All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших коньячных домов Франции

10 лучших коньячных домов Франции

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции. Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Дегустируем коньяк

Дегустируем коньяк

Согласно декрету от 1909 года, коньяк — крепкий алкогольный напиток (40—60% спирта), изготовленный из коньячного спирта, полученного методом перегонки белых сухих виноградных вин, из винограда французской провинции Коньяк, с последующей выдержкой его в дубовых бочках.

В чем различие между коньяком и бренди?

По сути, коньяк — это разновидность виноградного бренди, только привязанная к определенному региону и контролируемая по происхождению и технологии.

Что значит надпись АОС?

AOC, или Appellation d’origine controlee, собственно, и обозначает, что напиток контролируется по происхождению. Проще говоря, это значит, что перед вами — настоящий французский коньяк. На этикетке или контрэтикетке обязательно должен быть либо указан универсальный символ, подходящий для спиртов всех шести регионов провинции Коньяк (Cognac или Fine Cognac), либо точно указан регион происхождения спиртов (Grand Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaire).

Что еще важного есть на этикетке?

Возраст коньяка. Коньяк редко состоит из одного спирта, как правило, это купаж — смесь нескольких спиртов различных сроков выдержки, разных сортов винограда, иногда из разных регионов провинции Коньяк. По сроку выдержки коньяк делится на Very Special/VS (средний возраст 3—5 лет), Very Special Old Pale/VSOP (средний возраст 6—12 лет), Napoleon (средний возраст 10—20 лет) и Extra Old/XO (младший спирт в купаже — 6 лет, а средний возраст всех спиртов — 20—30 лет). Закономерно, что чем старше коньяк, тем дольше его послевкусие.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy VS (Хеннесси ВС)

Courvoisier VSOP Fine Champagne («Ароматный мир», 3590 р./0,7 л). Производится из винограда двух регионов — Grand Champagne и Petite Champagne, поэтому в названии присутствует термин Fine Champagne. Средний возраст спиртов 6—12 лет. Аромат — тонкий, гармоничный, с оттенками ванили и жареного миндаля. Во вкусе нотки дуба гармонично сочетаются с экзотическими фруктами. Послевкусие нежное, стойкое, с нотками миндаля и ванили.

История коньяка «Курвуазье» насчитывает почти два века. Когда-то Эммануэль Курвуазье и его партнер Луи Галуа владели оптовыми складами алкогольных напитков в парижском пригороде Берси. Эти верноподданные поставщики императорского двора в 1811 году удостоились визита Наполеона Бонапарта, профиль которого впоследствии был взят на логотип коньячного Дома Курвуазье. Собственно, коньячный Дом основали в 1843 году в Жарнаке дети Эммануэля Курвуазье. В 1869 году Наполеон III пожаловал Дому Курвуазье титул «Официальный поставщик Императорского двора».

Frapin VSOP (Grand Cru, 2900 р./0,7 л). На этикетке присутствует термин Grande Champagne, свидетельствующий, что коньяк сделан из винограда указанного региона. Аромат цветов и фруктов, с явными нотками ванили. Вкус приятен, мягок и кажется цветочным — чувствуются ирис, акация, жасмин и роза. В долгом послевкусии раскрываются апельсин и абрикос.

Двадцать поколений семьи Фрапен занимались производством вина и дистилляцией коньяка. Первое упоминание об этой семье виноделов относится к 1270 году. Самый известный из членов семьи — Франсуа Рабле, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». В 1690-е годы королевскому аптекарю Пьеру Фрапену Людовик XIV пожаловал фамильный герб, изображение которого ныне украшает все фирменные бутылки коньяка «Фрапен». Ныне коньячный Дом снабжает своими коньяками около 50 стран мира.

Hine Cigar Reserve («Седьмой континент», 4630 р./0,7 л). Это купаж более чем 25 коньячных спиртов из четырех регионов провинции Коньяк, младший из которых имеет возраст 10 лет. Этот коньяк был создан относительно недавно, в 1996 году, специально для любителей сигар. Аромат наполнен фруктами, с легкими табачными и дубовыми нотами. Вкус — мощный, присутствует табачный лист, засахаренные фрукты, мед с легкими оттенками дерева. Сбалансированное послевкусие с мягкими специями, долго остающимися на нёбе.

Англичанин Томас Хайн был искателем приключений. В 1791 году, поставив целью сколотить состояние, он приехал во Францию, а через какое-то время женился на местной девушке и стал работать в коньячном бизнесе ее отца. Погрузившись с головой в дело, он сумел поднять качество коньяка на новую высоту. И в 1821 году стал полноправным хозяином компании, дав ей собственное имя. Потомки Томаса Хайна продолжили его дело, производя в небольших количествах тонкие и изящные коньяки.

Читайте так же:
Коньяк Мартель и его особенности

Награды

Фирменные коньяки ежегодно пополняют коллекцию медалей, для чего в небольшом музее отведено отдельное помещение. Здесь хранятся все награды, от диплома за выставку Нового Орлеана 1885 года и награды Всемирной выставки 1910 года до самого последнего.

Всемирный конкурс алкоголя, Сан-Франциско:

  • 2007 г. – серебряная медаль (Frapin Cognac VS);
  • 2010 – Двойная золотая медаль (Frapin Cognac XO, Chateau Fontpinot Grande Champagne);
  • 2011 г. – золотые медали (Frapin VIP Grand Champagne Cognac XO) и серебряные (Frapin Grand Champagne Cognac XO, Chateau de Font Pinot;
  • 2012 г. – золотые медали (Frapin Grand Champagne Cognac XO, Chateau de Fontpinot) и 2 серебряные медали (Frapin Cognac Luxe VS, Frapin Grand Champagne Cognac VSOP;
  • 2014 г. – двойная золотая медаль (Frapin Chateau de Fontpinot XO).

Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон:

  • 2013 г. – серебряная медаль (Pierre Frapin Cognac Grande Champagne Millesimee 1991 20 YO);
  • 2014 – Серебряная медаль (Frapin Grande Champagne Cigar Blend Single Estate);
  • 2015 – золотые медали (Frapin Millesime 1988) и 3 серебряные медали (Frapin Domaine Chateau Fontpinot XO Grande Champagne, Frapin Multimillesime 1986-1988-1991, Frapin VSOP Grande Champagne;
  • 2016 – Исключительное золото (Frapin VIP XO) в категории Коньяк – XO, Исключительное серебро (Frapin VSOP) в категории Коньяк – VSOP, 2 серебряные медали (Frapin Extra, Frapin 1991 20 YO.

Международный вызов по борьбе с алкоголем:

  • 2016 г. – 4 серебряные медали (Frapin Extra, Frapin VIP XO, Frapin VSOP, Millesime 1991 20 лет).

Мировые коньячные награды:

  • 2016 – Frapin Multimillesime N ° 6 признан «Лучшим коньяком в мире», Frapin VSOP победил в категории коньяков VSOP.
  • 2014 г. – золотая медаль (Frapin Chateau de Fontpinot XO);
  • 2015 – 3 золота (Frapin VSOP, Frapin Single Vintage 1988 25 лет, Multi Millesime n. 6);
  • 2016 г. – высшая награда Мастера (Frapin VSOP), 2 золотые медали (Frapin Extra, Frapin VIP XO;
  • 2017 – золотые медали (Frapin VSOP) и серебряные (Frapin VIP XO.

В 2017 году он получил 97 баллов на ведущем дегустационном конкурсе Ultimate Spirits Challenge и был удостоен награды «Выдающиеся. Абсолютные рекомендации».

Frapin VS Luxe Grande Champagne Premier Cru du Cognac, 40%

Самый молодой в становлении бренда: средний возраст спиртов, поступающих только из Grand Champagne cru, составляет 6 лет. В букете преобладают медово-ванильные и цветочные нюансы, которые постепенно переходят в оттенки абрикоса и айвы. Хотя напиток не содержит сахара, его ароматы создают ощущение полноты и сладости. Послевкусие долгое, с растущими нотами цветочной липы и древесины дуба.

Frapin VIP XO Grande Champagne, Premier Grand Cru Du Cognac, 40%

Коньяк, выдержанный для особых случаев, создан духами благородного субрегиона Гранд Шампань. В парфюмерной гамме тон придают сливы мирабель и мускатный орех, поддержанные тонкими древесными нюансами. Вкус таит в себе множество сюрпризов, он постоянно раскрывает нюансы сухофруктов, шоколадного бисквита и цукатов.

Читайте так же:
Обзор коньяка Шустов

По словам мастера купажа Патриса Пивто, в этом сложном и многогранном напитке каждый найдет свои ароматные ассоциации. В 2016 году коньяк получил несколько престижных наград: золотую медаль Cognac Masters, «Отлично. Высшие рекомендации »на конкурсе Ultimate Spirits Challenge.

Frapin Multimillesime No 6, 40%

Коньяк продолжает популярную серию, выпущенную ограниченным тиражом в 1270 пронумерованных бутылок. Собран мастером погреба Патрисом Пивто из трех винтажных духов, каждый из которых добавляет букету свою нотку. Достоинство урожая 1986 года – нюансы спелого инжира и грейпфрутового сока, 1988 делится на древесные тона, с 1991 года купаж имеет нюансы цитрусовых и виноградных косточек. Вкус сладкий, с волной античного дуба, лимонного крема, постепенно намечаются нотки старой кожи.

Cuvee Pierre Frapin 1888, 40%

Коллекционный коньяк выпущен ограниченным тиражом в 1888 бутылок. Посвящается памяти Пьера Фрапена, который в 1889 году получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Сегодня эта медаль хранится в имении Сегонзаке. В смеси используются спирты, полученные из винограда сорта Фолль Бланш, который в настоящее время практически не выращивается. Аромат и вкус составляют гармоничное целое, в букете преобладают свежие цитрусовые нотки и сладость желтого изюма. Этот хрустальный графин для напитков произведен знаменитой королевской галереей Шампани и украшен спиралью из 24-каратного золота. В деревянной шкатулке есть потайное отделение, в которое помещается флакон духов в форме старинных карманных часов.

Коньячный дом Frapin имеет историю гораздо более долгую, чем сам коньяк как напиток – его основатели поселились в Шаранте и занялись возделыванием винограда в конце ХІІІ века. Первое упоминание о представителях рода Фрапен в местных церковных книгах относится к 1270 году. Сегодня особую гордость хозяев бренда составляет тот факт, что его основателем является француз, в отличие от других известных алкогольных компаний, основанных во Франции выходцами из других стран (например, Hennessy или Martell).

Династия виноделов Фрапен насчитывает два десятка поколений, среди которых есть известные исторические личности. В частности, французский писатель эпохи Возрождения Франсуа Рабле был сыном Анны Фрапен. К 500-летию знаменитого француза его семейной маркой был выпущен коньяк Cuvee Rabelais, в купаж которого входят спирты возрастом до 1870 года. Как и другие представители его рода по матери, Рабле был также выдающимся медиком и химиком. Несомненно, особые таланты в области естественных наук стали основой успеха семьи Фрапен в коньячном деле.

Читайте так же:
Коньяк Старый Кахети и его особенности

Период расцвета семейного бизнеса Фрапен начался на рубеже XVII-XVIII веков, когда аптекарь французского короля Людовика XIV Пьер Фрапен в награду за верную службу получил от монарха роскошное поместье Фонпино с 300 га великолепных земель Гранд Шампани, а также королевскую лилию на герб, которая по сей день украшает каждую бутылку бренда.

А уже на исходе девятнадцатого столетия потомок королевского аптекаря, также по имени Пьер, вывел продукцию коньячного дома Frapin на мировой уровень, получив Гран-при четырех авторитетных Всемирных выставок подряд. Сегодня знаменитая торговая марка управляется праправнучкой Пьера Фрапена Женевьевой и ее семьей. Марка Frapin входит в крупную французскую группу компаний, но сохраняет при этом свои семейные традиции.

Виноградники и технологии Frapin

Французский коньяк Frapin производится исключительно из винограда, выращенного в поместье Фонпино, 200 га которого отведены под виноградники. Абсолютную уникальность коньяков этой марки обеспечивает то, что компания никогда не закупает виноград или спирты со стороны и не продает свои. Эксперты отрасли полагают, что лучшие виноградники региона принадлежат именно Фрапенам. Это благодатные земли, расположенные в наиболее благоприятных для винограда климатических условиях, удобряемые исключительно органикой.

Коньячный дом Frapin, конечно же, ревностно скрывает нюансы производства своих великолепных коньяков, так что о его технологиях известно не многое. В частности то, что сбор винограда в Фонпино начинается на неделю раньше, чем в соседних хозяйствах, для получения большей кислотности виноматериалов. Перегоняют вино вместе с осадком, без разделения на фракции, что сообщает напитку особую мягкость. Выдерживаются полученные спирты в бочках из французского дуба, произрастающего в регионе Лимузен, который придает коньяку тонкий пряный аромат.

Коньячный мастер и погреба Frapin

Мастер коньячного дома Фрапен Оливье Польт руководит процессом созревания спиртов по одному ему известной технологии. Молодые спирты хранятся в новых бочках, а затем переливаются в старые. Сами бочки с сырьем постоянно перемещаются из сырых подвалов на более сухие уровни хранилищ вплоть до чердака и обратно – так в коньячных спиртах рождаются особые ароматы и оттенки вкуса.

Еще одним технологическим нюансом коньячного дома Frapin является то, что снижение крепости спиртов до требуемых 40 градусов выполняется постепенно, с темпом не более 8 градусов в год. Поэтому, дегустируя коньяк Frapin, вы никогда не почувствуете мыльного запаха, характерного для недорогих напитков, который образуется при одномоментной редукции коньячного спирта.

Различные наименования французского коньяка Frapin хранятся в нескольких погребах:

François Rabelais – в честь знаменитого члена династии;
Paradis – с самыми старыми бочками;
References хранит семейную коллекцию коньяков Grande Champagne;
Médaille d'or 1889 – в честь победы Пьера Фрапена на Всемирной выставке в Париже;
Pierre Frapin – именной погреб основателя марки.

Читайте так же:
Как осуществляется производство настоящего коньяка

Коньяки Frapin

В погребах бренда хранятся эксклюзивные коньячные спирты очень большой выдержки, его специалисты располагают секретными технологиями, которые проверены веками. Не удивительно, что даже напитки классов VS и VSOP коньячного дома Фрапен отличаются особой мягкостью, богатством вкуса и аромата. Если же говорить о коньяках с выдержкой 20, 50 и даже 100 лет, ценность их беспрецедентна.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 05.07.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах элитного алкоголя Wine Republic.

ООО «Вайн Репаблик», ИНН 9715324419, лицензия: 77РПА0014639 от 02 октября 2019, г.Москва, ул. Новодмитровская 2к6 пом III, время работы с 09.00 до 23.00 с понедельника по воскресенье.

Оригинальные продукты от официальных импортёров. Продажи под контролем ЕГАИС.

Remy Martin Louis

Эксклюзивное питье Remy Martin Louis было изготовлено в 1874 году в благородном доме Реми Мартина. В 1900 году впервые был выставлен на Всемирной Выставке в Париже.

Самый дорогой коньяк в мире цена-4

Такое название он получил в память о Французском государе Людовике XIII, который правил в те времена, когда его близкие переселились в местность Коньяк. Напиток помещен в изумительный и божественно украшенный графин Баккара. Цена за бутылку – 6250 $.

«Вкусное» послесловие

Коньяк «Фрапен» отзывы от людей, пробовавших его, получает только хорошие. Многие из них говорят, что это напиток гурманов и употреблять его можно только в соответствующей обстановке. По мнению большинства особ, неприлично пить Frapin с дешевой закуской.

Людям нравится потрясающее послевкусие, оставляемое французским напитком, они отмечают его аромат и тонкий вкус, который будто бы играет с вкусовыми рецепторами и заставляет разгадать, какие же ингредиенты входят в состав продукта.

После того как попробуешь «Фрапен», к другим брендам будешь относиться весьма критично и везде начнешь искать намек на продукт древних французских производителей. Именно такого мнения придерживаются те особы, которые пробовали Frapin.

how-to-drink-cover.jpg

Этот элегантный коньяк стоит приберечь для особого случая. По хорошей традиции Фрапен в его основе – великолепный виноград Гран Шампани. Ароматический букет раскрывается нотками мускатного ореха, сливы мирабель, легкими древесными мотивами. В его необычном вкусе можно ощутить сухофрукты, бисквиты, цукаты.

Мастер купажа Frapin – Патрис Пивто считает, что в этом сложном купаже каждый сможет распробовать собственные ассоциации. В 2016-м году он получил сразу несколько престижных международных наград.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector