All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор ирландского эля

Хотя самое известное ирландское пиво — это, конечно, сухой стаут, красный эль тоже имеет долгую историю. Есть мнение, что этот стиль был ирландской интерпретацией британского биттера (так же как ирландский стаут был версией лондонского портера). Но с точки зрения рецепта у красных элей больше общего с шотландскими элями аналогичной плотности. В британских светлых элях больше акцент на хмеле, и в них обычно используется карамельный солод для сладости, которая уравновешивает хмелевую горечь.

Вместо этого в ирландских элях, как и в шотландских, баланс создаётся при помощи разумного количества жареного ячменя. Основной вкусовой компонент — насыщенный хорошо высушенный светлый базовый солод, и легчайший акцент жареного ячменя придаёт пиву сухой финиш и красивый красный цвет. Однако, в отличие от шотландских элей, здесь нет традиции долгой варки, способствующей реакции Майяра в котле.

Хорошо сваренные ирландские красные эли — это солодовое, но не сладкое пиво, с нотами ириски, тоста, орехов, с нейтральным или слегка сладковатым вкусом, сухим, чистым и мягким финишем. Некоторые пивовары добавляют немного карамельного солода, но ощущение карамельности в пиве должно создаваться скорее сладостью базового солода, чем специальными солодами. Хмеля здесь самый минимум. В некоторых образцах может присутствовать лёгкая маслянистость, но она объясняется скорее ирисовым характером солода, чем диацетилом. Как и ноты дыма в шотландском эле, маслянистость должна гармонировать с другими вкусами и ароматами пива.

У этого стиля недолгая история. Его впервые сварили в городе Килкенни в 1710 году. С тех пор красный эль в основном оставался в тени сухого стаута, и, хотя стиль сохранился, он никогда не имел такой популярности. Майкл Джексон в книге Michael Jackson’s Beer Companion пишет об исключительных образцах, которые варили в Ирландии и Северной Америке, но, к сожалению, эти пивоварни были закрыты или поглощены транснациональными компаниями. Однако в последние два десятилетия ирландские и американские крафтовые пивовары возродили ирландский красный эль и, приложив немного творчества, создали очень вкусные современные образцы этого стиля.

Многие массовые сорта носят те же названия, что и некогда известные оригинальные ирландские эли. Некоторые из них сегодня производятся с лагерными дрожжами и десятилетиями позиционируются как питкие позиции в ирландских пабах. Многие современные любители крафтового пива познакомились с этим стилем под брендами Smithwick’s и Kilkenny (принадлежат Diageo), Caffrey’s и George Killian’s (принадлежат Coors). Это мягкое, лёгкое и питкое пиво, часто с азотной капсулой в банке, имитирующей пену как у Guinness, что делает его ещё более мягким и питким. В этом любимом посетителями пабов пиве нет ничего плохого, но в нём нет и половины вкуса тех старых ирландских элей.

Читайте так же:
Польза и вред живого пива

Конечно, некоторые американские крафтовые пивовары, как всегда, очень по-американски подошли к ирландским красным элям и сварили плотное, крепкое, часто очень карамельное пиво, с выраженным вкусом, излишне сильным характером ароматных хмелей и часто чрезмерно жареным финишем. Многим нравится этот подход, как альтернатива массовым сортам, но кто-то с полным правом может заявить, что деликатность этого стиля таким образом убивается.

Smithwick’s некогда был золотым стандартом ирландского красного эля, и после перехода под крыло Guinness он остаётся очень популярным — хотя это уже и другое пиво. Приведённый здесь рецепт основан на старом рецепте Smithwick’s. Согласно Джексону, в нём должно быть 10 процентов кукурузных хлопьев (вместо пивоваренного кукурузного сиропа) и около 3 процентов жареного ячменя. В некоторых источниках говорится, что Smithwick’s сегодня варится с тёмным карамельным солодом и небольшим количеством сахара, который делает вкус легче.

Тем, кто хочет заявить ирландский красный эль на конкурс домашнего пива, не лишним будет знать, что многие пивовары-любители в США и Британии завоёвывали награды в этой категории, дополняя базовый солод венским. Использование от 20 до 50 процентов венского солода вместе со светлым солодом Maris Otter усиливает солодовый характер без использования карамельного солода. Многие также добавляют чуточку больше жареного ячменя, вплоть до 6 процентов от засыпи, а затем дополняют такой же долей тёмного карамельного солода. Это делает вкус интенсивнее и плотнее, но с этим подходом нужно быть осторожнее: за счёт более выраженного солодового профиля пиво привлечёт больше внимания, но пить его будет труднее. А это должно быть мягкое, легко пьющееся сессионное пиво, и слишком выраженный жареный или карамельный характер могут разрушить баланс и лёгкость стиля.

Вода для ирландского красного эля должна быть мягкой, с добавлением кальция при затирании и промывке. Должно хватить добавления в воду после обратного осмоса 0,25 г хлорида кальция на литр. Он подчеркнёт солодовость и не повлияет на хмелевой характер.

Естественно, используются ирландские элевые дрожжи, чистые и довольно ненавязчивые. У осторожного пивовара они практически не дадут эфиров, особенно при сбраживании 16-18 °C. Интересная альтернатива им — ноттингемский штамм. Хотя он производит немного больше фруктовых нот и сивушных спиртов, он сбраживает сильнее, чем ирландские дрожжи, и даёт более сухой финиш. Говорят, что ирландская пивоварня Carlow использует именно эти дрожжи для O’Hara’s Irish Red, одного из лучших коммерческих образцов этого стиля. Помните, что этот штамм даст много эфиров при сбраживании выше чем при 18 °C. К счастью, дрожжи очень толерантны к холоду, и температуру можно опустить вплоть до 14°C — это даст чистый, напоминающий лагер характер, очень соответствующий этому стилю. Наконец, можно использовать континентальные лагерные дрожжи, если вам хочется получить пиво, больше напоминающее продукцию крупных пивоваренных компаний.

Читайте так же:
Пиво Рижское и его особенности

Maris Otter — отличный базовый солод с характером крекеров и печенья, и для этого стиля лучше выбирать именно его, но интересный результат можно получить с Golden Promise или Optic. На самом деле этот стиль — один из тех, в которых ярко проявляется базовый солод, несмотря на добавление жареного ячменя, так что смело экспериментируйте с местными крафтовыми солодами. Как уже говорилось выше, углубить характер базового солода может венский, а вот мюнхенский будет слишком тостовым. Карамельные солода в этом рецепте не так уж необходимы, но сотня граммов солода цветностью 75-120 °L сделает красный цвет ярче и немного добавит тела и сладости.

Smithwick’s также некогда варила умеренно крепкий барливайн, который, как пишет Джексон, варился с карамельным солодом. Любители брали 350 мл разливного эля и доливали его барливайном, называя эту смесь barley fillup.

3-4 процента должен составлять жареный ячмень (500 °L). Если у вас есть только 300 °L, возьмите его 5-6 процентов. При необходимости его можно заменить на чёрный солод, Carafa или Midnight Wheat — особой разницы не будет. Но английский жареный ячмень цветностью 500 °L придаёт этому пиву более яркий красный цвет и аутентичный вкус. Согласно BJCP, цветность этого стиля — от 9 до 14 SRM: он должен быть умеренно янтарно-красным, не гранатовым. Если вы хотите придать пиву более выраженный характер, перед составлением рецепта проведите нужные вычисления в пивоваренной программе.

Добавление небольшого количества кукурузы делает тело легче, добавляет приятную округлую сладость и соответствует вкусовому профилю раннего Smithwick’s. Но если вы предпочитаете обходиться без несоложёного сырья, то и полностью солодовый ирландский эль соответствует стилю. Если вы варите из экстрактов, постарайтесь найти экстракт Maris Otter, чтобы получить правильный солодовый вкус, и замените кукурузный сахар кукурузными хлопьями — это позволит получить нужную конечную плотность.

Читайте так же:
Обзор пива Хамовники

Хмели должны быть цветочными, с низким содержанием альфа-кислот. Подойдут Mt. Hood, Willamette или Crystal, но больше соответствуют стилю Fuggles и East Kent Goldings. Некоторым пивоварам нравится добавлять хмель после варки для более выраженного аромата, но это американизированный подход к ирландскому элю.

В основе солод, по примеру Maris Otter, два вида карамельного солода в равных частях (Caramunich, Briess Extra Special) и шоколадный солод (Castle Malting Chocolate). Caramunich придаст насыщенный вкус карамели, а Castle Malting Chocolate придает пряность вкусу и глубину цвету.

Хмель Citra (Цитра) добавляется за 10-20 минут до конца варки, и часть в конце когда сусло остынет до 88 °C. Он дает нужную горечь и фоновые цитрусовые и цветочные ноты. Добавьте дрожжи с хорошей флокуляцией (например Fermentis «Safale S-04» ), чтобы пиво было прозрачным, и дрожжи не мешали вкусу.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным медовым напитком, который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир «Гиннесс». Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также «Килкенни», красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка – около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Интересный сравнительный эксперимент:)

Пиво "Балтика тёмное Браун эль" (алк.4,5% пл.11%)

Объём: 0,45 л. Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый и карамельный, ячмень пивоваренный, сахар, хмелепродукты. Изготовитель: Балтика, Санкт-Петербург.

Обзор пива &quotБалтика тёмное Браун эль&quotОбзор пива &quotБалтика тёмное Браун эль&quot Состав пива &quotБалтика тёмное Браун эль&quotСостав пива &quotБалтика тёмное Браун эль&quot

В аромате карамель и немного хмеля. Во вкусе карамель, чуточку "железки" и небольшие луговые оттенки. В послевкусии сладость карамели и небольшая хмелевая горчинка. Лёгкое, сладкое, карамельное пиво. Стоимость: 42 руб. 99 коп ("Лента"). Любителям тёмного пива однозначно рекомендую попробовать.

Читайте так же:
Чепецкое пиво и его особенности

Пиво "Newcastle Brown Ale" (алк.4,7%, пл.10,9%)

Объём: 0,55 л. Состав: вода питьевая, солодовый ячмень, сироп глюкозы, ячмень, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: Heineken UK Limited, Соединённое Королевство.

Обзор пива &quotNewcastle Brown Ale&quotОбзор пива &quotNewcastle Brown Ale&quot Состав пива &quotNewcastle Brown Ale&quotСостав пива &quotNewcastle Brown Ale&quot

В аромате карамель, сладкий солод и ноты маиса (кукурузы), чем-то напоминающие аромат большинства африканского пива, которое нам удалось продегустировать на африканском о. Занзибар в Танзании. Вкус очень аккуратный, тонкий, нежный и изящный. Совершенно непохож на вкус "Балтика Браун эль": мягкий, солодовый. Совсем небольшая сладость карамельного солода, немного фруктовых оттенков, хмель не чувствует совершенно. Стоимость: 229 руб. 99 коп.

Подводя итоги скажу, что "Балтика Браун эль" кажется вкусным пивом пока ты не попробовал эталон данного стиля "Newcastle Brown Ale". Мне почему-то после него "Балтика" стала напоминать какой-то сладкий компот, правда, с хмелем. Однако, IPAлит Матвеевич всецело полагает, что за 230 рублей пиво можно найти намного интереснее. Я, не поклонник тёмного пива, с ним искренне солидарен!

Заключение.

Вот такой простой рецепт варки домашнего пива в стиле Американский Пэйл Эль.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Вас заинтересует :

Форум пивоваров

Спасибо за рецепт. наконец-то у меня получилось

admin :

Всегда пожалуйста! А что раньше не получалось?

У меня вопросы. А хватает ли суток на корбанизацию? Я обычно ставлю на неделю. И почему, когда я слил с осадка по бутылкам,у пива появилась пена,а когда я добавил декстрозы,так пена вообще полезла из бутылок? Раньше такого не было,отбродило за неделю,дрожжи должны были уснуть.

admin :

По порядку.Сутки хватает, что бы дрожжи завелись. раньше вообще сразу в холод убирал и все нормально было. Если бутылки не надулись, то можно подержать еще сутки или двое… Неделю держать нет смысла. С другой стороны, если температура хранения не выше 20-22 градусов, то можно держать сколько угодно, перед употреблением просто охладить.
Пена появилась или просто из-за того, что разливали не под слой, или дрожжи еще бродили.
Декстроза дала дрожжам легкую еду, вот они и стали ее сбраживать.
Дрожжи не обязательно уснут за неделю, у меня по 3 недели бродят. 1 неделю с шапкой и еще пару недель потихоньку доедают, что могут.
Скорее всего у вас они сожрали простые сахара, и тут вы им всыпали декстрозы, вот они на радостях и запенились )

Читайте так же:
Обзор пива Бланш де Брюссель

У меня так было, когда я декстрозу в праймер всыпал и прокипятил. Потом горячий праймер влил в бак. Пена сразу поднялась.

Бокал для IPA

Знаменитые ребристые бокалы IPA хорошо доносит газацию вашего любимого пиво с каждым глотком, хорошо выделяя при этом ароматические вещества. Высокая, тонкая, коническая чаша концентрирует и направляет хмелевые ароматические вещества к вашему носу. Некоторые бокалы IPA выпуклые в нижней части, чтобы помочь создать устойчивый поток пузырьков.

Подходящие стили пива

Все разновидности IPA.

Другой

Напиток

Чай для ирландского завтрака считается национальным (безалкогольным) напитком.

Среди алкогольных напитков национальным духом является ирландский виски , основными брендами виски являются Jameson Irish Whisky , Tullamore Dew и Bushmills .

Путин , сделанный из картофеля и с содержанием алкоголя до 90%, является традиционным ирландским самогоном , который незаконно варят с 1661 года, когда пошлина была возложена на виски, а другие спиртные напитки были запрещены. В то время название poitín применялось к продуктам низкого качества. Согласно одному путеводителю: «Если вы видите продукт с надписью« poteen »в аэропорту или баре, это просто белый платный ирландский шнапс . По определению, poteen незаконен и не может быть продан». Первый легально произведенный путин был произведен в 1987 году при условии, что он не продавался в Ирландии; poitín был полностью легализован в 1997 году. Сейчас он имеет статус GI в Европейском Союзе.

Стаут , темное пиво, приготовленное из жареного овса или ячменя, является национальным пивом, а Guinness широко рекламируется как символ Ирландии. Стаут был практически неизвестен в Ирландии, когда Артур Гиннесс открыл свою пивоварню в 1759 году. Традиционным пивом был ирландский красный эль .

Ирландский кофе , приготовленный из кофе, виски, сахара и сливок и изобретенный в Фойнсе в 1943 году, был описан как национальный коктейль.

Национальное блюдо Ирландии — ирландское рагу ; другие национальные блюда включают полный ирландский завтрак / Ольстер малек и бекон и капусту .

Драгоценный камень

Национальный драгоценный камень — мрамор Коннемара / Конамара .

Покровитель

Святой Патрик , епископ V века, родившийся в Великобритании , является покровителем Ирландии .

Спорт

Ирландский дорожный боулинг (пули) — еще один ирландский вид спорта.

Карточная игра

В нескольких источниках упоминается игра « сорок пять» (также называемая «45» или «25») или ее вариант формы « Spoil Five» , как ирландская национальная карточная игра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector