All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музей пива Гиннесс в Дублине

Музей пива Гиннесс в Дублине

Музей пива Гиннесс в Дублине

Музей пива Гиннесс или Пивоварня у ворот святого Джеймса — самый посещаемый небесплатный музей в Ирландии: почти два миллиона людей ежегодно. Музей расположился в здании, которое до 1997 г. использовалось заводом Гиннесс для бродильного цеха, а построено оно было в 1902 г. Здесь располагался завод по ферментации растений, используемых в пивоварении. В 2000 г., после масштабной реконструкции, в ходе которой внутренний вид здания обрел форму огромного пивного бокала в 7 этажей, музей был открыт для всех желающих.

История изобретения

Известное своими вкусовыми качествами пиво Ирландии начали производить в 50-х годах 18 века. Ирландская пивоварня стремилась к сохранению свойств разливного напитка при бутилировании. Сохранить вкусовые качества, способствовать появлению густой, стойкой пены удалось с использованием капсулы. После успешных испытаний «азотный виджет» был запатентован в 1989 году. Хмельной напиток с капсулой был признан инновационным продуктом. Разберемся, для чего азотная капсула в пиве.

Банка пива Guinness с азотной капсулой в разрезе

2 Сорта Гиннесса

Guinness Original Stout

Вкус этого сорта наиболее соответствует первому портеру, который выпускался во времена основателя компании. Содержит 4,2% алкоголя, экспортируется во множество стран от США до Японии.

Guinness Foreign Extra Stout

Основные регионы продаж — Азия, Африка, страны Карибского бассейна. Содержание алкоголя варьируется в зависимости от страны производства и колеблется от 5 до 8 процентов. В свою очередь подразделяется на 2 вида пива: Extra Stout Nigeria (вместо ячменя в приготовлении используется сорго) и Guinness Extra Smooth — «мягкое» пиво, процент алкоголя 5,5.

Сорта Гиннесса

Guinness Special Export Stout

Основная страна продаж — Бельгия. Содержит 8% спирта.

Очень популярный сорт Гиннесса, распространенный в Европе, Северной Америке и Австралии. Делится на несколько видов:

  1. Guinness Draught Stout — распространяется в кегах. Содержание алкоголя 4,1 — 4,3%. Отменный стаут, собравший целую армию поклонников по всему миру.
  2. Guinness Draught (в банках) — содержание алкоголя 4,2 %, в банку помещен фирменный гиннессовский шарик для взбалтывания, который помогает образовать густую пену, как у разливного пива.
  3. Guinness Draugt (в бутылках) — также содержит запатентованную «rocket widget», что придает пиву вкус разливного. Процент алкоголя — 4,1 — 4,3.
  4. Guinness Surger — драфт специальной серии.
  5. Extra Cold Stout — пиво в кегах, которое при разливе подвергается сильному охлаждению.
  6. Guinness Red — разливное, имеет особенную степень прожарки ячменных зерен. Крепость — 4,1%
Читайте так же:
Через сколько выветривается пиво

Логотип и первые символы — арфа, автограф

Наверное, точкой отсчёта можно считать появление логотипа Guinness. Впрочем, такого понятия, как “логотип”, тогда не было, поэтому следует говорить об особом знаке, эмблеме, гербе предприятия, если хотите.

Дело было в далёком 1862 году, когда Guinness Company управлялась суперуспешным и богатейшим ирландцем Бенджамином Ли Гиннессом (внуком Артура Гиннесса, основателя компании). Центральным изображением на новой эмблеме предприятия при Бенджамине Ли стала знаменитая кельтская арфа. Она оказалась срисована с одной из старейших сохранившихся арф, которая хранилась в Тринити-колледже в Дублине. Кельтскую арфу использовали как символ на монетах ещё за несколько веков до описываемых событий, но на эмблеме коммерческого продукта она появилась и была зарегистрирована впервые.

Примечательно, что на гербе Ирландии арфа появится лишь после войны за независимость аж через 60 лет. Во избежание юридических конфликтов изображение арфы как государственного символа пришлось зеркально перевернуть.

На той же эмблеме 1862 года был ещё один символ, который по сей день украшает банки, бутылки и краны Guinness — это автограф Артура Гиннесса. Имя великого предка семьи как знак качества располагается на каждой бутылке и кеге. По-моему — круто.

Имя великого предка семьи, как знак качества располагается на каждой бутылке и кеге

Имя великого предка семьи, как знак качества располагается на каждой бутылке и кеге

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна. Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива. Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток.

Читайте так же:
Обзор польского пива

Помимо того, что капсула позволяет снизить количество углекислого газа, она помогает сохранить его вкус и свежесть даже при длительных перевозках. За это изобретение бренду была вручена Королевская премия. Британцы очень гордятся этим новшеством.

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка.

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены.

Руководство по стилю ирландского пива

Когда дело доходит до истинно ирландских стилей пива, выделяются два. Ирландский сухой стаут ​​и ирландский красный эль стали широко цениться по ту сторону Атлантического океана, и их популярность достигает пика в дни, предшествующие Дню Святого Патрика в марте.

Ирландский сухой стаут

Гиннесс

Поистине пивной стиль, который больше ассоциируется с одной пивоварней, чем с любым другим стилем, Irish Dry Stout родился в 1759 году, когда Артур Гиннесс подписал договор аренды на 9000 лет пивоварни St. James Gate в Дублине, Ирландия. У него был некоторый опыт пивоварения, но он сделал этот шаг, чтобы заработать состояние, и, пытаясь извлечь выгоду из успеха London Porters, нанял в помощь опытного пивовара-портера.

Задуманный как более крепкая и обжаренная версия, он изначально назывался Stout Porter, хотя со временем портер был исключен, и современные версии варят с более низкой исходной плотностью и больше не обладают большей крепостью, чем портеры.

Примеры ирландского сухого стаута

Характеристики ирландского сухого стаута

Ирландские сухие стауты имеют цвет от угольно-черного до темно-коричневого, с некоторыми гранатовыми оттенками. Он может быть прозрачным или непрозрачным, и его вторая отличительная черта — густая, кремовая, стойкая пена от коричневого до темно-коричневого.

У них умеренный, жареный, зерновой вкус с кислинкой от легкой до умеренной и хмелевой горечью от средней до сильной. Жареные зерна обеспечивают сухое кофейное послевкусие с горьковато-сладким или несладким шоколадным вкусом, а кремовая консистенция обеспечивает баланс.

Читайте так же:
Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Сухой стаут ​​может быть с телом от средне-легкого до средне-полного, с карбонизацией от слабой до умеренной, и для пива с высокой хмелевой горечью и большой долей присутствующих темных зерен этот стиль пива исключительно мягкий. Неудивительно, что многие из этих стаутов подаются на нитро-системе, потому что именно это делает их гладкими и кремовыми.

Нитро-аспект — вот что делает некоторые ирландские сухие стауты такими уникальными. Использование азотистого пивного газа для карбонизации пива по сравнению с углекислым газом дает нитропиву, такому как Guinness, кремообразное ощущение во рту и каскадную пену пузырьков, которыми они известны. Для разливки нитро-пива требуется специальное разливочное оборудование, в том числе баллон с азотом, U-образный соединитель для бочонка и крепкий кран.

Ирландский сухой стаут ​​с едой

Невероятно универсальный ирландский сухой стаут, который отлично сочетается с пищей. Некоторые версии этого стиля на самом деле варят из устриц, потому что их соленая текстура и морской вкус хорошо сочетаются с сухой, глубокой горечью пива. В принципе, любой член семейства моллюсков идеально подходит для этого стиля, сладость моря особенно хорошо усиливается в паре. Еще одна отличная кухня, которую можно поставить на стол с этим стилем, — это свинина, будь то ветчина, колбаса, бекон или вырезка, особенно если она жареная. Здесь подходят самые сытные и богатые продукты, будь то мясной пирог, жареная на гриле говядина, бургер или стейк рибай.

Маринованная говядина и капуста — один из основных продуктов празднования Дня Святого Патрика в Ирландии, и бутылка Гиннесса или ирландского сухого стаута почти необходима для наливания в кастрюлю, когда мясо и овощи закипают. А если вы готовите тушеную говядину, а запасы кончились, бутылка этого пива великолепно его дополнит. Сыр здесь не совсем идеальный партнер, но выдержанный дублинский чеддер подойдет. Что касается десертов, то фруктовые тарталетки или пироги — отличный выбор, а также шоколадное суфле, тирамису или мусс.

Читайте так же:
Обзор пива крик

Ирландский красный эль

Ирландский красный эль

К сожалению, мало что можно обсуждать с историей ирландского красного эля, потому что здесь действительно не о чем говорить. Он возник на пивоварне Smithwick в городе Килкенни в 1710 году и был очень похож на английский светлый эль, с той лишь разницей, что в засыпку было добавлено немного жареного ячменя. Этот тип солода придавал пиву более темный красный цвет и добавлял сухой аромат, делая его очень мягким и пригодным для питья. Это не тот стиль, который имеет огромное количество поклонников на своей родине, он более популярен в Соединенных Штатах из-за популярности пива, такого как Killian’s Irish Red (которое на самом деле является янтарным лагером). С ростом производства крафтового пива многие крафтовые пивоварни создали свой собственный Красный эль, многие из которых выпускаются в связи с праздником Дня Святого Патрика.

Примеры ирландского красного эля

  • Guinness — Smithwick’s Irish Ale (4.5% ABV)
  • Great Lakes Brewing — Conway’s Irish Ale (6.3% ABV)
  • Carlow Brewing — O’Hara’s Irish Red (4.3% ABV)

Характеристики ирландского красного эля

Это пиво имеет солодовый аромат от слабого до умеренного, с легким привкусом карамели, тостов и ириски. Может присутствовать немного диацетила (вкус ириски или попкорна с маслом).

Их отличительная черта — от янтарного до красновато-медного цвета, от чистого и прозрачного с минимальной не совсем белой пены. Твердый, слегка сладковатый привкус карамельного солода — первое, что вы заметите после первого глотка, с небольшим количеством обжаренного зерна. Никакого хмелевого вкуса не будет, за исключением, может быть, некоторых намеков на английский благородный хмель. В отличие от английских светлых элей, которые могут содержать некоторые фруктовые эфиры, они не будут присутствовать в вашем ирландском красном. Что наиболее важно, это должно быть легкое пиво для любителей солода, с содержанием алкоголя редко превышающим 6%.

Ирландский красный эль с едой

Поскольку это довольно ненавязчивое пиво без каких-либо напористых характеристик, ирландский красный эль подходит практически ко всему, что может быть на гриле или в духовке. Курица, шашлык, морепродукты, гамбургеры или даже пицца были бы отличным дополнением, и не бойтесь есть их с острой пищей — сладость пива и чистое, сухое послевкусие помогут потушить возможный пожар. Отлично подойдут острые сыры, и любой десерт, содержащий орехи или карамель, — хороший выбор.

Читайте так же:
Длительность и температура брожения пива

Соревнования по пиву

Можно с друзьями устроить их на пятничной вечеринке, и установить свой рекорд. Каждое соревнование по пиву – это очень веселое мероприятие. Предлагаем вам окунуться в мир фактов и весёлых рекордов. И кто знает, может именно вы побьёте рекорд Гиннеса по выпиванию пива!

Если вы думаете, что выпить за час 5 литров пива так просто, не опьянев, тогда попробуйте побить рекорд француза Маффи. Он с лёгкостью мог бы выиграть любой чемпионат по выпиванию пива, так как смог за 50 минут выпить 16 литров!

Рекорд питья пива – это интересно, но в книгу Гиннеса был внесён известный актёр Александр Филиппенко, который за 12 часов вынюхал бокал тёмного.

Соревнования по выпиванию пива регулярно проводятся в Австралии. Северные районы пьют его больше, чем Германия.

19 июня 1986 года был установлен рекорд выпитого пива за раз, стоя вниз головой. Его установил некто Даудсвелл, который за 4,49 секунды выпил 2 литра пива.

Ужеболее 20 лет держится рекорд шеф-повара Мидера из Чехии, где пиво просто обожают. На всемирной выставке в Осаку он выпил 10,5 литров пива за три минуты, это рекорд выпитого пива в литрах за раз. Просто он очень любит пенное и ежедневно пьёт не менее 8 литров.

Ещё один чех Томеш Бранек решил установить рекорд по количеству выпитого пива за 2 часа, сказав, что выпьет 12 литров. Но уже через 1,5 часа он попросту не смог встать из-за стола, выпив всего 7.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector