All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать грузинское, чилийское, французское, крымское, итальянское вино

Как выбрать грузинское, чилийское, французское, крымское, итальянское вино?

Как выбрать грузинское, чилийское, французское, крымское, итальянское вино? alt=»thumbnail» />

Заказывая вино в ресторане, клиент может рассчитывать на совет опытного сомелье. Покупая вино в солидном винном бутике, также можно обратиться за советом к квалифицированному специалисту, и лишь в супермаркете, стоя перед длинной полкой, уставленной всевозможными бутылками с вином, неопытный покупатель может почувствовать себя по-настоящему беспомощным.

Как правило, продавцы в винных отделах супермаркетов не обладают достаточным уровнем знаний, и поэтому вряд ли смогут помочь покупателю выбрать именно такое вино, как он пожелает. Поэтому чаще всего люди покупают вино практически наугад, не имея особенного представления, что окажется в бутылке.

Многие люди утверждают, что по внешним признакам бутылки практически невозможно определить качество содержащегося в ней напитка. Тем не менее, есть признаки, по которым можно определить, насколько качественное вино находится в той или иной бутылке. Как правильно выбрать грузинское, итальянское или французское вино в магазине? Для этого следует изучить её этикетку и внешний вид.

Жаркие вина из Чили

Жаркие вина из Чили

Сегодня хотим поговорить о винном производстве в Южной Америке, а точнее — о виноделии в Чили. За последние 20 лет местные напитки, которые отличаются своим ярким фруктовым характером, завоевали массу поклонников. А в России эта страна является одним из ключевых поставщиков вин Нового Света. Итак, давайте знакомиться с виноделием и винами Чили.

История виноделия Чили

Виноделием в Чили стали заниматься лишь в 16 веке

В Чили виноделие имеет небольшую историю по сравнению со странами Европы. Виноградарством здесь начали заниматься лишь во времена колонизации — в 16 столетии. Первыми сюда привезли виноградную лозу испанские конкистадоры. В середине 19 столетия в страну попадают сорта Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot и Carmenere.

Читайте так же:
Обзор шампанского Буржуа

Современные методы виноделия здесь начали применять лишь в начале 80-х годов прошлого века — стали использовать баррики для выдержки и стальные автоклавы для ферментации. В 1995 году в стране насчитывалось всего лишь 12 виноделен, но к 2005 это число уже достигло 70. Так, вместе с увеличением объема производства, страна смогла выйти на международный рынок и заниматься экспортом.

Основополагающим фактором активного развития виноделия в Чили стала иммиграция французских семей в конце 20 века. Французские виноделы сделали популярным винное дело и привили хороший вкус чилийцам.

Сегодня Чили занимает пятую строку по объему экспорта и девятую по объему всего производства.

Классификация вин Чили

В 1995 г. в стране была введена следующая система классификации вин:

  • Столовые вина — Vinos de Mesa (регион, сорта и миллезим не контролируются);
  • Vinos sin Denomination de Origin (контролируются только виноградные сорта и год урожая);
  • Vinos con Denomination de Origin (контролируются и регион, и сорта, и год урожая).
Основные сорта Чили

Сорт винограда Карменер стал визитной карточкой Чили

Основными чилийскими сортами являются: Карменер, Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и Совиньон Блан.

Карменер принято считать визитной карточкой страны. Хотя родом этот сорт из Бордо. Но, после вспышки филлоксеры, в Европе Карменер практически исчез и сегодня его выращивают в основном именно в Чили. Винограду присущи яркие нотки спелых черных ягод, пряных специй и бархатистые танины.

Винодельческие регионы Чили

В нашей винотеке можно найти вина Чили из Центральной Долины

Благодаря географическому расположению в Чили сформировались уникальные климат, природа и разнообразные типы почвы. Сегодня в стране насчитывается более 10 винодельческих регионов. Северные отличаются жарким и сухим климатом, в южной части страны, наоборот, прохладно и влажно.

В нашей винотеке представлены прекрасные вина из Центральной Долины.

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Этот регион включает в себя другие долины, которые являются провинциями: Курико, Майпо, Рапель и Мауле.

Долина Майпо разнообразна в своем природном ландшафте. Здесь можно встретить и большие поля, занятые виноградной лозой, и горы. Половину культивируемого в долине винограда составляет Каберне Совиньон. Также в регионе выращивают Карменер, Мерло, Каберне Фран и Совиньон Блан. Регион славится своими красными винами.

В Долине Курико виноделием начали заниматься в 19 веке. Здесь выращивают более 30 различных сортов винограда родом из Европы. В Курико сохранилось много посадок Совиньона Верта, который часто раньше путали с виноградом Совиньон Блан. Также здесь активно выращивают Мерло, Каберне Совиньон, Карменер и Шардоне.

Вина Чили из Центральной Долины можно найти на полках наших винотек. Мы очень рекомендуем их к дегустации, если вы хотите попробовать что-то новое с ярким ароматом и вкусом.

Экскурс в историю

В конце сороковых годов XIX века Калифорния стала «Золотым штатом», так как там было найдено крупное месторождение ценного металла. Естественно, численность населения тут заметно увеличилась. Земли осваивались с невероятной скоростью. Из Европы начали активно завозиться саженцы волшебных ягод. И уже к середине девятнадцатого века их было больше ста тысяч штук. Винодельни вырастали, как грибы после дождя. Только в долине Напа за двадцать лет их образовалось сто сорок штук.

Виноградная лоза

Сто миллионов литров вина в год – цифра, заслуживающая уважения. А именно столько в 1890 году производила Калифорния. Продукции хватало и для местного рынка, и для экспорта в Европу.

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Читайте так же:
Как приготовить Мартини по пошаговому рецепту

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Купил эту бутылку на вечер. В целом, нравятся напитки из этой южно-американской страны. А тут еще и скидка была очень хорошая на нее, так что без особых задумок взял на пробу. Тем более что этот бренд мне известен. Даже кое-что пробовал у него.

Espiritu de Chile Shiraz – это красное сухое вино географического указания. То есть было приготовлено из сорта винограда Шираз, собранного и переработанного в регионе Валле Централь (Центральная Долина), что в Чили.

У меня был относительно молоденький образец, разлитый по бутылкам чуть больше полугода тому назад. Без выдержки и тому подобному. Так что чего-то особенно и не ждал от него. Крепость, кстати, тут 12,5 градусов.

Вкус и аромат чилийского вина Espiritu de Chile Shiraz

Налили в бокал жидкость не очень насыщенного рубинового цвета. Очевидно, что потенциал к развитию у напитка не очень большой (2-3 года, думаю, максимум). Ароматика, по большей части, ягодная. Вначале чувствовались вишня и чуть малина. Но постепенно стали ощущаться ежевика со смородиной черной. Ну, и еще немного пряностей отмечу.

Во вкусе же чилийское красное сухое вино Эспириту де Чили Шираз с хорошей кислотностью, несколько танинное. И вновь очень ягодное, с небольшими пряными оттенками.

Мой отзыв на вино Эспириту де Чили Шираз (Espiritu de Chile Shiraz)

На самом деле, брали эту бутылку второй к ужину. До этого было кое-что совсем мягонькое. Так что этот образец должен был быть «посильнее». Собственно, так и оказалось.

Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

В целом, мы были довольны результатом. Конечно, ничего сверх естественного. Довольно простенькое во вкусо-ароматическом плане. Без каких-то скрытых слоев и нюансов. Очень ягодное. Но более чем добротное. Особенно по соотношению цены и качества. А уж с попавшейся мне скидкой и вовсе ого-го!

Так что я свой отзыв о чилийском красном сухом вине Эспириту де Чили Шираз (Espiritu de Chile Shiraz) завершу рекомендацией купить попробовать. Особенно, если натолкнетесь на какую-нибудь скидку/акцию. Тогда точно берите!

Виноделие в Чили

Виноделие в Чили

Эта страна в Южной Америке сильно вытянута в меридиональном направлении. Она занимает тонкую прибрежную полосу суши между Тихим океаном на западе и Андами (высокими горами) на востоке. На территории Чили есть разнообразные природные зоны, от самой засушливой в мире пустыни (Атакама) до альпийской тундры. В центральной части страны условия отлично подходят для выращивания винограда, самые распространенные сорта: Каберне-совиньон, Каберне-фран, Совиньон-блан, Пино-нуар, Мерло, Карменер, Шардоне и Сира (Шираз). Виноградники расположены на протяженности 1200 км от южных границ Атакамы до области Био-Био. Основным фактором, обусловившим активное развитие виноделия в Чили, стала широкая иммиграция семей из Франции. Именно французы способствовали распространению винной культуры среди коренного населения.

Интересно отметить, что в Чили нет филлоксеры (виноградной тли), а потому виноградники не нуждаются в прививке. Современное виноделие началось в 1980-х годах, когда начали ферментировать вино в емкостях из нержавеющей стали и по технологии «баррик» (в бочках из дуба). В 21 веке чилийские винодельни составляют достойную конкуренцию производителям Старого Света. В наши дни страна занимает пятое место в мире по объему экспорта и девятое по объему производимого вина. В основных винодельческих регионах активно используется искусственное орошение.

Читайте так же:
Шампанское Aviva: отзывы покупателей

Категории вин Испании

Испанцы полностью позаимствовали французскую систему, изменив только названия:

doc вино

El Guardian 2014 Rioja

категории вин испании

Tilenus Crianza Mencía 2006 Bierzo

категории вин испании

Cala No1, Bodegas y Viñedos Tinedo,

категории вин испании

Don Quixote red dry,

И напоследок, многие потребители, увидев на этикетке вина слово «recerva» или «reserve», полагают, что перед ними лучшие вина, попавшие в резерв. В реальности только итальянские и испанские товары с подобной надписью отличаются повышенными характеристиками. В противном случае – это не более чем маркетинговый ход, который в большинстве случаев не имеет под собой никакой основы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector