All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шартрез (Chartreuse)

Шартрез (Chartreuse)

Ликер шартрез рецепт Ликер Шартрёз

Из поколения в поколение картезианцы передают легенду о появлении у них уникального рецепта ликёра Шартрёз. Согласно ей, манускрипт с описанием особенностей приготовления напитка, названного «эликсиром долголетия», был передан монастырю маршалом Франции в 1605 году.

Никто не решался приступать к изготовлению этого эликсира, поскольку рецепт был очень сложным. Но манускрипт бережно хранился, и однажды аптекарь Жером Мобек взялся приготовить напиток. Его работа оказалась успешной, и в 1737 году лечебный эликсир начал выпускаться ограниченными партиями для жителей близлежащих городов. Популярность эликсира привела к дальнейшим разработкам, и спустя 27 лет в продажу поступил новый «ликёр здоровья».

Способы приготовления ликера шартрез

Успешное производство было приостановлено во время Великой французской революции. Монастырь был закрыт, а картезианцы преследовались. Стараясь сохранить рецепт эликсира в секрете, монахи передавали его только друг другу, однако орден грозил распасться, и один из братьев, боясь окончательной утери напитка для будущих поколений, доверил тайну фармацевту, не являвшемуся картезианцем. Тот, опасаясь преследований, передал секрет тайного снадобья министерству Наполеона, где он не вызвал интереса. Восстановленный в 1816 году монастырь вновь продолжил производство ликера.

После этих событий было разработано ещё два более мягких варианта напитка — Жёлтый и Белый. Первый быстро набрал популярность и получил в народе название «короля среди ликёров». Рецепт второго был менее удачным, и вскоре его производство прекратилось.

В 1903 году, в связи с очередным закрытием монастыря, винокуренный завод был перенесён в Испанию. Сам напиток и этикетки остались прежними, но на последних было добавлено место изготовления ликёра, и он приобрёл прозвище «Таррагона» по названию испанского города, в котором производился. Французское правительство попыталось продолжить изготовление Шартрёза без монахов, знавших все секреты, и ожидаемо потерпело неудачу. Вновь наладить производство, которое функционирует и по сей день, смогли лишь после возвращения картезианцев.

Общая технология

Как в домашних условиях приготовить шартрез

Общая технология

Точного рецепта легендарного напитка не знает никто, кроме нескольких посвящённых французских монахов. Тем не менее предполагается, что общая технология заключается в помещении сырья в лужёном медном сите в дистилляционную колбу и его последующем нагревании в течение 8 часов. Отгоняемый при этом спирт должен вновь возвращаться в колбу по обратно поставленному холодильнику. Следующий этап заключается в фильтрации содержимого колбы со жжёной магнезией, добавлении сахара и разведении.

История французского ликера

Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.

Читайте так же:
Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.

С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.

В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать. Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод. Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.

С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне, а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.

Уход за шартрезом

Шартрез — относительно самодостаточный, но с удовольствием участвующий в играх кот.

Вы обнаружите, что эти кошки становятся легкими компаньонами и получают удовольствие от компании детей или других домашних животных, но при этом не требуют постоянного внимания.

Эта порода кошек очень умна, поэтому бросьте вызов своему шартрезу, обучая трюкам или давая ему решать головоломки с угощениями.

Известно, что некоторые любопытные кошки шартрез даже открывают шкафы, поэтому держите кошачьи лакомства подальше и подумайте о том, чтобы установить замки для малышей на дверцы шкафов, если это станет проблемой.

Уход за шерстью шартреза

Вам понравится мягкая шерстяная текстура меха шартреза. Чтобы шерсть вашей кошки выглядела как можно лучше, не забывайте расчесывать ее еженедельно.

Многие специалисты предостерегают от обычного расчесывания меха, поскольку его уникальная текстура больше подходит для работы расчески с щетиной.

Хотя шартрез отлично справляется с уходом за собой, дополнительное внимание будет препятствовать формированию колтунов и станет хорошим временем для связи между вами и вашим кошачьим другом.

Как линяет шартрез?

Несколько раз в год шартрез линяет. В течение этого времени вам нужно будет расчесывать его каждый день, чтобы держать под контролем летающий мех.

Читайте так же:
Обзор ликера Драмбуи

Как купать шартреза?

Не стоит часто купать кошку. Однако, если вам все же нужно нанести моющие средства, имейте в виду, что вам, возможно, придется приложить некоторые усилия, чтобы пропитать водостойкий двойной слой шерсти.

Характер картезианской кошки

Спокойное поведение — ключевая характеристика породы шартрез, поэтому это популярная порода кошек для семей. Только убедитесь, что детей или других домашних животных учат относиться к кошке нежно и уважительно.

Эти кошки также известны своей способностью к адаптации и многим из них нравится путешествовать со своими хозяевами.

Как пить

П ить Шартрёз надо после еды в качестве дижестива. Он хорош под десерт или фрукты. Если вы употребляете Шартрёз в чистом виде, добавьте в рюмку немного льда. При этом напиток подаётся к столу неохлажденным. Особенно приятен Шартрёз к чаю или кофе.

Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

Коктейли

Часто используемый как дижестив Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными.

Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада.

Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного.

Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски.

Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом.

Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, много льда.

TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины.

Шартрёз шампань: 1 ч.л. Шартрёза, 1 ч.л. коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Огни в гавани: 12 мл кофейного ликёра, 12 мл Самбуки, 10 мл Шартрёза (зелёного или жёлтого). Аккуратно по барной ложечке слоями налейте в ликёрную рюмку сначала кофейный ликёр, затем Самбуку и верхним слоем — Шартрёз. Пить нужно через соломинку одним глотком.

Шемрок: 40 мл ирландского виски, 40 мл сухого вермута, 10 мл зелёного Шартрёза, 10 мл мятного ликёра «Creme de menthe», колотый лёд. Перемешать ингредиенты в бокале для смешивания, на треть наполненном льдом. Отфильтровать в бокал для коктейлей. Для украшения использовать лист мяты.

Аляска: 75 мл джина, 25 мл жёлтого Шартрёза, лёд. Энергично взбить в шейкере все ингредиенты с кусочками льда и перелить содержимое в бокал.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

— 25 мл чёрной Самбуки; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на коньяке

— 60 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 1 оливка для украшения; — колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

— 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра Шартрез; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд.

Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

— тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 20 мл Кампари; — лёд в кубиках.

Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

— 120 мл ананасового сока; — 15 мл Кашаца; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд.

Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

— 30 мл жёлтого ликёра Шартрез; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

— 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез; — 1 ст.л. взбитых сливок.

Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

— 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — лёд в кубиках.

Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

— 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра Шартрез; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 капля апельсинового биттера; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд.

Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

— 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Современное производство

В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав шартреза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

СОДЕРЖАНИЕ

По традиции, маршал артиллерии французского короля Генриха IV , Франсуа Ганнибал d’Estrées представил Картузианца монахов в Vauvert , недалеко от Парижа , с алхимической рукописи , которая содержала рецепт для « эликсира долгой жизни» в 1605 году В конце концов рецепт был доставлен в штаб-квартиру религиозного ордена в монастыре Гранд-Шартрез, к северу от Гренобля. Говорят, что формула включает 130 трав, растений и цветов, а также секретных ингредиентов, объединенных в основе винного спирта. В 1737 году рецепт был усовершенствован братом Жеромом Мобеком.

Напиток вскоре стал популярным, и в 1764 году монахи адаптировали рецепт эликсира, чтобы приготовить то, что сейчас называется «Эликсир Végétal de la Grande Chartreuse».

В 1793 году монахи были изгнаны из Франции вместе со всеми другими религиозными орденами, и производство ликера было прекращено. Копия рукописи была сделана и хранилась в монастыре. Оригинал остался у монахов. По дороге монах был арестован и отправлен в тюрьму в Бордо . Его не обыскивали, и он смог тайно передать рукопись одному из своих друзей: Dom Basile Nantas. Этот друг был уверен, что заказ останется в Испании и больше никогда не вернется, а производство ликера прекратится. Он продал рукопись аптекарю в Гренобле месье Лиотар. В 1810 году Наполеон приказал отправить все «секретные» рецепты лекарств на рассмотрение в Министерство внутренних дел. Рукопись была отправлена ​​и возвращена как «Отказано», поскольку это не было секретом, но было хорошо известно. После смерти аптекаря его наследники вернули рукопись монахам, которые вернулись в монастырь с 1816 года.

В 1840 году они разработали более мягкую версию под названием Green Chartreuse и более сладкую версию под названием Yellow Chartreuse.

Монахи были снова изгнаны из монастыря в соответствии с французским законом в 1903 году , а их недвижимое имущество , включая винокурню, было конфисковано правительством. Монахи принесли свой секретный рецепт в свое убежище в Таррагоне, Каталония , и начали производить свои ликеры с той же этикеткой, но с дополнительной этикеткой, на которой было написано Liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux («ликер, произведенный в Таррагоне отцами картезианцев». ). В то же время «Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse», корпорация в Вуароне, получившая активы Шартреза, производила ликер без использования рецепта монахов, который они продавали как Шартрез. В то время как французская корпорация действовала во Франции на законных основаниях, монахи успешно предотвратили экспорт ликера во многие другие страны, поскольку орден сохранил право собственности на свои иностранные регистрации товарных знаков, в основном потому, что рецепт держался в секрете. Один спор велся в Соединенных Штатах, в котором монахи выиграли судебный процесс, защищающий свою торговую марку в деле Баглин против Кузенье .

Читайте так же:
Рецепт приготовления мамахуаны

В ночь крушения Титаника в 1912 году одним из предложенных блюд для Первого класса был десерт на основе Шартреза. Продажи французской компании были очень низкими, и к 1929 году она оказалась на грани банкротства . Группа местных бизнесменов в Вуароне выкупила все акции по низкой цене и отправила их в подарок монахам в Таррагоне. Вернув себе винокурню, братья картезианцы вернулись в монастырь с молчаливого одобрения французского правительства и снова начали производить Шартрез. Несмотря на закон о выселении, когда оползень разрушил винокурню в 1935 году, французское правительство поручило армейским инженерам перебазировать и перестроить ее в месте недалеко от Вуарона, где монахи ранее создали пункт распределения. После Второй мировой войны правительство отменило приказ о высылке, сделав братьев картезианцев законными французскими жителями.

До 1980-х годов в Таррагоне в Испании был еще один ликеро-водочный завод .

В 2017 году винокурня переехала из Вуарона в соседний Эгуэнуар из соображений безопасности.

Сегодня ликеры производятся из смеси трав, приготовленной двумя монахами в Гранд-Шартрез. Только они знают секретный рецепт. Маркетинг, розлив, упаковка, управление винокурней и экскурсии осуществляется компанией Chartreuse Diffusion , созданной в 1970 году. Другие родственные алкогольные напитки производятся на том же заводе (например, Génépi ).

Похвалы [ править ]

Шартрезские спиртные напитки обычно хорошо зарекомендовали себя на международных соревнованиях по рейтингу алкогольных напитков . Базовое зеленое предложение выиграло серебряную и двойную золотую медали на World Spirits Competition в Сан-Франциско. Он также получил 93 балла от Института тестирования напитков и получил оценку 96-100 баллов от Wine Enthusiast . [19] VEP Green и VEP Yellow в целом получили одинаково впечатляющие оценки. [20] Базовый желтый шартрез получил более скромные (хотя и средние или выше) оценки. [21]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector