All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кошерный алкоголь: что это такое и как его распознать – на примере водки

Кошерный алкоголь: что это такое и как его распознать – на примере водки

Кошерный алкоголь: что это такое и его распознать – на примере водки

Разрешено ли иудеям пить алкоголь? Конечно, да. Но не любой, не сколько-нибудь и не когда-либо. Сегодня Men 24 рассказывает, что такое кошерный алкоголь, а также какой именно алкоголь позволяет пить иудейское право.

view count

«Не будь слишком праведным и слишком мудрым, это разрушит тебя. Не будь слишком нечестивым и слишком глупым, это убьет тебя. Проложи путь для ног твоих посередине», – царь Соломон.

Сегодня Men 24 рассказывает о кошерном алкоголе – а для примера возьмем украинскую водку.

Особенности израильских вин

Глобально все вина Израиля можно разделить на кошерные и не кошерные. Виноделы, изготавливающие напиток согласно кашруту, должны соблюдать определенные правила, которые относятся еще к библейским временам.

Нынешние израильские законы о выращивании и обработке винограда можно назвать самыми старыми ГОСТами в мире.

Для производства еврейского кошерного вина запрещено использовать ягоды, собранные в течение первых трех лет после высадки лозы. Запрещено использовать и грозди с лозы, выращенной в близком соседстве с другими фруктовыми деревьями. Подобное правило было введено и на некоторых элитных виноградниках Испании и Италии. Замечено, что если между лозами были высажены другие деревья, вкус винограда становится менее насыщенным, хотя официально данная теория не доказана.

Каждый 7-ой год в Израиле называется «субботним». В это время поля оставляются «под паром» и отдыхают. Также 1% произведенного вина выливается на землю раввином в память о десятине, однажды выплаченной Храму в Иерусалиме.

Какие экзотические фрукты растут в Израиле

На полках израильских магазинов можно встретить винные бутылки с отметкой «кошерное, для Песаха». Это не рекламный ход. Такое еврейское вино не должно контактировать с хлебом, зерном. Соответственно, можно не переживать, что напиток был приготовлен с добавлением зернового дистиллята.

Винодельня Сомэк Израиль

Главным украшением городка Зихрон Яаков, его достопримечательностью является бутик Сомэк, винодельня, работающая в старинных традициях, которые бережно передавались из поколения в поколение и сегодня являются семейной реликвией основателей винодельни. Владельцем является винодел в пятом поколении: еще в 1882 году его пра-пра-прадед приехал в Зихрон Яаков, чтобы разбить здесь сады и виноградники и жить своими трудами. Сегодня его потомок продолжает это дело, храня тайны древних технологий виноделия, с уважением и почтением относясь к каждому покупателю, к каждому рабочему, ведь основой виноделия, как и любого дела, является добрая основа мира, гармонии и взаимоуважения.
В 2002 году владелец предприятия закупил новое оборудование и традиционные корзины специально, чтобы вино получалось таким, каким его делали тысячи лет назад, с уникальным вкусом и ароматом.

Какая стоимость кошерных вин?

Цена ритуального алкоголя может варьироваться в большом диапазоне. Все зависит от типа производства, где создается напиток. В этом случае существует 2 варианта:

  • полностью кошерная винодельня;
  • обычная винодельня.

Если виноградный алкоголь изготавливается на простом производстве вместе с не кошерными разновидностями, то цена может быть относительно высокая. Это связано в первую очередь с дополнительными расходами на содержание персонала со специальной квалификацией, а также покупку специального оборудования. В команде обязательно должны быть машгиахи и главный человек, контролирующий процесс.

Другой вариант производства предусматривает производство, полностью оборудованное под кошерное вино. В данном случае отпадает необходимость каждый раз подготавливать цех, а также нанимать сразу две команды сотрудников. Цена такого вина относительно недорогая.

Читайте так же:
Как выбрать штопор для вина

В завершении стоит отметить, что изготовление кошерного вина является довольно дорогим удовольствием. Но, при этом вкусовые характеристики похожи на большинство других напитков из этой категории. Можно сделать вывод, что кошерное вино – это исключительно ритуальный напиток.

Кто в Молдове производит кошерные вина?

Чтобы понять, что такое кошерное вино, сначала объясним его религиозную составляющую. Кошерное вино должно быть приготовлено только евреем. Это связано с тем, что евреям запрещено употреблять вино, которое может быть использовано в языческих обрядах. С этим же связан запрет употреблять любой приготовленный не евреем напиток, содержащий виноградные ингредиенты.

Как разъяснил Аарон-Шнеер (Сергей) Беренштейн, чтящий правила кашрута, в материалистическом смысле виноградное кошерное и некошерное вино ничем не различаются. Закон, определяющий его кошерность, основан исключительно на духовных явлениях. Виноград для евреев — необычный плод. По своему происхождению он так же, как инжир и даже пшеница, восходит к тому самому плоду, который попробовали в Райском саду Хава (Ева) и Адам.

Свойство полученного из винограда вина — настроить сердце человека на постижение Истины (подчеркну, что это свойство проявляется не в процессе обычного употребления вина и тем более не в пьянстве, а лишь при его использовании во время субботней, праздничной и тому подобной трапезы), — говорит собеседник. — И не случайно слово «яин» (на иврите означает «вино») имеет числовое выражение, равное 70-ти. Наши Учителя говорят, что семьюдесятью гранями открывается Истина в этом мире. Однако нам известно, что в Райском саду «прародитель» винограда сыграл в истории человечества и отрицательную роль. И это произошло потому, что Хава и Адам, съедая его, не сделали это «во Имя Небес» правильным образом.

Поэтому Устная Тора рассматривает любое виноградное вино как нечто подобное «губке», которая впитывает в себя и хорошие и плохие устремления тех, кто это вино пьет или делает. Именно потому, что вино наделено духовным потенциалом и свойством «впитывать» в себя устремления, еврейский закон запрещает пить виноградное вино, сделанное без участия и наблюдения евреев, строго соблюдающих законы иудаизма. Все вышесказанное относится к любой продукции из виноградного сока — к вину, коньяку, бренди, шампанскому и к самому виноградному соку. Но к винограду эти правила не применимы – он может быть любым. Еврейские законы по употреблению виноградного вина, естественно, не распространяются на другие алкогольные напитки (пиво, водка, виски и т.д.). Они могут быть любого производства. При условии, что в них нет примеси виноградного вина или коньяка».

foto-126-1kosh-1

ООО Chateau Vartely

Опыт изготовления кошерных вин в Молдове есть у нескольких предприятий. Пионером была компания Basavin & C o . Такую продукцию два сезона вырабатывали и в Chateau Vartely. Это был Cabernet-sauvignon. По словам Людмилы Гогу, выполняя такой заказ, им пришлось многому научиться, правда, не из области виноделия. Производство должно быть налажено таким образом, чтобы помимо авторизированных людей, которые занимаются производством кошерного вина (их нанимает заказчик), посторонние не могли дотрагиваться до продукта и даже до цистерны, в которой он хранится. То есть работники предприятия не имели доступа к технологическим операциям.

Сам процесс производства кошерных вин очень трудоемкий, потому что если в обычном режиме ёмкость моется один-два раза, то там нужно три-четыре раза промывать (чтобы не было смешивания с остатками обычного вина). Эти дополнительные обработки увеличивают себестоимость готового продукта на 20-30%. На винзавод приезжает раввин, который оценивает ситуацию и имеет полномочия выдавать сертификат о кошерности продукту после того, как убеждается, что всё было произведено согласно всем требованиям. На Chateau Vartely приезжал раввин из Москвы, т.к. заказчиком был российский раввинат.

Читайте так же:
Обзор вина санджовезе

АО DionysosMereni

На Dionysos-Mereni кошерные вина изготавливают с 2011 г. каждый год. Как отметила генеральный директор предприятия Людмила Олару, это не просто кошерные вина, они еще предназначены и для празднования Пасхи, т.е изготовлены по более строгим требованиям кашрута (в Правобережной Молдове больше никто не производил).

Kosher1-2

В этом производстве очень много особенностей, — считает г-жа Олару. — Все технологические операции выполняют специальные работники (они приезжают на определенные дни) по нашей технологии, под руководством нашего технолога, но по правилам кашрута. В этом году мы переработали виноград сортов Шардоне, Мерло и Каберне-совиньон, но, кроме вин, будет еще и сок кошерный. Есть сложности с тем, что на сезон переработки винограда выпадает много еврейских праздников, в том числе Новый год, когда иудеи не работают.

Первый раз, в 2011 г., мы наступили на эти грабли – когда надо работать с суслом, а некому. Поэтому у меня уже есть календарь этих праздников, и по нему мы планируем все технологические процессы. А когда происходят такие совпадения, мы держим виноматериалы и муст на охлаждении (есть холодильные установки) до тех пор, пока не закончится очередной еврейский праздник. Да, это влечет дополнительные расходы, но они окупаются, т.к. включаются в себестоимость. Мы на этих продуктах зарабатываем немного, рентабельность – не выше, чем на обычных винах. Кошерные вина продаем синагогам в Латвии, Эстонии, Израиле, Канаде, на Украине и частным заказчикам во все штаты США, в Великобританию, Германию, Чехию, Россию и т.д. очень маленькими партиями. Мы производили до 180 тыс. бутылок в год кошерных вин».

ЗАО KVINT

Как происходит это таинство, мне удалось увидеть на винзаводе в с. Дойбань (ЗАО KVINT). В это время рабочие в кипах выполняли перекачку сусла. Увидев гостей, они заметно занервничали, потому что нам даже нельзя было переступать через шланги, по которым тек будущий кошерный продукт. На KVINT-е его вырабатывают довольно много: в нескольких цехах в ряд стояли емкости по 6 тыс. дал, отмеченные как с кошерным продуктом. Спецработники-евреи обматывают сливное отверстие каждой цистерны цветным скотчем, чтобы никто даже не попробовал содержимого. И каждый раз они меняют цвет скотча.

foto-081-1kosh-1

foto-056-1kosh-1

Заместитель генерального директора по качеству Галина Ползикова курирует это направление, как она говорит, засунув руки в карманы, потому что лишь вправе сказать, что нужно делать. Предприятие сотрудничает с Израильским раввином, а он ищет работников-иудеев. В данном случае они периодически приезжают на день-два из Одессы и выполняют всё сами — от сброшенного в бункер винограда, собранного комбайном, вплоть до розлива готового продукта. Даже нажимают на кнопки оборудования только они.

Мы производим кошерные вина Cabernet-sauvignon и Merlot, бренди и трехлетний коньяк (дивин), — рассказывает Галина Ползикова. — Через год будет уже пятилетний коньяк. В последние два года мы перешли на более высокий уровень кашрута, который разрешает употреблять продукт на Пасху и на свадьбы. За изготовление белых вин не беремся, т.к. они требуют очень большого внимания и заботы, как маленькие дети. Учитывая, что у нас нет доступа к продукту, мы не можем гарантировать его качество, тем более учитывая перерывы в работе из-за еврейских праздников. А по субботам у них – шаббат, и накануне его, в пятницу после обеда, евреи уже не работают. Готовая продукция отправляется в Канаду, Израиль, США, Украину и Германию. Интересно то, что если технология виноделия со временем развивается, то требования к производству кошерных вин никогда не менялись. Самое главное для них – отделение кошерного продукта от некошерного».

konyaki-kosher-1

vina-kosher-1

P.S. О том, как молдавское вино «сделало» итальянские

Мой школьный друг Сергей Беренштейн, ныне живущий в США, рассказал такую историю. Недавно позвали его в Нью-Йорке на вечеринку в итальянском стиле. Каждому участнику нужно было принести с собой бутылку итальянского вина под итальянскую еду.

Читайте так же:
Обзор вина Массандра

Сергей не успевал заехать в магазин за вином и решил, чтобы не идти с пустыми руками, взять то, что было у него дома — молдавское кошерное вино Merlot от Dionysos-Mereni (на фото — с фио летовой этикеткой), купленное в магазине по соседству. И что вы думаете? Вино из почти никому не известной страны произвело настоящий фурор на фоне известных итальянских брендов. Оно очень понравилось гостям вечеринки, они расхвалили его аромат и вкус, и тут же выпили.

Также Сергей сказал: «Когда я хожу в гости, обычно покупаю бутылку французского вина за $60-80. А себе беру молдавское — за $12,95. Теперь я буду ходить в гости с молдавским вином».

Немного истории

Лиор Лаксер:

На территории современного Израиля виноград возделывали с древних времен. В Ветхом Завете читаем «…и пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; [взяли] также гранатовых яблок и смокв…». Если не верите библейским преданиям, на помощь приходит археология. В окрестностях леса Ятир (Yatir), что на юге Иудейских холмов, мы нашли древний пресс и каменные емкости, в которых по всем признакам бродило вино.

Энолог Ариэльского университета Эльяшив Дрори (Eliyashiv Drori) выделил ДНК найденных косточек и пытается воссоздать потерянные сорта. Первые анализы показывают, что это неизвестные нам местные виды. Только представьте, что мы сделаем вино из них! Это как вернуть динозавров к жизни, «Парк Юрского периода» для винофилов.

Современному виноделию Израиля от силы 40-45 лет. Но начало было положено гораздо раньше. Барон Эдмон де Ротшильд прибыл на эти земли в 1882 году и изрек: «Мы будем делать здесь вино». В тот же год началась Первая алия*. Освоиться на этих пустынных землях было непросто, и огромную поддержку оказал барон.

*Первая волна репатриации еврейского народа на историческую родину из Российской империи.

Хотя в конце XIX века эта земля были провинцией Османской империи, запрета на производства вина не было. Инвестиции были значительными – 11 млн франков, это в два с половиной раза больше, чем то, что барон потратил на приобретение Château Lafite (4,4 млн франков). Все пришлось завозить из Франции – виноделов и агрономов, танки и баррики, саженцы и прессы.

Первые два урожая французам не хватало знаний местных реалий, например, привыкшие к прохладной бордоской осени, они упустили ферментацию, когда температура поднялась до 35-38 °С, и вино превратилось в уксус. Пришлось построить подземные погреба, другого способа контроля температуры не было. Здесь впервые в стране появилось электричество, а в 1891 году провели еще и телефонную линию, чтобы облегчить связь с Бордо.

Читайте так же:
Ликерное вино и его особенности

Барон так и не увидел великого израильского вина при жизни. В начале XX века большая часть виноградников погибла из-за филлоксеры, и вместо бордоских сортов стали высаживать более продуктивные гренаш, кариньян, аликанте буше.

Две мировые войны, война за независимость, бессчетное количество конфликтов – при всем том Carmel за весь прошлый век не пропустил ни единого урожая! К сожалению, никаких свидетельств и тем более бутылок начала или середины XX века не осталось. Скорее всего, это были жидковатые бледные вина с низким алкоголем.

Первыми культовыми винами страны стали Rothschild Cabernet Sauvignon 1976 и Rothschild Cabernet Sauvignon 1979 (тогда Carmel называл свои топовые вина в честь основателя, бордоские Ротшильды не возражали). В моду вновь вошли бордоские сорта, из Германии и Франции перебрались опытные виноделы, местные стали получать опыт за пределами страны. Мы влились в мировое виноделие.

Не менее важным фактором стало освоение земель. Первые виноградники появлялись вдоль побережья, чтобы обеспечить поселенцев рабочими местами. По мере роста индустрии и расширения поселений мы поняли потенциал более высоких и прохладных зон – Yatir Forest расположен на высоте 700-800 м, Kayoumi примерно также, но в противоположной части страны. Лучшие вина страны делают в трех регионах – Иудейские холмы вокруг Иерусалима, Верхняя Галилея на севере и Голанские высоты на северо-востоке.

Израиль отлично сочетает в себе качества Нового и Старого Света. Фактически он старейший представитель Нового Света! Климат ближе к новосветскому, но крайне неоднородный. Воображение рисует засушливые пустыни? Они есть, но на Голанских высотах зимой лежит снег, в Верхней Галилее и Иудейских холмах он тоже не редкость.

Yatir расположен на границе безжизненной пустыни, но за счет резкого изменения высот практически с нулевой отметки до 800 м там сложился особый микроклимат. Похожая история с Голанскими высотами. На плато вокруг Галилейского моря почти тропический климат, там растут манго и бананы. Но с 300 метров начинается резкий перепад высот вплоть до 1200 метров. На короткой дистанции вы поднимаетесь из тропиков в снега. На такой высоте каберне просто не вызревает, зато получаются отличные рислинги и шардоне.

В стране существует примитивная система аппелласьонов из пяти регионов. Законодательные ограничения просты – 85% винограда должны быть указанного региона/сорта/винтажа. Надеюсь, лет через десять мы сможем выделять отдельные субрегионы.

Тройка лучших израильских вин

В Израиле насчитывается порядка 70 больших и малых виноделен, а марок еврейских вин – около 400. Некоторые из них известны за рубежом. Это касается в первую очередь редкого гранатового вина «Римон» или «высотных» вин «Баркан».

Rimon Black Label Pomegranate

Цена этого десертного вина от производителя «Римон» в Израиле 90 шекелей. Уникальность напитка в том, что он изготовлен из гранатовых зерен. Гранат считается одним из символов Израиля, поэтому на заводе «Римон» решили сделать оригинальный напиток и не прогадали.

Десертное вино Римон

Израильское гранатовое вино Black Label Pomegranate очень ароматное и легкое. Винное сусло выдерживается в течение 10 месяцев во французских дубовых бочках. После чего гранатовое вино разливают по элегантным бутылкам черного цвета. Содержание алкоголя в нем — от 11 до 15%.

Читайте так же:
Обзор крепленых вин

На заводе «Римон» сумели сохранить естественную сладость и терпкость граната, благодаря чему вино прекрасно сочетается со сладостями и легкими летними закусками. Отличный подарок с Земли Обетованной!

Считается, что еврейское гранатовое вино «Римон» исключительно полезно для здоровья. В нем много антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия сигаретного дыма, выхлопных газов и прочих неприятных факторов.

На сегодняшний день «Римон» выпускает 30 видов вина без добавления сахара. Также компания разработала линейку косметических средств на основе граната: кремы, шампуни, гели и другие продукты. Все они доступны по цене и продаются в магазинах.

Дегустировать гранатовое вино нужно в сердце Галилейских гор Израиля, в Далтоне, среди бесконечных рядов плодоносящих деревьев. Именно в таком живописном месте находится винный завод «Римон». Посещение и дегустация бесплатны. Тут же можно купить понравившееся вино или другие продукты «гранатовой» серии. Цена товаров в подарочной упаковке от 100 шекелей.

«Высотные» вина Barkan

Виноделы завода «Баркан» завоевали всемирную известность и престижные награды благодаря исключительному качеству вина и смелым сочетаниям сортов винограда. Ценители будут в восторге от серии ALTITUDE.

Доподлинно известно, что высота, на которой выращивается виноград, влияет на характеристики вина. Продукция серии ALTITUDE названа в соответствии с высотой, на которой были высажены виноградные лозы.

Высотное вино Баркан

Самым «высотным» в коллекции «Баркан» является вино с названием «+780» (соответственно виноград был выращен почти на 800 м выше уровня моря). Цена бутылки белого вина – 120 шекелей. Казалось бы, заурядный Совиньон Блан раскрывается с ощутимой терпкостью, что делает его хорошим дополнением к красной рыбе.

Для сравнения в Израиле можно попробовать и классическое белое вино от «Баркан». «Совиньон Блан Классик» имеет тонкий аромат маракуйи и зеленых яблок. Послевкусие раскрывается приятными травяными нотками. Прекрасный баланс делает это еврейское вино идеальным дополнением к белой рыбе.

Винные погреба «Баркан» в кибуце Хульда открыты для посещений, но планируемое время приезда и количество человек необходимо сообщить заранее. Посетителям предлагаются разнообразные туры продолжительностью от 75 минут. Можно понаблюдать за производством вина, побывать в самом большом в Израиле зале с винными бочками и, конечно же, попробовать самые вкусные сорта «Баркан».

Vats (Carmel)

Серия Vats – это действительно лучшие израильские вина, которые производятся в ограниченном количестве и отмечены международными наградами. В коллекции всего 3 вида вина: красное (4 Vats), белое (2 Vats) – оба по цене 55 шекелей – и розовое (2 Vats Rose) за 60 шекелей.

Лучшие израильские вина Vats

Розовое вино ферментируется при низкой температуре в чанах из нержавеющей стали. В итоге получается светло-розовый напиток с ароматом клубники и красного грейпфрута. 2 Vats произведено из самого популярного в Израиле виноградного сорта — Муската Александрийского. Имеет легкий цветочный аромат и кисловатый привкус. 4 Vats – единственное вино из коллекции, которое выдерживается в течение 8 месяцев во французских бочках, а не чанах из нержавейки. Оно имеет богатый фруктовый вкус и аромат.

Попробовать вино из Израиля по доступной цене можно на The Wine & Culture Center of the Carmel Winery в Зихрон-Яаков неподалеку от Хайфы. Часовая экскурсия с дегустацией 3-х еврейских вин стоит 30 шекелей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector