Бельгийский ламбик: вековые традиции нетрадиционного пива
Бельгийский ламбик: вековые традиции нетрадиционного пива
Старинное бельгийское пиво
Внимание! Сторонникам строгого немецкого средневекового закона о чистоте пива, гласящего, что в пенном напитке должны быть исключительно хмель, солод, вода и дрожжи, и всем прочим «пуристам» от пивоварения читать все нижеизложенное категорически не рекомендуется! Вы можете получить настоящий шок, узнав, что в Бельгии пенный напиток настаивают на ягодах и фруктах, а иногда и вовсе готовят без дрожжей. Естественно, такие нарушения технологии не проходят даром: пиво получается необычное, неповторимое, абсолютно нетрадиционное.
Холодные немцы vs смелые бельгийцы
В Германии, которая на протяжении столетий остается одной из главных пивоваренных держав (в России на немцев приходится 45% всего импортного пива), в 1541 году приняли так называемый «Закон о чистоте пива» – Reinheitsgebot. Именно он и определил немецкие (и мировые) традиции пивоварения на следующие шесть веков. В первой редакции закона для производства пива допускалось использовать только хмель и воду. Чуть позже баварские бюрократы расщедрились и разрешили добавлять в пиво солод и дрожжи, но на этом все.
Код товара: 45409
Примус Брассери Хаахт Светлое Фильтрованное Пастеризованное, 0.33л
Бельгийских же пивоваров за эксперименты по рукам никто не бил. Смешать низовое и верховое брожение? Легко! Добавить в ламбик свежей вишни или малины? Запросто! Благодаря отсутствию ограничений, а также безудержной фантазии бельгийцев появилось несколько десятков новых стилей пива. И именно бельгийское пиво жалуют даже самые отъявленные винные снобы.
Рыба вяленая
Подходит для легких лагеров, но неплохо сочетается и с более плотными сортами пива. Традиционными лидерами являются: легендарная «троица» — тарань, вобла и плотва. Отличный вариант – корюшка. Окунь отличается очень вкусным мясом, но чистить его бывает непросто. Снеки из щуки тоже подчеркнут вкус легких сортов пива.
Снеки из морепродуктов
Дары моря – общепризнанный лидер среди снеков к пиву. Единственный недостаток – они соленые, вызывают сильную жажду, а потому можно сильно захмелеть. Чаще всего на прилавках можно встретить:
- Кальмаров в виде колец и соломки. .
- Крабовые палочки, наконец. Отметим, что 99% этих палочек – имитация, ничего общего с крабами они не имеют. Изготовлены они из фарша «сурими». Несмотря на «обман», отличаются хорошим вкусом и содержат много микроэлементов.
Снеки из мяса
Отлично сочетаются со всеми сортами легких элей, немецких лагеров, и даже с крепкими стаутами. Особенно вкусны и популярны:
- Знаменитые немецкие охотничьи колбаски.
- Все виды сосисок и сарделек.
- Мясо вяленое и сыровяленое (мясные чипсы), особый шик – буженина.
Ресторан «Ламбик»: отзывы
Гости оставляют разные отклики об этой сети. Многие отмечают, что здесь очень вкусные коктейли на базе пива, которых нигде больше не встретишь. Обслуживание достойное. Особенно радуют подробные и завораживающие легенды о пиве. Кормят вкусно, огромный выбор сортов пенного напитка – для Москвы просто невероятный ассортимент. Посетители утверждают, что стейк из вырезки – чудо кулинарного искусства. Любителям морепродуктов придутся по вкусу мидии. Практически все гости отмечают уютную обстановку брассерии.
Но есть и негативные моменты, например, встречают слишком холодно и пафосно, блюда слишком дорогостоящие. Многие заявляют, что пиво качественное, но в Москве масса мест лучше и дешевле, поэтому только ради хмельного напитка не стоит идти в данное заведение.
На некоторых сервисах пользователи выставляют оценки работе таких заведений, как ресторан «Ламбик». Так вот брассерия получила твердую «4» по пятибалльной шкале оценивания, с тенденцией к увеличению. Более того, «Ламбик» дважды получал звание лучшего пивного ресторана Москвы по версии интернет-журнала «Афиша».
Словом, если вы поклонник хорошего вкусного пива, то в ресторан «Ламбик» стоит заглянуть обязательно. Это отличное место для того, чтобы спокойно провести вечер, наслаждаясь вкусным ужином и бокалом качественного пива.
Пивовары и куттеры
Все пивовары и нарезчики продают по крайней мере гёз и крик, за исключением Tilquin gueuzerie, которое не производит крик. Большинство из них также находят малину. Некоторые продают ламбик или фаро, а также ламбики, приправленные другими фруктами. В Бельгии они продаются под брендами и суббрендами:
Пивоварня / Gueuzerie | Деревня (муниципалитет) | Провинция | отметка | Разновидности пива | Годовое производство в гл. | HORAL член | Геолокация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Brasserie Belle-Vue (часть AB InBev ) | Леу-Сен-Пьер | Фламандский брабант | Хороший вид | Гёз , Крик , Малина | / | 50 ° 47 ′ 55 ″ с.ш., 4 ° 17 ′ 12 ″ в.д. | |
Бун Пивоварня | Лембек ( Хал ) | Фламандский брабант | Благо | Гёз , Фаро , Крик , Малина | ЧАСЫ | 50 ° 42 ′ 41 ″ с.ш., 4 ° 13 ′ 09 ″ в.д. | |
Кантильон Пивоварня | Андерлехт | Брюссель | Кантильон | Гёз , Крик , Малина , Другие фрукты | / | 50 ° 50 ′ 30 ″ с.ш., 4 ° 20 ′ 07 ″ в.д. | |
Gueuzerie De Cam | Gooik | Фламандский брабант | С камеры | Гез , Lambic, Faro , Kriek | ЧАСЫ | 50 ° 47 ′ 45 ″ с.ш., 4 ° 06 ′ 51 ″ в.д. | |
Пивоварня De Troch | Wambeek ( Тернат ) | Фламандский брабант | Шляпа | Гёз , Фаро , Крик , Малина , Другие фрукты | ЧАСЫ | 50 ° 51 ′ 10 ″ с.ш., 4 ° 09 ′ 51 ″ в.д. | |
Пивоварня Дри Фонтейнен | Beersel | Фламандский брабант | Дрие Фонтейнен , Доджель , Арманд’4 | Гез , Lambic, Kriek | / | 50 ° 46 ′ 00 ″ с.ш., 4 ° 18 ′ 28 ″ в.д. | |
Пивоварня Жирардин | Шапель-Сен-Ульрик ( Дильбек ) | Фламандский брабант | Жирардин | Гез , Lambic, Faro , Kriek , малина | / | 50 ° 52 ′ 30 ″ с.ш., 4 ° 14 ′ 03 ″ в.д. | |
Gueuzerie Hanssens | Турнеппе ( Берсель ) | Фламандский брабант | Hanssens | Гёз , Крик | ЧАСЫ | ||
Линдеманс Пивоварня | Влезенбек ( Леув-Сен-Пьер ) | Фламандский брабант | Lindemans | Гез , Lambic, Faro , Kriek , малина , Другие фрукты | ЧАСЫ | 50 ° 48 ′ 57 ″ с.ш., 4 ° 12 ′ 45 ″ в.д. | |
Brasserie Mort Subite ex De Keersmaeker (часть Alken-Maes < Heineken ) | Коббегем ( Асс ) | Фламандский брабант | Внезапная смерть | Гез , Lambic, Faro , Kriek , малина , Другие фрукты | ЧАСЫ | 50 ° 54 ′ 39 ″ с.ш., 4 ° 14 ′ 59 ″ в.д. | |
Пивной ресторан Omer Vander Ghinste (бывший Bockor) | Bellegem ( Кортрейк ) | Западная Фландрия | Якобинцы , Макс | Гёз , Фаро , Крик , Малина , Другие фрукты | / | 50 ° 46 ′ 36 ″ с.ш., 3 ° 16 ′ 45 ″ в.д. | |
Gueuzerie Oud Beersel | Beersel | Фламандский брабант | Oud Beersel | Гез , Lambic, Kriek | ЧАСЫ | 50 ° 45 ′ 31 ″ с.ш., 4 ° 18 ′ 03 ″ в.д. | |
Гезери Тилькин | Биргес ( Ребек ) | Валлонский Брабант | Тилькин | Гёз , Другие фрукты | ЧАСЫ | 50 ° 41 ′ 36 ″ с.ш., 4 ° 06 ′ 42 ″ в.д. | |
Brasserie Timmermans (входит в список лучших сортов пива Мартина ) | Иттербек ( Дилбек ) | Фламандский брабант | Тиммерманс | Гез , Lambic, Faro , Kriek , малина , Другие фрукты | ЧАСЫ | 50 ° 50 ′ 24 ″ с.ш., 4 ° 14 ′ 50 ″ в.д. | |
Пивоварня Ван Хонсбрук | Ингельмунстер | Западная Фландрия | Сент-Луис | Гез , Lambic, Kriek , малина , Другие фрукты | / | 50 ° 55 ′ 17 ″ с.ш., 3 ° 14 ′ 08 ″ в.д. |
(*) Общий объем производства пивоварни, включая производство других сортов пива, кроме ламбиков.
Замечания
- От Неве до Шепдаля — пивоварня, купленная в 1990 году пивоварней Belle-Vue и закрытая в 1992 году.
- Мориау, резчик ламбиков, чье имя приобрела пивоварня Boon .
- Vander Linden, пивоварня, закрытая в 1998 году, от которой пивоварня Boon приняла название.
- Внезапная смерть была первоначально сваренное на пивоварне Фоссенулице Капуцинов в Брюсселе. Пивоварня De Кеерсмакер в Kobbegem купила внезапную смерть пиво в семидесятых и начала варить в Kobbegem . В 2008 году пивоварня De Keersmaeker была переименована в пивоварню Mort-Subite .
Пиво родом из небольшого города Бельгии. Принадлежит предприятию Huyghe. Два основных ингредиента – пшеничное пиво и клубничный сок. Кроме этого добавляется кориандр и цедра апельсина. Сильно карбонизированное. В 2009 получило статус «Лучшего фруктового пива» в конкурсе «World Beer Awards».
Красного цвета. Во вкусе клубника гармонирует с цитрусовыми и пряными нотами, есть деликатная хмелевая горечь. Аромат очень насыщенный клубничный.
Пивоварение на лозе: четыре сорта пива на винограде
Не обходят крафтовики вниманием и использование винных бочек в процессе настаивания янтарного
«Используй виноград или зерно, но никогда их не смешивай», – так говорится в старой поговорке. Но для крафтовых пивоваров советы традиционалов никогда не были авторитетными.
В мире авторского пива в ход идут любые ингредиенты, даже самые не пивные, такие как марихуана или арахисовое масло. Поэтому, стоит ли удивляться, что виноград становится все более распространенным дополнением к процессу, когда создаются новые сорта пива.
Читайте также: ТОП – 5 самого необычного пива в мире: пиво из бороды или со вкусом свинины
Хотя, идея не уникальна. Например, Кантильон (Cantillon), бельгийский производитель ламбиков, еще с 1970-х годов использует виноград для производства своего пива. Но в наши дни, сочетание пивной и виноградной культур пивоварами становится более популярным, чем когда-либо.
И речь идет не только о применении винограда в качестве дополнения к рецептуре напитка. Довольно часто крафтовики задействуют и винные бочки, которые в процессе выдержки облагораживают пиво своими цветом, ароматом и вкусом
Эндрю Нильсен, австралиец, производящий вино в Бургундии под названием Le Grappin, нашел дополнительную возможность расширить бизнес за счет поставок своих подержанных бочек из-под вина на британские пивоваренные заводы.
Эта тенденция проявляется сильнее в странах, где пивная и виная культуры «притерлись» друг к другу: Калифорния (США), Австралия, Новая Зеландия и Италия.
Но есть и Эльзас, например, где к сочетанию пива и вина долгое время относятся настороженно. Тем не менее, пивоваренные заводы La Perle и Bendorf (оба базируются в Страсбурге) часто используют местный виноград в своем пиве.
Владелец последнего, Бенджамин Паства, даже начал свою трудовую карьеру в виноделии. И это не редкость.
Многие уважаемые сегодня пивовары начинали с вина
Это Винни Чилурзо (Russian River) в северной Калифорнии или Эшли Хантингтон (Two Metre Tall) в Тасмании.
Смешение технологии производства пива и вина может приводить к неоднозначным результатам. Но, как говорит Стью МакКинсли из Yeastie Boys о напитке Pullyu, пиве, содержащем сахар Candi, приготовленный с использованием белого вина: «Это хороший способ добавить еще один поток вкуса и уровня сложности».
Представим четыре сорта пива на винограде, которые стоит попробовать, чтобы сложить собственное представление об этом напитке.
Burning Sky Cuvée
Burning Sky Cuvée (Saison / Farmhouse Ale, 6,5% ABV)
Смесь выдержанного в бочках от Шардоне пива и ламбика, импортированного из Бельгии.
Читайте также: БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО ПРИЗНАЛИ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ ЮНЕСКО
Утонченный и вкусный напиток.
Cantillon Vigneronne (Lambic – Fruit, 6% ABV)
Это пиво производят в октябре и добавляют в рецептуру итальянский виноград. Cantillon Vigneronne, является, пожалуй, самым известным пивным/винным гибридом.
Читайте также: Лучшее крафтовое пиво 2017 года (часть I)
В нем, раздавленные виноградные плоды настаиваются в выдержанном ламбике в течение двух месяцев до розлива в бутылки.
Полученный в результате напиток обладает бесспорным характером белого вина наряду с высоким содержанием земляной кислотности.
Wild Beer Squashed Grape
Wild Beer Squashed Grape (American Wild Ale, 5% ABV)
Производится с использованием плодов винограда пино-нуар, выращенного возле пивоваренного завода Somerset.
Читайте также: В Чехии придумали пиво для диабетиков и спортсменов на основе кактуса
Пиво выдерживается в больших деревянных бочках, ранее использовавшихся для производства красного вина. Это сухой, терпкий и очень прикольный напиток.
Yeastie Boys Pullyu
Yeastie Boys Pullyu (Blonde Ale, 7% ABV)
Белый эль, в котором использован конфетный сахар из белого вина.
Читайте также: Лучшее крафтовое пиво 2017 года (часть II)
Результат – тонкий и изысканно перечно-пряный ароматный напиток.
Ранее BeerComments писал о коллаборации пивоваров с кондитерами, в результате которой было представлено пиво со вкусом виноградных пончиков.
А вот компания AB InBev решила выпустить новый релиз совместно с одним из крупнейших производителей виски – Jim Beam. Лимитированная серия пива “Reserve Copper Lager” будет выдержана с добавлением щепок, изготовленных из бочонков, в которых до этого набирал силу Bourbon Brewbon Jim Beam.
Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков