All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие вина считаются элитными

Какие вина считаются элитными

какие вина считаются элитными

Элитное вино, как следует из самого определения слова «элитный» — это такой напиток, который доступен далеко не каждому. В первую очередь, из-за высокой цены, но не только. Такие вина не продаются в обычных магазинах, их можно приобрести или попробовать в закрытых винных клубах или ресторанах «для избранных». Само собой разумеется, что элитные вина выпускаются ограниченными партиями и их качество всегда безупречно.

Строго говоря, любой винодел может выпустить 10 бутылок вина из ягод какого-нибудь особенно удачного урожая, выдержать их 50 лет, а затем выставить на аукцион по заоблачным ценам, и такой напиток будет считаться элитным. Но есть и менее радикальные варианты.

где хранят элитные вина фото

Элитные вина требуют особых условий хранения

Элитные вина хранятся в специально оборудованной винотеке, в которой строго соблюдается температурный режим.

Как выбрать сладкое вино

Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

  • высоким содержанием остаточного сахара;
  • мощной кислотностью;
  • богатой гаммой ароматов.

Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Россия;
  • Канада;
  • ЮАР;
  • Португалия.

В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

Классификация

Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

  • ягодные соки;
  • сиропы;
  • пряности и специи;
  • настои трав.
Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

Популярные виды белого вина:

  • Шардоне;
  • Сотерн;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан.

Знаменитые красные вина:

  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Мерло;
  • Бордо;
  • Кьянти.

По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

Критерии выбора

Основные критерии выбора:

  • этикетка;
  • пробка;
  • бутылка;
  • осадок;
  • цена.

Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

  • информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
  • информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
  • список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
  • год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.

Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

Читайте так же:
Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

Рекомендации

Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

  1. Решая, где купить вино, целесообразно отдавать предпочтение специальным магазинам или крупным супермаркетам: они выбирают надежных поставщиков, имеют необходимую документацию, подтверждающую качество товара, контролируют поступающую партию перед продажей. Можно заказать онлайн в официальном интернет-магазине алкоголя.
  2. Выбирать напитки, разлитые в прозрачные затемненные бутылки простой формы.
  3. Помимо винтовых крышек, на которые переходит все больше производителей, могут быть пробки с однородной плотной текстурой, без признаков плесени или неприятного запаха.
  4. Заводской штамп с датой розлива не должен легко стираться.
  5. Продукт должен обозначаться словом «натуральный», а не «специальный» на этикетке.
  6. На дне бутылки не наблюдается интенсивно выраженный осадок, он возможен лишь в незначительном количестве.
  7. Аромат и вкус настоящего продукта не бывает чересчур выраженным.
  8. Марочные коллекционные напитки разливаются в неровные, асимметричные бутылки.
  9. Лучшие производители следят за тем, чтобы место происхождения и место изготовления совпадали, поскольку транспортировка материала приводит к потере лучших вкусовых качеств будущего продукта.
  10. Обращать внимание, сколько стоит напиток: настоящее выдержанное не может быть дешевым, исключение составляет лишь молодое вино.
Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

Hans Baer Riesling, 2017

Цена: 529 ₽

Страна: Германия

обзор и отзыв Hans Baer Riesling, 2017

Зачем изобретать велосипед, если уже есть Мишка на байке? Полусухой Рислинг. Прекрасный пример того, что такое Рислинг. Потенциал у сорта выше, но начинать знакомиться с этим стилем стоит именно с подобного рода вин: недорого и показательно.

Оценка: 87/100 | 4.0 (+)

Самое дорогое игристое вино

Многие не знают, что игристое вино появилось по случайному стечению обстоятельств. Название «шампанское» стало нарицательным, но официально принадлежит только винам, произведенным в провинции Шампань (Франция). Удивительно, но игристое вино, полученное в результате вторичного брожения в одной из небогатых французских таверн, быстро стало атрибутом обеспеченной жизни. Здесь выделяются свои лидеры рейтинга самых дорогих вин.

Heidsieck, 1907 год

Самое дорогое игристое вино в мире

Франция, $ 270 000 (около 20 млн рублей)

Партия 1907 года была изготовлена специально для российского императора Николая II. Высокая стоимость игристого вина обусловлена историческим фактом — в 1916 году вино отправилось на корабле в Россию. В пути судно затонуло, как и все 12 000 бутылок. Они пролежали на дне около века, а затем были найдены дайверами. В полной сохранности были подняты на поверхность только 200 образцов. В дальнейшем их продали на аукционе за рекордные суммы.

Pernod Ricard от Perrier Jouet

Самое дорогое игристое вино в мире

Франция, $ 50 000 (около 3,7 млн рублей)

По подсчетам специалистов под маркой этого вина было выпущено всего 12 бутылок. Вкус вина разный. Именно редкостью и объясняется его дороговизна. Коллекционеры всего мира не жалеют средств на вложение в столь дорогую бутылку.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ruinart

Дом Периньон White Gold Jeroboam

Самое дорогое игристое вино в мире

Франция, $ 40 000 (около 3 миллионов рублей)

Всемирно известное игристое вино, ставшее символом богатой жизни и успеха. White Gold Jeroboam увидел свет в 2005 году. Удивительно, но вкус вина ничем не отличается от обычного для этого бренда. А вот оформление выполнено с особым вкусом — бутылка необычной формы цвета белого золота. Несмотря на лишь внешние отличия, каждая новая партия шампанского раскупается очень быстро.

7. «Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р


«Campo Viejo» Tempranilloкрасное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.

Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.

Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.

После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.

Долгий путь винодела

Выпускник Симферопольского военно-политического училища, бывший кадровый офицер Валерий Захарьин пришёл в винную отрасль более 20 лет назад после выхода в отставку. Ещё на службе он возил курсантов на подшефные виноградники — помогать советским колхозам убирать урожай и отправлять янтарные ягоды на переработку. Именно тогда, по собственному признанию, он понял, что хочет посвятить виноделию дальнейшую жизнь.

Постигать азы бизнеса он начал с торговли — продавал вина «Массандра». Через несколько лет стал закупать виноматериал и разливать вина под собственными марками на той же «Массандре», в Симферополе и на других крупных предприятиях полуострова. В начале 2000-х годов Захарьин заложил первый виноградник. Сейчас у него собственное винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных» на 100 гектаров земли в Бахчисарайском районе Крыма. Недавно предприниматель взял в аренду около 430 гектаров под новые виноградники. Вина под собственными марками Захарьин разливает в основном на «Инкермане» (тихие) и на расположенном в Балаклавской долине Крыма заводе «Золотая балка» (игристые).

Читайте так же:
Как приготовить вино из граната в домашних условиях

«Это нормальная мировая практика», — уверяет Валерий Захарьин. Из 2 млн бутылок вина, которые сегодня выпускает «Дом Захарьиных», более половины производится на ИЗМВ. «Предприятия находится недалеко от наших виноградников. От сбора винограда до его переработки проходит не более часа. Наш винодел на месте полностью контролирует весь процесс производства вина. Нам на десять лет выделили подвал (около тысячи квадратных метров), в котором мы установили бочки из французского дуба для выдержки вин», — рассказал г-н Захарьин «Эксперту ЮГ».

Как добраться

Город Инкерман, в котором расположен завод, входит в состав Балаклавского района Севастополя. Винный туризм достаточно популярен, поэтому поездки на завод часто предлагают при пансионатах и отелях.

Для самостоятельного путешествия можно воспользоваться общественным транспортом. До ближайшей остановки «Поликлиника» следуют автобусы № 21, 92, 103, 106, 126, 127, 137. От остановки необходимо пройти еще примерно 470 метров пешком.

Также для передвижения прекрасно подойдет автомобиль. Чтобы доехать до завода, необходимо двигаться по Симферопольскому шоссе, далее повернуть на улицу Раенко, а через 256 м повернуть налево и проехать еще 150 м. Перед магазином завода организована небольшая бесплатная стоянка. Но стоит учесть, что она может быть заполнена экскурсионными автобусами.

Для комфортного передвижения можно воспользоваться услугами такси. В городе действуют следующие службы: Такси 978, Black Sea, Maxim и другие.

Магазин Инкерманского завода марочных вин на панораме Google

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector