All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Бенедиктин: состав, исторические факты, отзывы

Знакомство с чудесным напитком произошло в 1510 году, когда один из монахов (из монастыря Святого Бенедикта) трудился в поте лица над созданием эликсира молодости. Цели он не достиг, но попробовав свое «детище», был сильно поражен изумительным вкусом напитка. Так его изобретение перешло в ранг элитных сортов алкоголя.

ликер бенедиктин история

Рецепт ликёра «Бенедиктин» окутан тайнами, мало кто знал подлинный его секрет. Однажды он и вовсе был утерян, но не навсегда. В 1863 году винодел Александр Легран неожиданно обнаружил старинные записи. Как позже выяснилось, это был тот самый настоящий способ приготовления напитка. Расшифровав записи, он решил пройти по тому же пути, что и создатель ликёра. Легран приступил к экспериментам над составом, вскоре его труды увенчались успехом.

рецепт бенедиктина ликер

Немного погодя, он сформировал собственное предприятие по производству французского напитка и назвал его – «Бенедиктин». Монашеский орден одобрил и подписал разрешение.

Сладкие ликеры

Сладкие ликеры

Рецепт французского ликера Bénédictine — тогда еще эликсира, был создан монахом Доном Бернардо Винцелли примерно в 1510 году в монастыре Святого Бенедикта в Фекаме — порту на побережье Ла Манша. Формула напитка содержала 27 различных трав, кореньев и специй со всего мира. Эликсир был весьма популярен при дворе короля Франциска I и производился монахами вплоть до конца 18 века. Во время Французской революции рецепт чуть было не исчез. В 1791 году какой-то богач (история не сохранила его имени) купил манускрипт с секретным рецептом, поместил его в свою библиотеку и забыл о нем. И только в 1863 году Александр Ле Гран, потомок этого человека, обнаружил сокровище. Он получил одобрение у Бенедиктинского ордена на название ликера, воссоздал производство, модернизировал рецепт и дал «Бенедиктину» вторую жизнь.<br/ ><br/ >

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке

История вторая

Baileys Original — ликер на основе ирландского виски и ирландских сливок. Производится с 1974 года. Самый популярный и продаваемый ликер в мире, основоположник сливочных ликеров. Женщины сделали свой выбор в пользу «Бейлиса» практически сразу после его появления на рынке, и вот результат — 43% всего молока в Ирландии используется для производства ликера Baileys. Экспорт ликера Baileys составляет 50% от всего экспорта спиртных напитков Ирландии. Несмотря на то, что в процессе производства, как утверждают производители, не используются консерванты, из всех сливочных ликеров этот ликер с самым длительным сроком хранения — 18 месяцев.<br/ ><br/ >

История третья

Limoncello — итальянский ликер, производящийся методом настаивания нейтральных спиртов на лимонных корках с добавлением сахара перед непосредственным розливом по бутылкам. Право быть «родителями» лимонного ликера оспаривают жители городов Сорренто и Амальфи и острова Капри — все они уверены, что производят «Лимончелло» по самому правильному рецепту, полученному от предков. Считается, что производство началось в конце 1800-х — начале 1900-х годов. Официально же первая торговая марка «Лимончелло» была зарегистрирована аж в 1988 году. <br/ ><br/ >

Дегустировали:

Bénédictine В состав ликера входят можжевельник, шафран, мелиса, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, цедра апельсина, корица, мед и другие специи. За спиртовую основу берется фруктовый бренди. Крепость — 40°. Цвет — янтарный. Запах — травянистый и практически не спиртовой, вкус — очень сладкий, медовый и тоже богат травами. Легкая горчинка в послевкусии не портит его, а наоборот продлевает приятные ощущения. «Бенедиктин» принято пить в чистом виде со льдом.

Baileys Original В состав ликера кроме свежих сливок и ирландского виски тройной дистилляции входят также ваниль, сахар и какао-бобы. Крепость — 17°. Цвет — светло-коричневый. Вкус — прямолинейный сливочный. Послевкусие — долгое и обволакивающее. «Бейлис» подается как в чистом виде со льдом, так и в сочетании с другими напитками или с кофе. Не рекомендуется смешивать с соками фруктов, а также с газированными напитками — из-за сливочной основы он сворачивается.

Читайте так же:
Как пить Карельский бальзам

Limoncello di Sorrento Villa Massa В состав ликера входят спирт «Экстра», водочно-спиртовой настой кожуры свежих лимонов, вода и сахар. Крепость — 30°. Запах — лимонный с присутствием спирта. Во вкусе — отчетливый лимон с достаточно большим количеством сахара. Послевкусие не очень выразительное. Если «Лимончелло» дегустировать сильно холодным, он более приятен, менее сладок и нежно освежает. Ликер пьют в чистом виде, после еды как столовый напиток или десерт — из ликерных рюмок, которые предварительно можно охладить.

2 Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Ликер «Бенедектин» был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Предприятие Леграна «Бенедиктин» сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя. Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производства белого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • B&B расшифровывается как Benedictine & Brandy, хотя используется не просто хороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.
Читайте так же:
Ликер кассис и его особенности

Бенедиктин продают в узнаваемой оригинальной бутылке. Каждая бутылка отмечена девизом Deo Optimo Maximo (в переводе – «Господу, Лучшему, Величайшему») и красной сургучовой печатью отца настоятеля аббатства Фекам (хотя такового уже просто нет). Ориентируйтесь на эти обязательные в оформлении бутылки детали и вы сможете купить оригинальный напиток.

Классические домашние английские ликеры из дягиля.

Корень дягиля сухой, нарезанный — 3 ст. л.
Миндаль нарезанный или абрикосовые косточки (лучше добавить 2–3 горькие). 1 ст. л.
Перец душистый раздавленный. 2–3 зернышка
Корица крупно измельченная — 1 палочка
Семена аниса или фенхеля раздавленные. 3–6 шт.
Порошок семян кориандра — 0,125 ч. л.
Листья душицы свежие. 1 ст. л. или сухие 1 ч. л.
Водка — 1,5 стакана
Сироп сахарный — 0,5 стакана

Все травы и семена настаиваем в водке 2 недели, ежедневно встряхивая, затем фильтруем. Добавляем сахарный сироп и, по желанию, желтый пищевой краситель. Можно при настаивании добавить 1–2 рыльца шафрана для получения желтой окраски ликера. После процеживания ликеры должны выстояться еще как минимум месяц.

По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н. Г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector