All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об армянском коньяк «Арарат»

Об армянском коньяк «Арарат»

О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.

Первое коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Технология изготовления спирта на тот момент была достаточно классической и основывалась на нескольких огневых перегонных аппаратах.

Целых 12 лет родоначальник коньячной истории Армении трудился над своим детищем, однако, отсутствие налаженного железнодорожного маршрута осложняло процесс экспорта готовой продукции. Это вынудило Нерсеса Таиряна продать свою компанию российскому концерну «Н. Л. Шустов и сыновья».

Коньяк Арарат

Что значат звезды на коньяке?

И хотя до сих пор многие не знают, что стоит за звездами на этикетке, объяснение простое: это не показатель качества или чистоты продукта, а всего лишь годы выдержки бренди в дубовой бочке. Одна звезда – один год.

Бренди – это и есть коньяк, вот только по нормам международного права это гордое название может носить исключительно продукция, произведенная во Франции, причем – только в провинции Шаранта, исключительно из определенных сортов винограда, там произрастающих.

Во время нахождения коньячного спирта в дубовой бочке, изменяется его химический состав и органолептика (совокупность вкусовых и ароматических свойств). Присутствующие в дубовой древесине танины, дубильные вещества наделяют алкоголь новыми нотками вкуса, которые невозможно получить иным путем. Заодно изменяется и цвет.

фото 1

Согласно ГОСТУ из СССР, основные положения которого действуют и сейчас в странах СНГ, нахождение коньяка в дубовой бочке не должно быть менее 3-х лет. Основные производители в Армении, Грузии, Украине, Молдавии маркируют звездами одинарные бренди.

Читайте так же:
Коньяк хеннеси: виды, как отличить подделку

Справка. Одинарными называют коньяки, срок выдержки которых не превышает 5 лет.

При более длительном пребывании в бочке напиток переходит в категорию марочных. А с возраста 23 года – это уже дорогой коллекционный алкоголь.

О чем можно узнать, увидев звездочки на этикетке:

  • Три звезды – этот коньячный спирт (или купаж из нескольких сортов) три года пробыл в бочке. Если продукт произведен по всем «канонам жанра», то имеет сбалансированный слегка отдающий дубовой древесиной, фруктами, медом и пряностями вкус и приятный аромат без выраженного спиртового оттенка. Его цвет светло-янтарный, а крепость – 40°.
  • Четыре звезды, соответственно, свидетельствуют о четырехлетней выдержке. Крепость напитка на уровне 41°, а его сахаристость не превышает 1,5%. Во вкусе преобладает жареный фундук и ваниль.
  • Пять звезд указывают на 5-ти летний возраст бренди и крепость 42°. Вкус более насыщен и терпкий, с ореховыми нотами, цвет темный.

Внимание. Коньяк стареет, пока находится в бочке из дуба.

После разлива в бутылки этот процесс прекращается, и в правильных условиях хранения вкус больше не меняется.

Качество напитка – это важно не только для вкуса, но и для безопасности пьющего.

В аромате дерево, сухофрукты, чернослив, фруктовая сладость и ваниль. Аромат несколько спиртуозен и резковат. Надо дать ему подышать, тогда аромат становится мягче.
Вкус сладкий, фруктовый, немного резковатый, в финише миндальные орехи и курага.
Послевкусие сладковатое, пустое и короткое.

Не могу сказать, что этот коньяк чем–то заметно отличается от 3–летнего, который я недавно описывал, такой же резковатый. Да и цена не сильно выше. 7–летний, все же, чуть лучше, но не настолько, чтобы поставить ему оценку выше.
Полагаю, что спирты у них херовые и чтобы сделать коньяк приятнее, чтобы он хорошо шел шотами, туда бухают от души сахара. Отсюда вся эта мнимая мягкость и «хорошо идет». Обычный массовый продукт.
Не дотягивает как–то до 7 лет.

Читайте так же:
Обзор коньяка Троекуров

Что мы знаем о коньяке Ной? Что он производится в Ереване на заводе Арарат, но это не тот завод, где делают коньяк Арарат. Сайт их в поиске найти не просто.
Мы видим множество линеек коньяков, которые пересекаются между собой, но не видим информации в чем между ними разница.
Бренд непонятный и мне кажется, что он ориентирован чисто на Россию. Раньше им владел Лудинг, теперь — Белуга. Т.е. мутят то, что заказывает владелец. Главное не вкус, а разнообразие и цена.
На основе этого и опробованных коньяков данного бренда, можно сделать вывод о том, что это полная шляпа, которая не стоит своих денег. Дешевые марки — пойло, а подороже уже не оправдывают свою цену. Пробовать что–то дорогое из Ноя уже как–то не хочется. Скорее всего, деньги на ветер.

Из армянских коньяков у нас есть еще Арарат. Но он стоит столько, что есть смысл купить что–то от французских брендов. Цена сильно отличаться не будет.

Думаю, что с армянскими коньяками все ясно и я с ними закончил. Тратить деньги на них смысла не вижу.

Что входит в экскурсию по заводу «Арарат»

Сама экскурсия — недолгая, где-то около получаса. Еще минут 20 занимает дегустация. Во время экскурсии нет никакого доступа к производству (как это часто бывает на винных или пивоваренных заводах). Показывают только музей, рассказывают историю заводу и его выдающихся работников. В конце – дегустация (2 варианта сетов на выбор – от них зависит стоимость экскурсии).

  • Коньячный завод Арарат, экскурсия
  • Коньячный завод Арарат, дегустация
  • Завод Арарат
  • экскурсия коньячный завод Арарат Ереван
  • экскурсия коньячный завод Арарат Ереван

В финале предлагают посетить фирменный магазин, но цены в нем не ниже, чем в супермаркетах.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Коньяк Мартель и его особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector