All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусное ежевичное вино в домашних условиях

Как сделать вкусное ежевичное вино в домашних условиях

Что может быть вкуснее и пикантнее, чем вино, изготовленное своими руками? Для этого используют разные ягоды — смородину, чернику, малину, клубнику или ежевику на выбор. Многие люди считают лучшим именно вино из ежевики. Стоит лишь раз попробовать, чтобы понять его уникальный вкус. Тем более что сделать напиток несложно, рецепты его приготовления простые, а вкус у него будет действительно особенным.

Процесс изготовления не займет слишком много времени, нужно только следовать технологии и наслаждаться напитком, получившимся в результате. Так как сделать вино из ежевики?

Рецепт ежевичного вина без дрожжей

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая ежевика (немытая) – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода – 3 литра.
  1. Вначале необходимо сварить сироп из воды (3 литра) и сахарного песка (1 килограмм). Жидкость доводят до кипения и остужают до температуры около 60°C.
  2. Ягоды перебирают и хорошенько перетирают при помощи вилки. Затем ее заливают сиропом и накрывают тканью. Емкость с вином помещают в темное теплое место подальше от прямого солнечного излучения. Температура воздуха должна быть не менее 20°C. В противном случае ежевика не будет бродить.
  3. Два раза на день массу нужно перемешивать деревянной палочкой. При этом нужно опускать мезгу на дно.
  4. Через неделю сок сливают в чистый бутыль. Мезгу необходимо тщательно отжать, а полученную жидкость смешивают с сахаром (500 грамм) и также сливают в бутыль. Это делается для того чтобы ягода не скисла и не покрылась плесенью.
  5. Наполненный бутыль, накрывают резиновой перчаткой. В ней иглой необходимо сделать дырку. Намного удобнее использовать для этого гидрозатвор.
  6. Спустя четыре дня, необходимо опустить в бутыль трубочку, и с ее помощью перелить примерно пол-литра вина в чистую емкость.
  7. В это количество жидкости высыпают весь оставшийся сахар, тщательно перемешивают до полного растворения и выливают обратно в бутыль.
  8. Бутыль снова закрывают перчаткой или гидрозатвором.
  9. Спустя неделю вино перестанет активно бродить. Перчатка слегка опустится, а гидрозатвор уже не будет булькать. В этот момент начинается период «тихого» брожения. Это может продлиться несколько недель.
  10. Когда вино посветлеет, а на дне скопится приличное количество осадка, значит, процесс брожения закончился. Теперь можно при помощи трубочки сливать чистое вино в другую тару. При этом нельзя двигать бутылем, чтобы осадок снова не поднялся вверх. Затем вино фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
  11. Бутылки плотно закрывают и перекладывают в место с температурой 16 – 19°C.
Читайте так же:
Вермут: это что такое

Внимание! Бутылки должны храниться в горизонтальном положении.

Такое вино с возрастом становится только лучше. Оно может простоять у вас в погребе до 5 лет. Данный напиток имеет кисловато-сладкий вкус и легкий терпковатый привкус. С каждым годом терпкость уходит, и вино становится более сладким. Максимальная крепкость напитка – около 12 градусов. Наверное, найти рецепт проще будет сложно.

Рецепты приготовления вина без винных дрожжей

Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 л воды;
  • 650 г сахара-песка.

К рязмятым ягодам добавляют предварительно сваренный из воды и сахара сироп. Всё тщательно перемешивают. Температура сиропа не должна превышать 60С°. Ёмкость с ежевикой и сиропом накрывают тканью и отправляют для брожения в тёмное место с температурой не ниже 20С°. Для интенсификации процесса брожения напиток интенсивно перемешивают 2 раза в день.

Ежевика

Ежевику разминают, добавляют в нее сахар или сахарный сироп и отправляют на брожение.

Через неделю молодое вино процеживается и переливается в чистую ёмкость с гидрозатвором для дображивания, в которую добавляют 100 г сахара-песка. Длительность процесса дображивания составляет 1,5-2 недели. Молодое вино после процеживания разливается по бутылкам и отравляется на хранение при температуре не выше 18С°.

«Пьяная ежевика» по-сербски

В состав сербского рецепта приготовления ежевичного вина входит изюм из тёмных сортов винограда. Ягоды и изюм при приготовлении не моют.

В состав рецепта входят:

  • 2 кг ягод:
  • 1 кг сахара-песка:
  • 1 л воды;
  • 50 г изюма.

Размятые ягоды смешивают с изюмом, 0,4 кг сахара-песка и водой. После этого ёмкость с ингредиентами отправляют в сухое место для брожения при температуре 22-24С° на 3-4 дня. Перебродившую жидкость процеживают и добавляют в неё 0,3 кг сахара-песка. Оставшиеся 0,3 кг сахара добавляют в вино ещё спустя 2 суток. Вино считается готовым после прекращения образования пузырьков.

Читайте так же:
Какое шампанское лучшее в России

Ежевичное вино с мёдом

В состав рецепта входят:

  • 3 кг ежевики;
  • 300 г натурального мёда;
  • 1,6 кг сахара-песка;
  • 4,5 л воды.

В ёмкость с раздавленной ягодой добавляют 3 л тёплой воды, накрывают её тканью и оставляют бродить на 3-4 дня. По истечению этого времени жидкость процеживают, добавляют в неё сваренный из остатка воды, сахара и мёда сироп. Ёмкость закрывают гдрозатвором и оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Для улучшения вкуса в готовое вино можно добавить несколько листиков шалфея.

Домашнее вино из ежевики из сока с изюмом

Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода — литр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать вино:

  1. Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
  2. Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
  3. Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
  5. Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
  6. Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
  7. Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
  8. Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
  9. Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
  10. Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.
Читайте так же:
Вино расширяет сосуды или сужает?

вино

История

Ученые полагают, что возделывать виноград не территории современной Хорватии начали еще древние иллирийцы в бронзовом и железном веке. Затем в V веке до нашей эры сюда пришли греки, захватив с собой греческие сорта и передовые технологии. Виноградник Стари-Град на острове Корчула сохранился с тех времен и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как старейший непрерывно культивируемый виноградник в мире.

Виноградарство активно развивалось и при римлянах. Император Проб, уроженец Балкан, способствовал расширению отданных под лозу земель.

Пришедшие на эти земли в VII веке славяне продолжали традиции предыдущих поселенцев. Как и в других странах Европы, положительную роль в развитии винодельческих технологий сыграло появление монастырей. Даже захватившие страну в XV веке турки-османы оставили монахам право производить вино для церковных нужд.

© facebook@sontacchi winery

С XVIII века территория Хорватии вошла в состав Австро-Венгерской империи. Тевтонское влияние заметно здесь до сих пор: грашевина (он же австрийский вельшрислинг) остается самым распространенным сортом в стране.

Когда во Францию пришла филлоксера, местные виноделы сначала обрадовались и стали наращивать производство, экспортируя свое вино в разоренную Францию. Однако, счастье их было недолгим. Вскоре виноградная «чума» добралась и до хорватских виноградников и повлекла за собой серьезнейший кризис, из-за которого многие вынуждены были эмигрировать. Неслучайно сегодня мы встречаем виноделов с хорватскими фамилиями в Новой Зеландии, Австралии и США.

После Второй мировой войны Хорватия вошла в состав коммунистической Югославии. Виноградники были национализированы, а виноградари объединены в коллективные хозяйства. Упор делался не на качество, а на количество. Только после обретения независимости в 1991 году и окончания кровавой гражданской войны хорватское виноделие вновь расправило крылья.

Сегодня в стране насчитывается 21 000 га виноградников, как минимум 40 подтвержденных автохтонных сортов винограда и 16 регионов, имеющих европейский статус наименований, защищенных по происхождению (PDO).

Читайте так же:
Обзор вина Темпранильо

© facebook@sontacchi winery

Домашнее вино из ежевичного сока с коньяком

Ингредиенты: 1 л сока ежевики, 2,5 г винного камня, 300-400 г сахара, 1 л воды, коньяк.

Способ приготовления. Ягоды ежевики очищаем от плодоножек» разминаем. Выливаем пюре в стеклянную посуду, плотно укупориваем и даем постоять 3-4 дня. После этого отжимаем сок, добавляем воду, сахар и толченый винный камень.

Выдержать вино в прохладном помещении

Полученное сусло выливаем в большую стеклянную посуду, закрываем крышкой с водяным затвором, выдерживаем в прохладном помещении до окончания процесса брожения. По его завершении вливаем в вино коньяк (из расчета 500 мл коньяка на 3 л сусла), даем настояться 7-10 дней. Готовое домашнее вино из ежевичного сока с коньяком сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. По вкусу и крепости это вино напоминает портвейн.

Крепленое ежевичное вино

Приготовление крепленого ежевичного напитка требует таких компонентов:

  • 2 литра ежевичного сока;
  • 0,8 кг сахара;
  • 5 г винного камня;
  • 2 литра воды;
  • Пол-литра коньяка.

Коньяк можно заменить водкой, спиртом или самогоном без добавок.

Крепленое ежевичное вино

Крепленое ежевичное вино

Как готовить крепкое ежевичное вино

Крепленое вино из ежевики, полученное в домашних условиях по этому рецепту, хорошо тем, что дольше хранится и обладает большей крепостью, что особенно ценят в алкоголе мужчины. Сделаем более крепкий вариант по такой рецептуре:

  • Перебираем ягодки на предмет испорченных, поврежденных вредителями и заплесневевших экземпляров, избавляем от плодоножек.
  • Разминаем ягодное сырье в однородную массу блендером или толкушкой, перекладываем в емкость из стекла или эмалированной стали и оставляем в темноте на четверо суток.
  • Отжимаем ежевичный сок в бутыль из стекла, мякоть выбрасываем.
  • Перемешиваем сок с винным камнем, сахарным песком и водой, устанавливаем гидрозатвор (перчатку) и помещаем в тепло для брожения.
  • По завершению бродильного процесса сливаем винцо, не затрагивая осадок, в новую емкость, смешиваем с коньяком (другим крепким алкоголем) и настаиваем пару недель.
  • Заливаем напиток в тару по горлышко и ждем недельку – пусть дозреет.
Читайте так же:
Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

На выходе получаем настоящее крепленое вино, по вкусу похожее на хороший портвейн, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Итак, вы поняли, как самостоятельно производить ежевичное вино разной крепости. Остается выбрать рецепт, испытать новые знания на деле и пополнить погреб вкуснейшим вином собственного производства!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector