Ирландский Эль
Ирландский Эль
В средневековье, когда были перебои с едой, эль, благодаря калорийности, был незаменим, порой заменяя людям хлеб. А открыт его рецепт, который используется и по сей день, был аж в 12 веке.
До 15 века так назывались все забродившие некрепкие напитки, а хмелевые шишки в производстве вообще не использовали. У напитка того времени было огромное преимущество: его не нужно было по-особенному хранить.
Традиционное пиво и эль появились только тогда, когда был ввезен хмель.
В наше же время это питье можно встретить в любом уважающем себя пабе или баре Великобритании и Ирландии. Обычно, выбор огромен и на любой вкус: от крепкого и очень горького до мягкого светлого.
Слово «ale» означает «опьянение». В других языках так же есть похожие слова, означающие то же самое. Например, в древней Руси такое питье называли «ол».
Для отзыва купил эту стильную синюю банку в одном из супермаркетов. На самом деле, совсем не сложно ее найти почти где угодно. Впервые это пивко было сварено в 1960 году производителем Гиннесса (Guinness). Стало оно ответом нарастающему тогда интересу к европейским лагерам (пивку низового брожения), активно теснящим привычные эли (верхового брожения). Так вот напиток настолько полюбился жителям Ирландии, что Гиннесс продал лицензию на его производство в Великобританию, а следом и в Канаду. В России же оно производится с 2017 года.
В составе у ирландского пива Harp Lager Premium вода, ячменный пивоваренный солод (светлый и карамельный), а также хмелепродукты. Крепость у него ровно 5 градусов, то есть алкоголя (спирта) тут 5 % (процентов). Но давайте пробовать уже.
Вкус и аромат пива Harp Lager Premium из Ирландии
В кружку себе налил очень пенный напиток светло-янтарного, даже золотистого цвета. Причем пена еще и долго держалась, так что всю банку перелил в кружку далеко не сразу. Ароматика средней интенсивности. Чувствуются хмель, солод, карамель и как будто орехи (миндаль вот точно). Видимо, дрожжи постарались.
Во вкусе пиво Харп Лагер Премиум из Ирландии немного сладковатое, вновь как будто ореховое. Но не обошлось и без хмеля с его фирменной горчинкой.
Мой отзыв на пиво Харп Лагер Премиум (Harp Lager Premium) и его цену
В целом мне прямо очень понравилось. Богатый и даже вполне себе сложный вкусо-ароматический букет, особенно если учесть, что перед нами лагер (lager), никогда особо не отличающийся по этому показателю. Пьется легко, освежает. В общем, классно.
А с учетом еще и невысокой цены на ирландское пиво Harp Lager Premium (Харп Лагер Премиум) за счет производства теперь и в России могу смело его рекомендовать купить. Мне так вот еще и пониженная стоимость досталась по какой-то скидке или акции. Если увидите и у себя такую пониженную цену, обязательно берите.
Я же свой отзыв завершаю. Очень рад, что к нам почитать заглянули на сайт!
Династия Гиннесс
После смерти отца его дело продолжили трое из сыновей – Артур II, Бенджамин и Уильям. Компанию, естественно, возглавил Артур, так как он еще с детских лет помогал отцу в построении его мечты, а потому знал всю ее подноготную.
В то время Артуру было 35 лет, а продажи компании составляли примерно 809 тысяч галлонов пива в год. Впечатляюще, но это было только начало. По всем показателям Артур II превзошел своего отца. Статистика гласит, что во время правления сына Гиннесса ежегодно продажи компании росли не менее чем на 10%.
Конечно, определенные проблемы начались, когда Наполеон развязал войну в Европе. Все это привело к экономическому кризису и некоторому спаду продаж, но серьезной проблемой для компании Guinness все-таки не стало.
Артур возглавлял компанию почти полвека, и сумел довести ее ежегодные продажи до 4 миллионов галлонов пива в год. При этом нельзя сказать, что Гиннесс был занят только своей компанией. Это не так. Известно, что он был кроме всего прочего управляющим банка Ирландии, членом общества фермеров страны, а также президентом торговой палаты Дублина.
Многогранная личность, которая сумела добиться успеха в совершенно разных областях деловой жизни. Состояние Артура на момент кончины превышало 9 миллионов фунтов (если пересчитать сумму того времени на современный манер).
На место Артура Второго пришел Бенджамин Ли. Компанию он возглавлял в течение 13 лет. За это время он умудрился не только серьезно повысить продажи Guinness, но и стать мэром Дублина. В 1967 году его заслуги были оценены правительством, которое пожаловало Гиннессу титул баронета. Когда первый баронет среди Гиннессов скончался, его состояние оценивалось в 65 миллионов фунтов по сегодняшним меркам. Династия продолжала богатеть и продвигаться вверх по социальной лестнице.
За Бенджамином Ли компанию возглавил еще один представитель знаменитого рода – Эдвард Сесил. Он тоже не ударил в грязь лицом, так как получил титул лорда Иво, а умирая, занимал второе место в списке самых богатых англичан. Пожалуй, самым главным событием для компании за время правления Эдварда Сесила стало то, что она, наконец, стала публичной. Конечно, контрольный пакет акций остался в руках семьи.
Потомок Эдварда Сесила запомнился тем, что при нем компания начинает активно рекламировать свое пиво. Времена менялись. Теперь, для того чтобы сохранить высокие продажи нужно было давать о себе знать потребителям. Есть и вторая точка зрения, согласно которой Guinness начала активно давать рекламу в то время, когда наступил серьезный кризис в британской экономике, повлекший за собой снижение потребления.
Как бы то ни было, но Руперт был, пожалуй, последним представителем династии Гиннесс, который серьезно занимался компанией, играя в ней действительно существенную роль.
После окончания Второй мировой войны компанию Guinness уже возглавляли только менеджеры привлеченные со стороны. Представители династии отошли от непосредственного управления компанией. К счастью, это никак не сказалось на качестве.
В 67 году председателем правления все еще являлся один из представителей семьи по имени Бенджамин, но у него было достаточно слабое здоровье, а потому он полностью ушел из компании в 1986 году, отдав все бразды правления Эрнесту Сондерсу. Без Гиннессов у компании дела шли далеко не всегда безоблачно. Проблемы были. Но Guinness умело выходила из них, так как по-прежнему продолжала выпускать один из самых качественных пивоваренных напитков Старого Света.
Сорта
Для любого сорта характерен терпкий вкус с горчинкой, символизирующий бунтарский дух ирландцев.
В погоне за модой и потребителем, в настоящее время производятся и более утонченные виды с различными вкусовыми добавками, рассчитанные на женщин и молодежь. Но они, как правило, идут на экспорт. Ниже приведены самые популярные сорта.
ГИННЕСС // Пиво всему голова. Обзор музея в Дублине и халява + как варят лучшее пиво в Ирландии
- взял и поехал
- ирландия
- гинесс
- музей
Сегодня на канале «Взял и Поехал» в рамках анонса большого фильма про Ирландию я покажу вам Музей пива Гиннесс. Каждый год в Guiness Storehouse приезжает 700.000 человек, а это, на минуточку, население всего Кишинева. Раньше я думал, что пить и наливать я умею лучше всех, но ирландцы поставили меня на место и взялись переучивать.
Как устроен музей — парковка, сувениры и бассейн с зерном
В пивной музей я приехал с автором канала «Я Ирландец» Андреем. В Европе обычно проблемы начинаются с парковки, но не у нас. Парковка у Гинесса бесплатная, причем парковщик даже не проверил, есть ли у нас билеты.
С намеком на неуважение к восточноевропейским блогерам, аппарат плюнул билетами на пол. Ничего, не гордые, подняли… Мы прошли через турникет, поздоровались с одним охранником, со вторым охранником и встретились с гидом, которого можно послушать, но это не обязательно. На первом этаже много интересных товаров и сувениров, меня не заинтересовало ничего. Ну а если не врать, то просто зажал денег.
Увидев огромный бассейн, наполненный зерном, я вспомнил детство и «Утиные истории», где Скрудж Макдак купался в своем деньгохранилище. Я бы нырнул, но даже в воде плаваю не очень, не то что в солоде.
Музейное достояние — гигантская бочка, корабли и поезда
Этапы производства пива: измельчение, промывание, разделение, кипячение, охлаждение, ферментация, кондиционирование, фильтрация, розлив и карбонизация. Неинтересно? Тогда идем дальше.
Интересный факт: эта пивоварня была сдана в аренду на 9000 лет, но почему же не на 10? Мы с Андрюхой подумали, что 10 000 Гиннесс просто не планировал прожить.
Я побывал в бочке высотой с двухэтажный дом, атмосферненько, хоть оставайся жить. Вообще, содержимое бочек часто во мне бывало, но сам я в бочке оказался впервые. Интересно, что она чувствует в момент, когда в нее входит толпа туристов.
Каждый день в 10 утра, на завод как на работу приходит целая команда людей, которая должна пробовать пиво. Просто. Пить. Пиво. Вот такая работа, присылайте заявки.
Музей пива Гиннесс с 2006 года притягивает поклонников темного со всего мира. Здесь можно увидеть корабли и поезда, которые первыми перевозили ирландское пиво. Тут же куча старинных бочек, у каждой из которой свой уникальный номер.
Как думаете, Книга рекордов Гиннесса и пиво Гиннесс имеют какую-то связь? Правильный ответ: Да, у них один и тот же создатель.
Долгожданная дегустация и маркетинговые уловки Гинесса
Про пиво нам уже прожужжали все уши, так что мы считали секунды до момента начала дегустации. Прошли через темный коридор, и оказались в светлом помещении, но с темными намерениями. Андрей ответил правильно на вопрос гида и ему дали первый бокал.
Гинесс много вкладывал в рекламу, и сам музей тому подтверждение. Но рекламный образ марки создавал Джон Гилрой. Он рисовал плакаты, придумывал образы – создавал целый мир.
Мы попали в маркетинговый отдел, с разными часами, кенгуру, черепахами, страусом, с пожизненным доступом к пиву, на полках красовались различные бутылки и банки пива разных лет. Насмотревшись на все эти красоты, я решил сам покрасоваться, и сыграть людям на арфе, благо она оказалась под рукой.
«Женщина без мужчины как рыба без велосипеда» — один из рекламных слоганов макретингового отдела, и мы уж точно не могли пройти мимо, не докопавшись до этой рыбы.
После разборок с рыбами, можно пойти в кинотеатр, но пива там не раздают, поэтому и людей мало.
Мастер-класс от бармена и отдых с видом на вечерний Дублин
А вот и наша любимая барная стойка, где учат правильно наливать пиво и даже дают сертификат. Сначала нужно медленно наполнить бокал под углом в 45 градусов,дать чуть отстояться и наполнить доверху.
На самом верху здания достроен круглый панорамный бар с видом на Дублин под названием “Гравитация”. Отсюда нам открылся вид на вечернюю столицу.
Андрей говорит, что как бы хорошо сейчас не было… не в смысле со мной, а с пивом, он все равно в Ирландии не чувствует себя на своем месте, хоть и говорит, что плюсов много.
«Здесь можно самореализоваться, в этой стране гораздо больше шансов и возможностей, чем у нас. И здесь хорошо работают социальные лифты. Приехав сюда и задавшись какой-то целью, можно добиться любой должности и реализовать себя во всех планах», — делится автор канала «Я Ирландец».
Вот и подошел к концу наш пивной трип, а скоро на канале «Взял и Поехал» большой ролик об Ирландии.
Светлые и темные сорта напитка в России
Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:
- Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
- Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.
Справка! Эти два вида – это общее деление всех остальных разновидностей эля на группы. Каждый отдельный вид этого алкоголя, обязательно относится либо к темному, либо к светлому элю. У темного напитка всегда более ярко-выраженный вкус и аромат. Некоторые виды разливного эля выпускают как в темном, так и в светлом варианте.
В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:
Ячменный (Barley Wine)
Это одна из самых крепких разновидностей элей, содержит в себе около двенадцати процентов спирта. Цвет золотистый с медным отливом, вкус приятный и довольно мягкий.
Пшеничный (Weizen Weisse)
Имеет темно-золотистый цвет, спирта в нем не более 6%. Аромат, утонченный с нотками фруктов и цветов. Свежий эль этого вида всегда имеет небольшой хлебный запах.
Портер (Porter)
Это напиток для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его крепость в зависимости от времени выдержки может быть от четырех до семи оборотов. Цвет также колеблется от золотистого до темно-коричневого.
Отличительной чертой этого эля является большое количество ингредиентов в составе.
Стаут (Stout)
Отличается от всех других видов своим довольно темным, практически черным цветом. Он имеет легкий аромат и привкус натурального черного кофе, а все из-за того, что для его приготовления солод специального пережигают.
Мягкий (MILD)
Самый слабоалкогольный эль. Массовая доля спирта в нем никогда не превышает трех процентов. Имеет очень нежный вкус с ощутимой ноткой сладости. Выпускается как в светлом, так и в темном варианте.
Горький (Bitter)
Считается истинно английским элем. Несмотря на свое специфическое название, особой остроты не имеет. Отличием от остальных видов считается отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и его дополнение хмелем.
Именно из-за этого конечный цвет и аромат эля трудно предугадать. Крепость его может быть от трех до шести процентов.
Белый (Weisse)
Эль отличается необычным вкусом с довольно ярко-выраженной кислинкой. Особым спросом этот напиток пользуется у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат с легкой примесью фруктовых нот.
Ламбик (Lambic)
Имеет красноватый цвет, и очень любим жителями Бельгии. В качестве дополнительных и обязательных ингредиентов при его изготовлении используют малину и вишню.
Поэтому у готового эля есть довольно выраженный аромат этих плодов и ягод.
Внимание! Такой сорт эля, как Stout на протяжении долгих десятилетий считался кране полезным именно для женского организма. Поэтому некоторые представительницы прекрасного пола употребляли его даже во время вынашивания ребенка и его кормления грудью.
Современные исследования не подтвердили такую информацию. Поэтому сегодня этот эль также находится в списке запрещенных для кормящих матерей и беременных женщин продуктов.
Пару слов о культуре употребления
Обычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.
Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.
Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.