All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк Бахчисарай: описание, история, виды марки

История бахчисарайского виноделия начинается в VI веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже успешно выращивали виноград и вино. В средние века крымский пещерный монастырь Качи-Калён славился своим вином: за монастырским вином съезжались люди со всех уголков полуострова. Некоторые традиции виноделия сохранились, но мастерская, на базе которой был создан Бахчисарайский конгрессно-выставочный центр, возникла только в 1963 году. Тогда это была одна из мастерских артели имени Максима Горького.

Все началось с небольшого винтового пресса и нескольких емкостей для виноматериалов, а к концу семидесятых годов прошлого века компания уже перерабатывала до двадцати тысяч тонн винограда в год. У завода есть свои участки с сортовыми, европейскими и местными сортами винограда, которые выращиваются в условиях, идентичных известным французским регионам – на той же широте, что и Бордо (Бордо), Эльзас (Эльзас), Бургундия (Бургундия). А здесь выращивают европейские и коренные сорта.

На предприятии четыре производственных цеха:

  • цех энологических материалов мощностью 10 тысяч центнеров винограда в год;
  • лаборатория розлива тихих и игристых вин, оснащенная итальянской компанией Vir Mauri, производительностью 6000 бутылок в час;
  • водочный магазин;
  • коньячный цех с подземными складами, где хранятся спиртные напитки и отбираются купажи.

Хранилища могут одновременно вместить до полутора миллионов декалитров алкоголя и виноматериалов.

Современные технологии, используемые КВКЗ, дороги и недоступны для большинства российских компаний:

  • специальные устройства контролируют температуру, что позволяет полностью сохранить букет ароматов и все нюансы послевкусия;
  • холодный розлив, при котором сухое вино не пастеризуется, сохраняет насыщенный вкус и полезные свойства винограда.

В ассортименте продукции Крымского винно-коньячного завода практически весь ассортимент алкогольной продукции: тихие и игристые вина, вермут, сидры, ликеры, водка, бальзамы и коньяки.

Читайте так же:
Обзор коньяка St. Remy VSOP

Производитель коньяка Бахчисарай

Оставив за кадром всю тысячелетнюю историю крымского виноделия ещё со времён хождения из варяг в греки, сразу же перейдём непосредственно к краткой истории крымского .

Так вот. В советское время существовала некая промышленно-пищевая артель имени «великого пролетарского писателя» Максима Горького, на базе которой и возник впоследствии, то бишь в 1963 году, Бахчисарайский винный цех, постепенно разросшийся в полноценный винно-коньячный завод, работающий теперь на самом современном оборудовании, в распоряжении которого находятся собственные виноградники, где выращиваются как европейские, так и автохтонные сорта винограда, а для выпуска теперь уже знаменитого коньяка (в том числе стараниями Роскачества) здесь используются коньячные спирты как собственного производства, так и специально завозимые для этих целей из Франции, Италии и даже самой Армении.

В некоторых источниках отмечается, между прочим, что дегустации на заводе поставлены сегодня на самый высокий уровень.

Да, и ещё, для общего, так сказать, развития и на всякий пожарный случай – на фирменном логотипе замечен стилизованный павлин, чей выпуклый рельефный силуэт присутствует равно на донышках оригинальных бутылок легко узнаваемой формы и на этикетках.

Основание завода

В Бахчисарае существовал завод вторичного виноделия. Тут только дорабатывали уже готовый продукт и разливали его по бутылкам. На базе этого предприятия и был открыт в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай». К этому времени уже была подготовлена база для производства собственной продукции. А в частности высажены виноградники с сортами, из которых можно производить как слабые, так и крепленые напитки.

Наливать вино в бокал

Но даже при этом полное производство было налажено только к 1974 году. То есть, теперь тут выращивали свой виноград, затем производили вино и тут же его бутылировали. Вина «Бахчисарая» вскоре приобрели всеобщее признание далеко за приделами полуострова, и огромную роль в этом сыграли высокая квалификация и богатый опыт специалистов, работающих на заводе.

Читайте так же:
Польза и вред коньяка для здоровья

Классификация крымских коньяков

Классификация крымских коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков. Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения. Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Читайте так же:
Грузинские коньяки и их особенности

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Коньяк Бахчисарай в рейтинге Роскачества

Трудно сказать, как, по каким именно критериям Роскачество оценивает достоинства или, там, недостатки продукции массового потребления, а в нашем с вами случае это коньяк, ну то есть, есть они, эти самые критерии, конечно, есть… А вот насколько вообще объективны сами оценки Роскачества – уже большой вопрос.

Но факт остаётся фактом – бюджетный трёхлетний «Бахчисарай» ёмкостью 0,5 л с общей оценкой 4.733 в 2018 году занял почётное место аккурат между двумя своими французскими собратьями равной выдержки и ёмкости «Реми Мартен» и «Камю» и, таким образом, оказался на… пятом месте после «Курвуазье» (самая верхняя строчка рейтинга позапрошлого года), «Хеннесси», «Мартелла» и упомянутого «Реми Мартена» с одинаковой для всех итоговой оценкой – 4.733! То есть неожиданно для всех попал в ТОП-5 данного рейтинга.

Да, кстати, Роскачество ссылается при этом на некий лабораторный анализ. Но это так, больше к сведению господ «заинтересованных лиц», любителей янтарного напитка, к каковым относимся и мы.

Интересно, что на своей официальной странице Роскачество прямо заявляет о том, что чем дороже коньяк, тем, естественно, больше шансов получить на стол отменный напиток. При этом француз «Реми Мартен» стоит, считай, 1 500 рублей, его соотечественник «Камю» вообще 1 659 целковых, а, извините, наш «Бахчисарай», как уже говорилось выше, какую-то там пятихатку, то есть практически в три раза дешевле. И как теперь понимать Роскачество?

И кстати, не мы одни усомнились в компетенции составителя рейтинга – часть пользователей Рунета уже назвала этот рейтинг «ошеломляющим», и это при том, что в некоторых источниках так прямо и говорится, что производитель «Бахчисарая» работает не на качество, а на количество. Вот и думайте теперь. Впрочем, это могут быть злые языки и недобросовестные конкуренты, да и только.

Читайте так же:
Обзор коньяка Кочари

Виноградом только пахнет

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком. Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории — от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный , «КД» (ООО коньячный ), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный ), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный ), «Людовик» и «Арман».

К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»). Таким образом, они не являются обязательными при контроле каждой партии выпускаемой продукции.

Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком.

Читайте так же:
Обзор коньяка Лезгинка

Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может. Поэтому вышеперечисленные товары исключены из рейтинга Роскачества.

В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках — в пределах допустимого ТР ТС 021.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector