All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое крепленое вино и можно ли сделать его самому

Что такое крепленое вино и можно ли сделать его самому

Крепленое вино от обычного отличается тем, что в процессе приготовления в качестве одного из ингредиентов используется крепкий алкоголь (водка, спирт). Его количество определяет сколько градусов будет в конечном продукте (крепость может достигать порядка 18-20 об. ), и то, каков будет вкус и аромат напитка. Технология крепления используется с давних времен не только профессиональными виноделами, то и теми, кто производит вино в домашних условиях.

Разновидности [ править ]

Вино Коммандария [ править ]

Коммандария производится в уникальном кипрском регионе AOC к северу от Лимассола из высокогорных лоз Мавро и Ксинистери , высушенных на солнце и выдержанных в дубовых бочках. Недавние разработки привели к появлению различных стилей Коммандарии, некоторые из которых не усилены.

Вино Мадейры [ править ]

Мадейра — крепленое вино, производимое на островах Мадейра . Вино производится в различных стилях: от сухих вин, которые можно употреблять отдельно в качестве аперитива , до сладких вин, которые чаще всего употребляются с десертом . Мадейра намеренно нагревается и окисляется в процессе созревания, что приводит к появлению отличительного вкуса и необычайно долгому сроку хранения после открытия бутылки.

Вино марсала [ править ]

Вино Марсала — это вино из Сицилии , которое доступно как в крепленой, так и в неукрепленной версии. [6] Впервые он был произведен в 1772 году английским купцом Джоном Вудхаусом в качестве недорогого заменителя хереса и портвейна [7] и получил свое название от порта острова, Марсала . [6] Крепленая версия смешивается с бренди, чтобы получить два стиля: более молодой и немного более слабый Fine , крепостью не менее 17% и выдержкой не менее четырех месяцев; и Супериоре , что составляет не менее 18%, и возраст не менее двух лет. Неокрепленное вино Марсала выдерживается в деревянных бочках в течение пяти и более лет и достигает 18% крепости за счет испарения . [6]

Mistelle [ править ]

Москатель де Сетубал [ править ]

Москатель де Сетубал — португальское вино, производимое в муниципалитете Сетубал на полуострове Сетубал . Вино изготовлено в основном из винограда сорта Мускат Александрийский и обычно крепится агуарденте . Считалось, что этот стиль был изобретен Хосе Мария да Фонсека , основателем старейшей компании по производству столовых вин в Португалии, основанной в 1834 году.

Портвейн [ править ]

Портвейн (также известный как просто порт) укрепленное вино из долины Дору в северных провинциях в Португалии . [11] Обычно это сладкое красное вино, но также бывает сухое, полусухое и белое.

Шерри [ править ]

Херес — крепленое вино, изготовленное из белого винограда, выращенного недалеко от города Херес , Испания . Само слово «херес» — это англичанин Хереса. Раньше херес был известен как мешок (от испанского saca , что означает «удаление из солеры »). В Европейском Союзе «херес» является охраняемым обозначением происхождения ; Таким образом, все вина с маркировкой «херес» должны по закону поступать из «Хересного треугольника», который находится в провинции Кадис между Херес-де-ла-Фронтера , Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария . [12]

Читайте так же:
Обзор шампанского Просекко

После завершения брожения херес крепят бренди . Поскольку фортификация происходит после брожения, большинство хересов изначально сухие, а сладость добавляется позже. Напротив, портвейн (например) обогащается на полпути ферментации, что останавливает процесс, так что не весь сахар превращается в спирт.

Херес производится в самых разных стилях, от сухих светлых версий, таких как фино, до более темных, а иногда и более сладких версий, известных как олоросо . [ необходима цитата ] Сливочный шерри всегда сладкий.

Вермут [ править ]

Вермут — крепленое вино, приправленное ароматными травами и специями («ароматизированное» в торговле) по тщательно охраняемым рецептам ( коммерческая тайна ). Некоторые из используемых трав и специй могут включать кардамон , корицу , майоран и ромашку . [13] Некоторые вермуты подслащены; однако несладкий или сухой вермут имеет тенденцию быть горьким. Человек, которому приписывают второй рецепт вермута, Антонио Бенедетто Карпано из Турина , Италия , решил назвать свою смесь «вермут» в 1786 году, потому что он был вдохновлен немецким вином, приправленным полынь , трава, наиболее широко используемая при производстве абсента . Однако вино с ароматом полыни восходит к древнему Риму. Современное немецкое слово Wermut ( Wermuth в правописании времен Карпано) означает и полынь, и вермут . Изначально травы использовались для маскировки сырого вкуса более дешевых вин [14], придавая слегка лечебный «тонизирующий» аромат.

Vins doux naturels [ править ]

Vins doux naturels — это слегка крепленые вина, которые обычно изготавливают из белого винограда Мускат или красного винограда Гренаш на юге Франции . Производство вин doux naturels было усовершенствовано Арно де Вильнёв в Университете Монпелье в 13 веке, и сейчас они довольно распространены в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции.

Как следует из названия, Muscat de Beaumes-de-Venise , Muscat de Rivesaltes и Muscat de Frontignan производятся из белого винограда Muscat, а Banyuls и Maury — из красного винограда Grenache . Другие вина, такие как Rivesaltes AOC , могут быть изготовлены из красного или белого винограда. Независимо от винограда, ферментации останавливают добавление до 10% от 190 Доказательства (95%) виноградного спирта . [15] Grenache vins doux naturels могут быть изготовлены в окисленном или неокисленном стиле, тогда как вина Мускат защищены от окисления, чтобы сохранить их свежесть. [16]

Низкие крепленые вина [ править ]

Недорогие крепленые вина, такие как Thunderbird и Wild Irish Rose, стали популярными во время Великой депрессии благодаря относительно высокому содержанию алкоголя. Термин пьяница был придуман в этот период для обозначения обедневших людей, которые пили эти вина исключительно из-за их опьяняющего эффекта. [17]

Читайте так же:
Столовое вино: что это значит

Эти вина продолжают ассоциироваться с бездомными, главным образом потому, что маркетологи агрессивно нацелены на общины с низкими доходами как идеальных потребителей этих напитков; организации в таких городах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл и Портленд призвали производителей недорогого крепленого вина, в том числе E&J Gallo Winery , прекратить поставлять такую ​​продукцию в винные магазины в бедных районах. [18] В 2005 году городской совет Сиэтла обратился в Совет по контролю за алкогольными напитками штата Вашингтон. запретить продажу определенных алкогольных продуктов в обедневшей «зоне воздействия алкоголя». Среди продуктов, подлежащих запрету, было более двух десятков сортов пива и шесть крепленых вин: Cisco, Gino’s Premium Blend, MD 20/20, Night Train, Thunderbird и Wild Irish Rose. [19] Совет по контролю за алкогольными напитками утвердил эти ограничения 30 августа 2006 г. [20]

Гваха-джу [ править ]

Гваха-джу — крепленое рисовое вино, произведенное в Корее . [21] [22] Хотя рисовое вино не производится из винограда, оно имеет такое же содержание алкоголя, как и виноградное вино, и добавление дистиллированного спирта, соджу и других ингредиентов, таких как женьшень , мармелад , имбирь и т. Д., рисовое вино, имеет сходство с вышеупомянутыми креплеными винами.

Как выбрать

Универсальных рецептов предоставить невозможно. К основным факторам относятся гастрономические предпочтения и личный бюджет. Ведь есть такие вина, которые стоят в магазине не одну тысячу рублей. На выбор напитка влияют кулинарные предпочтения членов семьи. Поэтому можно для праздника или другого подходящего повода приобрести несколько бутылок разных вин.

Некоторые делают покупки на основании рекомендаций друзей и советов в интернете. Тогда повышается риск совершить ошибку. Ведь вкусы в выборе спиртных напитков и вина, в частности, имеют индивидуальный характер.

1. Существует ли нижняя планка цены на вино? Кто-то говорит 2 000 руб, кто-то 1 000 руб. Есть ли на этот счёт мнение экспертов?

Начнём с главного: сейчас мы говорим строго про российские реалии и не учитываем разнообразные скидки и распродажи — они могут ощутимо влиять на цену вина.

Выделить какими-то тематическими поинтами/шрифтом блоки:

  • Если речь о походе на пикник с пластиковыми стаканчиками вместо бокалов, то нижняя планка будет в районе 500-600 рублей за бутылку. Открытий и глубины вкуса не ждите, это простые вина, чтобы запивать еду. Важно: следите за датой розлива, такое вино не должно быть старше года-двух.
  • Перескочив через категорию, переместимся в диапазон 1 000-1 500 рублей: здесь начнутся достойные универсальные варианты, которые и сами порадовать могут, и хорошую гастропару составить. Но снова следим за возрастом: вину лучше не быть старше четырёх лет.
  • В ценовой категории от 1 500 до 3 000 становится ещё интереснее: здесь и индивидуальность найдётся, а то и авторский стиль. Если же хочется совсем сильных эмоций и феерии, готовьтесь увеличивать бюджет.
Читайте так же:
Рецепт приготовления сливового вина

И помните: профессионализм и добропорядочность импортёра — важнейший момент в наших широтах.

Универсальные вина до 1 500 руб.

Casa Defra Colli Berici Riserva

Gruner Veltliner Klassik

Медитативные с авторской изюминкой

Petalos

Macon Villages Champ Brule Vincent

Содержание

Одной из причин для обогащения вина было его сохранение, поскольку этиловый спирт это естественный антисептик. Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие методы консервирования, обогащение по-прежнему используется, поскольку этот процесс может придать готовому продукту отчетливые ароматы. [4] [5]

Хотя виноградный бренди чаще всего добавляют для производства крепленых вин, дополнительный алкоголь также может быть нейтральный дух что было сделано из винограда, зерна, сахарная свекла или же сахарный тростник. Региональный наименование законы могут определять типы спирта, разрешенные для обогащения. Например, в США можно использовать только спиртные напитки из фруктов.

Источник дополнительного алкоголя и метод его дистилляции могут повлиять на вкус крепленого вина. Если нейтральный дух используется, обычно он производился с непрерывный неподвижный, а не горшок еще. [3]

При добавлении в вино перед ферментация процесс завершен, алкоголь в дистиллированном напитке убивает дрожжи и уходит остаточный сахар позади. Конечным результатом является более сладкое и крепкое вино, обычно содержащее около 20% спирт по объему (ABV).

Вовремя ферментация процесс, дрожжевые клетки в должен продолжайте превращать сахар в спирт, пока содержание алкоголя в сусле не достигнет 16–18%. На этом уровне алкоголь становится токсичный дрожжам и останавливает их метаболизм. Если брожение длится до завершения, полученное вино (в большинстве случаев) будет с низким содержанием сахара и будет считаться сухим вином. Чем раньше в процессе ферментации будет добавлен спирт, тем слаще будет полученное вино. Для более сухих крепленых вин, таких как шерри, спирт добавляется незадолго до или после окончания ферментации.

В случае некоторых крепленых винных стилей (например, поздний урожай и ботритизированные вина), естественно высокий уровень сахара подавляет дрожжи. Это приводит к остановке брожения до того, как вино станет сухим. [3]

Содержание

Одной из причин для обогащения вина было его сохранение, поскольку этиловый спирт это естественный антисептик. Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие методы консервирования, обогащение по-прежнему используется, поскольку этот процесс может придать готовому продукту отчетливые ароматы. [4] [5]

Хотя виноградный бренди чаще всего добавляют для производства крепленых вин, дополнительный алкоголь также может быть нейтральный дух что было сделано из винограда, зерна, сахарная свекла или же сахарный тростник. Региональный наименование законы могут определять типы спирта, разрешенные для обогащения. Например, в США можно использовать только спиртные напитки из фруктов.

Читайте так же:
Обзор видов и марок вина божоле

Источник дополнительного алкоголя и метод его дистилляции могут повлиять на вкус крепленого вина. Если нейтральный дух используется, обычно он производился с непрерывный неподвижный, а не горшок еще. [3]

При добавлении в вино перед ферментация процесс завершен, алкоголь в дистиллированном напитке убивает дрожжи и уходит остаточный сахар позади. Конечным результатом является более сладкое и крепкое вино, обычно содержащее около 20% спирт по объему (ABV).

Вовремя ферментация процесс, дрожжевые клетки в должен продолжайте превращать сахар в спирт, пока содержание алкоголя в сусле не достигнет 16–18%. На этом уровне алкоголь становится токсичный дрожжам и останавливает их метаболизм. Если брожение длится до завершения, полученное вино (в большинстве случаев) будет с низким содержанием сахара и будет считаться сухим вином. Чем раньше в процессе ферментации будет добавлен спирт, тем слаще будет полученное вино. Для более сухих крепленых вин, таких как шерри, спирт добавляется незадолго до или после окончания ферментации.

В случае некоторых крепленых винных стилей (например, поздний урожай и ботритизированные вина), естественно высокий уровень сахара подавляет дрожжи. Это приводит к остановке брожения до того, как вино станет сухим. [3]

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Вино «Черный полковник» от Солнечной долины

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

Читайте так же:
Обзор краснодарских вин

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный Южнобережный (Массандра)

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Сувенирная коллекция вин и портвейнов «Классикой Массандры»

[quads > Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн белый поручик Голицын (Массандра, Крым)

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Производитель — «Инкерман»

Портвейн красный Крымский (Инкерман, Крым)

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector