All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крафтовое пиво – что это такое

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

История крафтового пива

Если не считать исторические упоминания о домашнем пиве XX века до нашей эры, то предпосылкой создания крафтовой культуры пивоварения стала кризис 1930 года в США (Великая депрессия). В целях экономии началось производство однотипного пива, которое быстро распространилось по всей Америке. Через какое-то время людям так приелся этот вкус, что они захотели чего-то нового.

В 1965 году Фриц Майтаг приобрёл первую крафтовую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал улучшать технологию производства и экспериментировать с новыми сортами. Через 10 лет появилась вторая подобная пивоварня от Джека Маколиффа под названием New Albion Brewery.

В течение нескольких лет открылось ещё порядка 10 подобных точек. К 2000 году их число выросло до 500. В 2018 году их количество превысило 6000.

Фриц Майтаг

В настоящее время (март 2018 года) рейтинг стран по числу пивоварен выглядит следующим образом:

Пиво Sierra Nevada Pale Ale

  1. США — 6372.
  2. Великобритания — 723.
  3. Франция — 654.
  4. Италия — 600.
  5. Россия — 561.
  6. Канада — 483.
  7. Швейцария — 396.
  8. Германия — 307.
  9. Бразилия — 217.
  10. Япония — 200.

Россия мировую тенденцию поддержала и быстро вошла в пятёрку лидеров, обогнав даже Германию. «Бум» пивоварения начался в 2012 году и продолжается до сих пор.

Чем отличается от обычного пенного напитка из магазина

Крафтовое, или «ремесленное», пиво действительно уникально в своем роде, при его изготовлении пивовару необходимо использовать определенное мастерство для соблюдения правильной рецептуры.

фото 3

Такое пиво значительно отличается от того, что предлагает массовый производитель. Остается разобраться, в чем конкретно выражается это отличие.

Справка! Что такое крафтовое пиво? Это пиво, произведенное по традиционным рецептам на небольших частных пивоварнях.

Итак, основные особенности крафтового пива:

  1. Производится не в больших масштабах на известных заводах, а в малых пивоварнях, соблюдающих старинную или авторскую рецептуру. То есть ставка сделана не на массовость и прибыльность (поступает в продажу маленькими партиями), а на вкус и оригинальность исполнения.
  2. В некотором смысле изготовление такого пива напоминает акт творчества или даже искусство пивоварения. Мастера авторского пива стремятся не столько к получению прибыли и удовлетворению спроса, сколько продемонстрировать умение делать качественный продукт и удивить своих клиентов разного рода новинками.
  3. В основе пива – традиция, состав представляет собой 50% солода, а далее уже идут разные добавки, будь то специи, шоколад, молоко или даже лобстер. Возможно использование нестандартного сырья с направленностью на улучшение качества напитка.
  4. Гарантирован натуральный состав ингредиентов.
  5. Производитель занимается диагностикой продукции и выявляет вкусовые предпочтения покупателей. Это позволяет ему в кратчайшие сроки изменить что-либо в рецепте напитка для удовлетворения запроса.
  6. Высокая цена (значительно превышает стоимость обычного пива).
  7. Срок хранения меньше, поскольку при изготовлении не используются консерванты. Так потребитель получает более свежий и ароматный напиток. При этом срок годности напитка зависит от его крепости, чем больше концентрация алкоголя, тем дольше его хранение. Если 4%, то хранение достигает 3 месяцев, 4-6% &#8212, 6 месяцев и так далее.
  8. Особая подача напитка. Крафтовое пиво принято пить размеренно, поэтому оно разливается не в пивные кружки, а в специальные бокалы, которые внешне напоминают бокалы для вина.
Читайте так же:
Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Ученые доказали, что крафтовое пиво может быть полезнее красного вина.

фото 4

Употребляемый в небольших количествах, он поможет не только расслабиться, но и понизить артерильное давление, поддержать нервную систему.

Great River , Псков

Пивоварня базируется на берегу реки Великой, в честь которой и названа. Эта река проходит через всю западную часть Псковской области и является важной достопримечательностью.

На производстве Great River стараются по максимуму использовать локальное сырьё: собственный солод, хмель, плоды. Так, здесь производят сидр из яблок, собранных в Псковской области. Из необычного можно выделить пиво, в конце варки которого добавляют ингредиенты для Том-Яма, но, конечно, кокосы и лемонграсс для него в регионе не растут — их заказывают издалека.

Изюминка craft beer заключается именно в том, что пивовар не просто воспроизводит рецепт, а старается придать ему индивидуальность. Именно поиск новых вкусов, оттенков аромата и есть основная идея крафтового пивоварения.

Свежий хмель

Свежий хмель

Как разобраться во всем разнообразии? Если вы не частый гость частных пивоварен, то может оказаться несколько сложно. Чтобы восполнить информационный пробел, перечислим самые популярные виды «ремесленного пива», прилагая краткое описание вкусовых и ароматических характеристик.

Прежде чем перейти к перечислению сортов, дадим два определения, которые помогут разобраться в особенностях пивоварения. Основными разновидностями на современном рынке крафтовых пивоварен являются лагер и стаут.

  • Лагер – это пиво, процесс вызревания которого происходит уже при хранении. Большинство производителей, известных на российском рынке, изготавливают именно лагер. Подразделяется на светлое, темное и черное пиво.
  • Стаут – темный элевый сорт. Его особенность в том, что рецептура подразумевает использование жженого солода, что дает характерные вкусовые и ароматические ноты.
Читайте так же:
Обзор пива Бавария

Обе разновидности пива имеют долгую историю. Например, стаут очень популярен в ирландских и британских пабах. Лагер пользуется большим спросом в Штатах и России.

Популярные крафтовые сорта пива

Светлые сорта популярны у мужчин и женщин. Они могут порадовать как умеренными. Так и выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Pale Ale (Пэйл эль) – для изготовления предпочтительны британские сорта хмеля, хотя может использоваться любой. На фоне выраженного солодового аромата могут слабо или умеренно присутствовать фруктовые и карамельные ноты. Выраженная горчинка во вкусе со сладостью солода.
  • Indian pale ale (Индийский пэйл эль) – (IPA) – характерная черта – американский хмель. Аромат – довольно интенсивный с целым букетом оттенков – от цветочного, фруктового, до смолистого соснового. Может иметь травяные нотки в сухо охмелённых версиях. Вкус хмелевой с оттенками слабого солода и нотами цитруса, фруктов, смолы.
  • Imperial IPA (Double IPA) – используют благородный, американский, английский хмель. Помимо хмелевого характерен смолистый и травяной ароматы. Высокая горечь во вкусе, ярко выражен хмель. Солодовая составляющая слабая.
    Темный, черный виды пива оценят любители богатого бархатного вкуса и аромата. Эти сорта могут быть довольно крепкими в сравнении со светлыми сортами.
  • Barleywine (Барливайн) – характеризуется ярким насыщенным ароматом солода. Хмель может быть, как умеренно выраженным, так и очень сильным. Характерно применение американских сортов хмеля при производстве. Благодаря им напиток получает смолистые и цитрусовые ноты. Если использовали британский хмель, то аромат обогатится травяными, цветочными, землистыми нотами. Вкус – ярко выраженный с горечью, но при этом ощущается сладость.
  • Российский императорский стаут (Russian Imperial Stout) – характеризуется сложной ароматической составляющей. Благодаря обжарке солода напиток может приобретать нотки прожаренного кофе и шоколада. Во вкусовых нотах также богатый спектр, который дополняют слива, чернослив, изюм. Напиток оставляет приятное теплое послевкусие без резких спиртовых и других характеристик. Благородный по всем параметрам.

Напоминаем, что пивоварни, специализирующиеся на крафте, стараются найти новые подходы для обогащения рецептуры. В связи с этим у двух производителей одного и того же пива, результат рецептурных изысканий может отличаться.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В первую очередь ограниченными объемами продукции. Здесь нет, и не будет промышленных масштабов, ведь крафт подразумевает уникальность и избранность.

В Штатах существует перечень, позволяющий классифицировать крафтовое пиво. Образующих три:

  1. Малые объемы производства;
  2. Независимость от внешних инвесторов и массового спроса;
  3. В качестве базы солод и традиции пивоварения.
Читайте так же:
Основные отличия пивного напитка от пива

Производство крафтового пива подразумевает творческий процесс, базирующийся на утвержденных основах.

  • Инновации и постоянные эксперименты. Пивовар обязан искать новые способы обогащения вкуса и аромата напитка. При этом, если процесс изыскания остановлен и рецептура пошла в производство и массовое потребление она перестает быть «крафтовой».
  • Создание сообщества. Основная реклама крафтового пива – сарафанное радио. Именно поэтому пивоварне важно завоевать собственный круг потребителей и постоянных клиентов, которые будут приводить с собой на кружку пива «избранных» людей.
  • Создание яркой «харизматичной» рецептуры. Пивовары микромасштаба ставят целью создание собственного пивного шедевра.

Высокая прибыль — не главная цель, но желательна, ведь оборудование нужно периодически обновлять и совершенствовать.

Оборудование для крафтовой пивоварни

Чтобы устроить маленькую домашнюю пивоварню, крафтеры используют все имеющиеся ресурсы. Это может быть кустарное производство с аппаратами и установками собственной сборки, но таких умельцев, ухитряющихся из «сора» собрать пивоварню мало.

Оборудование для крафтового пива

Чаще всего оборудование закупается. Это может быть нечто бывшее ранее в употреблении и продающееся в связи закрытием предприятия, либо полностью арендуется небольшой пивоваренный цех, где и устраивается производство.

Крафтовое пиво в России

Само течение craft beer получило известность в нашей стране с 2012 года. Столицей «ремесленного» пива по праву считается Питер, где на сегодняшний день насчитывается порядка 60 частных пивоварен. Производители устраивают фестивали, на которых делятся опытом и рекламируют результаты своих изысканий.

Рынок на данный момент документально не разделяет массовых и крафтовых производителей пива, из-за чего последним приходится преодолевать массу бюрократических сложностей для открытия и поддержания легальной работы своего маленького бизнеса.

Кроме того, некоторые предприятия пытаются продвигать свои рецептуры массово, именуя крафтом, что в корне противоречит основному принципу. Тем не менее, пивовары объединяются в ассоциации и открывают пабы крафтового пива для души и тех, кто ценит уникальность.

Очень интересное видео по теме:

Новый тренд в производстве крафтового пива

Современные требования к производству пива выявили удивительный факт. Самым лучшим и качественным пивом не всегда оказывается то, в котором больше градус алкоголя. Такое открытие воодушевляет тех, кто не против выпить пинту качественного освежающего напитка, но при этом совсем не собирается напиваться в хлам. В течение 30 лет в тренде было крепкое крафтовое пиво, но в наши дни работники мини-пивоварен следуют новому принципу – слабоалкогольный напиток с минимальным количеством пены. Но при этом характерной чертой считается сохранение аромата 6-10 %-ого пива.

Выбор спортсменов

Владелец американской пивоварни “Saint Archer” Джош Лэндон говорит: “Довольно-таки проблематично выпить 8 пинт крепкого пива, а на следующий день проснуться как ни в чем не бывало и спокойно порассекать на серфе в течение пары часов”. Так и есть. Причем Джош позиционирует свою собственную пивоварню и производимое им крафтовое пиво как продукт для серферов, скейтбордистов и сноубордистов. И акцент сделан на то, чтобы после пары часов приятного времяпрепровождения в душевной компании клиент мог бы спокойно погрузиться в мир экстрима, а не завалиться под лавкой с не самым приятным выражением лица.

Читайте так же:
Обзор пива Харп

Перед большими соревнованиями спортсмены испытывают изрядную долю волнения, и хотят найти способ хоть как-то снять мандраж. Напиваться – не выход, а вот немного захмелеть, расслабиться и заснуть в приятном расположении духа – то что нужно перед тем, как выиграть крупные соревнования. Тем более что в пивоварне “Saint Archer” нет пива, где бы процент содержания в нем алкоголя превышал 5%. Напиться с такого напитка теоретически можно, но для этого стоит потребить целый чан. Так что такое крафтовое пиво стоит смело считать выбором поклонников активного образа жизни, имеющих цель немного расслабиться, не теряя необходимых кондиций. Раньше они давились безвкусными “нулевками” или слабоалкогольными напитками с деформированным вкусом, так как действительно ароматное пиво имеет слишком много оборотов. Настала пора перемен.

Новый-тренд-в-производстве-крафтового-пива-2

Новый тренд со старым вкусом

Стоит признать, что большинство пивоварен, в том числе и в Европе, изготавливали на протяжении нескольких веков слабоалкогольный напиток в виде эля, и такая традиция сохранялась до конца ХХ века. Все попойки прошлого в сравнении с нынешними “алкоугарами” напоминают детские утренники. Тогдашние пьяные драки – это прелюдия перед сегодняшними сценами алкогольного ультранасилия. Все изменилось, когда в 80-х и 90-х годах прошлого века пивоварни стали экспериментировать со вкусами, чтобы предложить клиенту что-то необычное, в корне отличающееся от продукта конкурентов. Зачастую такие напитки с новыми ароматами стали содержать изрядную долю алкоголя, а некоторые сорта пива нельзя было назвать слабоалкогольным напитком в теории, так как содержание самого алкоголя там было не менее 20%. Публика в момент была подсажена на высокоградусные напитки и потребляла их в немеренном количестве.

Со временем владельцам баров, пабов и самих пивоварен надоело наблюдать за выходками своих чрезмерно подвыпивших клиентов, необходимо было что-то придумать, не потеряв ни клиента, ни заработка, ни фирменного вкуса своего напитка. Идеальным решением было понижение градусов своих фирменных напитков с сохранением уникального аромата и вкуса, чтобы преданные поклонники продукта наслаждались именно напитком, а не состоянием своего алкогольного опьянения. Подобный тренд начался с Соединенных Штатов некоторое время назад, постепенно перекочевав в Европу. Когда он доберется до России, трудно сказать, но принимая во внимание количество преступлений и глупых хулиганских выходок после потребления изрядной доли алкогольных напитков, хочется надеяться, что совсем скоро и в России начнут ценить именно вкус пива, а не утренний опохмел.

Читайте так же:
Пиво Старый мельник и его особенности

Но вот что самое примечательное. Крупные пивоваренные концерны радикально против таких нововведений. Они приводят кучу экономических, статистических и даже социальных доводов в защиту крепкого пива. Но на практике оказывается, что их протест вызван несколькими важнейшими факторами:

  • у них не получается сохранить аромат и вкус слабоалкогольного напитка;
  • существуют проблемы с переориентированием хотя бы части своего производства на новый лад;
  • новый тренд может отнять у них старую публику, приносившую им баснословные прибыли.

Небольшая историческая сводка:

  • в 2600-2500 году до рождества Христова в Египте во время строительства пирамид потребляли напиток с низким содержанием алкоголя, но изрядным содержанием углеводов и витаминов, правда, он больше напоминал русский квас, нежели европейское пиво;
  • 820 год нашей эры – швейцарские монахи начинают варить особые сорта пива: один для путешественников и гостей (покрепче) и один для себя;
  • с 1300 под 1500 гг. европейские рабочие стали потреблять и варить сами эль, как источник углеводов;
  • в XVIII веке потребление пива было оправдано медицинскими показаниями, оно позволяло бороться с цингой;
  • 1922 год ознаменован появлением разнообразия во вкусах пива – немецкие пивовары стал добавлять в пиво лимонад, снижая градус алкогольного напитка и позволяя туристам горных троп утолить жажду;
  • легендарный пивоваренный концерн “Guinness” в 1929 году начал производство культового 4,2 %-оного стаута;
  • 1980-е годы – начало эры крепкого пива;
  • 2014 год – воскрешение слабоалкогольного пива.

Вот и судите сами, кто и для чего занимается производством пива. Напоследок рекламный ролик пивоварни “Saint Archer” из Сан Диего – минимум пива, максимум идеи проекта.

Сорта крафтового пива

Перечисление всех сортов займет невероятно много времени, но о наиболее популярных, конечно же, невозможно не рассказать.

craft-beer1

  • Пэйл эль (Pale Ale). Солодовая горечь сочетается с умеренным фруктовым или карамельным привкусом.
  • Барливайн – Barleywine. Достаточно сильная солодовая горечь.
  • Imperial IPA/ Double IPA. Здесь наоборот, ярко подчеркнута хмелевая горечь.
  • Индийский пэйл эль (ИПЭ) — INDIA PALE ALE (IPA). Вкус хмеля в этом пиве прекрасно сочетается с цитрусовыми, фруктовыми, цветочными нотками.

Как видите, крафтовое пиво – это отличная возможность проявить свои пивоваренные таланты, создать вкуснейший напиток и не только пить его самому, но и приобщить к делу своих друзей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector