All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Италии: какое выбрать

Вина Италии: какое выбрать?

На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.

Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.

В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?

Итальянское вино. Как разбираться в итальянском вине

Практически невозможно на одной странице написать про итальянские вина, так как вино в Италии производят повсеместно и поэтому в Италии масса винодельческих регионов и классификаций. Поэтому эта страница будет посвящена наиболее значимым итальянским винам. Мы пройдемся по каждому региону от дорогих северных вин Бароло до простых южных вин.

Немного о классификации итальянских вин

Система классификации итальянских вин очень похожа на французскую. В основном, итальянские вина это Denominazione di Origine Controllata (DOC) или Denominazione di Origine Controllata et Garantita (DOCG, Происхождение вина контролируемое и гарантировано) — это тоже что и Appellation (d’Origine) Contrôlée (AOC) во Франции. DOCG — предполагает более высокое качество. Недавняя классификация Indicazione Geografica Tipica (IGT, типичное вино региона) — соответствует французской классификации Vin de Pays (Вино страны), а самая низкая ступень Vina da Tavola (столовое вино).

Вина северной Италии

Северная Италия делится на 4 региона — Валь Д Аоста, Ломбардия, Лигурия и Пьемонт. Последний может считаться наиболее важным винным регионом Италии за великое итальянское красное вино Бароло. Это вино с большим потенциалом к старению делается из винограда Неббиоло. Этот сорт может быть весьмам танинным, пока он молоден, поэтому большинство вин следует заложить на 10-15 лет в погреб или винный шкаф.
Рядом находится регион Барбареско, еще одно итальянское вино, которое производится из сорта Неббиоло. Оно более подходит для того, чтобы пить его молодым и цены на него не так кусаются как на Бароло. На Бароло и Барбареско может стоять надпись Riserva в случае если они выдерживаются в бочках 4 и 3 года соответственно. И Barolo и Barbaresco это вина класса DOCG.

Итальянское вино

Есть еще несколько хороших итальянских вин, которые делаются в Пьемонте, не считая Бароло и Барбареско, например Gaja, Sito Moresco или La Spinetta (Класса DOC)

После Неббиоло, второй сорт винограда в Пьемонте — это Барбера. Хорошие вина это Barbera d’Alba и Barbera d’Asti DOCs. Третий наиболее известный сорт — Dolcetto. Dolcetto d’Alba может быть восхитительно.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Если Вас спросить об игристых винах Италии, наверняка на ум придет Асти (Asti) или Асти Спумантэ (Asti Spumante) это полусладкие и сладкие (а не сухие!) игристые вина из Пьемонта производятся из сорта Мускат. Известное белое вино Гави (Gavi) — это сухое вино делается из сорта Кортезе (Cortese).

На Северо-востоке Италии есть 3 винодельческих региона, но только 1 из них заслуживает внимания — это Венето (Veneto). В Венето есть несколько DOC регионов действительно неплохих вин.

Несмотря на то, что большинство итальянских вин — красные, есть несколько действительно хороших белых итальянских вин. Наиболее известное — это Соаве (Soave). Это вино делается из сортов Гарганега (Garganega) и Треббьяно (Trebbiano). Его неприменно стоит попробовать, вино заслуживает этого. Упомяну также Рекьото ди Соаве (Recioto di Soave) — сладкое белое вино.

Рядом находится Вальполичелла (Valpolicella), красное вино класса DOC. Обычно Вальполичелла может быть довольно легким и прятным вином, а Valpolicella Classico (из центрального региона) и Superiore (с большим содержанием алкоголя) может быть вином посложнее.

Вина центральной Италии

Наиболее известное вино центральной Италии — Кьянти (Chianti). Это вино класса DOCG из Тосканы наверное наиболее известное итальянское вино. Кьянти производится из сорта Санджиовезе (Sangiovese) и небольшой добавки других сортов (в т.ч. и каберне совиньон). Лучшие вина из региона Кьянти Классико однако другие регионы тоже заслуживают внимание, особенно Кьянти Руфино. Лучшие вина дольше выдерживаются и называются Кьянти Ризерва (Riserva).Так называемые Супер-тосканские вина (Super-Tuscans) делаются вне правил DOC/DOCG, но тем не менее это вина высочайшего класса (как и их цена) — Сассикайа (Sassicaia), Тиньянелло (Tignanello), Солайа (Solaia), Чеппарелло(Cepparello) — настоящие иконы итальянских вин.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — еще одно известное итальянское вино, которое, как и Кьянти, имеет класс DOCG и делается из винограда Санджовезе. Оно выдерживается 5 лет прежде чем может называться Ризерва. Rosso di Montalcino — еще одно красное вино из Монтальчино, но его скорее следует пить молодым.

Недалеко от Монтальчино находится Монтепульчано, место где производят знаменитое Vino Nobile di Montepulciano, еще одно впечатляющее итальянское вино, классификации DOCG, и также из сорта Санджиовезе.

Вина южной Италии

Вина на юге Италии в основном красные. Стоит обратить внимание на Molise, Campania, Basilicata или Calabria
Вина класса DOC — Castel del Monte, Salice Salentino, Copertino и Primitivo di Manduria пожалуй лучшее что можно найти на юге. Вино в Сардинии врядли представляет интерес, а вот Сицилийское вино — заслуживает внимания. Сицилия, известная своим крепленым Марсала (Marsala), и сицилийское вино сейчас набирает в качестве.

Хорошие года итальянских вин:

Довольно сложно объединить все регионы и выделить лучшие года в итальянских винах. Для Бароло и Барбареско — это 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2004. Кьянти — это 1997й. Не стоит выбирать 1991й и 1992й и 2002й. В принципе, кроме 2002-го, в Италии небыло плохих годов за последние 10 лет.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового вина

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

В итальянском языке вы не найдете такого понятия как «сухое вино», слово Vino так и переводится — сухое. В таком напитке 12 градусов. Но чтобы не было путаницы, в экспортируемых вариантах на этикетке есть обозначение Secco.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:

Кьянти (Chianti

1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.

Бароло (Barolo)

2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

Бароло стало первым итальянским красным вином, получившим знак качества DOCG.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.

Амароне (Amarone)

4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.

Барбареско (Barbaresco)

5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.

Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

Таурази (Taurasi)

6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.

Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)

7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.

Гаттинара (Gattinara)

8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.

Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)

9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.

Альянико (Aglianico)

10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.

Как чаще всего подделывают вино?

Как заявляют в Роскачестве, виноделы используют «шаптализацию» — прием в виноделии, позволяющий улучшить вино, полученное из неспелого винограда. Для уменьшения кислотности виноделы добавляют сахар в виноградное сусло. Также для увеличения объема они могут добавлять воду. Кроме этого, вино могут производить не из свежего винограда, а из виноградного жмыха или изюма низкого качества, заливая его подслащенной водой и сбраживая, а потом добавляя различные компоненты для цвета и вкуса.

Для борьбы с некачественной продукцией Всемирная организация винограда и вина (OIV) разработала комплекс мер. Для выявления фальсификата сегодня используются современные аналитические методы, включая изотопный анализ.

Зачем столько форм бокалов для итальянского вина?

бокалы для итальянского вина

Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта.

Но для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям?

Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это необходимо для правильного восприятия напитка.

Читайте так же:
Обзор шампанского Санто-Стефано

От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление мы получим о вине, наше восприятие данного напитка в целом.

К примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю, таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Знали ли вы, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен наш язык?

Наш язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино.

От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие.

Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот, убьет его.

Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие.

Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино попадет в центр нашего рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно.

А шардоне, например, наоборот должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее.

Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

Читайте и другие мои статьи об вине, алкогольных напитках и винодельнях, которые стоит посетить:

Для ценителей итальянских вин, жаждущих более углубленного изучения, советую интересный ресурс — www.vinoitaliano.ru

Вам есть чем поделиться об итальянском вине? С радостью жду ваших отзывов и комментариев ниже!

А напоследок предлагаю вам посмотреть юмористическое видео из программы КВН о качестве российского вина…хорошего просмотра =)

Читайте также.

Винодельня Де Стефанелли: мечта становится реальностью

Элла Мартино о «жидком золоте» и итальянской кухне

Таурази DOCG — южный король итальянских вин

Сардиния — что посмотреть на острове счастья

Привет, меня зовут Дарья….

Соммелье

Влюбляю в Италию с бокалом в руке!

Чем я занимаюсь?

Я организовываю авторские экскурсии по винодельням и средневековым городкам, провожу экскурсии по Равенне и пишу путеводители по Италии здесь на сайте.

Добро пожаловать в Италию — страну солнца, ярких красок и вкусной еды!

Французская классификация

Категории французских вин стали основой для деления на классы в остальных странах Европы. Они включают четыре класса.

klassifikatsiya-vin 5

  • AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону происхождения. Как это понимать? Чтобы достичь высшей категории, продукт виноделия должен быть произведен в конкретном регионе, из указанных лоз винограда и иметь допустимый уровень урожайности. Не все виноделы способны соблюсти эти жесткие требования. Поэтому только по-настоящему качественные и элитные напитки входят в этот класс.
  • VDQS — здесь также представлены продукты с высоким качеством, но которые не смогли получить предыдущую категорию.
  • VdP или IGP — продукты виноделия в этом классе тоже имеют хорошее качество, просто к ним нет жестких требований по территории производства и выращивания материала. Виноград может быть, как из Франции, так и из других стран. В России такой стандарт будет называться «Защищенный географическим указанием».
  • VDT — самая простая категория, представленная в основном столовыми напитками. Чтобы сюда попасть, особых критериев нет. Главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности.
Читайте так же:
Вино розе и его особенности

Из статьи вы узнали немного больше о классификации вина в разных странах Европы. Теперь мы знаем, что вино делится не только на полусладкое и сухое. Винная классификация гораздо шире и разнообразнее. Полученная информация обязательно пригодится вам при совершении покупки. Зная современные маркировки, вы не ошибетесь с выбором качественного продукта виноделия.

Два главных вида Амароне

Существует два основных стиля изготовления амароне – традиционный и современный. Они различаются по вкусу, аромату и, разумеется, цене. Амароне традиционного стиля изготавливается, как правило, в зоне Amarone Classico, а современного – и за её пределами. К слову, существуют даже не итальянские вина этого типа.

Традиционный стиль амароне

Традиционный стиль подразумевает использование в основном сортов корвина и корвиноне, родинелла и другие ягоды добавляются в незначительных количествах. Такой подход позволяет максимально полно раскрыть особенности терруара. Вина амароне традиционного стиля значительно отличаются по вкусу в зависимости от года изготовления и хозяйства, на котором они были произведены.

Амароне традиционного стиля – «тяжёлое», но хорошо сбалансированное вино. Во вкусе и аромате доминируют оттенки сухофруктов – в первую очередь сливы и чёрной вишни. Напиток отличается сложной структурой и практически неощутимыми танинами – даже несмотря на продолжительную выдержку в дубовых бочках.

Традиционный стиль амароне требует очень продолжительной выдержки. Даже после нескольких лет в дубовых бочках вино остаётся немного незрелым. Потребуется оставить его в бутылке на продолжительное время. Как правило, амароне традиционного стиля достигает полной зрелости после 5 лет выдержки в бутылках.

Современный стиль амароне

В отличие от традиционного, современный стиль амароне – более «дружелюбное» к новичкам вино. Напиток совершенно не «тяжёлый», во вкусе доминируют фруктовые ноты, пряности и, конечно же, сухофрукты. Также эти вина сладковатые – даже несмотря на то, что брожение проводится до сухости.

Амароне современного стиля готово к употреблению сразу же. В нём уже присутствуют шелковистые танины, свойственные выдержанным винам. Дополнительно выдерживать не требуется.

Кроме того, амароне современного стиля характеризуется лучшей гастрономической сочетаемостью. Оно прекрасно подходит к большинству мясных блюд – от стейков гриль до деревенского рагу.

Тем не менее, среди коллекционеров более высоко ценится амароне традиционного стиля – Amarone della Valpolicella Classico (DOCG). В первую очередь – благодаря потенциалу выдержки и сложной структуре вкуса. Поэтому, если у вас есть бутылка такого вина – вы можете выгодно продать элитное вино нашей компании!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector