All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландское пиво и с чем его едят

Ирландское пиво и с чем его едят

Пиво – один из самых древних алкогольных напитков

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с пробиваемыми жареными оттенками и тонами черного шоколада и бисквита. В зависимости от сорта и производителя может быть охмеленным в разной степени. Крепость варьируется от 20 до 50 по классификации IBU.

Пиво Портер – интересная история развития и становления

Портер – это темное пиво, которое появилось в Лондоне и изготавливалось на базе хмельного эля. Впервые Портер упоминается еще в XVIII веке и чаще всего этот напиток связывали в то время с рабочим классом, в числе которых находились в основном портовые и уличные грузчики.

Главной особенностью вкуса пива Портер является ярко выраженный солодовый оттенок, с нотками шоколада, тостов, бисквитов и карамели. Производители пива Портер выкладывали свою продукцию на рынке сразу же после ее изготовления, без необходимости его отстаивания или хранения. Самыми первыми пивоварнями, известными профессиональным изготовлением Портера, были Truman, Whitbread, Thrale и Parsons.

Первые Портеры, изготовленные в Лондоне, имели крепость, превосходящую уровень современных напитков. В то время она составляла до 6,6%, а изготавливалось пиво из гармоничного сочетания светлого солода (95%) и черного солода (5%). К концу XIX века Портер стал иметь меньшую крепость, что также было обусловлено изменениями технологии и компонентов хмельного напитка.

Современные производители предлагают покупателям самые разные сорта и марки Портетра, среди которых встречаются: медовые, тыквенные, сливовые, ванильные и шоколадные разновидности. Выдержка современного Портера осуществляется в специальных бочках из-под бурбона, а некоторые производители варят пиво с крепостью 10% и выше.

Пиво Портер

Рецепт приготовления пива портер в домашних условиях

Родиной портера считают Старую Англию, а у стиля есть яркие отличительные черты: яркий солодовый вкус, сильное охмеление, насыщенный цвет. Рецепт пива портер слегка отличается в разных регионах страны, но это пенное всегда сложнее и плотнее немецких напитков, оно немного похоже на ирландские эли или стауты.

Давайте разберемся, как сварить пиво дома в стиле портер, используя доступные ингредиенты и родниковую или очищенную воду.

Рецепт приготовления домашнего классического портера

  • 3,0 кг солода Пилснер,
  • 2,0 кг солода Мюнхен,
  • 700 г меланоидинового солода,
  • 300 г Черного солода;
  • 50 г хмеля Традиционный;
  • 1 пакетик дрожжей Saflager S-23 или похожих для стаута и портера.
  1. 12 л горячей воды смешайте с солодом и 60 минут затирайте при температуре 62 градуса, затем еще 15 минут при 72 градусах. Затор надо сразу процедить и промыть солод оставшейся горячей водой.
  2. Заторную и промывочную воду смешивают в кастрюле или пивоварне. Должно получиться 20-23 л сусла, которое доводят до кипения и варят 60 минут.
  3. Сразу после начала кипения добавляют 20 грамм хмеля, через полчаса еще 30 грамм. Периодически сусло помешивают.
  4. Сусло оставляют «отдохнуть» на 10 минут на плите, затем быстро охлаждают до 25 градусов и переливают в емкость для брожения, туда же добавляют дрожжи. Чан ставят на 14-16 дней в теплое место, отслеживая полное завершение брожения.
Читайте так же:
Чепецкое пиво и его особенности

Отфильтрованное пиво бутилируют, еще 4-6 дней держат в прохладном месте и подают к столу.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления балтийского портера

  • 32 л воды;
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2,3 кг венского солода,
  • 500 г меланоидинового солода,
  • 500 г карамельного солода;
  • 150 г жженого солода;
  • 20 г хмеля Perle;
  • 20 г хмеля Hallertauer Tradition;
  • 1 пакетик дрожжей Saflager W-34/70.
  1. Смешайте 18 л воды и весь солод и нагрейте затор до 66-67 градусов и поддерживайте ее в течение часа. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  2. Добавьте немного горячей воды, чтобы температура затора повысилась до 71 градуса, поддерживайте и в течение 15 минут.
  3. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, отфильтруйте затор и промойте горячей водой. Смешайте обе жидкости, проверьте объем сусла, если он меньше 26 л – добавьте кипяток.
  4. Полтора часа кипятите сусло, через 30 минут добавьте в кастрюлю или чан пивоварни хмель Перле, а за 10 минут до завершения варки ­– Халлертау. После варки оставьте сусло на 10 минут на плите, а затем быстро охладите его до 10-12 градусов чиллером или в тазе с холодной водой.
  5. Процедите сусло, добавьте в чан для брожения дрожжи, оставьте на 15 дней при температуре 12-14 градусов, затем снижайте постепенно температуру за неделю до 1 градуса и в таких условиях напиток должен провести еще 40 дней.
  6. При бутилировании добавьте в бутылки немного свежих дрожжей или глюкозу 7г/л, чтобы прошла вторая ферментация. Оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.

Это простой рецепт портера, содержащий только солод, хмель и дрожжи, как и три века назад. Сегодня англичане охотно пробуют не только классику, но и оригинальные вариации эля.

рецепт портера в домашних условиях

Рецепт приготовления лондонского портера

Готовя этот портер в домашних условиях, вы получите клон Fuller’s London Porter – яркого и ароматного английского эля, удивляющего многообразием вкусовых оттенков. Все это обеспечивает несколько видов солода, правильный хмель и необычные добавки.

  • 4,34 кг двухрядного светлого элевого солода (Англия),
  • 400 г солода Crystal,
  • 200 г шоколадного солода,
  • 200 г Черного солода (Black patent),
  • 113 г копченого ячменя;
  • 81 г хмеля Kent Goldings;
  • 1 ч. л ирландского мха;
  • дрожжи London ESB (для закваски).
  1. За сутки поставьте дрожжевую закваску по инструкции производителя.
  2. 20 л воды нагрейте до 78 градусов и добавьте солод, хорошо перемешайте. Температуру затора поддерживайте в диапазоне 66-69 градусов.
  3. Процедите и промойте затор оставшейся водой, нагретой до 70 градусов. Смешайте обе жидкости; проверьте объем, если он меньше 29,5 литров, добавьте кипятка.
  4. Варите сусло полтора часа, через 30 минут после начала добавьте 48 г хмеля. За 15 минут до завершения варки засыпьте ирландский мох и 7 грамм хмеля, за 5 минут до конца еще 7 грамм хмеля и оставшийся засыпьте в кастрюлю сразу, как только выключите огонь.
  5. Охладите сусло до 25 градусов, перелейте в емкость для брожения и добавьте дрожжи. Бродить напиток будет при температуре 21 градус в течение 14 дней. Сразу после завершения ферментации перелейте напиток в бутылки и уберите в холодильник.
Читайте так же:
Пиво Квак и его особенности

Рецепт приготовления английского портера

Этот рецепт варки портера поможет приготовить плотный пенный напиток с легкими карамельными нотками и ярким ароматом.

  • 30 л воды;
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2,8 кг солода Мюних,
  • 480 г солод Шоколад;
  • 30 г хмеля Перле,
  • 20 г хмеля Сааз;
  • 1 пакетик дрожжей Сафбрю S-33.
  1. Смешайте 22 л воды с солодом, проведите затирание, соблюдая температурные паузы: 55 минут при 65 градусах; 20 минут при 72 градусах; 2 минуты при 78 градусах.
  2. Промойте дробину горячей водой, смешайте заторную и промывочную жидкость и верните на плиту.
  3. Кипятите сусло в течение полутора часов, через 15 минут после начала добавьте хмель Перле, за 20 минут до завершения – хмель Сааз.
  4. Теперь быстро охладите сусло (максимум 30 минут) до 25 градусов, процедите и добавьте активированные дрожжи.
  5. Температуру брожения выбирайте по инструкции производителя дрожжей, обычно ферментация занимает не менее 4 дней; затем добавьте в бутылки сахар 7г/л и перелейте в них пиво.
  6. Повторное дображивание должно проводиться при температуре 10 градусов в течение 30 дней.

Как и любые традиционные стили пива, портер лучше готовить в специализированном оборудовании. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, чтобы определиться с моделью и необходимыми функциями.

Условия и срок хранения домашнего пива в стиле портер не отличаются от других напитков. Старайтесь не оставлять напиток дольше, чем на 4 месяца, а открытое пиво употреблять сразу.

Приготовление [ | ]

Приготовление классического английского портера производят по инфузионному способу и посредством верхового брожения.

При затирании размельчённый солод замешивают с водой в 75 °C, в которой растворяют сахар; прибавлением горячей воды температуру затора доводят до 62 °C и после тщательного перемешивания дают стоять 1,5 часа; получают первое крепкое сусло (23° Ball.), которое подвергают кипячению с хмелем. Обрабатывая остаток от первого сусла водой, получают второе, более слабое сусло (15,5° Ball.); его кипятят с той же порцией хмеля, которая служила для первого сусла. Наливая на дробину ещё раз воду, получают третье сусло.

Первые два сусла смешивают вместе в разных пропорциях, смотря по тому, желают ли иметь более крепкое сусло для двойного портера или более слабое для обыкновенного; третье сусло служит для приготовления слабого пива. Дрожжи задают к охмеленному суслу при 14—16 °C; наступающее после того главное брожение продолжается в среднем 36 часов; послеброжение заканчивается в 2—3 дня.

По окончании послеброжения портер через несколько дней (brown stout через 4 недели) поступает для потребления; только портер, назначаемый для экспорта, выдерживают продолжительное время, около года.

Балтийский портер

Балтийский портер — разновидность имперского стаута, возникшего в Балтийский регион В девятнадцатом веке. [28] Имперские стауты, экспортированные из Великобритании в восемнадцатом веке, были популярны в странах Балтийское море, и были воссозданы на местном уровне с использованием местных ингредиентов и традиций пивоварения. Ранние версии были теплый ферментированный до конца девятнадцатого века, когда многие пивоварни начали варить портер с прохладное брожение. Балтийские портеры обычно имеют минимальную плотность 18 платон и высокое содержание алкоголя, даже более 10% об. [28] Они производятся в Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, то Чехия, Германия, Польша, Россия, Украина, Дания, Швеция и Соединенные Штаты.

Читайте так же:
Обзор пива Кромбахер

Балтийский портер — фирменное блюдо многих Польские пивоварни, причем самый старый в стране производится Живец в 1881 г. [28] Финляндия Синебрюхов варит балтийские портеры в Хельсинки с 1860-х годов, [29] [30] в то время как Эстония Пыхьяла новичок, специализирующийся на выдержанный в бочке носильщики. [31] В Дания слово «носильщик» синоним с «имперским стаутом» [32] и Балтийский портер Wiibroe (теперь Carlsberg) известен под обоими именами. [33] Портер варили в Германия с 1853 по 1990 год, когда производство прекратилось в Восточная Германия после воссоединение. В 1998 году пивоварня Hoepfner Карлсруэ возобновили производство по старому рецепту. За ним последовали другие пивовары, такие как Пивоварня Neuzeller Kloster и Bergquell Brewery, которые производят балтийский портер крепостью 8%. [34] [35]

День Балтийского Портера, учрежденный в Польше в 2016 году Марцином Хмеляжем, ежегодно отмечается в третью субботу января. [36]

Содержание

Восемнадцатый и девятнадцатый века

В 1802 г. Джон Фелтхэм написал версию истории портера, которая использовалась в качестве основы для большинства работ по этой теме. Очень мало истории Фелтема подтверждается современными доказательствами; его рассказ основан на письме, написанном Обадия Паундедж (который десятилетиями работал в лондонской пивоваренной торговле) в 1760-х годах. Фелтэм неверно истолковал части текста, в основном из-за незнания терминологии пивоварения восемнадцатого века. [8] Фелтэм утверждал, что в Лондоне восемнадцатого века производился популярный напиток под названием «три нити», состоящий из трети пинты каждого напитка. эль, пиво и два пенни (самое крепкое пиво по два пенса за кварту). Примерно в 1730 году, по словам Фелтхэма, пивовар по имени Харвуд сделал одно пиво под названием «Цельное или целое окурок», в котором воссоздавался аромат «трех нитей» и стал известен как «портер». [9]

Портер упоминается еще в 1721 году, но ни один писатель до Фелтхэма не говорил, что он был создан для воспроизведения «трех нитей». Вместо этого, похоже, это более выдержанное развитие коричневого пива, уже производимого в Лондоне. [10] До 1700 года лондонские пивовары отправляли свое пиво очень молодым, и любая выдержка производилась либо продавцом, либо продавцом. Porter было первым пивом, которое выдержали на пивоварне и отправили в состоянии, пригодном для немедленного употребления. Это было первое пиво, которое можно было производить в больших количествах, и лондонские пивовары-портеры, такие как Whitbread, Трумэн, Парсонс и Трал, добился больших успехов в финансовом отношении.

Ранние лондонские портеры были крепкими сортами пива по современным стандартам. Ранние испытания ареометра в 1770-х годах показали, что у портера был OG (первоначальная гравитация) 1,071 и 6,6% ABV. [11] Повышенное налогообложение во время Наполеоновские войны понизила его гравитацию примерно до 1,055, где она оставалась до конца девятнадцатого века. Популярность этого стиля подтолкнула пивоваров к созданию портеров самых разных крепостей. Они начались с Single Stout Porter около 1.066, Double Stout Porter (например, Guinness) на 1,072, Triple Stout Porter на 1,078 и Императорский стаут Портер на 1.095 и выше. По мере развития девятнадцатого века суффикс портера постепенно отбрасывался.

Читайте так же:
Обзор пива лагер

Крупные лондонские пивоварни-пивоварни стали пионерами многих технологических достижений, таких как использование термометр (около 1760 г.) и ареометр (1770). Использование последнего изменило характер портера. Первые портеры варили из 100% коричневого солода. Теперь пивовары смогли точно измерить выход используемого солода и заметили, что коричневый солод, хотя и дешевле, чем светлый, дает только около двух третей количества сбраживаемого материала. Когда налог на солод был увеличен, чтобы помочь оплачивать Наполеоновская войнау пивоваров был стимул использовать меньше солода. Их решение заключалось в использовании доли светлого солода и добавлении красителя для получения ожидаемого оттенка. Когда в 1816 году был принят закон, разрешающий только солод и хмель для производства пива (разновидность британского Reinheitsgebot), они оказались в затруднительном положении. Их проблема была решена изобретением Уилером почти черного (обожженного) патентный солод в 1817 году. Теперь стало возможно варить портер из 95% светлого солода и 5% патентный солод, хотя большинство лондонских пивоваров продолжали использовать коричневый солод для ароматизации. [12]

Примерно до 1800 года весь лондонский портер выдерживался в больших чанах, часто вмещающих несколько сотен бочек, в течение от шести до восемнадцати месяцев, а затем переливался в меньшие бочки для доставки в пабы. Выяснилось, что нет необходимости стареть всех носильщиков. Небольшое количество пива высокой выдержки (18 месяцев и более), смешанное со свежим или «мягким» портером, дает вкус, подобный аромату выдержанного пива. Это был более дешевый метод изготовления портера, поскольку для длительного хранения требовалось меньше пива. Обычная смесь состояла из двух частей молодого пива на одну часть старого. [13]

После 1860 года, когда популярность портера и его вкусовые качества пошли на убыль, портер все чаще продавался как «мягкий». В последние десятилетия века многие пивоварни прекратили выпуск портера, но продолжали варить один или два стаута. Те, кто настаивал на портере, варили его слабее и с меньшим количеством хмель. Между 1860 и 1914 годами сила тяжести упала с 1,058 до 1,050, а скорость прыжка с двух фунтов до одного фунта на баррель объемом 36 галлонов. [12]

Двадцатый и двадцать первый век

Вовремя Первая мировая война в Британии нехватка зерна привела к ограничению крепости пива. Менее строгие правила применялись в Ирландия, что позволяет ирландским пивоварам, таким как Guinness чтобы продолжить варить пиво ближе к довоенной силе. Английские пивоварни продолжали варить различные бутилированные, а иногда и разливные стауты, пока Вторая мировая война и дальше. Во время Второй мировой войны, из-за официальной политики нейтралитета Ирландского Свободного государства, этот период технически не считался военным, однако страна страдала от нехватки ресурсов и, как следствие, нормирования в Соединенном Королевстве, поэтому этот период там официально был назван Чрезвычайной ситуацией. Они были значительно слабее довоенных версий (с 1.055–1.060 до 1.040–1.042) и были примерно такими же, как у Портера в 1914 году. [12] Питье портера, в котором крепость теперь занята одним стаутом, неуклонно сокращалось, и последний портер был произведен в 1941 году. [14]

Читайте так же:
Пиво Трехсосенское и его особенности

В Якорная пивоваренная компания начал варить портер в 1972 году и разлил его в бутылки в 1974 году, что положило начало возрождению этого стиля, начавшемуся в 1978 году, когда пиво Penrhos микропивоварня представил носильщик. [15] Чуть позже Тимоти Тейлор начал варить и портер. В настоящее время в Великобритании есть десятки пивоварен, производящих портер. Фуллера London Porter завоевал золотую и серебряную медали на Международных конкурсах пива и сидра в 1999, 2000 и 2002 годах, а также КАМРАВысший Чемпион зимнего пива Британии серебряная медаль 2007 г., с Виквар ПивоварняСтанция Портер выиграла золото в 2008 году. [16] [17] [18]

Многие пивоварни варят портеры самых разных сортов, включая, помимо прочего, тыкву, [19] медовый, ваниль, слива, [20] и шоколад. [21] Специализированное пиво для портера продолжает традицию выдержка в бочках, и использование бурбон бочки не редкость.

Балтийский портер

Балтийский портер — разновидность имперского стаута, возникшего в Балтийский регион В девятнадцатом веке. [28] Имперские стауты, экспортированные из Великобритании в восемнадцатом веке, были популярны в странах Балтийское море, и были воссозданы на местном уровне с использованием местных ингредиентов и традиций пивоварения. Ранние версии были теплый ферментированный до конца девятнадцатого века, когда многие пивоварни начали варить портер с прохладное брожение. Балтийские портеры обычно имеют минимальную плотность 18 платон и высокое содержание алкоголя, даже более 10% об. [28] Они производятся в Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, то Чехия, Германия, Польша, Россия, Украина, Дания, Швеция и Соединенные Штаты.

Балтийский портер — фирменное блюдо многих Польские пивоварни, причем самый старый в стране производится Живец в 1881 г. [28] Финляндия Синебрюхов варит балтийские портеры в Хельсинки с 1860-х годов, [29] [30] в то время как Эстония Пыхьяла новичок, специализирующийся на выдержанный в бочке носильщики. [31] В Дания слово «носильщик» синоним с «имперским стаутом» [32] и Балтийский портер Wiibroe (теперь Carlsberg) известен под обоими именами. [33] Портер варили в Германия с 1853 по 1990 год, когда производство прекратилось в Восточная Германия после воссоединение. В 1998 году пивоварня Hoepfner Карлсруэ возобновили производство по старому рецепту. За ним последовали другие пивовары, такие как Пивоварня Neuzeller Kloster и Bergquell Brewery, которые производят балтийский портер крепостью 8%. [34] [35]

День Балтийского Портера, учрежденный в Польше в 2016 году Марцином Хмеляжем, ежегодно отмечается в третью субботу января. [36]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector