Маунт-Вернон (поместье Джорджа Вашингтона ) продает рожь, похожую на виски, производимое Вашингтоном. На пике своего развития винокурня Вашингтона была одним из крупнейших производителей ржаного виски в США, производя в среднем 11 000 галлонов в год. [10]

Различия между ржи и бурбоном [ править ]

Зерно ржи известно тем, что придает виски то, что многие называют пряным или фруктовым привкусом. Бурбон , дистиллированный по крайней мере из 51% кукурузы, заметно слаще и имеет тенденцию быть более насыщенным, чем рожь. По мере того как бурбон набирал популярность за пределами юга Соединенных Штатов, бармены все чаще заменяли его ржи в коктейлях, таких как виски сауэр , Manhattan и Old Fashioned , которые изначально были приготовлены из ржи. При прочих равных, характер коктейля будет более сухим (т. Е. Менее сладким) с ржаным. [11]

ТОП «вонючих» виски – скотчей или как выбрать самый торфяно — дымный виски

Итак, почему торфяной и что это значит, как вообще можно было до такого додуматься? Ответ прост и восходит к древним временам, когда люди еще не знали, что в земле куча полезных ископаемых и даже не думали, что бывает скотч. Тогда земля будущей Шотландии была вдоль и поперек покрыта болотами и мхом, который в итоге преобразился в торф. После того, как поняли, что он хорошо горит, его стали применять везде и всюду. Торфа, в Шотландии, целые залежи, чем успешно пользуются вискокурни в изготовлении, порой, уникальных сортов виски. Кроме того, что пророщенное зерно сушат на торфе, так еще и вода порой проходит торфяные слои почвы и насыщается этим вкусом. А вода, это по сути душа виски, с ней шутки плохи. Хотя, честно говоря, на дымность виски она практически не влияет.

Читайте так же:
Обзор виски Irishman (Айришмен)

После того, как солод просушивают, его еще и коптят на торфе, чтобы увеличить количество PPM (Phenol Parts per Million) — фенольных частиц на миллион частиц солода. При том, есть разные виды торфа и у каждого вида свой химический состав, который придает солоду характерную «торфянистость», а производство на разных температурных режимах, в разных по форме кубах, дарит мастеру возможность обогатить свой виски разнообразнейшими дымными нотками. Тут я надеюсь вам ответил откуда такая, порой, заоблачная цена на данный скотч.

У человека есть определенный порог, при котором он больше не чувствуете нарастания торфа в виски. Точно вам сказать откуда он начинается, я не могу, но, если попробуете Ardbeg SuperNova (100 ppm) и после него Octomore 8.3 (309 ppm) от Bruichladdich, то во втором вы заметите лишь небольшое отличие по дымности по сравнению с первым. Кроме всего, если PPM, в виски, меньше 5, то торфяность практически не ощущается, если конечно ваш нос не спектрограф.

Хочу сразу заметить, что это будут исключительно опытные рекомендации. У каждого в органолептике доминируют разные рецепторы, так что вам решать, что пить и есть… Но я надеюсь, что этот текст поможет вам начать или же продолжить ваше изучение мира скотча.

Ну и тут я закончу утомлять вас деталями и перейду к самой сути, что, по моему мнению, стоит пробовать обязательно, и что может обогатить ваш дегустационный фонд, и даже больших профессионалов заставит скривиться, как зеленого новичка.

Talisker 10 лет

Если вы ждали что я начну с Айлы, то прошу простить обманутые надежды, поскольку я начну со Skye. Этот остров подарил нам Талискер, а Талискер, в свою очередь, подарит вам очень необычные ощущения. Этот виски обеспечит вам абсолютно незабываемые вкусовые открытия, и что удивительно (ведь виски считается напитком мужчин, ковбоев, космонавтов), Талискер приходится по душе очень многим девушкам.

Talisker 10 Year whiskey

  • Аромат: Холодное море, обожжённая бочка, костер, карамель и вереск. Вы на самом деле ощутите уйму ароматов, этот удивительный напиток очень многогранен, и не побоюсь сказать, там есть эти странные для многих «вонючие портки», которые, черт возьми, только делают его лучше.
  • Вкус: Резко обжигает язык и продолжительным сливочным вкусом уходит в гортань, откровенное море, соленое, освежающее и сильное. Вкус длится долго и с каждой минутой меняется, но в конце доминируют очень пряные ноты йода, меда и пряностей.
  • Преимущества:
    — Вы точно не будете его много пить, потому что вы будете растягивать каждую его каплю и смаковать.
    — Однозначно, яркий представитель островов.
    — Must Have, этот виски должен попробовать каждый.

Так что выбор однозначный, пробуйте, приходите, все мои гости которые его пробовали стремятся попробовать всю линейку, а там у него еще «Storm» соленый и окуренный, Талискер в бочке из под хереса и «57 North» их визитная карточка. Так что пробовать есть что, но об этом в следующий раз.

Читайте так же:
Обзор виски Dewar’s (Дьюарс)

Laphroaig «Quarter Cask»

С этим парнем связана целая история, притом история еще с 19 века, когда скотч перевозили в маленьких бочках на лошадях, оттуда и название «четверть бочки». Благодаря маленькому размеру бочки, виски плотнее соприкасается с её стенками, что позволяет ему вызревать быстрее. А в бочках, из под бурбона, он приобретает то, что пустит по вам ток, который вы полюбите и будете пропускать его через себя часто и с удовольствием.

Вот тут действительно прет торфом, прям воняет костром, ну очень откровенно и сильно, класс! Очень круто! «Вонючий» виски, в первый раз кажется, что в бокале костер.

Laphroaig quartercask whiskey

  • Аромат: Откровенно «вонючий» дым торфа, бочка из под бурбона сразу веет ванилью, но мало, больше похоже на переспелый банан. Сразу понять аромат не получится, торф закрывает каменной стеной от вас все, что там есть. Поэтому, готовьтесь трудится, много и медленно вдыхать. Главное не допустите ошибку новичков, не засовывайте свои ноздри глубоко в бокал, не палите себе рецепторы, они вам еще пригодятся.
  • Вкус: Первый глоток, конечно, будет для вас удивлением — очень сложный букет, очень резкая пряность, и черт знает, что именно придало ему это. Но он очень бархатистый, он нежный. Бочка с под бурбона отдала ему сладость, что очень здорово, сразу играет контраст. Дым, много дыма, жесткий торф, супер!
  • Преимущества:
    — Очень необычно для тех, кто ищет что-то новое.
    — Для любителей сигар и самокруток из крепкого табака
    — Такой виски не пьют «бутылку за день». У вас получится наслаждаться нею долго, и вам захочется поделится такой находкой с друзьями.

Glenglassaugh «Torfa»

Несмотря на нетипичность скотча с Хайленда, «Торфа» сохранил в себе самое лучшее из того региона, а именно, мягкую текстуру, нотки спелых фруктов, нежную солодовость, прибавил торфяной дымности, которая оказалась очень к лицу и превратила вкус во что-то незабываемое.

torfa glenglassaugh whiskey

  • Аромат: Морской бриз, костер на пляже, цедра лимона и немного ванили. Обязательно попробуйте и он, вполне возможно, станет вашим фаворитом, поскольку сделан неимоверно качественно.
  • Вкус: Первый глоток примите с пониманием, что тут все-таки 50%, а после, вас уже будет не оторвать. Цукаты из дыни Канталупе, резкий дым костра, печеная груша, очень много сильных тонов, и вкус будет меняться если вы дадите ему постоять в бокале пол часа. Очень интересный виски.
  • Преимущества:
    — Адекватная цена из этого сегмента.
    — Гармоничный вкус который подойдет тем, кто только начал заниматься изучением виски.
    — Вам захочется еще.

Lagavulin 16 лет

Этот вариант, абсолютно точно, заслуживает место в любом ТОПе. Вы не всегда можете его увидеть на полках или найти в интернет магазине, его раскупают быстрее чем он приходит к нам на рынок. И это еще одна причина почему его стоит найти и купить. Он имеет очень глубокий торфяной аромат и сильный вкус с оттенками соленого моря и водорослей, входит в огромное множество разных купажей, заставит вас пить его медленно и нежно, наслаждаясь каждым глотком. Так же этот скотч побеждал на огромном количестве разномастнейших конкурсов, и по праву, считается великим виски Айлы.

Lagavulin 16yo whiskey

  • Аромат: Очень насыщенный морем и дымом, напористый, хорошо заметен йод и есть хересные тона, немного спелого персика. Очень крепкий аромат, который вам стоит узнать, он неповторимый.
  • Вкус: Жженые торфяные берега, заполняют вас полностью, и эта «вонь», заставляет вас переместится на вискикурню и прочувствовать на себе всю суровость тамошних мест. Финики, инжир, коробка с под сигары, солодовая сладость и нежное, очень долгое послевкусие.
  • Преимущества:
    — Это еще один обязательный Must Have! Украдите, убейте, если вы любите виски, этот должен быть у вас на полке!
    — Статус легендарного никому не дают просто так.
    — Уникальная стилистика, он неповторим.
Читайте так же:
Обзор виски Bell’s (Беллс)

Никогда не понимал виски, пока не побывал на дегустации. Для меня прошлого, все что было выше двенадцати градусов, будь то вино или слабоалкогольный напиток, уже вызывало рвотные порывы, а в данный момент моей жизни, я не рассматриваю ничего ниже бочковой крепости если хочу купить себе домой хороший напиток.

На многих дегустациях, я часто до сих пор любуюсь на лица искривлённые гримасой отвращения и непонимания, когда люди пьют виски, даже если это The Balvenie или Aberlour . Я с превеликим удовольствием смотрю на этих людей и с чистым сердцем желаю им, как и я, пройти этот долгий путь и прийти, наконец-то, к самому сердцу шотландского виски и к его островному разнообразию.

Тяжело в учении, легко в бою. Если вы хотели разобраться в том, что такое торфяные оттенки, вот вам список, что, по моему мнению, поможет вам точно узнать, что вы хотите пить, подходит ли вам такой стиль виски или вы тяготеете к чему-то более мягкому и легкому.

Мой вам совет: никогда не судите виски по первому глотку, прополощите им рот, глотните пару капель воды и попробуйте снова. Наши рецепторы обманчивы, и то что на первый вкус казалось вам гадостью, может навсегда изменить ваши предпочтения и изменить восприятие не только алкоголя, но порой и жизни.

Содержание

в Соединенные Штаты, ржаной виски, по закону, производится из пюре не менее 51 процента ржи. (Остальные ингредиенты в заторе обычно кукуруза и солодовый ячмень.) [ нужна цитата ] это дистиллированный до не более 160 Доказательство США (80% abv) и в возрасте в обугленном, новом дуб бочки. Виски должно быть разлито в бочки крепостью не более 125 (крепость 62,5%). Ржаной виски, выдержанный не менее двух лет и не подвергавшийся смешанный с другими духами может далее обозначаться как прямой, как в «чистом ржаном виски». [1]

История

Ржаной виски исторически был преобладающим виски в северо-восточных штатах, особенно в Пенсильвания и Мэриленд. Питтсбург, Пенсильвания, была центром производства ржаного виски в конце 1700-х — начале 1800-х годов. [2] К 1808 г. Округ Аллегейни, Пенсильвания Фермеры продавали по полбочки на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране. [3] К 1880-м годам Джозеф Ф. Синноттликеро-водочный завод Moore and Sinnott, расположенный в Мононгахела, Пенсильвания, была крупнейшим производителем ржаного виски с мощностью 30 000 баррелей в год. [4] [5]

Ржаной виски практически исчез после Запрет. Несколько брендов, например Old Overholt, выжили, хотя к концу 1960-х бывшие бренды Пенсильвании, такие как Old Overholt, перегонялись в основном в Кентукки. [6]

В начале 21 века все большее количество брендов производят Кампари Групп (Дикая индейка рожь), Diageo (Джордж Дикель Рай и Bulleit Rye), Небесный холм (Пайксвилл Рожь и Риттенхаус Рожь), Луч Сантори (Old Overholt и Джим Бим Рай), Компания Sazerac (Полковник Э. Х. Тейлор, Сазерак Рожь, и Томас Х. Хэнди) и различные более мелкие компании. Особенно крупный производитель MGP Индианы (ранее известная как Lawrenceburg Distillers Indiana), которая является дистиллятором для многих брендов, которые продаются другими (включая некоторые из крупных компаний, ранее перечисленных). [7] [8]

Читайте так же:
Виски Strathisla (Стратайла) и его особенности

Ржаной виски переживает небольшое, но растущее возрождение в Соединенных Штатах. [9] С начала 21 века все больше производителей экспериментировали с ржаным виски, и некоторые из них теперь продают выдержанный ржаной виски. Например, Браун-Форман начал производство Jack Daniels ржаного виски, а также не выдержанные и слегка выдержанные версии ограниченными сериями. Реконструированный ликеро-водочный завод на Mount Vernon (имение Джордж Вашингтон) продает рожь, похожую на виски Вашингтон. На пике своего развития винокурня Вашингтона была одним из крупнейших производителей ржаного виски в США, производя в среднем 11 000 галлонов в год. [10]

Отличия ржи от бурбона

Зерно ржи известно тем, что придает виски то, что многие называют пряным или фруктовым привкусом. Бурбон, дистиллированный по крайней мере из 51% кукурузы, заметно слаще и имеет тенденцию быть более насыщенным, чем рожь. По мере того, как бурбон набирал популярность за пределами южных штатов США, бармены все чаще заменяли его ржи в коктейлях, таких как виски кислый, Манхэттен, и Старомодный, которые изначально были сделаны из ржи. При прочих равных, характер коктейля будет более сухим (то есть менее сладким) с ржаным. [11]

Содержание

в Соединенные Штаты, ржаной виски, по закону, производится из пюре не менее 51 процента ржи. (Остальные ингредиенты в заторе обычно кукуруза и солодовый ячмень.) [ нужна цитата ] это дистиллированный до не более 160 Доказательство США (80% abv) и в возрасте в обугленном, новом дуб бочки. Виски должно быть разлито в бочки крепостью не более 125 (крепость 62,5%). Ржаной виски, выдержанный не менее двух лет и не подвергавшийся смешанный с другими духами может далее обозначаться как прямой, как в «чистом ржаном виски». [1]

История

Ржаной виски исторически был преобладающим виски в северо-восточных штатах, особенно в Пенсильвания и Мэриленд. Питтсбург, Пенсильвания, была центром производства ржаного виски в конце 1700-х — начале 1800-х годов. [2] К 1808 г. Округ Аллегейни, Пенсильвания Фермеры продавали по полбочки на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране. [3] К 1880-м годам Джозеф Ф. Синноттликеро-водочный завод Moore and Sinnott, расположенный в Мононгахела, Пенсильвания, была крупнейшим производителем ржаного виски с мощностью 30 000 баррелей в год. [4] [5]

Ржаной виски практически исчез после Запрет. Несколько брендов, например Old Overholt, выжили, хотя к концу 1960-х бывшие бренды Пенсильвании, такие как Old Overholt, перегонялись в основном в Кентукки. [6]

В начале 21 века все большее количество брендов производят Кампари Групп (Дикая индейка рожь), Diageo (Джордж Дикель Рай и Bulleit Rye), Небесный холм (Пайксвилл Рожь и Риттенхаус Рожь), Луч Сантори (Old Overholt и Джим Бим Рай), Компания Sazerac (Полковник Э. Х. Тейлор, Сазерак Рожь, и Томас Х. Хэнди) и различные более мелкие компании. Особенно крупный производитель MGP Индианы (ранее известная как Lawrenceburg Distillers Indiana), которая является дистиллятором для многих брендов, которые продаются другими (включая некоторые из крупных компаний, ранее перечисленных). [7] [8]

Ржаной виски переживает небольшое, но растущее возрождение в Соединенных Штатах. [9] С начала 21 века все больше производителей экспериментировали с ржаным виски, и некоторые из них теперь продают выдержанный ржаной виски. Например, Браун-Форман начал производство Jack Daniels ржаного виски, а также не выдержанные и слегка выдержанные версии ограниченными сериями. Реконструированный ликеро-водочный завод на Mount Vernon (имение Джордж Вашингтон) продает рожь, похожую на виски Вашингтон. На пике своего развития винокурня Вашингтона была одним из крупнейших производителей ржаного виски в США, производя в среднем 11 000 галлонов в год. [10]

Читайте так же:
Обзор бурбона Early Times (Ирли Таймс)

Отличия ржи от бурбона

Зерно ржи известно тем, что придает виски то, что многие называют пряным или фруктовым привкусом. Бурбон, дистиллированный по крайней мере из 51% кукурузы, заметно слаще и имеет тенденцию быть более насыщенным, чем рожь. По мере того, как бурбон набирал популярность за пределами южных штатов США, бармены все чаще заменяли его ржи в коктейлях, таких как виски кислый, Манхэттен, и Старомодный, которые изначально были сделаны из ржи. При прочих равных, характер коктейля будет более сухим (то есть менее сладким) с ржаным. [11]

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Немного лирики

Если сравнивать американский виски со «скотчем», то, наверное, главным отличием между ними является выдержка второго чаще всего в дубовых бочках из под бурбона, а свои неповторимые вкус и аромат он берет во время соложения у торфа. Когда речь заходит об американском виски, большинство людей используют слово «бурбон». Хотя, как вы видите, помимо бурбона здесь есть много чего интересного.

Вообще неизвестно, где берет свое начало происхождение названия «бурбон». Принято думать, что само это понятие как-то связано с названием округа Бурбон в Кентукки. Предполагается, что именно там в 1789 году был впервые приготовлен данный напиток. Согласно другой версии, название свое бурбон получил от одноименной улицы в Новом Орлеане, Луизиана.

И первое, и второе географическое наименование берут свое начало от французской династии Бурбонов, которая правила во Франции несколько столетий. Эта фамилия в свою очередь, произошла от родового замка «Бурбон» в прежней провинции Бурбонне.

Название для американского округа было дано в знак уважения и благодарности французской королевской семье. В первую очередь — Людовику XV, который оказывал поддержку французским колонистам. Несмотря на то, что в округе Бурбон данный напиток производился уже десятилетиями, официально закрепленное название бурбон получил в 1840 году. До этого его называли «Виски округа Бурбон».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector