All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полусладкое вино

Полусладкое вино

Полусладкие вина обладают мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих вин, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта.

Полусладкое вино

Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения. Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Какие бывают вина?

Все вина – и белые, и красные, и розовые – по своему назначению делятся на следующие категории. Столовые вина (сухие, полусладкие и полусухие): они применяются в качестве вкусовых дополнений к столу. А также десертные (крепленые, ликерные): они используются в качестве десертов. Как разобраться в том, какое вино полусладкое, а какое сухое? Посмотреть на процентное соотношение сахара и спирта, указанное на этикетке.

Читайте так же:
Обзор вина Пиросмани

вина сухие полусладкие

Так, столовые вина относятся к категории сухих, если содержание сахара на 100 мл составляет от 1 до 2,5 грамм. Т. е. сахар перебродил практически полностью. На вкус такие вина легкие и кисловатые. Содержание спирта – от 6 до 14 %.

Полусладкое вино, оно же полусухое, содержит от 3 до 8 % сахара и имеет тонкий своеобразный вкус. К сожалению, такие вина менее стойкие, чем сухие. Дело в том, что даже после разлития в бутылки, в напитках продолжается биохимический процесс из-за наличия в нем сахара. Так, вино и дальше продолжает созревать, стареть и распадаться. Самый быстрый цикл распада имеет полусладкое вино.

Для того чтобы замедлить эти процессы добавляют спирт. Так получаются крепленые и ликерные вина, содержащие до 30 % сахара и 20 % спирта соответственно.

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.

Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.

Джузеппе Квинтарелли

Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Читайте так же:
Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.

Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.

Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Лимонадик с градусами

Здесь плотной группой прошли вина, которые, может, и не принесут особого удовольствия, но, по крайней мере, они не отталкивают с первого глотка.

Хуже всего выступили Abrau Light полусладкое () — и Chateau Tamagne () — . Напитки эти действительно одного порядка, разве что у «Тамани» всё же чуть больше чувствуется, собственно, вино. Но тоже под толстым слоем сахара.

Полусладкое игристое до сих пор можно встретить на столах гораздо чаще, чем сухое

Читайте так же:
Обзор вина цинандали

Фото: Александр Ощепков

А вот с лидерами этой группы всё чуть сложнее. Сюда, например, попало среднеценовое Асти (итальянский регион и тип сладкого вина) Gancia () — . «Ганча», конечно, массовая недорогая (в Европе) марка, но это уже, что называется, настоящее итальянское вино высшей для итальянской системы классификации вин категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Принадлежность к которой означает, что вино по крайней мере сделано в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми к винам конкретного региона.

Для дегустации вина в редакции пришлось купить простенькие бокалы

Фото: Александр Ощепков

Асти от «Ганчи» имеет узнаваемую именно фруктовую сладость (а не просто сахар), и это не случайно. Ибо сколько-нибудь приличное игристое, конечно, делают с использованием виноградного сусла — то есть сгущенного виноградного сока. По не совсем понятной причине именно это Асти понравилось участникам дегустации меньше, хотя лично для меня они отличаются минимально.

Самое неоднозначное впечатление произвело полусладкое «Золотая Балка» () — . Это вино из Крыма — единственный образец, оценки которого колебались от 0 до 10. Дело, возможно, в том, что в нем единственном действительно уже есть какой-никакой характер — индивидуальность букета и вкуса, которые оказываются слишком заметными на общем нейтрально-сладковатом фоне. Это уже вино, а не просто некая мягкая жидкость с газиками и алкоголем. Но, как любая индивидуальность, понравится она не всем. По мне «Балка» неплоха, но может показаться тяжеловатой для обычного покупателя игристого полусладкого.

Содержание спирта

Содержание спирта в полусладких винах находится в пределах 8,5-15 %. При этом к обозначению добавляют сокращение слова «по объему»: 8,5-11% об. Это сокращение используют, чтобы подчеркнуть, что содержание этанола рассчитывается, как отношение объема спирта в вине к общему объему вина, в котором содержится этанол.

Такая единица измерения принята почти во всех странах. В России ей дали название «оборот» — по созвучности (это проще произносить, чем «процентное содержание алкоголя по объему»).

В англоязычных странах существует своя единица измерения крепости – пруф (proof). Американский и канадские пруфы – это удвоенные % об., а британский – умноженный на 7/4.

Обратите внимание! С 1970 года крепость алкогольных напитков на территории СССР выражали в градусах, которые характеризовали концентрацию спирта в напитке по массе. Этот показатель был точнее, так как учитывал массу (а не объем) всех прочих составляющих вина. Переход к объемным показателям был связан с выходом алкогольной продукции на экспорт.

Сколько градусов в полусладком вине в зависимости от объема, а также вида и марки:

Читайте так же:
Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях по простому рецепту
Вид и марка винаКрепость % об. (спирта/100 мл)В бокале (150 мл), % об.В бутылке, % об.
Красные
Мерло гренаш (Франция)1319,598
Луи Галю Мерло (Франция)1319,598
Хванчкара (Грузия)10,5-1215,7-1878-90
Лыхны (Абхазия)9-1113,5-16,568-124
Апсны (Абхазия)9-1015,5-1568-75
Жемчужина Массандры1116,583
Розовые
Ж. П. Шене, «Медиум Свит» Розе121890
Розе д’Анжу1116,583
Мускат Массандра10-13,515-2075-
Белые
Ля Круа дю пен (Франция)121890
Шевалье Лакассан (Франция)1116,583
Ле Банке (Франция)1116,583
Луи галю шардоне121890
Псоу (Абхазия)10-1215-1875-90
Алиготе Массандра1319,598
Кокур Массандра9,5-1314-19,571-98
Магарач полусладкое белое1116,583

Несмотря на то, что вино относят к слабоалкогольным напиткам, при превышении рекомендуемой дозы существует опасность нанести вред организму, так как в некоторых винах количество спирта в бутылке (5 бокалов) превышает 100 мл этанола в чистом эквиваленте.

Чтобы влияние алкоголя на организм было не таким пагубным, нужно соблюдать некоторые правила по употреблению и закуске вина.

  • сливочные крем-супы;
  • печеночные паштеты (индейка, утка);
  • блюда из птицы (запеченная куриная грудка), индейки или кролика;
  • сыры твердые (Гауда), неострые (моцарелла), с плесенью (Голден блю) и выдержанные (Чеддер), а также травяные;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы);
  • овощные салаты (с грибами и цветной капустой);
  • свежие фрукты (груши, персики);
  • муссы;
  • мороженое (пломбир);
  • пирожные.
  • блюда из морской рыбы;
  • морепродукты (кальмары, различные виды креветок, крабы, мидии);
  • печеночные паштеты (печень курицы, индейки, утки, кролика);
  • блюда из птицы;
  • тосты или бутерброды с икрой или красной рыбой;
  • бисквиты, пирожные;
  • сыр Гауда;
  • любые сладкие фрукты (персики, сладкие сорта груш и яблок).
  • мясные блюда (белое и красное мясо);
  • рыбные блюда;
  • красная рыба;
  • пицца;
  • колбаса;
  • морепродукты;
  • мягкие сыры;
  • паштеты из утиной печени;
  • фрукты.
Читайте так же:
Обзор вина Tiny

Предпочтительны сочетания вина и закусок из одного региона. Фрукты по вкусу должны быть слаще вина. Овощные салаты нельзя заправлять ни одним из видов уксуса. Плохо сочетаются с белым полусладким вином высококалорийные блюда из жареной свинины, телятины или говядины.

Важно! Вино пьют маленькими глотками, смакуя.

Выбираем правильно

Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.

Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.

На вопрос какое вино полезнее — белое или красное — точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.

Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.

Красное полусладкое вино

Красное полусладкое вино

Красные полусладкие вина представлены сотнями разновидностей, содержание сахара в которых находится в пределах от 15 до 45 г/л. Их крепость может составлять 18-23%. Как и другие вина, полусладкие марки делятся на марочные и ординарные. В их производстве применяются такие сорта винограда, как:

  • Розовый Мускат;
  • Изабелла;
  • Кокур черный;
  • Чхавелли и др.

Они придают благородным напиткам характерный вкус, цвет и букет. Полусладкое вино имеет красный оттенок с рубиновыми и лиловыми бликами. В его аромате ощущаются пряные нюансы, которые переплетаются с яркими фруктово-ягодными нотками, а вкус отличается сдержанностью, небольшой сухостью и фруктовым ярким послевкусием с отчетливыми тонами спелых ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector