All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанские вина, топ-7 самых дорогих

Испанские вина, топ-7 самых дорогих

Испания — третья страна по объему производимых вин. Отличительная черта вин из Риохи, Наварры и других регионов — выразительный вкус, приятная терпкость и крепость.

Испанские вина

Наряду с французскими и испанскими, они возглавляют рейтинги самых дорогих в мире и становятся желанными экземплярами в коллекциях ценителей со всего мира.

Предлагаем ознакомиться со списком знаменитых испанских вин, за которые придется выложить круглую сумму, если вы захотите их попробовать. Но они того стоят.

Испания – страна лучших вин

Ни для кого не секрет, что вина Испании считаются одними из лучших в мире, наряду с французскими и итальянскими. Правда, в отличие от напитков, производящихся в Италии и Франции, испанские вина отличаются более терпким вкусом и крепостью, что, впрочем, и неудивительно для такой пассионарной нации. Особенно славятся красные испанские вина, однако здесь производят и великолепное розовое и белое вино.

Что касается винной карты страны, то, по большому счету, в каждом регионе производят свои сорта вина, лучшим из которых присваивают так называемый статус «denominación de origen» — D.O., обозначающий как и место происхождения напитка, так и особый способ выращивания винограда, способы производства и выдержки. Именно этот статус определяет высочайшее качество напитка, а информацию о нем производитель в обязательном порядке размещает на этикетке. А вот наивысшим статусом DOCa (исп. denominacion de origеn calificada, являющийся аналогом итальянского DOCG) обладают два региона Испании – Приорат, что в Каталонии, и Риоха.

Всем испанским винам присваивается определенное название по срокам их выдержки: термином «Ховен» (исп. «Joven») называют молодое вино, изготовленное из урожая винограда этого года; «Крианса» (исп. «Crianza») выдерживают минимум 2 года, причем минимум на полгода его помещают в дубовые бочки); «Ресерва» (исп. «Reserva») – вино, которое выдерживают минимум три года, а минимальный срок хранения в дубовых бочках составляет 1 год; «Гран Ресерва» (исп. «Gran Reserva») выдерживают от 5 лет и, соответственно, минимум 2 года из них в бочках из дуба.

Давайте подробнее рассмотрим, каким именно вином славится каждый из регионов Испании, в котором производят лучшие сорта этого благородного напитка.

pic2

Вино из Каталонии

Каталония, наряду с Андалусией, является самым древним испанским винным регионом, так как этот напиток здесь начали изготавливать еще римляне. В дальнейшем лучшие винные традиции был подхвачены монастырями. На сегодняшний день большинство каталонских вин признаны на мировом уровне. Кстати, есть мнение, что один из самых известных виноградных сортов – Каберне Совиньон – произошел именно из лозы, которую начали культивировать в Каталонии еще в Средневековье. Надо заметить, что в свое время виноделие в Каталонии пережило упадок, однако ныне этот винный регион переживает новый этап расцвета, а причиной тому стало появление игристых вин и Кавы.

Надо сказать, что именно Каталония располагает наибольшим числом D.O., самые популярные и признанные в мировом масштабе – это DOCa. Priorat, D.O. Penedés и D.O. Cava.

Так, вина DOCa. Приорат (DOCa. Priorat) считается лучшими в Каталонии, а производят их из винограда, произрастающего в Таррагоне, а именно из сортов «Каберне», «Каберне Совиньон», «Гарнача», «Мерло», «Сира» и «Кариньян». К слову, совсем недавно высокий статус DOCa. имели только вина Риохи. Вина DOCa. Priorat обладают темным насыщенным красным цветом, а для их плотного терпкого вкуса характерно долгое приятное послевкусие.

Читайте так же:
Обзор кошерного вина

А вот из виноградников провинций Барселоны и Тарргоны делают вина D.O. Пенедес (D.O. Penedés). Эти сорта белый и игристых вин полюбились гурманам за их бодрящий фруктовый вкус и аромат. Кстати, в последние годы все большую популярность приобретают и красные вина со статусом D.O. Пенедес. К слову, вина D.O. Пенедес производят как из французских виноградных сортов (к примеру, из сорта «Каберне Совиьон»), так и из традиционно испанского сорта «Темпранийо», который каталонцы называют ull de llebre. Для вин D.O. Пенедес характерная мягкость и бархатистость вкуса, а самыми популярными являются «Torres», «Codorniu» и «Freixenet».

Недавно появившаяся Кава – это предмет отдельного разговора. Каталонскую Каву производят всего в нескольких испанских провинциях, а основным регионом изготовления Кавы считается Сан Садурни д`Анойя, что в Басрелоне. Именно потому игристое вино из этого региона еще называют каталонским шампанским. К слову, автором рецепта Кавы стала семейная винодельня Codorniu, а ее представители особенно акцентируют внимание на характерных отличиях каталонского игристого вина от шампанского, производящегося во Франции. Вина D.O. Cava изготавливают из таких виноградных сортов: Мальвазия, Шарел-ло, Макабео, Шардоне и Парейяда. Без Кавы не проходит ни одно праздничное рождественское застолье в Испании.

dsc04058

Вина из Риохи

Несмотря на то, что Риоха является самой маленькой испанской автономией, которая находится в долине реки Эбро, она считается винным центром испанского королевства. Надо сказать, что понятие «испанское вино», как таковое, многими отождествляется с винами, производящимися именно в этом регионе.

Что примечательно, история виноделия этой местности насчитывает около 2-х тысячелетий, однако мировое признание вина Риохи получили всего несколько десятилетий назад, так как до середины 200го столетия о них было мало что известно за пределами испанского королевства. А послужила такому распространению и популярности вин Риохи эпидемия филлоксеры, которая настигла французских виноделов, которые вынуждены были завозить виноград из других стран. Как оказалось, почва и климат Риохи обладают особой уникальностью, а виноградная лоза из этого региона – невероятно устойчива к большинству заболеваний, в число которых входит и филлоксера. С этого момента о винах из Риохи стала говорить вся Европа. Наибольшим предпочтением пользуются красное вино, но ценители этого напитка отмечают также и белое вино Риохи.

С 1991 года вина Риохи имеют почетный статус DOCa.. К слову, Риоха – первый испанский регион, удостоившейся этого знака качества. При производстве напитка смешивают виноград, который растет на трех разных территориях: Риоха Баха, Риоха Алавеса и Риоха Альта. Именно благодаря данному смешению достигается невероятный вкус напитка. Вообще, риохские виноделы считаются большими консерваторами в производстве благородного напитка. Так, в процессе изготовления красного вина со статусом DOCa. Rioja использую традиционный испанский сорт «Темпранийо», к которому добавляют «Гарнача», «Грасиано» и «Масуэло», что и делает вина D.O. Риоха такими особенными по своей фруктовой яркости и отличающимися пикантной терпкостью.

Помимо вышеуказанных регионов своими винами славится также Наварра, Мадрид, Кастилия и Леон, Галисия, Арагон, Валенсия, Кастилия-ла-Манча, Балеары и Канары, Мурсия, Страна Басков, Эстремадура и, конечно же, Андалусия.

5 место. Castillo Santa Barbara Reserva

Castillo Santa Barbara Reserva

Известное во всем мире Castillo Santa Barbara Reserva производят в муниципалитете Вальдепеньяс автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Красное сухое вино сорта Темпранильо обладает высокой прозрачностью и чистым цветом. Именитые сомелье по всему миру в разные времена по достоинству оценивали его гармоничные вкусовые и ароматные качества.

Читайте так же:
С чем пить вино и как закусывать

Вино набрало 84 балла и заняло 5 позицию рейтинга.

Цена в Испании: 2 евро.

Цена в России: 597 рублей (10,6 евро).

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:

  1. Vino de mesa (домашнее или столовое вино)

Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.

Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.

Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.

Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.

Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.

  1. Joven (молодое)

Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.

Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.

Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.

Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Винная карта Испании

Марки испанских вин Навары

Наваррский темпранильо — гораздо менее известен, чем его «старшие братья» из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но лучшие образцы могут состязаться с ними на равных. Средний уровень вин достаточно высок, так что промахнуться почти невозможно. Кроме того, Наварра — главный регион производства розовых вин в Испании.

Испанские Rosado почти так же знамениты, как прованские и луарские.

Топ хороших недорогих красных сухих вин от российских производителей 2021 года

В России также выпускается множество достойных красных сухих вин, по вкусовым качествам и характеристикам не уступающим иностранным аналогам. Далее представлены лучшие бюджетные варианты, отобранные по отзывам покупателей, которые обязательно стоит попробовать всем ценителям этого напитка.

Вина Тамани

Цена — от 225 руб. за 0,7 л. Производитель — Россия

Вина относятся к категории бюджетных. Производятся из винограда сорта Мерло, выращенного на территории Таманского полуострова. Весь процесс изготовления напитка происходит под строгим контролем специалистов, на фоне чего итоговый продукт отвечает всем заявленным стандартам.

Вина производителя отличаются запоминающимся вкусом и выраженными ароматом. Сочетать оптимально с блюдами из говядины и свинины.

Вина Тамани

Крымское Эксклюзивное

Цена — 330 руб. за 0,75 л. Производитель — Россия

Отечественное вино, в котором сочетаются винограды сортов Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский и Молдова. Напиток имеет насыщенный красный цвет, присутствуют рубиновые блики.

Читайте так же:
Как правильно сочетать вино и сыр

Аромат пряный, сочетает оттенки красных фруктов, ягод и ванили. Вкус сбалансированный и мягкий, при этом ярко выражены нотки ягод и спелых фруктов. Вино отлично подойдет для блюд из дичи, красного мяса, можно подавать с закусками и сырами.

Вино "Крымское Эксклюзивное"

Российские виноделы уже давно доказали, что могут производить по-настоящему качественные напитки из популярных сортов винограда

Кубанское Традиционное

Цена — от 135 руб. за 0,7 л. Производитель — Россия

Напиток представляет недорогую коллекцию классических натуральных виноградных вин производства Кубани. Делают его из красных сортов винограда. Вино имеет рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.

Аромат достаточно сложный, в нем чувствуются оттенки сухофруктов в сочетании с горьким шоколадом. Вкус гармоничный, присутствует мягкая танинная структура, немного отдает сливами. Хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами и закусками.

Вино "Кубанское Традиционное"

Топ 10 самых темпераментных вин Испании этого сезона

10 spain wine main

Испания знаменита корридой, зажигательными ритмами фламенко, ароматным хамоном и другими прелестями. Но не все знают, что это 3-й по значимости винный регион мира. По площади земель занятых под виноградники эта страна занимает 1 место в мировом виноделии. Одним словом, вина здесь много, оно вкусное и «с характером». Мы подобрали для вас 10 самых экспрессивных и интересных позиций, которые помогут понять темперамент этой страны.

Con un Par, Vicente Gandia, красное сухое 13% 0.75л

Насыщенное вино Кон ун Пар произведено в регионе Валенсия. Его сделали из купажа сортов Пти Вердо и Монастрель, за счет чего удалось получить высокую плотность и богатый ароматический букет.

ae78fb30-9f13-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Tемно-красный, с фиолетовыми бликами.
  • Аромат: Интенсивный, свежий с нотками малины, ежевики, сухофруктов и пряностей.
  • Вкус: Полнотелый, округлый и текстурный. Если покатать по языку, чувствуются ягодные тона. Послевкусие стойкое и танинное.
  • Преимущества: очень яркое и многогранное вино за доступную цену.

Насладиться Con un Par в полной мере помогут закуски тапас, мясные паштеты, жаркое из красного мяса. Также это вино выгодно раскрывается в паре с сырами, курицей и пастой.

Tempranillo — Cabernet Sauvignon — Petit Verdot, Lomo Alto, красное полусухое 13.5% 0.75л

Вино Tempranillo-Cabernet Sauvignon-Petit Verdot Lomo Alto производят на родине Дон Кихота – в регионе Кастилия Ла Манча.

c0172c90-9f13-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Насыщенный рубиновый
  • Аромат:На первом вдохе открываются нотки табачного листа, ванили и земли. Дальше приходят джемовые тона и легкие примеси темных ягод: черники, смородины, ежевики.
  • Вкус: Сладковатый, с ненавязчивой ягодной кислинкой и умеренной танинностью. В послевкусии чувствуется легкая горчинка смородинового листа.
  • Преимущества: очень яркое и гастрономичное вино с поистине испанским темпераментом.

Темпранильо Каберне Совиньйон Пти Вердо, Lomo Alto стоит взять с собой на пикник с шашлыком, барбекю и прочими развлечениями. Обязательно захватите к нему нарезку зрелых сыров – они подчеркнут вкус напитка и скрасят ожидание, пока готовится мясо.

«Madame Bobalu», Bobal, Volver, красное сухое 13.5% 0.75л

Вино Madame Bobalu – родом из популярного испанского региона Валенсия. Его изготовили из сорта винограда Бобаль и выдержали 6 месяцев в бочках французского дуба.

c9dfc070-9f13-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Темно-красный с вишневым оттенком
  • Аромат:Многослойный, с фруктовыми и ягодными тонами в первом носе и пряностями во втором.
  • Вкус: Насыщенный и глубокий, с выраженной фруктовой сочностью и легкой ягодной сладостью. Если покатать по языку, можно ощутить легкие минеральные и землистые нотки. Послевкусие танинное, с древесным оттенком.
  • Преимущества: Бобаль – очень загадочная Мадам, которая будет с каждым глотком открывать вам свой новый секрет.
Читайте так же:
Обзор Мартини Россо — Всё о спиртных напитках

Вино Madame Bobalu Volver настолько многоранно, что составит приятную компанию разным типам блюд. Его можно есть и с пастой, и с рыбной паэльей, и с тушеным красным мясом. Также его вкус выгодно дополняют молодые козьи и выдержанные коровьи сыры.

Torres Altos Ibericos Crianza, красное сухое 13.5% 0.75л

Торрес Иберикос – экспрессивное вино из региона Риоха. В его основу лег самый популярный испанский сорт винограда – Темпарнильо.

d9f46ba0-9f13-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Насыщенный красный с вишневым отливом
  • Аромат:Богатый оттенками спелых фруктов, цветов и пряностей. На втором вдохе раскрываются древесные и хлебные нотки.
  • Вкус: Полнотелый и выразительный, с отчетливым ягодным присутствием. Послевкусие долгое, пряное и танинное.
  • Преимущества: Универсальное вино на все случаи жизни.

Слово Ibericos в названии этого вина наталкивает на мысль о хамоне Иберико. Совпадение? Не думаем! Это Темпарнильо отлично сочетается с легендарной испанской ножкой. А еще Torres Ibericos выгодно дополнит вкус говяжьего стейка, колбасок Чоризо, зрелых сыров и даже рыбных блюд.

«Juntos» Garnacha, Volver, красное сухое 14.5% 0.75л

Вино Juntos Garnacha произведено в регионе Кастилия Ла Манча. Оно сделано из винограда Гарнача ручного сбора и выдержано 6 месяцев в бочках французского дуба.

e5561610-9f13-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: рубиново-красный с ежевичными бликами.
  • Аромат:В первом носе нотки вишни, ежевики и малины играют в тандеме с джемовой пряностью. Во втором ощущается копченость, древесность, шоколад и сухофрукты.
  • Вкус:Насыщенный и гармоничный, с ярким фруктовым присутствием, легкой ягодной кислотностью и округлой древесной танинностью. В послевкусии чувствуются минеральные, травяные и дымные тона.
  • Преимущества: Вино пьется очень легко, и каждый глоток удивляет неожиданными нотками.

Хунтос Гарндача от Вольвер – идеальная гастро-пара к сырам разных видов: Гауда, Пармезану, Дор Блю, Камаберу и прочим. Еще его можно смело подавать к грибному ризотто, блюдам из птицы, мясу на гриле или к пицце Пеперони.

«Las 2 Ces», Chozas Carrascal, красное сухое 13% 0.75 л

Молодое вино Лас 2 Сек от винодельни Чозас Карраскал родом из Валенсии – региона с теплым средиземноморским климатом. Это купаж 3 сортов: Темпарнильо, Бобаль и Сира, выдержанный в бочках 5 месяцев.

f2826e60-9f13-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Красный, вишневого оттенка с фиолетовыми переливами на кайме бокала.
  • Аромат: Дерзкий, щекочет рецепторы нотками вишни, черешни, клубничного джема и дразнит легкими бальзамическими тонами.
  • Вкус: Яркий, с тонким балансом интенсивности и бархатистости. Если покатать по языку, ощущаются спелые красные фрукты и лесные ягоды. Послевкусие долгое и обволакивающее.
  • Преимущества: дерзкое молодое вино с ярким букетом.

«Las 2 Ces», Chozas Carrascal отлично справится с ролью аперитива в паре с легкими закусками на основе жирной рыбы: скумбрии, сардин. Также его можно открыть под тушеные бобы, пасту Болньезе, рататуй.

Raiza Reserva, Vicente Gandia, красное сухое 14% 0.75 л

Это уточненное вино приехало из Риохи – самого престижного винодельческого региона Испании. Его изготовили из популярного сорта винограда Темпарнильо, который собирали вручную. Чтобы вино набрало полноту вкуса, его выдерживали 2 года в бочках американского и французского дуба.

0ae2d170-9f14-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Красный, с рубиновыми и терракотовыми оттенками.
  • Аромат: В первом носе проявляются нотки ванили, говорящие о выдержке. Во втором проступают тона кожи, красных ягод, древесины.
  • Вкус:Полнотелый и структурный, с легкой минеральностью и тонами темных ягод, сушеной розы и специй.
  • Преимущества:многогранное выдержанное вино, которое по-разному раскрывается в каждом глотке.
Читайте так же:
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины

Raitsa Rezerva станет идеальной парой для мясных блюд: говяжьего стейка, тушеной дичи, запеченной баранины, шашлыка. Также его можно подать к твердым выдержанным сырам.

Viura-Chardonnay, Rio Lindo, белое сухое 13% 0.75л

Легкое белое вино Viura-Chardonnay, Rio Lindo – выходец из севера Испании. В его основу легли популярные сорта Виура (Макабео) и Шардоне.

182b6450-9f14-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Выразительный желтый
  • Аромат:Утонченный, цветочно-травянистый, с нотками зеленого яблока и тропических фруктов.
  • Вкус:Легкий, освежающий и умеренно кислотный. На первом глотке проступают персиковые и дынные тона, в послевкусии ощущаются манго и ананас.
  • Преимущества: Ненавязчивое питкое вино, идеально освежает в жаркий летний день.

Рио Линдо, Виура-Шардоне – отличная компания для устриц, креветок и других морепродуктов. Также его можно пить с жареной речной форелью, копченой или грилеваной скумбрией, запеченной курицей.

Juan Gil Moscatel, Bodegas Juan Gil, белое сухое 14% 0.75л

Вино Juan Gil Moscatel родом из региона Хумилья, где помимо винограда выращивают оливки и миндаль. Оно изготовлено из белого сорта Москатель, для которого характерны свежесть и сочность.

28ef3b40-9f14-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Соломенно-желтый, с зеленоватыми переливами
  • Аромат:На первом вдохе чувствуются тона персика, спелой дыни и киви. На втором с ними сливаются в танце цветочные, цитрусовые и перечные тона.
  • Вкус:Освежающая фруктовая кислинка дополняется легкой сладостью медоносных цветов. Послевкусие сочное и долгое.
  • Преимущества:Отличное легкое вино на каждый день.

Хуан Гил Москатель станет верным спутником на пикнике в средиземноморском стиле: с устрицами, грилеваными креветками и осьминогами, паэльей или мягкими сырами. Также его можно смело открывать, если у вас в меню запеченные кролик или птица, рыбные блюда, паста, пирог с заварным кремом.

Verdejo, Solnia, Volver, белое сухое 13% 0.75л

Вино Verdejo, Solnia от популярной винодельни Volver прибыло из региона Руэдо, который специализируется на белых винах. Его изготовили из отборного винограда Вердехо, которые отличается изысканностью букета.

3ba2ad30-9f14-11e9-91c9-497d2b70ea13.jpg

  • Цвет: Желто-золотистый
  • Аромат:Цветочно-травянистый, с нотками дыни, айвы и ананаса.
  • Вкус:Сочный и свежий, с персиковым присутствием и легкой цитрусовой кислинкой.
  • Преимущества:Освежающее питкое вино для летнего ужиина, пикника или романтического вечера.

Вердехо, Solnia подойдет на роль аперитива с легкими рыбными закусками и сливочными сырами. Также его можно подать к запеченному лососю, овощному салату, соленому пирогу или фруктам.

Винная испания на вкус разная. Она может быть легкой и минеральной, терпкой и пряной, многослойной и выдержанной. Но всегда это – экспрессия, страсть и зажигательный танец вкусов с первого глотка.

Выбирая испанские вина, смотрите на регион. Если вам нужно легкое вино с выразительной кислинкой и богатой минимальностью, берите северо-западные «зеленые» регионы с прохладным климатом – Руэдо, Рибейро, Галисия. Тем, кто любит умеренную кислинку и богатую фруктовую ароматику, стоит присмотреться к испанским винам из северных регионов с теплым климатом – Риоха, Арагон, Каталония, Приорато. А любителям сладких ароматов и ягодных вкусов подойдут южные вина, зреющие в жарком климате – из Валенсии, Андалусии, Кастилиа Ла Манча. Среди испанских вин есть варианты на каждый случай жизни – а вы уже выбрали свой?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector