All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рожденное в холодных подземельях, пиво Лагер (Lager Beer) для истинных ценителей

Рожденное в холодных подземельях, пиво Лагер (Lager Beer) для истинных ценителей

Рожденное в холодных подземельях, пиво Лагер (Lager Beer)

Пиво на рынке алкогольной продукции представлено в довольно широком ассортименте. Однако есть и некоторые его виды, которые пользуются наибольшим спросом.

Например, Лагер – особый вид пива, который готовится по уникальной технологии.

Гурмания

Пивной вопрос: эль, лагер, портер, стаут - в чем отличия?

1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина — сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрика и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната — оскорбить его чувства. «Это, — скажет он, — не то же самое!» В чем же разница?

Трудности перевода

Эль, портер, стаут, лагер — это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся — например, кёльш или альтбир.

Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:

  • эль — изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
  • лагер — температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
  • портер — темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
  • стаут — раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более «жженный» вкус. Сортов стаутов — огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.

То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!

Немного фактов

1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий, чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.

2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена — по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд. Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. «Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать» — новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.

Читайте так же:
Рецепт приготовления ячменного пива

3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего.  Однако инспектор по бренду «Гиннесс» уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением.

4. В Замбии пиво — средство борьбы с грызунами. Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.

5. Считается, что доказательство качества пива — количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона: если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится. 

Пивной стиль лагер: основные факты

Lager стиль пиваLager — один из самых распространенных видов пива, производимых и потребляемых во всем мире. Оно имеет хрустящий и освежающий вкусовой профиль, а часто и мягкий золотистый цвет.

Но, на сколько глубоки ваши знания о пиве? Давайте погрузимся в это вкусное пиво, прежде чем вы возьмете следующую бутылку.

Lager — это высокогазированный стиль пива с оттенком хмелевого вкуса ABV (Alcohol By Volume — алкоголь по объему) может варьироваться в диапазоне от 4,5 до 13 процентов, а горечь, как правило, сравнительно низкая и находится в диапазоне от 5 до 45 IBU (International Bitterness Units — международные единицы измерения горечи). Техника производства лагера является наиболее распространенной техникой, используемой для производства пива во всем мире, за исключением Англии, где доминирующее положение занимает Ale. Стиль лагер предлагает легкий освежающий вкус и аромат, что делает его одним из самых любимых сортов пива.

пиво сорт AleВ чем разница между Lager и Ale?

Ale — это другой наиболее распространенный сорт пива. Основное различие между этими двумя сортами заключается в дрожжах. Дрожжи, используемые во время брожения эля, как правило, лучше работают при более теплых температурах. При брожении воды и сахара они поднимаются к верхней части сусла, а при наливании в стакан создают на пиве пенопластовую текстуру и толстую «голову». Пиво часто наливается насыщенным и пенистым, и имеет фруктовые, пряные ароматы, которые являются смелыми и вкусными.

Читайте так же:
Как правильно делают безалкогольное пиво

Лагер, с другой стороны, использует холодные дрожжи для брожения, которые в процессе брожения оседают на дно сусла. Рост этих дрожжей намного медленнее по сравнению с элем. Он создает тонкое, гладкое и слегка ароматизированное пиво с освежающим вкусом.

Существует длительный период созревания лагера

Термин «лагер» на немецком языке относится к складу или складу, намекая на «длительное хранение» части процесса пивоварения. После первичной ферментации сорта пива Lager проходят процесс старения при более низкой температуре в течение нескольких месяцев, прежде чем они будут готовы к употреблению. Это дает время холодным температурным дрожжам для медленной ферментации напитка и создания мягкого вкуса. Темные сорта лагер образуют сложный вкусовой профиль, который является достаточно глубоким. В них используется солодовое зерно, которое придает напитку обогащающий вкус и аромат.

первый лагерЛагер — относительно молодая разновидность пивных стилей

Самый старый известный пример потребления пива датируется 3400 годом до нашей эры. Свидетельство тому же было найдено в древней Месопотамии в керамической таре. Фактически, самый древний известный письменный рецепт — это приготовление пива. Но только в 1500-х годах в Северной Европе был произведен первый лагер. Случайным открытием стало то, что хранение пива при низких температурах с холодостойкими дрожжами помогло создать острый вкус. Эта техника завоевала популярность и распространилась по всему миру. Сегодня такие регионы, как Бавария, пользуются популярностью благодаря своему пивоваренному вкладу в мировое сообщество. Но это знаменитое открытие произошло лишь в 19 веке.

Лагер не всегда золотисто-желтый

Одной из самых ярких особенностей лагера является мягкий золотисто-желтый цвет и четкие, хрустящие вкусы. Но светлое пиво включает в себя широкий ассортимент компоненов с насыщенным ароматом и разнообразными цветами. На самом деле, оригинальное немецкое пиво темного цвета. Некоторые сорта, такие как Schwarzbier, имеют почти черный цвет. Венское пиво является еще одним примером пива глубокого янтарного цвета. Современные пивовары используют смесь смелого вкуса хмеля с хрустящей текстурой лагер, чтобы предложить уникальные вкусовые ощущения.

БАВАРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯБаварская технология помогла коммерциализировать пиво

Стиль пивоварения Lager начал набирать популярность во всем мире, но было одно препятствие, которое нужно было преодолеть, чтобы коммерциализировать напиток, а именно холодные температуры брожения. Он ограничивал пивоварение только холодными странами, которые могли бы удовлетворять минимальным требованиям по температуре.

Лишь в 19 веке холодильная техника перешла в ведение пивоваров-люгеров. Но Бавария, которая за несколько лет до этого использовала несколько других методов холодного хранения, могла производить напиток в более широких масштабах. Изначально они использовали ледяные пещеры, которые представляли собой подземные хранилища, способные поддерживать нужную температуру для идеального приготовления напитка.

Читайте так же:
Обзор пива Жатецкий гусь

Базовая технология лагера используется для создания многих сортов пива

Lager — это техника приготовления пива, которая может создать несколько различных стилей пива с разными вкусами. Дюнкель — это пиво в немецком стиле, приготовленное из жареного солода, который имеет янтарный оттенок и слегка горьковатый вкус. Пилснер — это бледный пивной стиль с острой хрустящей корочкой и нежными намеками на горечь. Bock — это также немецкий стиль, богатый и сладкий, с доминирующими нотками шоколада. Есть также Mass-Market Lagers, Ambers, Czech Lagers и Schwarzbiers.

светлый лагерПодача напитка

Всегда есть правильный способ насладиться напитком, чтобы выявить его лучшие черты. Для лагера всегда лучше наслаждаться насладиться холодным напитком, за исключением лагер-боков, которые лучше всего подаются при комнатной температуре. Наклоните бокал примерно наполовину и далее медленно наливайте напиток, чтобы получилась пенная голова, высотой минимум два пальца. Вы можете подать темный и светлый лагер в пинтовом стакане или кружке, а также использовать бокал в стиле пилснер.

Что подавать с пивом

Пищевые пары подчёркивают вкус вашего напитка и дарят полноту ощущений. Лагер — этоуниверсальный напиток, который может сочетаться с обычными блюдами, гамбургерами, пиццей, жареным цыпленком и даже макаронами с сыром. Пилснеры хорошо сочетаются с салатами и макаронами, в то время как пивные коктейли хорошо сочетаются с десертами с шоколадной начинкой. Американский лагер прекрасно дополняет барбекю, а немецкие сорта идеально подходят для сыра.

В 20-м веке лагер покорил даже чопорных британцев своими обогащающими вкусами. Сегодня почти три четверти общей концентрации пива — это пиво лагер. Куда бы вы ни отправились, вы, скорее всего, найдете лагер в том баре, который находится рядом с вами.

В целом, американский лагер представляет собой довольно легкое, безвкусное и плоское пиво очень светлого цвета с высоким уровнем карбонизации и горчинкой. Может неплохо утолить жажду в жаркий день, но вряд ли подходит для застолья.

Почему это пиво такое?

В истории появления американского лагера, немаловажную роль сыграл сухой закон и вторая мировая война.

Читайте так же:
Пиво Стелла Артуа и его особенности

После снятия запрета в 1933 году, а на самом деле гораздо раньше. Пивовары Соединенных Штатов старались продвинуть в массы свою продукцию.

Но в силу действующего в течении долгих годов запрета, на производство алкоголя, запасы сырья, оборудования и квалифицированных кадров были весьма ограничены.

Для выживания, пивоварни объединялись и выпускали легкое пиво в состав которого входил рис и кукуруза, при чем их содержание в засыпе доходило до 50%.

Несомненно, что такое высокое содержание этих двух ингредиентов обедняло вкус пива, но позволяло пивоварням экономить на производстве, поставляя на рынок больше готовой продукции.

Вторая мировая война, так же внесла свои правки в дело пивоварения. Хотя к тому времени, американский лагер уже сформировался, как обособленный стиль, вышедший из пильзнера.

Основные разновидности пива лагер

Светлый Лагер (Helles)

Самый распространенный тип. Светлое пиво, с мягкой горечью, в современных сортах практически незаметной. К этому типу можно отнести большинство производимых сейчас в России сортов светлого пива. Из наших – Бочкарев Светлое, Очаковское Классическое. да практически все пиво российских заводов. Одним из известнейших на весь мир сортов немецкого хеллеса является Augustiner Helles. Именно это пиво, в числе немногих, потребляется во время Октоберфеста в огромных количествах.

В стилье светлый лагер можно выделить несколько подстилей, направлений, таких, как: американский и чешский лагер, мюнхенский хеллес и еще с полдюжины. Каждый из них отличает от других что-нибудь свое, изюминка.

Светлый лагей Heineken

Но самый распространенный подстиль — это международный светлый лагер.

Пилснер (Pilsener)

Типичный представитель этого подтипа, как это ни странно, варится в Чехии, отличающейся, в основном, своими элями. Это Pilsner Urquel. Его можно встретить и в России, производится он на Калужской пивоварне, принадлежащей компании SABMiller. Характеризуется высокой горечью, светлым цветом и насыщенным хмелевым ароматом. Насколько я знаю, в России не очень популярно именно из-за своей высокой горечи. Именно поэтому маркетологам приходиться прибегать к идеям как на этом плакате.

Пиво Пилснер (Pilsener)

Мартовское (Marzen)

Темный тип лагерного пива. Первые упоминания о нем появились еще в 17 веке, хотя вероятно оно варилось и раньше. Варилось это крепкое пиво в Марте, в конце пивоваренного сезона. Характеризуется более темным цветом, чем Dunkel и более насыщенным хмелевым ароматом. Пиво имеет строго сезонный характер, в России не встречал. Когда-то на пивоварне “Степан Разин” варилось “Мартовское” пиво, но к настоящему “Мартовскому” оно имело очень отдаленное отношение.

Читайте так же:
Мастер-класс по созданию букета из рыбы и пива

Мартовское (Marzen)

С этим стилем не все однозначно.

Bock / Doppelbock

Бок-это крепкое пиво. Название его происходит от старинного немецкого города Einbeck, где варилось подобное пиво. Двойной бок – пиво еще более высокой крепости, чем Бок. Наше пиво, например “Охота Крепкое” с содержанием спирта 8,0% об., можно смело назвать Двойной Бок.

В старину пиво типа Бок было темным, но современные сорта могут быть абсолютно разной цветности, от обычного светлого до темного, почти черного. Бок всегда варили на заказ, к особенным праздникам, таким как Рождество или Пасха. Из импортного Бока могу посоветовать Paulaner Salvator.

Темный Лагер (Dunkel)

Обычное темное пиво, характеризуется мягким солодовым вкусом. Цвет может различаться от светло-коричневого до красноватого. В России, к сожалению, не очень много сортов пива из этой группы, одним из типичных представителей могу назвать «Балтику 4».

Дортмундский Тип

Оригинальное пиво, один из первых сортов пива, производимых в промышленных масштабах. Начало его производства – 1873 год, когда Экспортный вариант светлого пилснера завоевал популярность среди Дортмундских профсоюзов. Описать его можно как пиво, светло-золотого цвета с мягкой хмелевой горечью с использованием элитных сортов хмеля, с достаточно сброженным экстрактом(пустоватый вкус) и довольно сильным насыщением углекислотой. Вкус также можно охарактеризовать как терпкий. Кроме Германии на сегодняшний день также варится в Дании, Голландии, США и Канаде.

Черное пиво (Schwarzbeer)

Характеризуется насыщенным карамельным вкусом, немного терпким шоколадной-кофейным вкусом. Очень вкусное, на мой взгляд, один из самых любимых мной типов темного пива. Из импортных образцов примером такого пива является пиво Kostritzer.

Венский лагер

Вариация светлого, характеризующаяся более мягкой горечью и легкой солодовой сладостью. Данный сорт был разработан в 1841 году в Вене, Австрия. Популярность его в Европе быстро сошла на нет, но австрийские пивовары, иммигрировавшие в Мексику в 19 веке, восстановили старый рецепт. На мой взгляд, данный подтип пива является исключительно американской версией светлого немецкого лагера и поддерживается исключительно благодаря стараниям маркетологов.

Согласно гайду BJCP 2015 венский лагер не отдельный стиль, а подстиль янтарного лагера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector