All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю

Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю

фото чем закусывать аквавит

) обнаружено в письме от датского владельца замка-крепости Бергенхус в городе Бергене Еске Билле (Esge Bilde, др.-сканд.) в Нидарос (древнее название Тронхейма, к последнему римско-католическому архиепископу Норвегии Олаву Энгельбректсону (Oluff Engelbrektsson, др.-сканд.), датированном 13 апреля 1531 года.[4]

2 Как получают аквавит?

Аквавит нельзя с полной ответственностью назвать картофельной водкой. Во-первых, потому что этот титул принадлежит шнапсу. Во-вторых, потому что особенности этого спиртного в меньшей мере зависят от картофеля. Изначально аквавит вообще делали из пшеничных спиртов. Сегодня процесс изготовления представляет собой некий гибрид.

  • Картофель моют и измельчают. Затем его отправляют в автоклав или попросту варят, если речь идет о приготовлении в домашних условиях. После этого крахмальную массу смешивают с солодовым зерном и отправляют бродить на 3 недели в темное место.
  • Сброженное сырье два раза перегоняют в дистилляторе. Полученный спирт должен иметь крепость от 60 до 80 градусов. Его разбавляют специально очищенной водой до нужной крепости и переходят к следующему этапу.Фото перегонки аквавита, alcopribor.ru
  • Готовые спирты настаивают на смеси трав. В зависимости от сбора трав, напиток приобретет тот или иной вкус. Рецепты бывают разные и, как правило, держатся в секрете. Классические сборы содержат листья фенхеля, ягоды бузины, семена аниса и тмина, зелень укропа и других пряных трав.
  • Настаивают аквавит в дубовых бочках. От выдержки зависит качество конечного напитка, хотя часто эту настойку пьют «молодой». Есть еще одно обязательное условие – напиток отправляют путешествовать по морю, как в свое время делали с мадерой.На фото - настаивание аквавита в дубовых бочках, tainy.net

По окончании всех ритуалов, спиртное разливают в прозрачные бутылки. На этикетках принято указывать тот путь, который проделал напиток по морю.

Культура питья

Аквавит — важная часть Скандинавский культура питья, где его часто пьют во время праздничных встреч, таких как рождественские обеды и свадьбы, а также как аперитив. [3] В Исландии, Швеции, Дании и Германии аквавит охлаждается и часто медленно потягивается из небольшого рюмка. Обычно это приписывают традиции. [4] В Норвегии его обычно не охлаждают, но его тоже едят медленно. В Швеции обычно аквавит употребляется сразу после песни, называемой снэпсвиза. Самая известная песня — Хелан Гар. [5] В Финляндии и Швеции аквавит из рюмки обычно ассоциируется с раковые вечеринки, которые традиционно проходят в конце августа. В Дании аквавит называется снэпс или аквавит, и его в основном употребляют в декабре во время рождественских обедов или около Пасхи во время пасхальных обедов. Однако его пьют круглый год, в основном на обед из традиционных датских блюд, где пиво также всегда на столе. Будет немного странно пить его без еды или в баре. [ нужна цитата ] В Норвегии, где большая часть аквавита выдерживается в дубовых бочках, напиток подают комнатной температуры в бокалах в форме тюльпана или рюмки. Aquavit, возможно, хорошо дополняет темное пиво, и его употреблению очень часто предшествует глоток пива. [6]

Читайте так же:
Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Рецепт Аквавите (Сибирский вариант)

Для приготовления 4-х литров 40% напитка понадобится:

  • Картофель = 15 кг (помыть и не чистить)
  • Ячменный солод = 1 кг.,
  • Вода — 30 л.,
  • Дрожжи спиртовые — 1 уп.

Подготовка

За трое суток до приготовления, картофель укладываем в морозильную камеру. За это время она станет более сладкой. Затем картофель размораживаем и при помощи блендера с мелкой тёркой измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с решёткой маленького диаметра.

Затирание и сбраживание

В перегонный куб наливаем 20 литров воды и нагреваем до 70°С, добавляем измельчённый картофель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем молотый солод и снова перемешиваем. Накрываем куб крышкой, закутываем в одеяло и поддерживаем температуру в диапазоне 65-68°С в течении одного часа.

Резкое охлаждение сусла я делаю чиллером, у кого его нет, можно воспользоваться ванной с холодной водой или вынести куб на мороз. Охладив сусло до 30°С, сливаем с осадка в бродильную ёмкость не менее 40 литров. Остаток воды — 10 л нагреваем до 50°С и промываем дробину, после чего снова сливаем через сито в бродильную ёмкость. Снова размешиваем и рассыпаем по поверхности сусла дрожжи.

Осветление

Спустя примерно 10 дней брагу можно осветлить, слить с осадка и добавить винофлок, но можно делать и без него.

Как перегонять

Первый перегон делаем напрямую, второй перед погоном разбавляем водой до 20%, а спустя сутки перегоняем дробно, “головы” убирая по запаху. При втором перегоне, важно взять крепость не более 80%, иначе аромат и полнотелость напитка потеряются. После первого перегона, я получил 5360 мл 35% спирта сырца. Отобрал голов 150 мл. Общий выход составил 2 с «хвостиком» литра 80%.

Читайте так же:
Обзор ликера Болс

Настаивание

Перед тем как картофельный дистиллят настоять, разбавим его до 45% чистой водой. Нальём в банку с вакуумной крышкой и, поставив на водяную баню нагреем до 50°С. В банку насыпаем:

  1. Укроп — 30 гр.,
  2. Мускатный орех молотый — 5 гр.,
  3. Тмин — 5 гр.,
  4. Фенхель — 5 гр.,
  5. Мята — 15 гр.,
  6. Цедра лайма свежая — 30 гр.,
  7. Вяленая груша — 50 гр.,
  8. Сушёный персик — 50 гр.,
  9. Имбирь свежий (натереть на тёрке) — 25 гр.,
  10. Апдейт барелл — 15 капель (заменит выдержку в дубовой бочке).

После этого, всё хорошо размешиваем, накрываем крышкой. Откачиваем воздух и убираем на 5-7 дней настаиваться. Далее фильтруем и разливаем по бутылкам. По сути Аквавите готов, но я даю ему “отдохнуть” в прохладе погреба около месяца, это балансирует тона и оттенки, гармонируя напиток в композицию.

Себестоимость моего Аквавите

  • Картофель я покупал по цене 30 руб за кг = 450 руб.,
  • Солод Пилснер — 100 руб.,
  • Дрожжи я использовал Москва Турбо — 165 руб.,
  • Специи = 250 руб.,
  • Винофлок и апдейт барелл — 200 руб,
  • Вода и электроэнергия = 200 руб.
  • Бутылки и этикетки = 300 руб.

Итого 4 литра, обошлись в 1 665 рублей, цена одного литра — 416 рублей 25 копеек. Сумма это примерная и зависит от цен в вашем регионе. Но в любом случае, винокуры делают напитки не потому, что они дешевле магазинных, а потому, что нам интересно получить оригинальный и вкусный напиток.

АкваВитПоли

АкваВит Поли – это жидкий витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для профилактики гиповитаминозов в критические периоды жизни животных, при несбалансированном кормлении или в условиях снижения усвоения питательных веществ рационов.

ОБОСНОВАНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ

Современное интенсивное животноводство сопряжено с повышенной нагрузкой на организм животных, обусловленной высокой продуктивностью и темпами роста, плотной схемой вакцинации, применением ветеринарных препаратов, технологическими стрессами и т.д. В таких условиях нередко развиваются гиповитаминозы даже при условии сбалансированного кормления, так как при воздействии вышеперечисленных факторов возникает повышенная физиологическая потребность в витаминах и микроэлементах на фоне снижения потребления корма.

Увеличение нормы ввода премикса для компенсации дефицита витаминов и минералов не всегда оправдано с точки зрения экономики (неоправданно высокие затраты) и физиологии, так как помимо снижения поступления микронутриентов в организм, ухудшается их усвоение из кормовых средств.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Инструментами оперативной корректировки витаминно-минеральной обеспеченности животных являются жидкие комплексы, содержащие высоко доступные и быстро усваиваемые формы витаминов и микроэлементов. Применение препарата АкваВит Поли в критические периоды жизни животных способствует профилактике гиповитаминозов и сопутствующих им метаболических нарушений, что позволяет сохранять высокие продуктивные показатели животных.

ПОКАЗАНИЯ

* Для нормализации обмена веществ при гиповитаминозах и несбалансированном кормлении по витаминам и микроэлементам;
* При высокой производительности;
* В период интенсивного роста и развития молодняка;
* При проведении ветеринарных мероприятий для усиления иммунного ответа;
* После продолжительного лечения антибиотиками и кокцидиостатиками;
* Для профилактики и смягчения последствий стрессов различной этиологии (температурный, кормовой, технологический);

СОСТАВ

В 1 л кормовой добавки АкваВит Поли содержится:

Витамин А — 12 000 000 МЕ
Витамин D3 — 500 000 МЕ
Витамин Е — 20 000 мг
Витамин В1 — 875 мг
Кальция пантотенат — 3 500 мг
Никотинамид — 7 000 мг
Витамин В6 — 1 750 мг
Витамин В12 — 8,75 мг
Цинк (глицинат) — 4 300 мг
Марганец (глицинат) — 6 000 мг
Медь (глицинат) — 1 500 мг

Микроэлементы входят в состав препарата в соединении с глицином, благодаря чему значительно увеличивается их биологическая доступность по сравнению с неорганической формой и хелатными соединениями.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Эффективность действия препарата АкваВит Поли основана на синергетической активности всех его компонентов, которые находятся в виде водно-дисперсной системы, что обеспечивает их лучшее всасывание в желудочно-кишечном тракте, а значит и более эффективное использование. Формула препарата АкваВит Поли разработана для комплексного воздействия на организм с выраженными действиями на некоторые системы:

Иммунная система. Жирорастворимые витамины не являются коферментами и практически не принимают участия в регуляции обменных процессов (исключение – витамин D3), однако, они играют важную роль в формировании иммунного ответа организма.

Витамины А и Е инициируют и принимают участие в образование большого количества антител на поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Цинк принимает участие в синтезе некоторых ферментов, защищающих организм от воздействия вирусов и бактерий. Кроме того, цинк регулирует работу Т-клеток, а также защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Именно эти и некоторые другие витамины и микроэлементы принимают самое активное участие в бесперебойном протекании биохимических превращений, посредством которых иммунная система способна осуществлять свою основную функцию – находить и уничтожать чужеродный организму элемент.

Читайте так же:
Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Антиоксидантная система. При стрессах различного происхождения образуется большое количество свободных радикалов и активных форм кислорода. Для защиты клеток от их разрушительного действия необходи-мо поступление в организм веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. К таким веществам относятся витамины А и Е, а также микроэлемент цинк.

Комплекс А и Е защищает мембрану клеток от разрушения, принимает участие в синтезе фермента глутатионпероксидазы, который инактивирует свободные радикалы, переводя их в нетоксичные формы. Поступление данных микронутриентов в периоды стрессов способствует поддержанию антиоксидантной системы и осуществляет защиту организма на клеточном уровне.

Репродуктивная система. Витамины А и Е стимулируют функции половых желез, участвуют в созревании фолликулов. Цинк активирует синтез тестостерона и фолликулина – гормонов, регулирующих половую активность и увеличивающих продуктивность животных.

Нормализация обмена веществ. Витамины В1, В2 и РР входят в состав коферментов, регулирующих энергетический обмен клетки, регулируют цикл трикарбоновых кислот, окислительное фосфорилирование, а также глюкогенез.

Витамины В1, В2, В6, пантотеновая кислота регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Витамин В12 улучшает биосинтез и использование аминокислот, ускоряет их включение в белковую молекулу. За счет витамина В6 осуществляется связь белкового и энергетического обмена. Таким образом, витамины группы В входят в состав важных для организма коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов.

Благодаря витаминам группы В клетки и ткани бесперебойно обеспечиваются энергией, которая необходима для их нормального функционирования.

Витамин D3, марганец и медь регулируют обмен кальция и фосфора, обеспечивают минерализацию костной и хрящевой ткани.

Гепатопротекторные свойства. Компоненты препарата способствуют нормализации обмена веществ, в частности липидов, благодаря чему осуществляется защита печени от жировой инфильтрации. Микроэлементы марганец, медь и цинк обладают липотропными свойствами, пантотеновая кислота способствует образованию фосфолипидов. Синергетическое взаимодействие данных компонентов препятствует развитию гепатозов и жировой дистрофии печени.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

АкваВит Поли выпаивают через систему поения из расчета 0,5 – 1 л/т воды.

Продолжительность курса применения препарата АкваВит Поли составляет 5-6 дней 1 раз в месяц.

УПАКОВКА

Препарат упакован в пластиковые канистры по 5, 10 и 20 л.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от +1 С до + 25 С.
Срок годности при соблюдении условий хранения – 12 месяцев со дня изготовления.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Аквавит в кулинарии

Аквавит часто применяется в кулинарных целях. Его используют для пропитки коржей, бисквитов, добавляют в сладости и шоколад. Некоторые норвежские фабрики начали изготавливать конфеты с наполнением из крепкого напитка.

Кроме этого, в Норвегии аквавит применяют при приготовлении рыбы, в частности, форели. В результате такого сочетания, рыба получается пряной с легким оттенком алкоголя.

Рецепт напитка

Классический рецепт аквавита требует длительной выдержки, как и благородный коньяк. Но существует рецепт напитка, который можно легко сделать самостоятельно. Для приготовления потребуется:

  • спирт или вода – 750 миллилитров;
  • хмель;
  • специи;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • сахарный песок – 1-2 столовые ложки.

Подготовив все ингредиенты, нужно высушить цедру апельсина и лимона. Затем нужно разогреть сковороду, выложить на нее все указанные специи и жарить их несколько минут так, чтобы они не пригорели.

Передозировка

симптомы: токсические симптомы из-за острого отравления проявляются редко, чаще у новорожденных и у детей после применения 100 000 МЕ или более витамина D в сутки.

При передозировке развиваются слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойство, жажда, полиурия, гиперацидность желудка, диарея, кишечная колика. Возможны повышенное потоотделение, головокружение, аритмия.

Частыми симптомами являются боль в мышцах и суставах, головная боль, депрессия, нарушения психики, атаксия, ступор и прогрессирующее уменьшение массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбуминурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением давления крови средней степени.

В тяжелых случаях могут появиться помутнение роговицы, реже — отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты.

Могут образоваться конкременты в почках, известкование в почках, мягких тканях, таких как кровеносные сосуды, сердце, легкие и кожа.

Редко развивается холестатическая желтуха.

Лечение: отмена препарата, постельный режим, диета с низким содержанием кальция, употребление большого количества жидкости, применение слабительных средств, при значительной гиперкальциемии — в/в введение большого количества изотонического р-ра натрия хлорида, введение фуросемида или производных этакриновой кислоты, ГКС, препаратов кальцитонина, проведение гемодиализа.

Специфического антидота нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector