All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие вина Грузии. Как правильно пить алкоголь и что подать из закусок

Грузия является одной из стран, в которых в древних времён процветает виноделие. Здесь выращиваются собственно выведенные сорта винограда. Грузины создали собственные технологии производства вина, которые используются и по сей день.

Грузинское виноделие берёт начало в Х веке до нашей эры. В то время выяснили, что лучшим сосудом для приготовления вина являются большие глиняные сосуды – квевери. Их зарывали в землю в специальных хранилищах, таким образом сохранялась свежесть и вкусовые качества напитка.

Когда христианство стало официальной религией государства, вино наделили статусом ритуального напитка. Целители использовали его в качестве универсального лекарства, лечили им язвы желудка и различные ранения.

В 16-ом веке Грузия подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана, которые мечтали завладеть грузинскими землями. Во время войн захватчики старались уничтожить виноградники. Местные жители настолько дорожили своими садами, что любой перерыв в войне использовали для восстановления виноградников. Невзирая на неспокойную ситуацию в стране и полную разруху удалось вывести около 500 новых видов винограда.

Шампанское – вид белого игристого вина, частый гость празднований. Впервые шампанское начали производить в Грузии в 1876 году.

В настоящее время качество продукции регулируется на законодательном уровне. Для того чтобы иметь право носить название определённого сорта, во время производства вина должна соблюдаться определённая технологи, от которой нельзя отходить.

Сейчас Грузия подразделяется на 4 винодельческих района:

  1. Главный район виноделия в Грузии – Кахетия.
  2. Второй по важности регион – Картли.
  3. Третья зона выращивания винограда – Имерети.
  4. Четвёртая, последняя зона – Рача-Лечхуми.

У грузинских производителей вина нет перспектив в России

По данным Национального агентства вина Грузии, с января по июнь 2019 года страна экспортировала в Россию 25 млн бутылок вина. Это на 6% больше аналогичного периода прошлого года.

Из этого следует, что российский рынок был и остается номер один для грузинских виноделов. На втором месте по количеству импортированных грузинских вин с большим отрывом идет Украина — туда поставлено 3,7 млн бутылок вина.

На втором месте по количеству импортированных грузинских вин — Украина (3,7 млн бутылок вина). Далее идут Китай — 3,5 млн, Польша — более 1,8 млн и Казахстан — 1,6 млн бутылок вина.

За те же полгода на 88% вырос экспорт грузинского вина в США. В процентах вырос. Но в абсолютных цифрах это мизерное количество, учитывая масштаб американского рынка. За океан ушло всего 354 тыс. бутылок.

К чести грузинских мастеров — поставки вина из Грузии растут даже во Францию, остающуюся законодательницей мод в искусстве пития (на 120%, более 55 тыс. бутылок).

Хотя в абсолютных цифрах опять же рост скромный. Маленькая Литва выпивает грузинских вин больше, чем Франция, в 6 раз (315 тыс. бутылок).

На советских дрожжах

Судя по всему, слава грузинских виноделов, поднимается преимущественно, если так можно выразиться, на советских дрожжах. Самые активные потребители грузинских вин — это бывший соцлагерь, то есть республики развалившегося СССР, та же Литва и другие страны Балтии.

Читайте так же:
Обзор зеленого вина из Португалии

Например, в Монголии рост потребления грузинских вин за первое полугодие составил 68% или 146 тыс. бутылок, в Белоруссии, ревностно хранящей традиции социализма, — рост 32%, более 889 тыс. бутылок. В Израиле — плюс 20%, более 131 тыс. бутылок.

Всего в первом полугодии Грузия экспортировала 40,5 млн бутылок вина 44 странам, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Общая стоимость поставок выросла на 9%, превысив $98 млн.

Это безусловный успех. Самые востребованные грузинские вина, поставляемые на экспорт, не меняются с советских времен: «Киндзмараули» (более 7,3 млн бутылок), «Мукузани» (более 2,3 млн), «Цинандали» (более 1,8 млн), «Ахашени» (более 750 тыс.), «Хванчкара» (более 480 тыс.).

Продолжение банкета

Возможно ли «продолжение банкета» грузинских производителей на российском рынке? Не факт.

Политические трения между Москвой и Тбилиси на фоне русофобских высказываний грузинских политиков могут привести к закрытию российского рынка. Так уже было в 2008-м. И прогнозировать что-либо в этой части трудно.

Но даже при условии, что политики договорятся, и дальше временного запрета на авиасообщение между Россией и Грузией дело не дойдет, существует несколько экономических барьеров. Преодолеет ли их грузинский бизнес, большой вопрос.

Первый барьер — обыкновенный лоббизм. Со стороны России. В защиту отечественных виноградарей и виноделов. Откровеннее других по этой части высказался ранее председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он предложил ввести экономические санкции в отношении Грузии.

«Давайте говорить прямо: импорт вина и продуктов из Грузии — это благотворительность в отношении экономики этой страны, причем благотворительность за счет отечественных виноделов и аграриев», — заявил Миронов.

«Если российские власти введут запрет, то 2/3 грузинского рынка виноделия просто рухнет», — говорит Вадим Дробиз, глава Центра исследования федерального рынка алкоголя (ЦИФРА).

Вино стало не модным алкоголем

Во-вторых, российский рынок уже насытился грузинским вином, считают эксперты. В докризисном 2006 году до 80% грузинского виноделия оседало в России. Потом, в 2008-м между нашими странами был вооруженный конфликт, запрет на импорт из Грузии, но после снятия запрета в 2012-м Грузию, словно прорвало.

«С 2013 года по настоящее время произошло триумфальное возвращение грузинского вина в Россию. До 65% экспорта грузинского вина приходится на на наш рынок. Доля грузинского вина здесь составляет сейчас 17%, это меньше, чем во времена СССР или в начале 2000-х, но в пересчете на физические объемы — это гораздо больше, чем было», — говорит Дробиз.

В-третьих, грузинские виноделы испытывают на себе те же проблемы, что и глобальный рынок. А во всех винодельческих странах — перепроизводство отечественного вина и жесткая конкуренция с импортным вином. А это значит, что потеряв российский экспорт, заместить потери грузинскому бизнесу будет негде. Везде, где оно производится, хватает своего вина.

Во всех странах потребление вина снижается уже несколько лет подряд. Поставки если и растут, в тот же Китай, например, но лишь потому, что отсчет идет от низкой базы.

Читайте так же:
Шампанское Aviva: отзывы покупателей

«Население планеты растет, а потребление вина остается примерно на одном уровне уже не одно десятилетие. А вот потребление пива и крепких напитков растет во многих странах», — говорит Дробиз.

В-четвертых, качество продукции. Российские регуляторы рынка дали понять, что могут ограничить поставки грузинского алкоголя в Россию именно по соображениям качества. Это проверенный механизм воздействия на зарубежный бизнес и российское правительство освоило его в совершенстве. Другое дело, что запреты Россельхознадзора или Роспотребнадзора нередко бывают политизированы. В 2006 году в грузинских винах были выявлены пестициды и тяжелые металлы. Ничего не мешает при желании те же самые вредоносные вещества найти в партии «Ахашени» или «Хванчкары».

Но на самом деле эксперты считают, что запрет на экспорт 2008 — 2012 годов пошел грузинскому виноделию на пользу и качество продукции заметно улучшилось. Хотя бы по той причине, что грузинским производителям пришлось наращивать экспорт в Европу и за океан. А там шмурдяк никого не интересует.

И хотя грузины подняли качество своих вин, нарастить экспорт, например, в ЕС и США, значительно не получилось. «Не зря же грузины предпочитают считать экспорт в бутылках, а не в декалитрах, как это принято. Потому что в попугаях, то есть в бутылках, количество выглядит внушительнее», — иронизирует Дробиз.

Но в то же время эксперт признает, что качество грузинской винодельческой продукции действительно выросло. Если с 2013 по 2019 годы из Грузии было поставлено в РФ 225 млн бутылок, то отбраковано было всего один млн. Это сопоставимо с продукцией из Испании, Франции или Молдавии», — говорит Дробиз.

Дмитрий Гелемурзин, исполнительный директор Goldman Group тем не менее считает, что грузинским виноделам еще есть куда стремиться. В прошлом году, напоминает эксперт, Национальное агентство вина Грузии выявило 203 тысячи литров некачественной алкогольной продукции. «Восстановить утраченные позиции поможет более активное внедрение в грузинских винодельческих компаниях стандартов ISO», — говорит Гелемурзин.

При этом эксперты единодушны во мнении, что в последние годы заметно улучшилось качество продукции российских виноделов. И это стало неприятным сюрпризом для конкурентов из Грузии.

«В период до полугода, если не утихнут антироссийские настроения, Грузия может потерять российский рынок сбыта», — говорит Гелемурзин.

Заместить нишу, занятую грузинскими виноделами, если им придется уйти из России, быстро не получится, считает Дробиз. Но проблема вполне решаемая. «Тем более, что демпинговать или хотя бы снижать цену грузинские производители, скорее всего, не смогут. А российские виноделы способны подстроиться под отечественного потребителя, доходы которого неуклонно падают», — заключает Дробиз.

С 1 июля вступил в силу запрет, введенный премьером Дмитрием Медведевым, на покупку виноградных, игристых, ликерных и фруктовых вин импортного производства для нужд госстуктур. Грузинское вино — это импорт. А чиновники российские — активные потребители вина и алкоголя в принципе. Теперь им придется откупоривать на форумах и семинарах бутылки краснодарских и крымских виноделов. Так что, пора пить за упокой, лучшие времена для «Ахашени» остались в СССР.

Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности

Один достойный винодел сравнил грузинское вино, вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом. Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее. Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.

А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.

  1. Связан с процессом брожения. Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда.
  2. Связан с местом, где бродит и вызревает вино. В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.

Глиняный сосуд квеври

Изготовление квеври – труд, заслуживающий уважения. Объем такого «кувшинчика» может достигать 5 000 л, делают его из специальной глины с известняком и вкраплениями серебра

В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.

  1. Кахетинская. В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
  2. Имеретинская. В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
  3. Рачинская. Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).

На фото – грузинский винный погреб марани

Квеври зарывали в землю в специальных винных погребах – марани

мукузани

Винные бренды Грузии

Словосочетание «грузинское вино» — бренд само по себе, особенно для людей постарше, помнящих качественные и вкусные вина Советской Грузии. Однако для молодых любителей напитка грузинские вина представляют меньший интерес, ведь они гораздо менее раскручены, чем французские, итальянские, испанские. Кроме того, по решению Роспотребнадзора ввоз в Россию грузинских вин был запрещен с 2006 до 2013 годы, что тоже отрицательно сказалось на их популярности.

В статье мы рассказываем о самых, на наш взгляд, знаковых винных брендах Грузии. Для кого-то эта информация станет поводом выбрать непривычное вино, а кому-то напомнит о по-прежнему достойных внимания напитках. Также мы уже писали о винных брендах Италии, если не видели, то советуем ознакомиться!

Интересный факт: не все «грузинские вина» являются таковыми. К примеру, «Ркацители» производит и российская компания Инкерман, а «Саперави» Фанагория. Что убедительно доказывает: эти вина — действительно бренд.

Читайте так же:
Какие есть вина в коробке

Хванчкара

Самое известное грузинское вино, выпускать которое начали в 1932 году. Существует легенда, что именно оно было самым любимым у Иосифа Сталина, но доказательств этому нет. А вот факт, что «Хванчкара» было одним из самых любимых вин советского народа — абсолютно достоверный.

«Хванчкара» создается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Это природно-полусладкое вино, то есть сахар в него не добавляют, а останавливают брожение до момента, когда весь сахар из винограда преобразуется в спирт.

бренды Грузии

В 2012 году, когда правительство Грузии добилось права на него, бренд «Хванчкара» стал государственной маркой. Название вина — контролируемое по происхождению, напиток может выпускаться только в микрозоне Хванчкара в области Рача. Оригинальную «Хванчкару» по традиционной технологии ее приготовления делают на одноименном заводе в одноименной же деревне.

У «Хванчкары» темно-бордовый цвет, аромат с нотами розы и малины. Вкус бархатистый, богатый, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки. Отлично сочетается с мясом, выдержанными сырами, фруктами, десертами.

Киндзмараули

Не менее известное грузинское вино, любимое в Советском Союзе и высоко оцениваемое во всем мире. Это природно-полусладкое красное начали производить в 1942 году. В течение многих лет оно завоевывало награды на многих международных винных конкурсах. Также, как и «Хванчкара», бренд стал государственной маркой в 2012 году. «Киндзмараули» —контролируемое название по происхождению, то есть так может называться только вино из микрозоны с этим же названием.

бренды Грузии

«Киндзмараули» делают из винограда сорта Саперави — его выращивается сравнительно мало, поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускают небольшими партиями, найти его непросто. Самый известный и крупный производитель этого вина в настоящее время — компания «Киндзмараули марани».

Ароматное вино рубинового цвета имеет насыщенный ягодный вкус и отлично подходит к фруктам, десертам и мясу-гриль. Если хотите знать больше об этом вине, то можете посмотреть заметку о том, как наш коллега посетил завод «Киндзмараули».

Саперави

Еще одно грузинское вино, невероятно популярное в советское время и имеющее хорошую репутацию сейчас. Производится из винограда сорта Саперави, бывает сухим и полусухим. Традиционно это красное вино, но компания Badagoni Georgia выпускает и розовое «Саперави».

бренды Грузии

«Саперави» отличает глубокий гранатовый цвет, насыщенный аромат с нотами сухофруктов и черной смородины. Это терпкое вино отлично сочетается с жирными мясными блюдами, сырами, овощами на гриле.

Цинандали

Белое сухое вино «Цинандали» — не только одно из самых лучших и известных, но и одно из самых старейших. Построенный в 1886 году в одноименной деревне завод для его производства работает и поныне. Теперь он является частью винодельческой компании «Телавский винный погреб».

бренды Грузии

Название «Цинандали» контролируется по происхождению, микрозона Цинандали находится на территории Кахетии. Вино делают из винограда сортов Ркацители и Мцване. Оно отличается свежим вкусом с легкими кислинкой и горчинкой, с медовыми нотами. У вина красивый соломенный цвет. В целом оно очень приятное и гармоничное, что отмечали специалисты на многих международных конкурсах, присуждая «Цинандали» престижные награды.

Читайте так же:
Рейтинг дорогого шампанского

Примечательно, что этот напиток универсален: подходит к рыбе и легкому мясу, сыру и орехам, овощам и фруктам.

Ркацители

Одно из самых известных на постсоветском пространстве и за его пределами грузинских вин. Сухое бело вино отмечено международными призами, но самое главное — оно пользуется народной любовью уже очень давно. Напиток выпускается с 1943 года из винограда «Ркацители», от которого и получил название. Лучшим считается кахетинское «Ркацители». Сейчас его производят, в частности, «Киндзмараули марани», «Шато Мухрани» и «Телавский винный погреб».

бренды Грузии

Этому вино присущ насыщенный янтарный цвет, интенсивный и терпкий вкус с нотами дыни, яблок и других фруктов. Оно отлично сочетается с птицей, рыбой и сырами, подходит в качестве аперитива.

Небольшое послесловие

Винные бренды Грузии не исчерпываются вышеупомянутыми. Кто-то наверняка вспомнит «Кахетинское», «Вазисубани», «Алаверди», «Мукузани», «Пиросмани» или другое грузинское вино. Кроме того, брендами можно считать и некоторые винодельческие компании, например, «Шато Мухрани» или «Шуми». Грузинское виноделие — большая и интересная для изучения область.

Популярные сорта винограда: Саперави

Основным красным сортом винограда в Грузии является Саперави: он славится толстой темной кожицей и розовой мякотью, насыщенным чернильным цветом и довольно высоким уровнем кислотности. Из него делают недорогие ассамбляжные вина, знаменитое полусладкое Киндзмараули, а также премиальные моносорта, которые отличаются высоким качеством и превосходным потенциалом хранения.

Кахетия, расположенная на востоке страны, является главным производителем хороших вин из Саперави: прохладный горный климат идеален для винограда позднего созревания.

Что получится, если смешать индийский и грузинский чай

Грузинский чай можно сочетать вместе с цейлонским или индийским. Имейте в виду, что последние заметно оттеняют его более мягкий вкус.

В СССР производились сорта «Чай № 36» и «Бодрость» купажи грузинского, индийского и цейлонского. Чай № 36 получил название от минимальной доли индийского чая в его составе 36 %. В советское время данный сорт являлся одним из наиболее популярных, в конце 80-х за ним выстраивались очереди в 1,5-2 часа. Сорт сумел пережить распад СССР и предстал перед покупателями в обновленном, улучшенном виде.

Оригинальное вино Киндзмараули рекомендуем покупать здесь

По традиции красные вина подаются с мясными блюдами, приготовленными на углях. Кроме того, Киндзмараули хорошо сочетать с блюдами из птицы, твердыми сырами, фруктами, легкими десертами. Рыба и морепродукты, а также оливки, цитрусы и блюда с уксусом не подойдут.

Видео: 4 признака настоящего Киндзмараули.

Подают вино, предварительно охладив до 18 градусов, но после открытия лучше подождать 5 или 10 минут, чтобы получить более насыщенный вкус.

Разливают напиток в большие бокалы на высокой ножке, заполняя на одну треть. Благодаря этому, остается возможность насладиться неповторимым ароматом.

Вино терпкое, поэтому употребляют не больше одного-двух бокалов. Пьют его неторопливо, наслаждаясь каждым глотком напитка из солнечной Грузии.

Найти оригинальное красное полусладкое вино «Киндзмараули» довольно сложно, но при должной внимательности усилия вознаградятся. Этот замечательный напиток высокого качества украсит любое застолье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector