All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гид по безалкогольному вину: выбор сомелье и полезные лайфхаки

Гид по безалкогольному вину: выбор сомелье и полезные лайфхаки

Специально для вас мы подготовили наш новый обзор: попросили специалистов выбрать лучшие сорта безалкогольного вина, доступные на отечественном рынке, и собрали рекомендации о том, как сделать сам процесс употребления более атмосферным.

Спойлер: беременным и кормящим эти напитки употреблять все еще официально не рекомендуется.

Что такое безалкогольное вино — это просто сок или вино, из которого каким-то образом убрали алкоголь?

Безалкогольное вино делается по той же технологии, что и алкогольное, но на последнем этапе из него «изымается» спирт. Так что это не просто виноградный сок, как некоторые думают! Хотя тренд на отказ от алкоголя стал особенно популярным в последнее время, сама идея производить безалкогольное вино появилась еще в девятнадцатом веке.

Запатентовал ее химик и винодел Карл Юнг: он выпустил первые бутылки безалкогольного вина, и на винодельне его имени выпуск до сих пор продолжается. Кстати, основать линейку безалкогольных продуктов Юнгу посоветовала жена — она говорила, что люди, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять вино, часто жаловались ей, что виноделы про них совсем забыли.

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых из вина убирают алкоголь: пастеризация (когда вино нагревают до температуры 80 градусов, но одновременно с алкоголем из него улетучивается и большая часть ароматного букета); вакуумная дистилляция (здесь тоже применяют нагревание, но не такое сильное — до 28 градусов), обратный осмос (это уже холодная фильтрация, без нагревания) и деалкоголизация вина с помощью вращающейся конусной колонны (довольно сложный механизм фильтрации, посмотреть на который можно в этом видео).

Сколько в безалкогольном вине тогда остается алкоголя и можно ли его пить беременным и кормящим?

В безалкогольном вине сохраняется остаточный алкоголь (официально на бутылках обычно указано, что это около 0,5 процента, но по некоторым исследованиям, содержание на деле все-таки выше), поэтому медики не рекомендуют употреблять напитки подобного рода беременным женщинам и кормящим матерям (а исследований о том, какой эффект вызывало бы частое употребление безалкогольного вина на беременных или кормящих по понятным этическим причинам мы не нашли).

Если вы кормите ребенка грудью и все же выпили безалкогольного вина, то следующее прикладывание советуют немного отложить по времени.

Читайте так же:
Чем отличается столовое вино от обычного

Почему сомелье не всегда признают безалкогольные вина?

Пока мы собирали информацию для этого обзора и спрашивали советов сомелье, многие специалисты отказывались комментировать эту тему, ссылаясь на то, что «у безалкогольных вин нет души».

Поэтому мы вдвойне благодарны всем, кто дал нам свои рекомендации. Основатель популярного телеграм-канала о вине «Винный шкаф» объяснил ситуацию с неприятием безалкогольного вина в профессиональной среде так:

Юридически (по крайней мере, на Западе), безалкогольных вин не существует, потому что официально «вино» должно содержать минимум восемь процентов алкоголя на объемную долю жидкости. Эта тема среди профессионалов винного рынка вызывает множество споров: пока одни, традиционалисты, осуждают это явление как ненужную мерзость, другие видят в нем новый захватывающий виток мирового виноделия.

Важно понимать, что алкоголь в вине является не просто веществом, которое оказывает какое-либо приятное или не очень приятное воздействие на нервную систему и организм, но в первую очередь он является одним из «измерений» вина, уравновешивая кислотность, сладость, усиливая или заглушая ароматы и вкус, воздействует на все аспекты вина в разной степени. Он как четвертая нога у стула — если ее убрать, то сидеть вроде как можно, но ой как некомфортно.

На данный момент именно это и является камнем преткновения для многих производителей и именно тот производитель, который сумеет сделать безалкогольное вино идентичным по вкусу алкогольному, мгновенно станет одним из богатейших в мире. Вот почему сегодня так интересно наблюдать за этим рынком и пробовать новые безалкогольные вина.

Выбор сомелье: лучшие безалкогольный вина, доступные на российском рынке

Кристина Локайчук (телеграм-канал @WineAndFood):

При выборе безалкогольного вина важно обращать внимание на содержание в нем сахара. В основном в магазинах представлены безалкогольные сладкие вина, причем с достаточно высоким содержанием сахара (от 30 до 70 граммов на литр при норме потребления до 30 граммов в сутки). Поэтому мы советуем присматриваться к сухим и полусухим винам, например:

Vilarnau Organic White — полусухое органическое игристое из Каталонии

Vilarnau от того же производителя, и розовое Vilarnau Organic Rose

Многим нравится испанская линейка безалкогольных вин Lussory, ищите в интернет-магазинах.

Если вы все же предпочитаете сладкие вина, то советуем обратить внимание на Sangre de Toro (представлено в Винлабах и Перекрестках) или на вино Viña Albali Sparkling из Вкусвилла.

Читайте так же:
Обзор шампанского Дольче Вита

Телеграм-канал «Винный шкаф»:

В качестве лучших безалкогольных вин на российском рынке могу назвать вот эти вина немецких производителей, которые наравне с австрийцами и испанцами крепко взялись за освоение рынка:

Carl Jung, Riesling Feinherb Alkoholfreier — белое

Dr. Zenzen, Deutscher Dornfelder Alkoholfrei — красное

Что характерно, оба вина освобождены от спирта вакуумным методом, который в меньшей степени, чем метод нагревания, травмирует вино. Это позволяет лучше сохранить сортовые характеристики.

Дарья Попова, шеф-сомелье винотеки Vinch:

Мой фаворит: безалкогольный Рислинг от Loimer — чувствуется, что это качественный продукт, произведенный из отличного сырья.

Ксения Ермолаева, независимый винный эксперт:

Моему вниманию чуть меньше года назад попалось это игристое из Швейцарии: Rimuss (на этикетке указано, что содержание алкоголя в нем — 0,0 процентов). Оно очень напоминает шампанское по своим характеристикам — и аромат, и кислинка во вкусе, только нет алкоголя.

Розато более яркое — во вкусе аромат малины и клубники, а белое — более приглушенное. К этим игристым подходят легкие рыбные закуски, овощные закуски, сыры без плесени, морепродукты, фруктовые салаты.

А теперь лайфхаки: как сделать процесс употребления безалкогольного вина более классным?

Хорошая компания

Вино — это не только то, что содержится в вашем бокале, но и вся атмосфера вокруг. А атмосферу, как известно, создают в первую очередь люди! Так что самое важное — окружить себя приятными собеседниками и не вспоминать лишний раз о том, что градусов в вашем бокале почти что ноль.

А если с вами за столом собрались ваши безалкогольные единомышленники, попробуйте устроить вместе дегустацию нескольких безалкогольных вин: обсудить вкус каждого из них, разложите вино на характеристики — вкус, аромат, плотность.

Подходящая сервировка

Если у вас дома есть подходящие бокалы для вина, а также, например, ведро со льдом для охлаждения шампанского — доставайте их и для распития соответствующих безалкогольных напитков. Все, что создает ритуальность распития, пойдет делу на пользу. Свечи тоже!

Вкусные закуски

Не забывайте о гастрономической составляющей: приготовьте или просто купите ваши любимые закуски.

Читайте так же:
Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Ещё почитать по теме

Откуда взялись шутки про мам и винишко

В интернете обсудили, можно ли давать детям попробовать алкоголь. Мнения разделились

Как вернуться в вино (и алкоголь вообще) после перерыва: 6 простых советов

Открывать бутылку как профи совсем не сложно

Для этого нужно сделать несколько простых шагов.

  1. По возможности поставьте бутылку на устойчивую поверхность где-то на уровне талии. (Попрактиковавшись, вы сможете открывать бутылку уже на весу.) Лучше всего открывать ее за столом или возле него. Людям нравится наблюдать за процессом.
  2. Снимите капсулу, прорезав ее вокруг верхнего или нижнего края горлышка обычным ножом или ножом на штопоре.
  3. Воткните штопор в пробку точно по центру под небольшим углом — может, это покажется вам странным, но так его будет удобнее всего вкручивать.
  4. После того как вы вставите штопор в пробку, бутылку надо будет держать неподвижно и работать одним лишь штопором — если только вы не открываете игристое вино. Крутите штопор до тех пор, пока до полного погружения его винта не останется пол-оборота.
  5. Приставьте первый рычаг (если у вашего штопора их два) к краю горлышка. Потяните пробку наверх, а потом приставьте к краю горлышка второй рычаг.
  6. И тяните пробку наверх, пока она почти полностью не выйдет.
  7. Аккуратно вытащите пробку — если нужно, можете сделать это рукой.
  8. Скрутите пробку с винта. И наконец, плесните себе первому немножко вина на пробу — чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Открывать бутылку как профи совсем не сложно

Популярные модели Coravin

Coravin model One (1) была первой разработкой компании и произвела настоящий фурор на рынке. Она обладает стильным корпусом из прочного пластика, выполнена в изящном белом цвете. В комплекте Coravin model One (1) сразу содержит все нужное для работы. Ее стоимость очень демократичная, поэтому совершить покупку могут все ценители хорошего вина.

Система Coravin model two (2) относится ко второму поколению оборудования, корпус которого выполнен из дюрали. Доступны различные цветовые решения. Также модель имеет усовершенствованную систему захвата горлышка, благодаря чему початую бутылку можно даже размещать в горизонтально положении. Система Coravin model two (2) чрезвычайно надежна и долговечна, в комплекте с ней идет специальный защитный чехол на бутылку. Чтобы забыть про быструю порчу вина, обязательно стоит купить Coravin.

Читайте так же:
Вина Калифорнии и их особенности

Еще одно вино, с которого картину можно писать в главу «Шардоне без выдержки в бочке». Почти эталонное, с цветами, дыней и лимонным пирогом как во вкусе, так и в аромате. Довольно продолжительное послевкусие с милой ананасовой горчинкой. В конце показалось, что немного алкоголь высоковат, но Аня настояла, что это «показалось».

Для винных энтузиастов Шираз — второй, если не первый, символ Австралии после кенгуру. Кто-то найдет в этом «черном» Ширазе кальян в виде микса черных ягод с мятой, а кому-то и джем красносмородиновый попадется. Нахальное, сочное, совсем не кислотное, сверх перечное и малость алкогольное. А у кого нет недостатков?

Различия между винным напитком и вином

Как мы знаем, вино можно получить только из винограда или, как минимум, из виноградного сусла. По стандарту вино не может превышать 15 градусов крепости. Технология создания вина достаточно строго регламентирована российскими законами. Ягодный сок должен бродить определенное время, а сам процесс можно ускорять только определенным видом дрожжей. В результате молодое вино дальше выдерживается по технологии. Подробнее о классификации вин вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Если рассматривать игристое вино, то допускается два подхода в его приготовлении, которые должны происходить либо в стальных емкостях, либо с выдержкой до 10 лет, как это делают производители из Франции. Виноградное вино делается только из натурального продукта, а по ГОСТу производители могут добавлять только диоксид серы, чтобы вино можно было транспортировать из далеких стран в Россию.

Очень много в настоящем вине зависит от переработки винограда. Чтобы получить в результате отжатый сок, который уже считается вином, но еще до разлива по емкостям. Такого подхода придерживаются виноделы России, а также всего мира, не имеющие своих хозяйств. Такой виноматериал становится базой для любых винных напитков, крепость которых не должна превышать 22%.

Основа для винного напитка

В составе подобного продукта, который является основой винных напитков, могут присутствовать следующие элементы:

  • двуокись углерода;
  • винный материал больше 50%;
  • пищевые красители;
  • вода;
  • кислота;
  • дистилляты;
  • сахар.

Самым известными винным напитком является Bosca, которая остается итальянским брендом, производимым в Прибалтике. У этой компании собственный технический подход, который устраивает российского регулятора, а именно – Bosca добавляет сорбат калия, которым у отечественных производителей никак не применяется. Главное, чтобы у винного напитка не было в составе консервантов с этиловым спиртом. Кроме Bosca, в России еще известны: Lavetti, Aviva и Santo Stefano, которые производятся уже в России либо по иностранным, либо по отечественным технологиям.

Читайте так же:
Обзор шампанского фраголино

Стоит помнить при употреблении подобного товара, что большое количество сырья перегружает такой орган, как печень, так как газированные коктейли имеют свойство плохо расщепляться. Это приводит к похмелью. Вышеупомянутый сорбат калия имеет свойство уничтожать нормальную микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, приводит к проблемам деликатного свойства.

Красное вино или точнее винный напиток

Особенность столового вина

Варианты столового вина, произведенные в климатических условиях Северного Кавказа, уверенно конкурируют с известными французскими виноделами. На этикетке не указывается год выпуска продукции, но можно увидеть надпись, свидетельствующую о конкретном месте выращенного винограда.

В зависимости от сорта винограда, климатических условий бывают красные, розовые и белые столовые вина. Название вино получает обычно по сорту винограда и месту создания напитка. Сухое столовое вино производят из плодов, не требующих дозревания на лозе.

В нем отсутствуют дополнительные ингредиенты, а крепость не превышает тринадцати процентов. Показатель наличия в вине сахара не превышает третьей части процента. В качестве сырья используют любой сорт винограда.

Как сделать вино по-быстрому?

На самом деле, домашнее виноделие – это достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс. В среднем, сроки изготовления напитка составляет до 30-55 дней в зависимости от сырья и его сахаристости. Однако на сегодня существуют альтернативные методы создания вина, то есть применяются ускоренные процессы брожения. В данном случае в обязательном порядке используются винные дрожжи, которые уже прекращают процесс брожения после 10-25 дней. В целом технология такая же, но разница в том, что срок брожения уменьшается.

Виноградарство издавна привлекало к себе внимание, ведь благодаря разным сортам можно создать вкуснейший напиток, что сохранил в себе полезные вещества свежих ягод. Виноградники произрастают, как на равнинных, так и в горных местностях, что позволяет на сегодня найти самые разнообразные рецепты приготовления вин, сохранивших в себе частицу истории.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector