All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австрийское пиво: полный обзор, отзывы. Какое пиво самое вкусное

Конечно, далеко не у всех есть возможность слетать в Австрию за пивком. Но из этого положения есть выход. На российском рынке марки австрийского пива представляет «Большая восьмерка» (Brau Union). Эта организация была основана еще в 1921 году и представляет собой крупнейшую группу пивных компаний. Практически все австрийское пиво, которое находится за пределами страны, принадлежит этой группе. Конечно же, это попахивает монополией, но так уж сложилось. Как только какая-то компания начинает кичиться своими успехами, ее тут же перекупает «Большая восьмерка».

На данный момент в составе группы восемь компаний, именно от них зависит политика развития пивоварения Австрии. Они же представляют ее на международном рынке.

Австрийское пиво

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Пиво - часть австрийской культуры

Пиво — часть австрийской культуры

Пиво в Австрии варят с XV столетия. Ежегодно здесь производится около 10 млн. гектолитров напитка – более 360 сортов. Жители страны пьют довольно много пива: в среднем на одного австрийца приходится примерно 110 л в год. Австрийские сорта в массе несколько крепче немецких и чешских, считаются более утончёнными по вкусу.

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Как всё начиналось

Изначально австрийское пиво варили в монастырях – там создавались и отрабатывались до совершенства уникальные технологии. Пиво украшало суровый быт братии, давало поддержку в период долгих постов, служило источником доходов обителей. Монахи именовали его «даром господним».

Считается, что первые пивоварни, не принадлежавшие монастырям, появились в Австрии с 1212 года. Официальное упоминание о венской пивоварне впервые встречается в документах за 1384 г. В середине XIX века Австрия стала родоначальницей знаменитых янтарных лагеров – золотисто-коричневый напиток произвёл пивовар Антон Дрейер, опираясь на опыт баварских коллег. Во второй половине XIX в. в Вене уже существовала целая пивная империя под управлением Дрейера. В годы войны производство было сокращено, позднее компания обанкротилась.

Австрийское пиво

Сегодня знаменитый «венский стиль» Дрейера возрождается в Австрии. В ряду австрийской продукции преобладают светлые лагеры, также производится множество сортов пшеничного напитка.

Gösser

Gösser – популярная австрийская марка пива

Gösser – популярная австрийская марка пива, фото j roesmann

Gösser – популярнейшая марка австрийского пива. Она зародилась в монастыре Göss в средние века. После роспуска обители часть её территории приобрёл пивовар Макс Кобер. В старой постройке он основал новую пивоварню. Предприятие стало успешным, развивалось, объединялось с другими пивными заводами. В 1973 году на пивзаводе Гёссер впервые была выполнена пастеризация пива.

Пиво Gösser стало символом Австрии. Эта марка напитка пригодна для длительного хранения и транспортировки; её поставляют во многие страны. Самые известные сорта марки Гёссер: светлое пиво Märzen; пиво крепостью 5,5% — Gösser Gold; Gösser Spezial (крепость 5,7%); тёмное сладковатое пиво Gösser Stiftsbrau.

Ottakringer

Ottakringer - крупнейший пивной производитель

Ottakringer — крупнейший пивной производитель, фото che1899

Пивоварня Ottakringer существует с 1837 года. Вначале она носила название Planksche (основателем был Генрих Планк). В 1850 году Planksche купили братья Куффнеры, пивоварня получила новое название – Ottakringer. До начала II Мировой войны предприятие процветало, объёмы выпуска пива увеличивались ежегодно.

Читайте так же:
Пиво Радебергер и его особенности

Сегодня Ottakringer считается крупнейшим пивным производством страны. Здесь создаётся множество сортов, практикуется выпуск марок продукции янтарного цвета на основе смеси светлого и тёмного пива. С 1989 года Ottakringer разливают в фирменные зелёные бутылки – в них, под маркой Goldfassl, продаются сорта Spezial, Vienna Beer и Pils. Самую большую долю в производстве занимает сорт Helles. Пивоварня производит сорт «Spezial» с содержанием алкоголя 7,6%; к Рождеству и Пасхе выпускается специальное крепкое пиво Bockbier. Не так давно запущен в производство сорт Ottakringer 2000 крепостью 8,9%. В венских ресторанах подаётся легкое пиво Radler (2,7%) от Ottakringer, изготовленное на основе крепкого Helles и специального лимонада, а также эксклюзивное бочковое пиво Zwickl.

Zipfer

Пиво Zipfer

Пиво Zipfer, фото Andrew Bowness

Пивоварня Zipfer основана в 1858 г. банкиром Ф. Шаупом. Предприятие выпускает напитки премиум-класса по уникальным рецептам. Они фильтруются по особой технологии, дозревают в винных погребах. Марка Zipfer выпускается в бутылках с оригинальным дизайном и в пятилитровых бочонках.

Stiegl

Пиво Stiegl

Пиво Stiegl, фото johnnyalive

Пивоварня Stiegl в Зальцбурге существует с 1492 года. Stiegl – любимый бренд пива у жителей Австрии.

Eggenberg

Eggenberg Samichlaus Bier - австрийский доппельбок, крепкое пиво, сваренное без добавления спирта

Eggenberg Samichlaus Bier — австрийский доппельбок, крепкое пиво, сваренное без добавления спирта, фото SourCrowdKartoffel

Предприятие Eggenberg с начала XIX века является семейным бизнесом рода Штёрр, а существует эта пивоварня с XIII столетия. Здесь выпускаются классические сорта Lager, Pils, Spezial и Bock, и крепкое пиво Urbock 23 с содержанием алкоголя 9,6%.

Kaiser

Пиво Kaiser

Пиво Kaiser, фото Claus Meyer

Одна из старейших в Австрии пивоварен – Kaiser. Она находится в горах, неподалёку от Зальцбурга. «Премиальное» пиво Kaiser производится на основе воды чистейших альпийских горных потоков.

Пивные фестивали

Фестиваль в Altaussee

Уже более полувека проводится красочный пивной фестиваль в штирийской деревне Altaussee. На этот массовый праздник допускаются только гости в традиционных фольклорных платьях и кожаных коротких штанах. Одежду можно взять напрокат здесь же – в Альтаусзее. Пиво пьют из литровых и двухлитровых кружек; закусывают жареной курицей, вяленым мясом, колбасками.

Пивной фестиваль Wiener Wiesn

На пивном фестивале Wiener Wiesn

На пивном фестивале Wiener Wiesn

С 2011 года в Вене проводится другой фестиваль – Wiener Wiesn. Это крупнейший международный праздник с обширной музыкальной и кулинарной программой и обилием сортов пенного напитка.

Пивтуры

Австрия специализируется на «пивном туризме». Иностранные гости едут сюда в рамках тематических туров. Туристы посещают заводы компании Gösser и исторический музей пива, расположенный в бывшем монастыре. В замке Эггенберг экскурсантов встречают основатели производства — представители семейства Штёрр. На пивзаводе Zipfer туристам демонстрируют процесс фильтрации пива. В пивоварне Ottakringer гостей ждут лекции, фильмы по истории пивоварения и «пивной» музей.

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат:

  • альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость;
  • дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла;
  • эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов.

Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые он придает пиву.

Как выбрать хмель по способу внесения

Хмель по вкусо-ароматическим свойствам подразделяют на:

  • грубый,
  • тонкий,
  • средний.

По назначению на:

  • ароматический,
  • универсальный,
  • горький, или ароматический,
  • горький и экстрагорький.
  • зеленый,
  • красный,
  • полукрасный.
Читайте так же:
Рецепт приготовления пива со сметаной

На нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления домашнего пива, где хмель добавляют в сусло:

  • в начале и середине варки – для придания горечи;
  • за 5 минут до завершения или после выключения нагрева – для ароматизации;
  • на 3-5 день после завершения бурного брожения, в виде заваренного настоя или сушеных соцветий.

Как выбрать хмель по форме

Хмель подразделяют на соцветия и хмелепродукты: гранулы, порошок, вытяжки (масла и экстракты).

  • Хмелепродукты отличаются только обработкой: сырье высушивают, измельчают, прессуют. При помощи сжиженного углекислого газа или этилового спирта вытягивают масла и кислоты.
  • Соцветия полнее передают палитру запахов и вкусов, но их надо долго кипятить и фильтровать. Они быстро теряют полезные свойства.
  • Гранулы отдают масла и кислоты равномерно и обильно. Дольше сохраняют свойства, дешевле.
  • Изомеризированный хмель – обогащенный горьким лупулином и прогретый до 50 0 С. Так горькие соединения легче растворяются, не дают взвеси и мутности.
  • Хмелевый экстракт, по консистенции напомиет крем. Он лучше хранится, его просто дозировать.

Кстати, фильтровать хмелевый брух после варки удобно в пивоварне Люкссталь 8m.

Какой хмель выбрать для пива

Прежде всего, это вопрос рецепта и вашего вкуса. Рассмотрим основные характеристики и описание некоторых сортов хмеля для пивоварения и стили пива, для которых они подойдут.

  • Каскад (Cascade) — умеренно горький, эфирный, с ярким цветочным или легким ароматом тропических фруктов (личи, грейпфрут). Подойдет для американских, индийских пайль элей, портеров, барливайнов.
  • Брамлинг кросс (Bramling Cross), горько-ароматический. Дарит пенному оттенки крыжовника, черной смородины, лимона, слегка пряные и травянистые. Для темного пива — портеров, стаутов.
  • Нозерн Брюэр (Northern Brewer) — классический горько-ароматический сорт. Консервирует, придает хвойный, древесно-вяжущий запах с абрикосово-грейпфрутовыми оттенками, и выраженную горечь. Предназначен для копченого пива, специальных биттеров, портеров, лагеров.
  • Фаггл (Fuggle) – ароматический, дает ягодно-ореховые, древесно-землистые тона. Соответствует английским и американским элям, бельгийскому ламбику.
  • Челленджер (Challenger) после долгого кипячения привносит в крепкие стили эля горечь, сбалансированный, сложный букет: специи, мармелад, ириски, свежие и прозрачные оттенки цитруса.
  • Голдинг (Golding) — мягко сладкий, цитрусовый аромат, соответствующий английскому биттеру и пайль элю, барливайну и бельгийскому элю.
  • Стерлинг (Sterling) — отдает тонкую горечью, травянисто-пряные и легкие цитрусовые ноты. Дополнит букет американских элей, классических пильзнеров, пшеничного, бельгийского, пряного, травяного и овощного пива, светлых пайль элей.
  • Перле (Perle) — горько-ароматический. Придает травянисто-пряные ноты пильзнерам, пшеничному и крепкому элю, лагерам.
  • Нортдаун (Northdown) — придает густую, яркую смолистость и легкий цветочно-цитрусовый тон.
  • Жатецкий (Saaz) — ценящийся в Европе благородный, травянистый, слегка пряный букет. Содержит значительное количество полифенолов, предупреждающих старение пива.
  • Уилламетт (Willamette) — ароматический, с нежно-цитрусовым, слегка пряным букетом. Подойдет для любых элей, бока, стаута, портера, пшеничного пива.
  • Халлертау (Hallertau) – легкий фруктово-цветочный, для баварских и пайль элей, светлых и темных лагеров, бока, пшеничного пива.
  • Херсбрукер (Hersbrucker) – применяется в светлом немецком пиве низового брожения, пилзнерском.
  • Штирийский голдинг (Styrian Golding) — нежный, сладкий, округло-горький, пряно-земляной, создает букет элей и лагеров.
  • Чинук (Chinook) — ароматно-горький, придает пряные и грейпфутовые ноты. Для стаутов, барливайна, пайль элей, лагеров.

Как выбрать хмель для пива

Прежде всего, надо подумать, сколько хмеля понадобиться сейчас и не брать его оптом. Хмель храниться в холоде, без доступа света, воздуха (герметично упакованный в фольгу). Лучше не использовать хмель, собранный более года назад, шишки — более 6 месяцев.

Читайте так же:
Пиво Бакунин и его особенности

Хмель для пшеничного пива: какой выбрать

Знатоки на форумах советуют: Перле, Наггет, Халлертау, Херсбрукер, Сапфир, Геркулес. Секрет в том, что для пшеничного пива важна только горечь, но не яркая, чтобы сохранить восприятие тонкого вкуса. Поэтому можно брать любой горький хмель, использовать либо по рецепту, либо малыми дозами. Ароматический хмель можно подбирать согласно описанию выше.

А пока вы решаете, какой хмель выбрать, почитайте отзывы о домашних пивоварнях. С ними любая сложная варка становится проще.

Характеристики

Некоторые из наиболее известных характеристик Kellerbier проистекают из уникального набора процессов, задействованных в его производстве. Во-первых, Kellerbier производится с использованием так называемого «кондиционирования бочек». Для тех из вас, кто не знаком со значением «кондиционирования» в мире пива, кондиционирование — это просто процесс, через который пиво проходит после ферментации, чтобы подготовить его к розливу. Кроме того, «кондиционирование бочек» включает вторичное брожение в бочках. Это означает, что когда бочка Kellerbier прибыла в паб, она традиционно все еще содержала активные дрожжи и по прибытии была отложена в погребе паба, где она могла пройти «кондиционирование бочки», отсюда и название «погребное пиво».

Другой отличительной особенностью Kellerbier является его относительное отсутствие карбонизации, что приводит к почти отсутствию пены пива. Это связано с тем, что носилки часто подают «без денег», как говорят по-немецки, что означает, что носилки «отклеены» или, говоря неспециалистом, «откупорены». Таким образом, по мере того, как Kellerbier созревает во время второй ферментации в дубовых бочках, углекислый газ, образующийся как продукт ферментации, может выходить через «отверстие для пробки» вместо того, чтобы оставаться внутри, как во многих других сортах пива.

По вкусовым и ароматическим характеристикам Kellerbier — один из самых солодовых стилей со значительными нотками хлеба и печенья. Тело может быть от среднего до высокого, с кремовой текстурой.

Конечным продуктом такого своеобразного набора техник кондиционирования является пиво, которое пережило века, сохраняя и даже увеличивая свою популярность с течением времени.

  • Произведение

Фрэнк Герберт - Дюна

  • Написать рецензию
  • Добавить цитату
  • Рассказать историю
  • Создать подборку

alt=»Rita389″ width=»100%» height=»100%» /> Rita389

экспирт-побокальник и тихушница игровых флудилок

28 ноября 2021 г. 14:12

Эта книга пылилась в моём више шесть с половиной лет, с тех пор, как прочитала долгопрогулочные рецензии на весь цикл, впечатлилась масштабом, но опасалась объёма. Заявляла цикл в Пятилетку, нашла аудиокнигу, но знакомство никак не складывалось, оттягивалось до лучших времён. И вот те времена пришли в кирпичном ноябре. Кроме классики, выпадают крупные книги в этом месяце. Сперва спою дифирамбы Петру Маркину. Его богатым обертонами голосом с чёткой дикцией замечательно воспринимать нон-фикшн, а если бы Пётр Маркин начитывал какие-нибудь медитативные тексты, это был бы полный улёт в астрал и скорое отключение. Заметно, что чтец тщательно готовился перед записью аудиокниги, в «Дюне» много диалогов с интригами и разные интонации за персонажей были очень кстати. Получился почти радиосериал,…

alt=»Miss_Teriya» width=»100%» height=»100%» /> Miss_Teriya

20 сентября 2021 г. 18:20

5 Планета смерти и жизни

Не планировала я в этом году читать Дюну, но фильм, который уже вышел, слегка подкорректировал мои планы. И я ни капли не жалею. Отличная книга, отличный фильм.

Мир так удивительно хорошо прописан. Я ни разу в нём не усомнилась. Будто всё идёт своим чередом и я просто прожила всё вместе с героями.
Арракис или Дюна — это планета, которую Падишах-Император передал дому Атрейдес. И вовсе не в качестве награды. На Арракисе сплошная пустыня, крайне мало воды (нет водоёмов) и живут огромные песчаные черви. Но это самая ценная планета, на ней добывают пряность, с помощью которой возможны космические перелёты.

Читайте так же:
Обзор пива портер

Пол Атрейдес сын сестры Бене Гессерит Джесики. Бене Гессерит умеют управлять своим телом и разумом, а также воздействовать на других людей. В их ряды принимают только девочек. Их цель…

alt=»tulupoff» width=»100%» height=»100%» /> tulupoff

6 ноября 2021 г. 00:01

Прочитана первая книга из классического шестикнижия саги «Дюна», которая стала культурным феноменом в фантастическом жанре. И невероятно стыдно, что до многих сей источник доходит только сейчас. В связи с выходом крупномасштабного блокбастера от Денни Вильнёва было организовано переиздание первой книги с переводом Юрия Соколова и обложкой как из фильма. Стоит сказать, что колоссальное влияние на «Звёздные войны» оказала именно эта сага, также как и на «Игру престолов». Разница на самом деле только в сеттинге исторического средневековья и количестве воюющих домов. Если Властелин Колец – это «библия фэнтези», то Дюну можно смело называть, не иначе как «Кораном научной фантастики». Книг много, для понимания ленты достаточно знакомства с первой третью первой книги цикла. А Вильнёв с…

2 декабря 2021 г. 14:43

4.5 Начало нового путешествия

Во вселенной существует ряд домов, предводители которых выступают за поддержку императора или наоборот против его правления. Главным героем выступает Пол Атрейдес (сын Герцога Лето), рождённый от леди Джессики (дочери Гессера). Герцог Лето готовится к серьёзной борьбе против врагов собственного дома и меняет планету на одну из самых суровых во вселенной. Арракис — это планета где идёт добыча пряности которая нужна всем мирам для перемешие в космосе.

Не понятно? Впереди ещё много загадок.

Далее фриманы, война и многое другое.

Сюжет хорош, но очень долго нам описывают вселенную о которой пойдёт речь с её определениями и тонкостями.

Я однозначно рекомендую к прочтению данную книгу. Затягивает очень сильно.

alt=»Arinushk» width=»100%» height=»100%» /> Arinushk

28 августа 2021 г. 20:21

2.5 Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.

История разворачивается на планете Арракен. Месте, где кругом одни пустыни, песчаные черви короли этого мира, а вода считается важнейшим сокровищем. Именно здесь разворачивается противостояние между двумя Великими домами — Атрейдс и Харконнен. И в ходе этого противостояния решится судьба Галактики.

Главный герой — Пауль Атрейдс. Наследник Великого дома Атрейдс. Персонаж. Не вызывает абсолютно никаких эмоций. У меня давно такого не было. Вроде 700 страниц, и главного героя можно хоть как-то раскрыть, ну или проникнуться им. Но тут этого не происходит. Да потому что за него не переживаешь. Я то думал, в 21 веке настоящие Мери Сью. Давно я так не ошибался. Паулю все по плечу. Если бы он сказал, что пересечёт всю пустыню в одиночку, я бы даже не засомневался. * Приближается опасность* Пауль…

alt=»Caramelia» width=»100%» height=»100%» /> Caramelia

29 сентября 2021 г. 18:10

4 «То, что делает человека сверхчеловеком, — ужасно». (с)

«Я не должна бояться, ибо страх — убийца разума». (с) Леди Джессика.⠀⠀⠀Меня всегда привлекала тема космоса — как в реальности, так и в выдуманных вселенных. Масштабность, невероятность, могущество, незнание, опасность. А также я люблю научно-фантастические игры («Mass Effect», «Horizon») и сериалы/фильмы на эту тему («Светлячок», «Аватар», другое). Но вот в жанре «научная фантастика» художественной литературы я полнейший профан. Я старалась избегать ее, потому что для меня книги с таким жанром казались наиболее сложными и громоздкими (откуда такой вывод — не могу сказать). Что в принципе подтвердилось, когда я прочитала первую книгу из оригинальной серии про Дюну. Поэтому определенные законы, основы, шаблоны научной фантастики именно в литературе — что-то новое и неведомое для меня.…

Читайте так же:
Обзор пива Кроненбург Бланк 1664

alt=»Mooshkenoom» width=»100%» height=»100%» /> Mooshkenoom

30 августа 2021 г. 10:10

4 Дюна. Оружие и военное дело вселенной

Все это написано забавы ради, не стоит это воспринимать очень уж серьезно, Помните, цель исследования разобрать именно реалистичность узкого элемента вселенной Дюны, а не критиковать огульно и все подряд. Вряд ли Фрэнк Герберт ставил перед собой создание очень уж описания оружия и военного искусства. И да, забегая в перед — не ставил!

Так уж вышло, что среди моих друзей и знакомых есть немалое количество фанатов вселенной Дюны. Будучи студентом первого курса и познакомившись с интересными ребятами-ролевиками, я много слышал о данном произведении и некоторое время мялся, прочитать книгу или нет. И все-таки решился. Хорошо помню, какое недоумение возникло после прочтения. Какая-то странная космическая цивилизация, корабли которой бороздят просторы космоса, а воины дерутся на кинжалах да…

alt=»RoxeyRite» width=»100%» height=»100%» /> RoxeyRite

6 октября 2021 г. 14:35

Скажу честно, что если бы не фильм, в жизни не взялась бы за эту книгу. И даже больше: без фильма и его великолепной визуализации не поняла бы и пятой части, запуталась бы в пространных описаниях, бесконечных диалогах, политических интригах и разнообразных народах. Да, многие фанаты этого цикла возмущены и не одобряют «поверхностного» прочтения сюжета Вильнёвым, однако готова им возразить: Вильнёв виртуознейшим образом сказал и (это очень важно, особенно для фильма) показал все главные аспекты мира романа и его сюжетные повороты, и кто смотрел фильм достаточно вовлечённо и внимательно, тот не мог не заметить этого. Также ему удалось сохранить и стиль повествования Герберта: за счёт степенности и неторопливости фильма (до сих пор, спустя две недели после просмотра, нахожусь под…

alt=»Knigomage» width=»100%» height=»100%» /> Knigomage Knigomage написала рецензию

6 ноября 2021 г. 18:22

5 Суть — в моменте, а не в прошлом или будущем.

ТАК ЛИ ХОРОША ДЮНА? Безусловно. Но это роман точно не для всех. Он слишком серьезен и глобален для большинства. Кто-то вообще не видит в нем сюжета, а уж в экранизации тем более. Этот обзор будет частично сравнительным – я не так давно посмотрела «Дюну» Вильнёва на большом экране и впервые прочла книгу на днях. На мой взгляд – что фильм, что роман – прекрасны и настолько хороши, что вряд ли можно найти аналогию в современной литературе. Экранизация на 100% точно передает атмосферу книги – шорох песка, искрящуюся специю, обреченность, безжизненность пустыни, воинственность бедуинов. Позже отмечу моменты, которые не показали в фильме, так как это очень сильно влияет на понимание сюжета.

Чем меня зацепило произведение Герберта? Это роман-в-моменте. Здесь нет предисловия, рассказа о…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector