All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

фото виноградника на Кипре

Виноградник на Кипре

История коммандарии начинается во времена Древней Греции – первое упоминание встречается в творчестве античного поэта Гесиода в IX веке до н.э. В те времена коммандарию пили на празднествах и фестивалях, а за пределами острова вино было известно под названием «Кипрская манна».

В XII веке, во времена Крестовых походов, кипрское вино из вяленого винограда подавали на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда, на свадебном пиру, английский монарх провозгласил коммандарию «вином королей, королем среди вин».

К концу XII века остров Кипр перешел Тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные феодальные владения неподалеку от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Большое командорство», а позже стала «Коммандарией». Властвовавшие там тамплиеры и госпитальеры изготавливали местное вино, которое отправляли к европейским королевским дворам, а также предлагали пилигримам, уставшим на пути к Иерусалиму. Со временем напиток получил то же имя, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

карта производства вин на Кипре

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток. Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Читайте так же:
Обзор шампанского Дом Периньон

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это замок Колосси в Лимассоле и крепости в Пафосе и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Настоящая командария производится только из винограда кипрских сортов “синистери” (белый) и “мавро” (красный). Виноград для настоящей командарии выращивают только в 14 деревнях в предгорьях гор Тоодос. Виноград растёт на высоте 400-800 метров на известняковой почве.

Виноград высушивают, чтобы увеличить концентрацию сахара, потом из сока делают вино. Вино получается крепостью около 15%. Иногда его крепят виноградным спиртом до 20 или даже 22,5 градусов. Вино выдерживается в дубовых бочках четыре года или дольше. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает пиво

Бочки командарии

Вкус вина сладкий, приятный, с нотками карамели. Некоторым вкус напоминает сухофрукты. Цвет – янтарный. Пьют коммандарию в конце трапезы вместе с десертом, фруктами или сыром. Перед употреблением коммандарию принято охлаждать до 6-9 градусов.

Производство вина коммандария сильно ограничено. Даже в рекордном 2008 году оно составило всего 1,4 миллиона литра. Ежегодный экспорт составляет 100-200 тысяч литров. Готовьтесь к высоким ценам на коммандарию.

В среднем, вино на Кипре стоит 4-5 евро за бутылку 0,7 литра. Настоящая коммандария стоит 12-15 евро за бутылку.

Обратите внимание, что это вино может быть разной крепости – от 15 до 22,5 градусов. Самая лучшая коммандария происходит из винодельни монастыря Киккос, её цена в магазинах может доходить до 25 евро.

Как и из чего делают местный самогон?

Зивания», кипрская водка, из чего делают, уже стало понятно по происхождению слова. Для производства применяют ягоды сорта Ксинистери и Мавро. В мезгу добавляют вино, воду и сахар или отработанный спирт крепостью 20%, оставляют для брожения в сосуде, имеющем название «пифос».
После брожения брагу перегоняют через самогонный аппарат, «ламбикос». Он состоит из медной нагреваемой чаши, трубки и сосуда для сбора готовой продукции.

Классический самогон Кипра должен иметь 490, но встретить такой в магазинах сложно, он производится только при Киккском монастыре. Привычнее встретить водку крепостью 42-43%.

Коммандария (Commandaria)

Коммандария (Commandaria)
Вино Commandaria

Десертное вино массового производства. Считается самым древним вином на свете, производимым более 7 тысяч лет. В летописи упоминалось как вино Namа. В средние века его называли также «вином крестоносцев», так как они причащались им в церквах. Современное название вина также восходит ко временам крестоносцев, у которых это слово обозначало порядок воинского старшинства рыцарей.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Вино изготавливают в ограниченном районе, состоящем из виноградников 15 деревень, из винограда сортов Черный Маврон и Ксинистерн белый. Гроздья раскладывают на солнце и увяливают, достигая этим более высокой концентрации сахара. После брожения сока в больших глиняных амфорах изготовляют красное и белое вино.

Наибольшее количество Коммандарии изготовляется традиционным древним способом: оно выдерживается не менее 30 лет во врытых в землю амфорах. При этом вино смешивают по методу, напоминающему систему солера при производстве хереса. Получается превосходное тонкое выдержанное вино цвета красного дерева с крепостью 16% и выше. Несмотря на то, что в этом вине содержится много сахара, оно не бывает приторным и обладает выразительным вкусом и ароматом.

Стоимость бутылки вина Коммандария 0,75 литра в подарочной упаковке — 9,60 евро.
Стоимость Commandaria 1984 года — 70 евро.

Commandaria is a unique wine produced from some of the oldest grape varieties in the world. It was named Commandaria by the knights of St. John who made it famous throughout the kingdoms of Europe during the Crusades.
KEO’s Commandaria St. John is produced from a rare ancient indigenous grape variety, Xynisteri, whose grapes come from a denominated area, on the eastern slopes of Troodos mountain range, giving the wine an “Appellation of origin” status. The grapes grow in volcanic soils, poor and thin, thus producing a low yield but of good quality crop. The grapes are left to overripe and after harvesting they are exposed directly to the sun, on rooftops, to increase their sugar content. Fermentation is slow, at low temperatures, and the wine then ages in oak barrels at KEO’s isotherm cellars.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Грузии

Commandaria St. John offers a luscious taste of powerful bouquet, dried fruit, spices and oak wood. Commandaria is ideal as an aperitif, an after dinner drink, or as a refreshing long drink with soda and ice.

Шампанское

Еще одно вкусное вино на Кипре — это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» — это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая – около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.

Сухие вина кипра

Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» (завод LOEL) и «Дюк де Никозия» (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» — совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Читайте так же:
Обзор портвейна 777

Называем лучшие кагор, херес, портвейн и мадеру!

ЛУЧШИЙ КАГОР

Обратите внимание, в семерке лидеров все вина, кроме одного, белые (на 4 месте розовое). А какая же ситуация у красных? Они начинают проявлять себя только во второй десятке рейтинга.

Лидером среди красных ликерных вин оказался новичок рейтинга, исследованный в 2020 году кагор Fanagoria, ликерное вино с ЗГУ Кубань. Таманский полуостров, год урожая 2019. Дегустационная оценка по ГОСТу 85,1 баллов из 100. В общем зачете среди вин, исследованных Роскачеством в течение трех лет, этот кагор находится на 12 месте из 86.

ЛУЧШАЯ МАДЕРА

Больше всего баллов среди мадер у мадеры «Крымская» от «Массандры». Это белое выдержанное ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино), урожая 2014 г. Товар исследован в 2019 году. Дегустационная оценка по ГОСТу — 83,9 балла из 100.

ЛУЧШИЙ ПОРТВЕЙН

Лучшим среди исследованных портвейнов признан портвейн белый «Крымский» от «Массандры», урожая 2011 года. Исследован в 2018 году. Дегустационная оценка по ГОСТу – 85,11 балла из 100.

ЛУЧШИЙ ХЕРЕС

Это херес «Массандра», выдержанное белое ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино), урожая 2012. Исследовано в 2019 году. Оценка по ГОСТу – 81,54 балла из 100.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector