Знаменитый завод марочных вин и коньяка «Коктебель»
Знаменитый завод марочных вин и коньяка «Коктебель»
Крым богат виноградом. Южное солнце, теплый климат, благодатная почва – все располагает к земледелию.
Виноград здесь выращивают с давних времен. Поэтому появление винодельческого завода марочных вин и конька, и винных хранилищ – вполне закономерное событие. Такой завод – марочных вин и коньяка одна из главных достопримечательностей Коктебеля.
Посетить его стоит уже потому, что особый интерес вызывает история местного виноделия, а старинные погреба с марочным вином буквально пропитаны духом времени.
Секреты технологии
Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.
Быстрый и простой рецепт коньяка
Еще один из лучших рецептов коньяка в домашних условиях на основе самогона отличается тем, что на время выдержки уходит всего 3 дня, а подготовка занимает не более 15 минут.
Ингредиенты:
• перец душистый горошком — 2 шт.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• черный листовой чай — ½ ч.л.;
• сода — 1 г;
• сахар — 3 ст. л.;
• ваниль — 1 г;
• самогон -1 л;
• молотый кофе — ⅓ ч.л.
Приготовление:
1. В большую кастрюлю выливаем алкоголь и добавляем в него оставшиеся ингредиенты.
2. На медленном огне нагреваем жидкость до 75 C°(не кипятим).
3. Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем жидкость в стеклянную емкость и добавляем кофе.
4. Настаиваем 3 суток в темном месте при комнатной температуре и напиток готов.
Совет!
Чтобы максимально приблизить настойку к оригинальному вкусу, самогон предварительно можно настоять на коре дуба, выдержанной в духовке.
«Ташкент» ХО
15 летний бренди − настоящая изюминка Средней Азии. Приготовлен по старинной рецептуре.
Цвет насыщенный тёмно-янтарный. Абсолютно прозрачен. Виноградно-ореховый аромат разбавлен дубовыми нотками. Привкус, под стать запаху, с лёгким ароматом ванили. Пьётся легко и приятно, оставляя после себя благородное послевкусие. О нём можно писать долго, но лучше попробовать. Вы не разочаруетесь.
В самом Узбекистане встречается во всех магазинах и ресторанах, в России же найти и купить его гораздо труднее.
- Упаковка красивая, бутылка тоже оригинальная с золотистыми буквами. Вполне себе подарочный вариант. Содержимое конечно среднее, до Хеннесси не дотягивает, но вкус и запах вполне достойные.
- Покупая этот бренди, сомневался. Слишком уж бюджетная цена для 15-летнего напитка. Однако, остался очень доволен. Пожалуй, куплю ещё.
- Пьётся «Ташкент» ХО приятно и легко, во рту остаётся ароматное послевкусие. Хороший коньяк, рекомендую.
- В нашей стране много откровенно поддельного алкоголя. А вот контрафактных узбекских напитков пока не встречал. Так что торопитесь попробовать, пока и их не стали подделывать.
Самогон с черносливом
Имитацию коньяка из самогона можно получить, если заправить его черносливом. Он добавит необычные вкусовые нотки, присущие армянскому алкоголю, поможет получить красивый коричневатый оттенок. Для этого понадобится:
- самогон – 1 литр;
- сушеный чернослив – 50 г;
- чёрный чай – 5 г;
- сахарный песок – 20 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- ваниль и корица – щепотка.
Следует соединить все ингредиенты в стеклянной емкости. Тщательно взболтать и спрятать в темный угол. Перед употреблением тщательно процедить.
Этот рецепт отличается быстрым способом приготовления, в экстренных случаях бренди можно употреблять уже через сутки. Однако не стоит забывать, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и насыщеннее получится его аромат и вкус.
6. Дугладзе
Алкоголь: 40%
Выдержка: 6 лет
Цена за 0,5 л: 1 086 р.
Дугладзе – изысканный грузинский коньяк, не нуждающийся в кулинарных изысках, он прекрасен сам по себе. Но если планируется трапеза, то к нему идеально подходят мясные блюда. Напиток обладает ярким, бархатистым вкусом с приятным и долгим послевкусием.
В отличие от армянских коньяков, от Дугладзе нет похмелья, что для многих решающий фактор при выборе. Для грузинского коньяка достаточно мягкий, приятно пьется и по вкусу ближе к настоящим французским.
После употребления можно и не закусывать. Особой характерной чертой коньяка можно назвать то, что в процессе производства реализуется купажирование.
Когда лучше ехать
Купальный сезон начинается в конце мая и длится до октября. По отзывам туристов, в июле и августе в Коктебеле жаркая погода. Если вы плохо переносите жару, приезжайте на курорт в июне и сентябре.
Милана Попцова: «Последний месяц лета очень жаркий, поэтому большая часть приезжих проводит время на пляже. Черное море неплохо освежает в такой зной, хоть морская вода весьма тёплая +26°C».
Oper24: «Приезжала в Коктебель в феврале, зимой. <. > Гуляя по пустынной набережной, получаешь удовольствие от тишины, отсутствия толчеи, от шума прибоя. В это время года глаз радуется голубому небу, яркому солнышку, зеленым хвойным деревьям и, конечно, первым цветочкам».
Так выглядит поселок.