All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польское пиво Zywiec теперь и пшеничное – пробую 🇵🇱

Увы, неприятные сюрпризы ожидали меня еще до первого глотка. В составе вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, кориандр и ароматизатор. Без последнего не обошлось. Очевидно, придется пробовать очередную версию апельсинового пива.

К счастью, в отличие от 1664 BLANC, здесь ароматизатор не так сильно выпирает наружу. Он дает лишь небольшую кислинку. Во вкусе преобладает пшеница и кориандр. При этом, вкус этот спокойный. Напиток получился водянистым.

Польское пиво Zywiec теперь и пшеничное – пробую 🇵🇱

Овощи и фрукты

То ли по зову души, то ли по запаху сразу отправляюсь к отделу с картошкой. На выбор покупателям предлагается аж шесть разных сортов. Наиболее дешевый стоит 0,99 злотого (0,69 рубля) за килограмм. Самый доступный картофель у «Е-доставки» на момент написания статьи продавался за 1,11 рубля за килограмм — почти вдвое дороже! Помидоры мы взяли по 8,99 злотого (6,29 рубля) за килограмм. В Минске они чуть дороже — 6,75 рубля. Может быть, отыграемся на репчатом луке? Так и есть: в Польше — 1,99 злотого (1,39 рубля), в Беларуси — 1,15 рубля. Говорят, в «Евроопте» не самая дешевая картошка и при желании в других магазинах можно найти даже дешевле 70 копеек за килограмм. Но, как я выяснил, в Auchan тоже не рекордно низкие цены на овощи в Польше.

Огурцы были на акции и продавались за 7,99 злотого за килограмм. Цена без акции — 9,99 злотого (6,99 рубля). Ровно столько же стоят они и в Минске. Бананы в Auchan были не самые красивые на вид и стоили 5,98 злотого (4,18 рубля). В Беларуси они немного дешевле — 3,99 рубля за кило.

Где лучше всего продается пиво?

Весь рынок Польши – это 37,6 млн Гл в год – для сравнения, рынок Беларуси – это менее 4 млн Гл в год, то есть в 9 раз меньше. Примечательно, что 85% всего объема продается через объекты розничной торговли и 15% – через сегмент HoReCa. При этом поляки предпочитают покупать пиво в так называемых «магазинах у дома», через которые продается 63,4% всего объема пива, а через крупные торговые сети – всего 14,4%. У нас – наоборот, лидируют крупные сети.

Читайте так же:
Обзор пива Туборг

В настоящее время рынок пива Польши стабилизировался и достиг насыщенности. В 2015 году был выявлен рост популярности специальных сортов. Только за прошлый год пивоваренные компании Польши представили свыше 1000 новых продуктов. Немалую роль здесь играет простота выведения нового продукта на рынок и прежде всего – рекламные возможности.

Бигос | Bigos

бигос в хлебе

Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.

В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.

Немецкое Weihnachtsbier

Такое пиво является сезонным и варят его только на рождественские праздники. Согласно закону о чистоте пива, принятом еще в 1516 году, в производстве следует использовать только три ингредиента – солод, воду и хмель. Как и в других странах, немецкое рождественское пиво пьют прежде всего, чтобы согреться. Поэтому производители его щедро приправляют различными пряностями. На цвет такое пиво – чаще всего красное, но бывает и янтарным и ореховым.

Ящиками с рождественским пивом немцы запасаются на все праздники. Пьют такой напиток лишь по-традиционному – из бокалов. Поэтому, если вы будете пить из бутылки, вас, мягко говоря, не поймут. А качество праздничного пива проверяют так: разливают напиток на дубовую скамью и садятся на нее в кожаных штанах. Если, вставая, они прилипнут и даже скамью за собой поднимут – значит, пиво удалось на славу.

Польша в ловушке «экономического чуда», или Банкет за счет ЕС

Эммануэль Макрон, Анджей Дуда и Ангела Меркель. Иллюстрация: inosmi.ru

Помните, когда в СССР начинался капитализм, для людей, научившихся делать деньги быстрее других, придумали специальный термин «новые русские»? Теперь, спустя три десятка лет, наш опыт перенимают в Европе: континентальная пресса ринулась писать о «новых поляках». Понятно, что подгадать все старались под выборы, прошедшие 13 октября, но голосование, в общем-то, явилось не более чем инфоповодом для размещения статей, выражающих не просто недовольство сохранением партией «Право и справедливость» в своих руках руля государства, но и возмущение «эти поляки так и продолжат сидеть на нашей шее».

Читайте так же:
Пиво Хайнекен и его особенности

Почти 30 лет непрерывного подъема

1991 был последним плохим годом польской экономики. С того момента ВВП Польши ежегодно рос, увеличившись к началу 2018 года до $ 524,5 млрд (с $ 85,5 млрд). Злотый, польская национальная валюта, укреплялся каждый год, начиная с 1992 года, в среднем на 4,2%. Сегодня безработица в этой стране ниже 4%, чем почти никто больше в Евросоюзе похвастаться не может.

В то время как многие европейские правительства или увеличивают свой дефицит бюджета для того, чтобы выкроить деньги на выплаты пенсий, польское правительство пообещало освободить от пенсионных взносов налогоплательщиков в возрасте до 26 лет, предоставить ежегодный бонус пенсионерам и платить семьям около 120 евро (в пересчете со злотых) в месяц на ребенка в целях содействия рождаемости в стране. Кроме того, в 2022 году планируется удвоить минимальную заработную плату, чтобы она достигла 4000 злотых, то есть около 900 евро в месяц. Экономисты сравнивают польскую экономику с пышным лесом, где все деревья растут крепкими и здоровыми.

Менее года назад Польша стала частью «первого подразделения» FTSE Russell (неофициальный индекс самых развитых фондовых рынков в мире), а GPW (Варшавская фондовая биржа) стала частью группы из 29 фондовых рынков, считающихся самыми важными на планете. В последний раз до этого «лига великих», сформированная в 2004 году, пополнялась аж в 2009-м, когда в нее был принят Израиль.

В то время как в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции или Германии количество ценных бумаг, зарегистрированных на фондовом рынке, за последние десятилетия сократилось, в Польше это число увеличилось. И даже больше, чем в Китае, России или Индонезии, которые, кстати, находятся в более низких категориях — «B» или «C» — индекса FTSE Russell.

Европейские экономисты без устали говорят о «чуде польского фондового рынка», а также об «экономическом чуде». Причем недавно, учитывая, что предполагаемое чудо длится почти три десятилетия, его постепенно переименовали в «золотой век польской экономики».

Читайте так же:
Пиво Радебергер и его особенности

Раздача «слонов»

Чтобы превратить экономический капитал в политический, популистское правительство партии PiS («Правосудие и справедливость») разработало программу щедрых социальных расходов. Меры выглядят весьма привлекательно:

— пенсионный возраст снижается с 67 до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин;

— большинство вновь зарегистрированных предприятий не должны платить налоги в течение первых двух лет. Прибавьте сюда принимаемые на себя правительством обязательства выплачивать фермерам дополнительную «зарплату» в эквиваленте 23 евро за каждую свинью и 120 евро — за корову. Приплюсуйте сюда упомянутые выше выплаты на детей и дополните это информацией о том, что в декабре прошлого года служащим национальной полиции увеличили жалование на сумму в злотых, эквивалентную 250 евро в месяц.

Глава PiS Ярослав Качиньский заявил, что его страна примет евро (не перейдет на евро, а примет его — в этой игре терминами сквозит желание Польши подавать себя в качестве одной из ведущих держав ЕС) только тогда, когда польская экономика будет такой же мощной, развитой и денежной, как германская. Этот нюанс Качиньский подчеркивал и повторял, как заклинание по нескольку раз на каждой встрече с избирателями в ходе предвыборной кампании.

Эксперты обращают внимание, что вместо того, чтобы разрабатывать социальную программу, которая предоставляет такую ​​помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, PiS сосредоточена на «инъекциях денег» группам, которые за совершенные добрые дела могут отплатить своими голосами на избирательных участках. Этим объясняется, например, что деньги в предвыборный период получили такие отрасли, как притесняемая зелеными угольная (профсоюз горняков только что получил 10 миллионов евро) или аграрная (фермерам выделили 210 миллионов евро перед муниципальными выборами).

Злотые в обмен на голоса

Марек Белка, бывший министр финансов Польши, называет такой способ действий «фестивалем безответственности», цель которого состоит в том, чтобы граждане отождествляли свои экономические блага с мандатом PiS.

Дополнительные бюджетные деньги у польского правительства действительно появляются, благодаря различным фондам Европейского союза. Польша годами была и является сейчас их крупнейшим бенефициаром. За 15 лет нахождения в ЕС Варшава выкачала из Брюсселя субсидии в объеме, составляющем 1,2 суммы польского годового ВВП.

Читайте так же:
Как вкусно сварить раков к пиву

Пока государственная казна с учетом субсидий из Брюсселя (а Польша только от перераспределения перечисляемых в Европейскую комиссию членами блока налоговых квот находится в хорошем плюсе: выплаты в Брюссель составляют 3 млрд евро, приход — 10 млрд) способна покрыть эти расходы. Но источники в правительстве согласны с тем, что хотя экономика продолжает расти нынешними темпами, программы социальных расходов будут тяжелым бременем в среднесрочной перспективе. В отчете Министерства экономики говорится, что удвоение минимальной заработной платы спровоцирует и без того скачущую инфляцию и вызовет рост безработицы и теневой экономики.

Опасность инфляции

Высокая инфляция, первый признак дисбаланса в экономике, затрагивает все сектора и составляет около 3% (для сравнения, в Испании она составляет менее 0,3%, а некоторые страны ЕС и вовсе ломают голову, как победить дефляцию). В недавнем избирательном акте оппозиция сравнила холодильник с продуктами питания на 20 евро — что можно было купить на эту сумму в 2015 году и в 2019-м. Выяснилось, что средняя цена на куриное мясо выросла на 10% за два года, общественный транспорт подорожал на 20% за три года, а цены на жилье растут темпами, как во времена предкризисного надувания мыльного пузыря недвижимости: 11% в год в Кракове, 12% в Варшаве и 21% в Гданьске.

Заработная плата в частном секторе, несмотря на стабильный рост, остается, по европейским меркам, низкой (в среднем 800 евро брутто, то есть до уплаты налогов). Для государственных служащих ситуация намного хуже. Забастовка учителей, которая парализовала польские школы несколько месяцев назад, имела в качестве основного требования повышение заработной платы. Которого в итоге педагоги не добились и сегодня учитель государственной школы зарабатывает меньше, чем кассир супермаркета.

Реальность такова, что инвестиции в государственные услуги — это «большое забытое» в бюджетах правительства PiS. Расходы на здравоохранение в Польше меньше, чем в остальной Европе, 10 000 рабочих мест в государственном образовании были ликвидированы, и в 2018 году процент граждан, живущих в условиях крайней нищеты, у черты бедности и на уровне риска бедности, снова вырос.

Читайте так же:
Сколько может храниться разливное пиво в кегах и в пластиковой бутылке

Ипотека: франки швейцарские, проценты польские

Кроме того, в крупных польских городах ощутим процесс «джентрификации», вызванный увеличением стоимости жилья. Цена за квадратный метр в Варшаве не опускается ниже 2500 евро. В течение долгих лет многие поляки покупали свои дома с ипотекой в ​​швейцарских франках. Интерес был обеспечен низкими процентными ставками. Однако только за прошлый год швейцарская валюта выросла на 6% по отношению к польскому злотому и не менее чем на 85% в последнее десятилетие. Поэтому теперь треть польских семей имеет настолько «распухшую» ипотеку, что не в состоянии ее выплатить. В целом, по разным оценкам, граждане Польши должны вернуть в швейцарские банки от 15 до 25 миллиардов кредитных евро.

Страницу перевернули. А дальше тот же текст

Воскресные, 13 октября, выборы в Польше прошли под знаком преимущества стоящей у руля партии. Попытки коллег по Евросоюзу вразумить через свою прессу польский народ воплями «так больше нельзя, прекратите жить за наш счет» успеха не принесли — Польше снова пришел PiS. А значит, «дойка» ЕС продолжится. Польша хочет быть богатой. А за чей счет — это уже детали, недостойные внимания.

Где поесть в Варшаве национальную кухню Польши

Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna, в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.

Где поесть в Варшаве

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector