All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина «Фанагория»: отзывы покупателей и экспертов, обзор

Вина «Фанагория»: отзывы покупателей и экспертов, обзор

Ежегодно Forbes Life называет лучшую сотню вин. В список, как правило, попадает продукция, произведенная в главных винодельческих регионах Италии, США и Франции, реже Испании, Австралии и Африки. Виноделие в России еще далеко от совершенства, да и историю оно имеет не столь внушительную, всего лишь около 500 лет. Первое вино ко двору царя Михаила Федоровича было доставлено в 1656-1657 гг. Сейчас в России несколько ведущих винодельческих предприятий, одно из них – «Фанагория».

фанагория вина отзывы

Компания была основана более полувека назад. Десятилетия упорного труда, успешное преодоление трудностей и достижения позволили предприятию занять лидирующее положение на рынке отечественных вин. «Фанагория» с 1957 года постепенно наращивала темпы производства, увеличивала площадь виноградников. В 2017 г. названное в честь древнегреческой колонии предприятие имеет виноградники площадью 2800 га, объем выпускаемой продукции составляет 2,4 миллиона декалитров.

Тонкости вкуса

На самом деле все сорта, несмотря на единство технологического процесса, отличаются друг от друга. Поэтому чтобы найти то, которое придется вам действительно по вкусу, придется перепробовать не один из них. Немецкое ледяное вино – это настоящая классика, его отличает соблазнительная сладость и легкая утонченность. Вкус медленно раскрывается, один за одним выводя на передний план нотки меда и абрикоса, персиков и манго, дыни. Послевкусие раскрывает шлейф, полный оттенков орехов и цветочных ароматов. При этом вино является более густым, больше походит на ликер, не зря его называют «жидким золотом». На сегодняшний день самое известное делают из винограда сорта Видаль, а названо оно Eiswein. Немецкие вина предпочитает большинство из тех, кто хоть раз пробовал айсы. Судя по отзывам, вкус у этих напитков действительно потрясающий, густой, насыщенный и незабываемый.

Читайте так же:
Обзор вина Tiny

немецкое ледяное вино

бутылки с айстваном

В основном, айсвайн производят в Канаде и Германии, причем, В 2001 году Европейская комиссия одобрила канадское "Icewine" под английским названием для рынка ЕС. Название защищено на европейском рынке и может использоваться только для этого десертного вина. Наименование айсвайн из Германии и Австрии также защищено.
В небольших количествах айсвайн производят в других странах с примышленным виноделием (Австрия, Хорватия, Венгрия, Грузия и др.)

Как делают ледяное вино

Это один из самых редких напитков, по крайней мере, на европейском континенте. На его Родине, в Германии, в последние 20 лет погода, достаточно холодная, чтобы заморозить виноград, случается всё реже, поэтому можно сказать eiswein, выпускается только в подходящие для него миллезимы.

Главная сложность в производстве данного напитка – это дождаться подходящего момента для сбора урожая, который может и не наступить, защищая при этом спелые гроздья от птиц и животных, которые были бы не против полакомиться спелыми плодами.

Производство айсвайн состоит включает в себя следующие этапы:

  • сбор замороженного винограда при температуре -8 C°;
  • прессование винограда в замороженном состоянии;
  • долгая ферментация специальными дрожжами;
  • стабилизация и фильтрация перед розливом.

Здесь отсутствует трудоёмкий, увеличивающий стоимость вина, этап выдержки в бочках, как, например, для другого известного сладкого вина Сотерна, однако, айсвайн нередко стоит даже дороже – цена маленькой бутылки айсвайн примерно соответствует цене стандартной бутылки Сотерна.

Замороженный Рислинг, защищённый сеткой

Высокая цена объясняется несколькими причинами:

  • непостоянство производства: айсвайн больше других вин зависит от погодных условий – если в декабре-феврале температура не опускается достаточно низко, то ягоды не замёрзнут, и вина не получится;
  • риски, связанные с выращиванием: уже виноград должен оставаться на лозе очень долго, поэтому его необходимо защищать от птиц и животных с помощью сеток, установка которых тоже стоит дорого. В случае слишком влажной погоды на ягодах может появиться серая плесень, которая сделает виноград непригодным к использованию;
  • сложность сбора урожая: достаточно низкая температура чаще всего достигается ночью, поэтому и сбор урожая происходит ночью. Причём его процесс должен быть очень оперативным и аккуратным – нельзя допустить, чтобы ягоды растаяли от теплоты рук или тянуть с работой до рассвета, когда температура воздуха начинает повышаться. Для успешного сбора урожая нужно иметь наготове команду, готовую работать ночью, и специальную экипировку, позволяющую избежать нагрева ягод. Некоторые виноделы прибегают к механическому сбору урожая, что существенно ускоряет процесс;
  • сложность прессования: замороженные ягоды необходимо отправить под пресс сразу же после сбора, пока они не начали таять, поэтому прессование иногда происходит прямо на винограднике. Кроме того, устройства должны быть довольно мощными, чтобы выжать исключительно концентрированный сок из практически ледяных ягод;
  • сложность ферментации: брожение протекает под действием особых штаммов дрожжей и очень медленно (1-2 месяца), т.к. высокая концентрация сахара в сусле затрудняет их работу. Такой процесс требует постоянного внимания и контроля винодела.
  • очень низкий объём урожая, ведь большая часть жидкости замораживается и удаляется из винограда. Соответственно, при прессовании на выходе получится намного меньше сусла, чем в сухом вине.
Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

Главная причина высокой цены ледяного напитка – это, всё же, его редкость. Глобальное потепление климата играет здесь свою роль, и в Германии ледяные вина производятся всё реже, и далеко не каждый год. Зимы становятся слишком тёплыми, и температура не опускается до необходимого уровня даже в январе. Даже в Канаде, где каждый год случаются необходимые холода, последний урожай 2021 года оказался самым низким за последние 20 лет. Не исключено, что айсвайн когда-нибудь совсем исчезнет.

Сбор и прессование замороженного винограда

Благодаря особой технологии производства, айсвайн обладает особенным профилем, который отличает его от сладких вин, сделанных из заизюмленного или ботритизированного винограда. Айсвайн обладает, прежде всего ярким и насыщенным сортовыми ароматами, т.е. теми, что свойственны сорту, из которого сделано вино. Для Рислинга – это оттенки лайма, лимона и цедры, для видаля – похожие на Рислинг цитрусовые тона, но менее утонченные, для Каберне Фран – это свежая клубника, земляника и малина. Здесь нет ноток цукатов, ванили, копчения или мёда. На первый взгляд букет такого напитка может показаться простым, но айсвайн ценится именно за чистоту и яркость, а не сложность ароматики.

Сорта винограда

Для производства айсвайна подходят сорта винограда, устойчивые к гниению и опаданию ягод. Исторически в Германии ледяное вино производилось из «рислинга». Местные виноделы считают, что только из этого сорта винограда получается «тру» Eiswein. Однако «шардоне», «совиньон» и «траминер» в той же Германии дают не менее самобытное сочетание вкуса и аромата. Сегодня айсвайн производится также в Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии и даже Китае (правда, канадскими виноделами).

Читайте так же:
Обзор шампанского Просекко

В Австрии для производства айсвайна используют по большей части сорта «грюнер вельтлинер», «вельшрислинг», «траминер розовый» и «гевюрцтраминер», в Канаде – «видал блан», в Новом Свете – «мерло» и «каберне совиньон». Некоторые виноделы экспериментируют с производством игристого «ледяного вина» – любопытных результатов на этом пути удалось достичь канадским производителям Jackson Triggs и Inniskillin (последний считается отцом-основателем ледяного вина в Канаде).

Технология изготовления ледяных вин

вино с виноградом

Ice-wine готовят по технологии концентрации сусла при помощи низких температур, включающей следующие этапы:

  • Подготовка виноградного сырья к замораживанию.
  • Замораживание сырья для ледяного вина.
  • Измельчение замороженного винограда для выхода из него сока.
  • Отделение сока от жома, льда и косточек.
  • Помещение виноградного сока в емкость для брожения.
  • Снятие первичного осадка.
  • Дозревание вина «ice-wine».
  • Снятие вторичного осадка.
  • Розлив ice-wine по бутылкам.

Дегустация Ледяного вина

Из килограмма обычного винограда получается бутылка вина объемом 0,75 литра. Однако в зависимости от силы зимних ветров и количества солнечных лучей из килограмма подмерзшего винограда может выйти лишь 0,15 литра вина или еще меньше. Это объясняет, почему «ледяное» вино может быть довольно дорогим и часто продается в бутылках объемом 0,375 литра.

По словам одного винодела, аромат «ледяного» вина «напоминает орешки нефелиума», в то время как его вкус похож на вкус «тропических фруктов с преобладанием персикового нектара и манго». Хотя вначале ощущаешь только сладость и насыщенность аромата, «сбалансированность достигается кислотой, которая освежает и оставляет послевкусие сухого вина».
«Ледяное» вино популярно не только в Канаде. Экспортируемое в разные страны, особенно в страны Восточной Азии, оно стало сладкой альтернативой коньяку.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сделать вино из компота по простому рецепту
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector