All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сербское вино — Serbian wine

Сербское вино — Serbian wine

В Сербии около 70 000 гектаров виноградников , на которых ежегодно производится около 425 000 тонн винограда. Большинство сербских вин производится на местных винодельнях.

Винная промышленность Сербии демонстрирует признаки значительного роста, о чем свидетельствует ежегодный международный фестиваль вина In Vino , который ежегодно проводится в Белграде с 2004 года. Также с 2010 года на Белградской ярмарке проводится ежегодная международная винная ярмарка под названием «Beo Wine Fair». По состоянию на 2019 год производство сербских вин расширялось.

Сезон сбора урожая в Сербии начинается в июле (первый виноград для употребления в свежем виде) и заканчивается в октябре (последний виноград для изготовления вина).

Вина полусладкие

Полусладкое — это вино, в котором остались естественные сахара винограда в среднем до 50 г/л. При изготовлении происходит намеренное прерывание процесса брожения именно для сохранения остаточной сладости.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Кстати!

Часто это делается это для маскировки сахаром недостатков вина.

Так как брожение было прервано, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусладкие вина обычно слабоалкогольные.

Солнечная Долина

Прозрачное вино, темно-вишневого цвета с тонами рубина. Эксперты отмечают насыщенность комплексного фруктового аромата с нотками пряностей. Вкус глубокий, терпкий с фруктово-пряными тонами.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Селект

Вино темно-бордового цвета с ярко-красным цветом. Обладает глубоким фруктовым ароматом с акцентом смородины, ежевики и сливы. Вкус вишневый, глубокий, с пряными нотками.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Средняя стоимость вин линейки «Селект» — 330 руб.

Мерло Саук-Дере

Вино прозрачное, интенсивного вишневого цвета. Аромат комплексный, ярко выраженный с тонами ягод и пряностей и вишневым оттенком. Вкус сбалансированный, мягкий, сортовой. Послевкусие непродолжительное.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Мерло Винтаж

Вино насыщенного красного, рубинового цвета, прозрачное. Обладает глубоким и чистым ароматом и насыщенным вкусом с акцентом фруктов и пряностей.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Бленд Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су»

Красное вино с рубиновым оттенком имеет умеренно-интенсивный, чистый и сбалансированный фруктово-ягодный аромат. Вкус комплексный с тонами горького шоколада, нотками спелых фруктов и ягод, мягкой, не приторной сладостью.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

В странах Европы производитель вообще не обязан указывать в маркировке количество сахара.

После дня катания – расслабление в банях и открытом бассейне с видом на горы

– Копаоник – это горнолыжный курорт, который называется в честь горного массива Сербии. Сам курорт находится внизу, там несколько отелей и апартаментов, есть магазины с товарами для лыжников, продуктовые и сувенирные лавки, но разгуляться особо негде.

Ресторанчиков хватает, казино, прокат оборудования для катания, медпункт, которым лучше не пользоваться. Инфраструктура рассчитана на то, что люди приезжают кататься и отдыхать в отелях после физически активного дня.

Мы жили в хорошем четырехзвездочном отеле, брали полупансион: завтрак и ужин. Отель очень уютный, обшит деревом, везде много каминов, пахнет теплом. В общем, полная атмосфера горнолыжного курорта. Мы целыми днями катались, а вечером шли в спа, потом ужинали. В последние годы я всегда беру такой отельный пакет, чтобы вечером после лыж не напрягаться и никуда не ходить.

Спа – на уровне. Есть соляная комната, влажная баня (в нашем случае она была закрыта, якобы вирус быстрее передается во влажном помещении), сауна, баня с шишками. Самый большой кайф – плавать в большом открытом бассейне с видом на горы. В нем теплая вода – плывешь, падает снежок.

Внутри спа-комплекса также есть бассейн с джакузи, где могут плавать дети. Релакс-комната устлана сеном, стоят кровати с водяными матрасами, на них я однажды даже уснула. Из дополнительных процедур брала массажи. Ценник отельный – 50–70 евро за 70 минут, но на европейском горнолыжном курорте меньше 100 не найдешь, а когда ноги устали, все отдашь за массаж. Плюс утром – как новенькая.

Читайте так же:
Обзор ледяного вина

Классификация вин на Западе: Франция, Италия, Испания, Германия

Виноделы Франции первыми классифицировали и стандартизировали винные напитки. В этом государстве качество регламентирует Institut National des Appellations d’Origine.

Appellation d’Origine Controlee – самая высшая категория, к ней предъявляются самые жесткие требования к качеству производства и территориальной принадлежности места сбора урожая сырья. Продукция всегда дегустируется перед продажей. Узнать элитное вино этой марки можно по отметке на бутылке – АОС, или указание на место сбора урожая.

Vin de Table – столовое вино. Самое не требовательное к проверке состава и технологии производства, поэтому дешевое. Виноград, используемый при приготовлении, может быть как местным, так и импортным. Часто представлены купажными винами из нескольких наименований ягод.

Итальянская классификация вин призвана защитить продукцию от нарушения стандартов производства, в поддержку качества, регламентируется и контролируется государственными органами.

Столовые (Vino da Tavola) – не представлены жесткие требования по сортам, региону сбора урожая. Качественный продукт с богатым вкусом.

DOC – вид, изготавливаемый из сто процентного сортового винограда, строго контролируется технология приготовления и сорта сырья.

Классификация вин.

60% вин, производимых в Тоскане имеют категорию DOC.

Самые качественные и популярные элитные напитки – Тосканские. Это историческая родина итальянского алкоголя с самым жестким контролем производства и качества винограда, который должен быть выращен и собран на строго регламентированной территории. К этой высшей категории Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) относятся только 32 винодельческих компаний.

Испанцы позаимствовали свою классификацию у Франции. Контроль за качеством продукта осуществляется на уровне государства сводом указов «О виноградниках и вине».

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) – наименование самых элитных сортов. Урожаи собранные в Риохе и Приорате проходят самые строгие лабораторные тесты на соответствие.

Denominacion de Origen (DO) – то группа виноделов, которые подтверждали высшее качество своих напитков более 5 лет подряд.

Vino de la tierra и Vino de Mesa – самые не требовательные напитки. Контролируется дата сбора урожая, регион, сорт винограда.

Вина Германии имеют два основных вида: столовые (Tafelwein или сокращенно — DT) и качественные (Deulsher Landwein). Они имеют подвиды, для более точной классификации. Для качественных характерна выдержка от 5 до 25 лет. Проверка и контроль качества осуществляется на уровне законов страны лабораторным путем.

В России действует классификация вин на виноградные, плодово-ягодные и ароматизированные.

Винодельческие зоны по-сербски

Винодельческие регионы Сербии точно не очерчены, в отличие от европейских стран.

Винодельческие зоны по-сербски

Самые важные центры по производству вина находятся в Неготинска краине, на Фрушке горе, в Суботице, Шумадии и Жупе.

Виноградники Сербии

Неготинска краина (Negotinska krajina) расположена в восточной части Центральной Сербии. Это равнина, окруженная горами и реками Дунай и Тимок, которые создают уникальный микроклимат. Лето здесь бывает жаркое, а зимы холодные. Преобладает три типа почв: аллювиальные наносы, озерные седименты и известняк. Виноградники занимают около 1000 га, они расположены на высоте 100-270 метров над уровнем моря. Основные сорта – багрина, зачинак, прокупац, вранац и смедеревка. Если говорить о международных сортах, то Неготинска краина славится винами из каберне совиньона, считается, что это идеальное для него место в Сербии, затем идут мерло, гренаш и сира. Лозы, растущие по берегам реки Дуная, пережили эпидемию филлоксеры, которая скосила французские виноградники. В то время вина из Неготина экспортировались во Францию и Германию.
Ведущая винодельня — Matalj (Маталь), стоит попробовать совиньон блан, шардоне и Kremen (основной сорт — каберне совиньон).

Kremen от Маталя.

Жупа (Župa) является древней винодельческой зоной, расположенной в Александровацкой долине в центре Сербии у подножия горы Копаоник. Первые письменные упоминания о регионе Жупа датируются XII в., когда великий жупан (правитель края) Стефан Неманья подарил монастырю Студеница виноградники.
Самый большой город – Александровац, по нашим меркам он совсем невелик, всего лишь 6500 жителей. Здесь сосредоточены основные винодельни региона – Ivanović, Budimir, Minić.
Тамьяника и прокупац – два знаковых сорта Жупы.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях

Драгомир Иванович

Регион Шумадия находится в центральной части Сербии, когда-то здесь шумели леса («шума» – лес по-сербски), но их давно срубили. Шумадию с одной стороны очерчивает река Дунай, а с другой – река Велика-Морава. Здесь выделяют холмистый субрегион Опленац, где издревле выращивали виноград. Почвы разнообразные, преимущественно аллювиальная наносная глина, смольница и бурозем.
В римские времена эти земли назывались Винчеа, в Средневековье – Винича, в наши дни — Винча, что указывает на основной род занятий местных жителей.
В 1903 году в селе Баня был основан кооператив и винный погреб сербских и югославских королей Петра и Александра Карагеоргиевичей, которые принесли известность опленацким винам в Европе.
Сейчас флагманским хозяйством Опленаца является Aleksandrović (Александрович). Топовая линейка вина называется Trijumf, стоит попробовать игристое блан де блан, выполненное классическим методом.

Винодельческое хозяйство "Александрович"

Интересно хозяйство Radovanović (Радованович), основанное в 1990 г. на основе семейных виноградников.

Фрушка гора (Fruška Gora) находится на севере Сербии недалеко от Дуная, в исторической области Срем. Она представляет собой изолированный кряж – возвышенность в виде холмов с ровными очертаниями вершин и склонов. Самый высокий пик достигает 540 метров над уровнем моря. Миллионы лет назад кряж был островом в Паннонском море, когда море высохло, остался 3-4 километровый слой морских осадков. Склоны Фрушки горы идеально подходят для виноделия, которое заложил здесь древнеримский император Проб, приказав своим солдатам очистить территорию от лесов.
С приходом турецкого владычества виноделие практически исчезло, но позже возродилось во времена Австро-Венгерского правления. Высокое качество вин с Фрушки горы отмечалось во все столетия, уже в XV веке их экспортировали в другие страны и сравнивали по качеству с итальянскими винами.
Основные сорта – итальянский рислинг, который долгое время здесь называли грашац, траминак (имеет также североитальянские корни), совиньон блан, жуплянка, рейнский рислинг, каберне совиньон, мерло, неопланта, пробус и другие.
Кроме того, на Фрушке горе выпускают оригинальное крепленое вино Бермет. Местная легенда рассказывает, что это вино поставлялось в Америку 150 лет назад и входило в винную карту на «Титанике».

Бермет

Бермет – вермут, настоянный на разных травах и специях, крепленый виноградным дистиллятом. Может быть красным или белым. Точный рецепт производства Бермета виноделы хранят в секрете и не раскроют ни в коем случае. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать Бермет защищенным по географическому наименованию.
Среди лучших винодельческих хозяйств — исторический погреб Kiš (Киш), который производит красный и белый бермет, итальянский и рейнский рислинг, шардоне, франковка.
Стоит обратить внимания на вина Kovačević (Ковачевич), виноградники которого расположены на южном склоне Фрушка горы. Это второе сербское хозяйство, производящее игристые вина классическим методом.

Суботица–Хоргош (Subotica-Horgoš) – винодельческий регион на севере Сербии, образовавшийся после высыхания Паннонского моря миллионы лет назад. Почвы преимущественно песчаные, местами глинистые и бурые степные. Рельеф – равнинные или волнистые плато. Климат континентальный с холодными зимами. Виноградники занимаются 24 тысячи гектаров. Исторические сорта – кадарка, кевидинка, мускат крокан, также культивируют итальянский рислинг, рейнский рислинг, шардоне, жуплянку, эзерье, семильон, франковку.
Среди хозяйств самым известным является винодельня сербского фолк-певца Звонко Богдана – Zvonko Bogdan, расположенная на восточном берегу озера Палич.

Statusname

Самые знаменитые сербские бренды

Сербия – небольшое государство, где отличительными чертами бизнеса являются традиционность, семейственность, любовь к своему делу и неизменное качество продукции. Благодаря этому крупнейшие компании Сербии известны не только у себя на родине – они быстро выходят на международный уровень и завоевывают любовь аудитории из разных стран.

Читайте так же:
Вино пино-нуар и его особенности

Название местных брендов может быть связано с их ключевыми фигурами, либо отражать концепцию, идею и философию торговой марки. Но бывает и так, что имя никак не указывает на деятельность компании, являясь всего лишь красивым сочетанием слов.

Одежда и обувь

Сербские бренды одежды пользуются популярностью не только у местных жителей. Некоторые из них смогли выйти на более высокий уровень. И практически каждый из них – семейный бизнес, поэтому название так или иначе связано с владельцами.

Первой широко известной маркой одежды из Сербии стала IVKO Woman, 90% изделий которой идут на экспорт. А началось все с хобби одного сербского дизайнера Милоша Ивковича, который основал компанию в 1995 году. Сегодня этот крупный бренд женской одежды завоевал аудиторию многих стран и носит он имя основателя: IVKO– первые буквы фамилии Ивкович. Еще одна известная сербская марка Балашевич также названа в честь создателей – супружеской четы Балашевич, открывшей свое дело в начале 70-х гг. прошлого столетия.

Фото. Автор: Dean Drobot / Shutterstock.com.

Компания МОНА, открытая в 1989 году Надой и Джордже Момирович, сегодня производит мужскую и женскую одежду, кожаную обувь и галантерейные изделия на экспорт для ряда стран. Название фирмы образовано из первых слогов фамилии Момирович и имени Нада, совладелицы фирмы. Бренд AMC– Afrodite Mode Collection («модная коллекция Афродиты») тоже назван в честь основательницы Афродиты Байич, открывшей свою первую мастерскую в 1989 году в Белграде совместно с мужем Миланом.

Традиционную семейственность бизнеса можно наблюдать на примере компании P….S….Fashion, основанной в 1996 году супругами Пантович в городе Чачак. Сначала это было небольшое производство, но уже в 2008 году дело превратилось в одну из крупнейших компаний страны по производству одежды. Сегодня это международный бренд, запоминающийся своим броским названием: буквами, имитирующими сокращенное «постскриптум» — P. S. и точками. На самом деле P. S. – не что иное, как аббревиатура имен владельцев предприятия – Предрага и Сладаны Пантович. Ну а точки были добавлены как оригинальный отличительный элемент.

Фото. Витрина магазина P.S. Fashion в Белграде, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Есть в стране фирма, отличающаяся не только броским названием, но и своей концепцией. Это сербский бренд Отчизна– он зародился в 2008 году и за короткое время стал востребован не только на родине, но и в других европейских странах, а также в России. Само название отражает философию марки – любовь и уважение к родине, ее национальным символам, патриотизм. На одежде производства сербского бренда Otadzbinaможно найти символы с тематикой защиты родины, истории славянских народов.

Фото. Автор: HighKey / Shutterstock.com.

Парфюмерия и косметика

Сербские бренды-производители косметики известны своей ориентированностью на экологичность. Марки натуральной косметики часто носят простые и говорящие названия.

Например, фирма KOOZMETIK, основанная в 2015 году в Белграде сестрами Йованой Антич и Даниелой Станкович, получила европеизированное название – написанное латинскими буквами сербское слово «косметика» (козметика). А название марки Allnut, созданной в 2009 году супругами Станоевич, дословно переводится как «все орехи», и это не случайно. Сначала пара планировала запустить производство масла холодного отжима из косточек абрикоса, сливы и фундука (nut– «орех», то есть ядро косточки). Однако после того как к процессу подключился специалист по фитоаромотерапии, компания стала выпускать натуральную косметику на основе этих масел, название же осталось прежним.

В 1989 году в сербском селе Хайдуково появилась фирма Suncokret (в переводе с сербского – «подсолнух»), производящая растительные масла по технологии холодного отжима. А в 2014 году компания представила миру бренд Granum, производящий органическую косметику из природных ингредиентов. В качестве названия использовано латинское слово «гранум» – «зернышко, семечко»: так производители подчеркнули натуральность продукции. Компания также производит различные органические продукты, масла и крекеры.

Читайте так же:
Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

Еда и напитки

Апатинская пивоварня, открытая в 1756 году – самый крупный производитель пива в Сербии, продукция предприятия очень популярна среди местных жителей. Названа марка по «географическому» принципу: в честь городка Апатин, где расположено производство. Такая же история и у названий Вальевской пивоварни, основанной в 1860 году в городке Вальево и у Зайечарской пивоварни, открытой в 1895 году в городе Зайечар.

Сербская торговая марка LAV– вторая по популярности в стране. Первая пивоварня основана в 1892 году в селе Челарево местными аристократами – семьей Дунджерских и изначально называлась CIB. Позже производство расширилось, был заключен договор с немецкой компанией Lowenbrau на производство одноименного пива. Продукт так пришелся по вкусу сербам, что по окончанию срока лицензии руководство пивоварни приняло решение выпускать свой аналог немецкого «львиного» пива – бренд LAV.

Сербская компания по производству соевых продуктов, основанная в 1977 году в городе Бечей, носит простое и говорящее имя: «Sojaprotein» — «соя протеин». А известная и в других странах марка Златиборац, производящая мясные и колбасные изделия с 1992 года, названа в честь места расположения – Златибра, знаменитой горной области в Сербии. По «географическому» принципу названы и молокозаводы Суботица, Шабац, расположенные в одноименных сербских городах.

Фото. Витрина магазина Златиборац в Белграде, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Встречаются и любопытные истории происхождения названий. Пример – марка Basket(в переводе с английского – «корзина»). Все началось с открытия в 1982 году в селе Голубинци семейной кондитерской, где постоянными гостями были баскетболисты – так родилось имя заведения. Спустя 20 лет владельцы решили сменить деятельность и приступили к производству натуральных снеков из цельнозерновой муки без добавления консервантов. Сегодня бизнес семьи Лазич процветает – их продукция востребована в Сербии и постепенно выходит на международный рынок, а название осталось прежним, напоминая о времени зарождения фамильного дела.

Сербская фирма по производству знаменитого вина Винария Будимир – старейшая винодельня страны, открытая еще в 1878 году. Она принадлежит семье Здравкович и носит имя одного из потомков виноделов – Будимира Здравковича (деда Буды), который занимается производством вина уже более 65 лет. Еще одна известная семейная винария, названная в честь хозяев – семьи Райкович, основана в 1834 году. А вот молодая сербская винария Темет, открытая в 2010 году, получила название от латинского термина «теметум» – ранее римляне так называли крепленое вино «с характером».

Фото. Белград, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Транспорт и логистика

Название сербской фирмы по производству автобусов Икарбус очень напоминает венгерский Икарус. Выпуск автобусов начался только после Второй мировой войны, хотя предприятие основано еще в 1923 году – изначально задумывалось, что это будет авиационное производство. Почему руководители решили дать компании уже зарегистрированное имя Икарус, неясно. После долгих юридических споров заводу все же пришлось сменить название, но руководство подошло к делу формально, и ограничилось лишь добавлением буквы «б».

Крупная транспортная компания Сербии«Белград» носит имя в честь названия сербской столицы – предприятие общественного транспорта было основано здесь в 1892 году, и изначально называлось «Белградская городская железная дорога». Сегодня «Белград» оперирует почти всеми городскими троллейбусными, автобусными и трамвайными линиями.

Сербские компании логистики также имеют говорящие названия, указывающие на род деятельности фирм: Логиндустрия, Роцк Логистицс, Лидер Транспорт. Правда, встречаются и оригинальные варианты: WinterWolf (в переводе с английского – «зимний волк»), основанная в 2015 году Слободаном Тодоровичем или Big Blue Логистицс (Голубой гигант логистики), созданная в 2016 году Сузанной Билански.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду вина

Финансы, электроника, строительство

Финансовые компании Сербии тоже могут похвастаться примерами необычных названий. Так, фирма, занимающаяся выдачей кредитов в залог золота, носит имя Альфа и Омега – сочетание первой и последней букв греческого алфавита, символизирующих начало и конец всего. Буква греческого алфавита Дельта фигурирует и в названии другой финансовой компании Белграда, занимающейся страхованием –Delta Generali Srbija. Финансовая фирма, оказывающая брокерские услуги – GraveSrbija имеет недвусмысленное имя: Graveв переводе с английского языка – «серьезный, нешуточный, степенный».

Фирма Сербии Umbra Software, расположенная в Белграде – ведущая в стране в области автоматизации промышленных процессов и управления производством. Название образовано от английских слов «Umbra» – в значении «защита, охрана» и «Software» — «программное обеспечение».

Одно из молодых сербских предприятий, занимающихся строительством, названо просто и ясно – ООО «Сербская строительная компания». Однако строительные компании Сербии иногда имеют интересные имена. Так, Путеви Ужице (Дороги Ужице), основана в 2000 году в городе Ужице, но строит фирма не дороги, а здания и жилые комплексы. Компания имеет представительства не только в Сербии, но и в других странах, в том числе и в России.

Фото. Белград, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Среди брендов Сербии встречаются и крупные компании с многолетней историей, и совсем молодые, но перспективные фирмы. Однако отличительная черта любого бизнеса – уникальное имя, являющееся визитной карточкой бренда и залогом его успешной деятельности.

Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.

Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.

Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии

И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.

Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.

Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.

Мой отзыв на сербское вино Брояница из сорта Вранац

Подытожив, могу с определенность похвалить этот представитель виноделия Сербии. Приятный ароматический букет, вкусовые ощущения. Обычно я не больше полбутылки выпиваю за вечер. Но эту всё же допил до конца. Его прямо хотелось пить и пить. Такие вина еще называются питкими.

Под мясные блюда оно подойдет буквально-таки идеально. Да, это далеко не выдающийся образец. Но, на мой взгляд, оно запросто составит конкуренцию и куда более дорогим винам. И это при той относительно невысокой цене, что установили за этот образец.

В общем, я рекомендую сербское красное полусладкое вино Брояница Вранац в качестве достойной альтернативы итальянским, французским, испанским и каким угодно иным винам. И на этом свой отзыв о нем завершаю. Спасибо, что зашли сюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector