All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитый Рижский бальзам: отзывы, история и интересные факты

Знаменитый Рижский бальзам: отзывы, история и интересные факты

Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Рижский бальзам черный и другие виды

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства напитков именитого латвийского производителя Latvijas balzams. Так же, как и —карельский —, Riga Balsam отлично справляется с простудой, хронической усталостью, депрессией, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца. Что же касается негативных последствий для организма, то их нет, если не считать, конечно, личную предрасположенность индивидуума к определенным ингредиентам состава.

Срок годности Рижского бальзама

Первые представители рассматриваемого нами напитка, которые выпускались компанией Latvijas balzams, имели срок годности не более 3 месяцев. В настоящий же момент напитки могут храниться в темных барах до 5 лет.

В основе визуального исполнения лежит изысканный черный окрас, являющийся результатом использования в рецептуре жженого сахара.

Аромат

Ароматические свойства основываются на нежнейших фруктово-ягодных очертаниях и травянистых шлейфах.

Гастрономические показатели радуют стильными сладковато-горькими очертаниями и длительным нежным послевкусием.

Современный состав бальзама

На сегодняшний день точно известно, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов, среди которых есть очищенная и особым образом подготовленная вода, этиловый спирт высшей пробы, ягоды, такие, как черника, малина и брусника, сахар, перуанский бальзам, имбирь, мёд и множество полезных трав. В продаже можно найти обычный рижский бальзам в бутылке коричневого цвета и чёрный рижский бальзам с насыщенным ароматом чёрной смородины, который по концентрации крепче, чем обычный рижский бальзам.

Читайте так же:
Обзор ликера Valhalla

10 продуктов для детоксикации организма

Многие компоненты, входящие в состав бальзама, обладают сильным тонизирующим действием. Но так как его состав держится в строжайшем секрете, то трудно понять, можно ли пить его в лечебных целях тем, кто страдает аллергией на травы. Поэтому прежде, чем его употреблять, постарайтесь выяснить, есть ли у вас аллергия, например, на малину или на липовый цвет, а так же на другие травы, входящие в состав бальзама. Так же, традиционный рижский бальзам имеет несколько разновидностей, таких, как:

  • классический рижский бальзам. Он продаётся в фирменной коричневой бутылке, которая имеет традиционный состав рижского бальзама. Его полезно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целых и его часто покупают именно с такими целями.
  • чёрный рижский бальзам. Он продаётся в чёрной бутылке с фирменным логотипом и имеет более насыщенный бальзамический вкус и состав. В нём многие отчётливо чувствуют вкус чёрной смородины, поэтому его больше используют в кулинарных целях, чем в лечебных. Такой бальзам часто добавляют в кофе или в напитки в небольших дозах, так как он имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат.
  • чёрный сливочный бальзам. Это коктейльный вариант чёрного рижского бальзама с выраженным сливочным вкусом. Его, как и чёрный рижский бальзам с выраженными нотами чёрной смородины используют для кулинарных целей, хотя он может иметь выраженное противопростудное действие. Так же его добавляют в различные коктейли, кофе, мороженое и десерты, как домашнего, так и ресторанного приготовления. Есть и другие виды рижского бальзама, которые редко встречаются в продаже или выпускаются лимитированными версиями.

Вода с куркумой по утрам «натощак»: польза и возможный вред

Крепость

Лечебный алкогольный напиток

Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? Содержание алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производитель «Latvijas Balzams» производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.

Читайте так же:
Польза и вред настойки боярышника

Лечебные свойства

Как вы уже знаете, изначально бальзам позиционировался как эликсир от всех болезней. Несмотря на то, что оригинальная рецептура постепенно меняется, в течение многих веков неоднократно подтверждалось благотворное влияние напитка на организм.

Магия Рижского бальзама отзывы

Сложно переоценить пользу Рижского бальзама и его лечебные свойства. Он помогает при простуде, депрессивном состоянии, упадке сил. Многие пьют напиток в профилактических целях и применяют при ревматизме. Входящие в состав травы помогают лечить желчекаменную болезнь и заболевания ЖКТ. Также он замедляет старение организма и оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

На сегодняшний момент главное предприятие Латвии по производству бальзамов Latvijas balzams выпускает 4 варианта знаменитого эликсира:

  • «Рижский Черный» — классический напиток, известный в Европе еще с 1752 года. Продукт крепостью 45 % обладает лечебными свойствами, получил мировое признание и удостоился многочисленных наград. Выпускается в бутылках объемом от 0,04 л. до трех литров.
  • «Элемент». Из всех существующих, пожалуй, только он сохранил качество и уникальность оригинальной рецептуры. Специалистам компании, основываясь на предпочтениях потребителей, пришлось несколько изменить список ингредиентов напитка.
  • «Смородиновый Рижский бальзам». Отзывы о нем в основном хвалебные и это несмотря на то, что его стали выпускать совсем недавно. Продукт крепостью 30 % изготовлен на основе классического бальзама с добавлением сока имбиря и черной смородины. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. В 2011 году продукт на престижном международном конкурсе The Liqueur Maste завоевал сразу 2 награды: серебро за вкусовые качества (категория «Травяные ликеры и бальзамы») и золото за оригинальную упаковку и дизайн.
  • Riga Black Balsam Cream крепостью 17 % дополнен сливочными нотками и отличается ванильно-карамельным запахом.

Как пить

Употребляют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Отзывы о Рижском бальзаме также рекомендуют добавлять его в кофе или чай, либо подавать в отдельной маленькой рюмке, как это делают в Латвии. Особенно полезен напиток, если его употребить вместе с зеленым чаем.

Читайте так же:
Обзор Chambord liqueur (ликера Шамбор)

Довольно хорошее сочетание получается и с другими видами алкоголя. Например, местные жители добавляют его в пиво, в бренди, в коньяк и другие крепленые напитки. Однако гурманы предпочитают не «портить» вкус и употребляют бальзам в чистом виде из специальной ликерной рюмки и обязательно залпом. Именно так можно почувствовать согревающий эффект.

Рижский бальзам история

Латыши не прочь поэкспериментировать, поэтому часто добавляют традиционный напиток в молоко, сладости, мороженое и другие десерты. Молодежь любит смешивать его с колой, шампанским и даже с томатным соком!

Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.

Рижский продукт в данном случае не стал исключением, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения приведет к тому, что вам придется вкусить некачественного спиртного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты.

рижский бальзам с черной смородиной

  • Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.
Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки из ежевики

Особенности, о которых нужно помнить

Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:

  • Масса очень быстро портится, а в некондиционном состоянии она может провоцировать отравление. Так что не нужно брать большой объем, не учтя при этом дозировки.
  • Чтобы не купить подделку, бальзам следует покупать именно в Риге. Средство продается в характерной керамической емкости, обязательно с дубовой пробкой.
  • Цвет оригинального изделия коричневый, запах выраженный и специфический.
  • Вкус настоящего напитка горьковато-сладкий, не терпкий и не неприятный.

Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector