All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие молдавские коньяки

Коньяк Молдовы (дивин) начали изготавливать еще в конце 19 века. Этот напиток пользуется большой популярностью и был отмечен наградами на международных конкурсах. Молдавия — республика, где произрастают отличные сорта винограда. Издавна здесь производили белые и красные вина, а позже начали выпускать более крепкий напиток — коньяк Молдовы, который по технологии производства относится к бренди.

молдавский коньяк

Молдавский бренди (дивин) производят по французской технологии. По традиции Молдавии коньяк проходит 2 этапа дистилляции, потом его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 50 лет. После этого производят купаж, добавляют карамель и сахар. Потом выдерживают около года, чтобы получился гармоничный букет. Сырьем для производства напитка являются местные сорта винограда.

В Молдове имеется 4 винодельческих региона:

  • Кодру,
  • Бэлць,
  • Кагул,
  • Приднестровский Юго-восточный регион.

В Кодру (центральный регион) находится 60% всех виноградников Молдавии. Местный ландшафт скрывает виноградники от зимних морозов и летней жары, поэтому здесь выращивают белые сорта винограда для изготовления свежих марочных вин. Сейчас стали производить купажные вина, имеющие насыщенный цветочный аромат. Здесь выращивают сорта винограда «каберне совиньон», «мерло». Бренди Совиньон неоднократно получал международные награды. В этом месте расположены винные подвалы Милешты, Крикова.

Бэлць (северный регион) небольшая область, климат которой позволяет выращивать белые сорта винограда. Виноградники этого региона дают основное сырье для молдавских коньяков, еще тут выпускают белое вино высокого качества. Произрастают такие сорта винограда, как «пино», «алиготе» , «траминер» , «фетяска» .

Кагул (южный регион) выпускает десертные красные вина, так как природные условия способствуют тому, что виноград насыщается сахаром. Здесь расположены винодельческие компании Комрат, Трифешты, Чумай.

Юго-восточное Приднестровье выращивает красные сорта винограда «каберне» и «мерло» , а также «шардоне» и «мальбек». Из этих сортов изготавливают выдержанные вина, дивины, которые отличаются насыщенным виноградным вкусом с нотками черной смородины, сафьяна, фиалки, дуба.

Производство

Для производства молдавских коньяков используется технология Франции, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Вначале в кубах из меди осуществляют двойную дистилляцию продукта. Затем виноградный спирт «дозревает» в специальных огромных бочках из дуба. Время выдержки от 3 до 50 лет.
  2. Потом происходит купажирование. Во время этой процедуры часто добавляется сахарный песок – это советская технология. Еще добавляют карамель, что позволяет придать особую мягкость напитку и сделать его цвет благородно янтарным.
  3. Полученный купаж отстаивается в бочках не меньше года. Спирты должны «пожениться», смешаться и стать сбалансированным букетом.

Для приготовления используется очень хорошие сорта, которые произрастают на местных виноградниках. К ним относится «Уни Блан», «Алиготе», «Коломбар», «Рислинг» и другие.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Чили

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Крупнейшим производителем вина в Молдове является компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Длина подвальных помещений предприятия составляет 70 км, они были построены в 1952 году. Криковские вина оценил и Юрий Гагарин, который посетил завод в 1965 году и, по легенде, два дня провел в подземных катакомбах. Шампанское здесь производят по французской технологии с выдержкой в ​​бутылках.

Большинство продуктов Cricova – игристые и винтажные, среди которых самые известные:

  • Cricova Gold – молдавский аналог знаменитого французского Cristal, произведенный в бутылке из горного хрусталя и отличающийся тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Rara Neagra – это тихое вино из одноименной виноградной лозы из области стен Траяна с тонами ванили, трюфеля и ягод.
  • Feteasca Alba – шампанское экстра-брют с нотами фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Crisecco – легкое игристое вино, напоминающее Просекко, но в отличие от итальянского оригинала, оно изготовлено из винограда сорта Москато Оттонель. Содержание алкоголя 12,5% об., Во вкусе выделяются цитрусовые, полевые цветы и зеленые абрикосы;

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Компания Milestii Mici прославилась своей коллекцией вин, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. В коллекции заведения около полутора миллионов бутылок вина, большая часть которых относится к периоду расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность метро 200 км, из которых задействована лишь четверть.

  • Codru – вина с защищенным географическим указанием, дегустированные специальной комиссией и имеющие сертификаты качества;
  • Молодые вина выдерживаются три месяца. Красное ликерное вино Pastoral de Milestii Mici с богатым ароматом, в котором выделяются тона сливы и темного шоколада.
  • Урожай – марки с выдержкой не менее полугода, вино разливается в бутылки непосредственно перед продажей;
  • Винтаж – закрытый агломерированной пробкой, хранящийся в коллекции не менее трех лет, включает такие сорта, как Каберне, Рислинг, Шардоне и другие;

Компания предлагает туристам возможность выбрать комфортные варианты экскурсий: по подземным депо можно передвигаться не только на электробусах, но и на арендованных машинах, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдове: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как выбрать лучшее бюджетное красное полусладкое вино

Современный винный ассортимент поражает своим разнообразием. Выбрать качественный напиток из многочисленных предложений сложно.

Читайте так же:
Как можно остановить в домашних условиях брожение вина

Опытные сомелье решили поделиться рядом советов, которые облегчат выбор красного полусладкого вина, заверяя, что вполне реально купить весьма приличный напиток за 400 – 500 руб. При этом продукция из Южной Америки будет вкуснее большинства бюджетных вин из Европы.

В то же время последние распространены на рынке России гораздо больше.

Все Европейские полусладкие вина условно делят на три вида: столовые, IGP и АОР. Первые самые бюджетные, на их упаковке указана только страна-производитель. На этикетке вторых прописан регион производства. Такие вина всегда хорошего качества, но уступают виду АОР. Последние соответствуют межгосударственному стандарту качества, определяющему винодельческую территорию.

Другие характеристики хорошего вина:

  • стеклянная тара с натуральной пробкой;
  • тяжелая бутылка с широкими плечиками и углублением в донышке;
  • указан год сбора урожая, сорт винограда и имя производителя;
  • количество сахара – не более 13%;
  • крепость – максимум 15%.

Существует множество систем оценивания вин без какого-либо обобщающего стандарта. Каждое издание, формирующее свой рейтинг вин, используют разные системы оценивания их качества.

Наибольшей популярностью пользуется шкала Роберта Паркера, хоть она и считается устаревшей. Итоговый бал зависит от ряда характеристик напитка: цвет, аромат, вкус и послевкусие.

Специалисты рекомендуют покупать вино в специализированных магазинах. Там следят за нормами хранения продукции, чего не скажешь о супермаркетах.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Читайте так же:
Обзор ежевичного вина

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

Винные пробки - источник информации о вине

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Польза и вред сухого белого вина

Молдова — винный сорт из солнечной страны

Виноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии).

Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Молдова

Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются.

Рейтинг самых дорогих вин мира

Согласно оценке признанных мировых экспертов, составлен рейтинг выдержанных элитных вин, исходя из цены продажи 1 сосуда с дорогостоящим эликсиром.

Топ 10 самых дорогих вин мира:

бутылки и бокалы с вином

  1. Самая дорогая бутылка вина в мире – «Шато Шеваль Блан» – свыше 300 тысяч американских долларов. Вино рубинового цвета, крепость его – 12 градусов алкоголя. Для его изготовления были использованы в равном количестве плоды сортовой лозы «Мерло», «Каберне Фран». В качестве оттеночных вкусовых нюансов были добавлены в мизерном количестве – «Мальбек», «Каберне Совиньон». Это вино признано, как самое дорогое красное вино в мире. Его вкусовые качества были по достоинству оценены экспертами, что повысило его номинальную стоимость.
  2. Вторую позицию занимает «Шато Лафит», произведенное в 87 году 18 века. Цена лота превышает 290 000 $. Одна из бутылок коллекции третьего президента США, сохранившая его инициалы, была куплена М.Форбсом в 80 годах 20 века.
  3. Далее следует «Хайдсик и ко. Монополь Шампань», ценой 285 тысяч американских долларов. Благодаря его уникальной истории, ему присвоено звание – самое дорогое белое вино в мире. Ушедшее на дно в начале 20 века, оно казалось безвозвратно потерянным. Благодаря случаю, его удалось поднять с морского дна. Его выдержка на морской глубине вместе с уникальной историей повысили его стоимость.
  4. «Шато Лафит» 69 года 19 века было оценено не выше 10 000 $ и выставлено на аукционе. Его приобрел азиатский коллекционер за 230 000 $.
  5. «Шато Д’икен», которое было изготовлено в начале 19 века, было продано за 118 000 $. Год сбора урожая выдался со сложными условиями для вызревания лозы. Вина получилось мало, а его вкусовые характеристики позволили экспертам дать высокую оценку и определить его в категорию – самые дорогие вина в мире.
  6. «Шато Мутон Ротшильд»1945 г. благодаря уникальному году для вызревания лозы в 20 веке. Из плодов, собранных осенью 41 года, конечный разлив произошел лишь в 45. Вину присвоено звание эталона вкуса, аромата. Стоит одна бутылка порядка 115 тыс. $.
  7. «Массандра» выпуска 1775 г., урожай для него собрали годом ранее в Крыму, относящемся на тот период к Российскому государству. Год выдался урожайным, тары для производства вин не хватало. Хранили плоды без соблюдения технологических требований. Именно такие виноградные ягоды позволили напитку стать одним из лучших вин. Продажа первого сосуда из партии состоялась по прошествии 227 лет с момента розлива. Сейчас стоимость ее приравнивается к 4400 $.
  8. «Пенфолдс Гранд Эрмитаж», изготовленное в 51-ом г. 20 века. Винодел из Австралии – М. Шуберт, вернувшись из французского Прованса, поставил цель – обойти французов по части виноделия. Частично он осуществил свою мечту. Напиток австралийца оценили по достоинству. Купить бутылочку его вина можно за 39 000 $.
  9. «Херес» 1775 г.в. из массандровских подвалов был продан на аукционе «Сотбис» в начале двухтысячных за 43 000 $.
  10. Бургундское «Montrachet Domain de la Romanee Conti», появившееся в 78 году 20 века было продано партией. Стоимость 7 сосудов c напитком была продана почти за 168 000 $.
  11. Нельзя не отметить самое дорогое сухое вино – «Cabernet Sauvignon» из американской долины «Напа». Благоприятные погодные условия урожая 1941 года отразились на качестве вина, которое прославило до этого неизвестную, долину Калифорнии. Одно из дорогостоящих вин США. Стоимость одной бутылки – 26 000 $.
Читайте так же:
Обзор вина Вранац

Самое дорогое розовое вино выпускается потомком выходцев из царской России, обосновавшихся в Бордо. Продолжил дело отца в Провансе. Под его чутким руководством появилось на свет «Шато Дескланс».

Самые дорогие сухие красные вина производили и производят во французском регионе Бордо. Если вашей целью стоит покупка элитного коллекционного напитка, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, историей изготовления дорогостоящего напитка. Франция лидирует по количеству высококачественной элитной винной продукции. Так, Шампань не одно столетие выпускает самые дорогие игристые вина.

Некоторые из коллекционных вин не подлежат дегустации. После длительного хранения это больше уксус за большие деньги. Основываясь на личном опыте всегда можно подобрать подходящий напиток, не сильно уступающий по вкусовым параметрам диковинкам из подвалов коллекционеров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector