All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский коньяк; Галавани

Грузинский коньяк «Галавани»

Грузинский коньяк «Галавани» – один из самых востребованных крепких алкогольных напитков Грузии, который пользуется спросом наравне со многими другими. Культивирование виноградной лозы на солнечных грузинских склонах началось еще в 11 веке. Грузинский коньяк «Галавани» по отзывам обладает эксклюзивным спектром ароматов и шикарным букетом.

Своеобразным аналогом грузинского коньяка «Галавани» считается армянский коньяк «Асканели». Два напитка нередко сравнивают между собой, а представители Грузии и Армении часто спорят, какой из алкогольных напитков лучше.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка. Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:

  • Чистота. Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
  • Вязкая основа. Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
  • Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить латгальский настоящий коньяк, вам потребуется любой алкогольный напиток выше 40 градусов: самогон, спирт, водка. Важно знать: алкогольную основу лучше брать крепостью 50 градусов, так как при настаивании крепость теряется. В качестве дополнений идут: дубовая кора, мускатный орех, сахар, вода, лимонная кислота, зерна кориандра.

Читайте так же:
Обзор коньяка Наири

Из расчета на 3 литра готового продукта нам необходимо:

  • 3 литра чистой спиртной основы (самогон, водка или разведенный спирт);
  • 2 ст. л. дубовой коры, которая в свободной продаже имеется в аптеках;
  • 1/5 часть мускатного ореха, желательно натуральный, а не порошковый;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. чистой воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 5 зерен кориандра.

Орех и кориандр перед добавлением следует измельчить – так специи лучше раскроют свои свойства и придадут напитку приятный аромат. Кору дуба предварительно нужно замочить кипятком приблизительно на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы дубильные вещества в избыточном количестве, имеющиеся в коре дуба, не придали напитку вяжущий и горьковатый вкус. По истечение времени слить воду и добавить в алкогольную основу.

Следующим этапом будет приготовление карамели. В металлическую емкость смешиваем сахар, лимонную кислоту и воду. Нагреваем на открытом огне до коричневого цвета, но главное не перегреть, так как жженый вкус карамели только испортит напиток. Полученную карамель необходимо смешать со 100 мл самогона предварительно нагретого, но не доведенного до кипения.

Завершающим этапом соединяем все составляющие напитка: самогон, измельченные специи, замоченная кора дуба, карамель. Смешиваем все в стеклянной таре и убираем на хранение в темное место на неделю. Каждый день напиток необходимо тревожить, встряхивая бутылку с напитком. По истечении недели можно снимать первую пробу. Правильный напиток должен быть красноватого цвета, терпкого вкуса с дубовым ароматом.

Выбираем коньяк.

Безусловно, мы могли бы сразу начать с конкретных примеров, какие же сигары с какими коньяками имеют наиболее удачное сочетание. Но в этой статье мы хотим более обширно рассказать о некоторых основных идеях, вложенных в успешное сочетание сигарных и коньячных изделий. Запомни, эти вещи очень субъективны. Твои вкусы не обязательно и не всегда должны совпадать с нашими. Это точно так же, как с парфюмерией. То сочетание, которое нравится нам, тебе может вообще не подойти, и с точностью наоборот.

Читайте так же:
Обзор коньяка Арарат

Сегодня мы хотим просто сделать несколько предложений, а не расписывать исчерпывающее руководство. Ключевым моментом является экспериментирование, и ты должен сам подобрать те варианты, которые тебе нравятся больше всего.

Однако, мы считаем, что для пары к сигаре очень важно выбрать очень хороший коньяк. Под «очень хорошим» мы подразумеваем возраст напитка. Так что пропусти бутылки с надписью V.S. и обрати внимание на V.S.O.P., а ещё лучше XO. Чтобы соответствовать сигаре, тебе нужно выбрать что-то насыщенное и крепкое. К примеру, можно взять Rémy Martin 1738, который находится между V.S.O.P. и XO. Этот коньяк не из дешёвых, но к банкротству тоже не приведёт.

  1. В стакане дистиллята растворяем сахар.
  2. В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
  3. Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
  4. Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
  5. Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
  6. Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!
  1. Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
  2. Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
  1. Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.
  2. В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
  3. Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
  4. Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.

Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост. Но результат будет очень интересным.

До новых встреч. Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Читайте так же:
Что подают к коньяку на закуску

11 комментариев на «“Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт”»

Павел,большое спасибо! Читая блог, всё больше проникаюсь уважением. Здесь и краткость, и точность языка,и полнота информации с её разносторонним и широким освещением тем. Очень убедительны ссылки на первоисточники. Подписался и с нетерпением буду ждать рассылок о новых публикациях. Пока ничего не прочёл про производство солода и зерновые дистилляты. Возникла проблема с брожением чисто зернового сусла на спиртовых дрожжах. Брага, при сохранении правильного аромата, слегка по пенилась и гидрозатвор замолк. Думаю,что ошибка возникла с внесением сухих спирт. дрожжей. Во вкусе появилась горечь,но ещё слегка сладит. Чтобы не допустить бактерий ,собираюсь добавить ещё и прессованных хлебопекарных дрожжей около 25 гр.

Здравствуйте Владимир! Большое спасибо за лестный отзыв. Поддержка читателей блога для меня очень важна. Зерновыми дистиллятами я пока не занимаюсь, хотя не скрою — руки давно чешутся. Но пока все не решиться. Поэтому и статей на эту тему еще нет и по вашей проблеме сказать ничего к сожалению не могу.

Павел здравствуйте! Можно ли использовать вместо коры дуба Дубовые чипсы средней обжарки например.

Здравствуйте! Нет, будет уже другой напиток.

Павел здравствуйте. Не пробовали делать Ром?

Здравствуйте, Александр! Пока еще не делал. Но как-нибудь обязательно попробую.

Доброго времени суток,почитал рецепт и хотел добавить.Если и брать кору дуба то не аптечную,я пробывал не и выпаривать и в горячей воде промывать,вкус плинтуса остается,а сделал на коре купленной в магазине самагонного оборудования совсем другой вкус,пробывал настаивать на мельких чипсах собственного приготовления,тоже вкус отменный,а вот на аптечных мне нн понравилось.

А если этот рецепт на 10 литров? Ингредиенты увеличивать пропорционально?

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Читайте так же:
Лечение коньяком при простуде

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Классический вариант шмаковки

Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:

Латгальский коньяк классика

  • самогон — 3 л;
  • кора дубовая — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 г;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • сахар или мед — 3 ст. л.
  1. Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
  2. Ввести сахарный сироп в самогон.
  3. Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
  4. Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  5. Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.

Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.

Видео-рецепт Латгальского коньяка

Имитация с изюмом

Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
  • кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • сахар или мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа.
Читайте так же:
Как нужно хранить коньяк

рецепт латгальского коньяка с изюмом

Готовят настойку по следующей схеме:

  1. Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
  2. Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
  3. Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
  4. Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.

Рецепт с медом

Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:

рецепт латгальского коньяка с медом

  • самогон — 2 л;
  • кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • кориандр — 2-3 шт.;
  • ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Ход приготовления настойки:

  1. Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
  2. Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
  3. Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.

Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector