All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Российский эль «Мохнатый шмель»

Многие мои друзья и знакомые давно рекомендовали мне попробовать это пиво от Московской пивоваренной компании, говорили, что оно и вкусное и вообще прям как приличные английские эли. В итоге я поддался на уговоры и взял бутылочку. Такое долгое раздумье было вызвано в первую очередь объемом. «Мохнатый шмель» продается только в бутылках по 1 литру, так что, если не понравится, жалко будет существенный объем выливать.

Пиво по консистенции плотное. Вкус мягкий, сбалансированный, без каких-то резких оттенков. Чувствуется немного карамельной сладости, далекие сладкие фрукты, цветы и легкая горчинка. Послевкусие — мягкая хмельная горечь и цитрусовая кислинка.

Понравилось: очень неплохой настоящий эль российского производства. Такой, как он и должен быть и по плотности и по вкусу.
Не понравилось: вкус бы чуть более насыщенней.
Оценка: 9/10

2 комментария:

Интересно, в каких единицах измеряется такой параметр пива, как "горечь"? Для меня по правде говоря было открытием, что существуют такие показатели, мы ж привыкли — крепость, сахар и все. На остальное внимания не обращаем! Опять же цвет, оттенки тоже по какой-то специальной шкале дифференцируются? Хотелось бы узнать, какие еще показатели существуют для пива?

Горечь измеряется в условных "попугаях" под названием IBU (Internation Beer Units). Этот показатель высчитывается из среднего количества альфа-кислот (которые и дают горечь) в хмеле и количество хмеля которое использовали для приготовления сорта. Все три уравнения используемые для этого довольно громоздкие, так что проще всего запомнить, что примерно 20 — это обычный английских эль, 40-50 средний ИПА, около 50 — чешский пилзнер.
Сахара в пиве обычно не бывает, а если и бывает, то его не измеряют. Измеряют IBU, содержание алкоголя и плотность начального сусла. Все остальное в циферках не выражается.

• Жигулевское от Alex • 18 декабрь 2017г. 14 395
Цвет: 4.7 SRM , горечь: 17.26 IBU, НП: 12, КП: 2.75, алк.: 4.93
Размер партии: 25 л, время варки: 90 мин.
Стиль: Vienna Lager
• Простой рецепт для начинающего пивовара от Alex • 21 январь 2018г. 11 736
Цвет: 5.1 SRM , горечь: 15.66 IBU, НП: 12, КП: 3, алк.: 4.8
Размер партии: 18 л, время варки: 60 мин.
• Венское от Alex • 18 декабрь 2017г. 8 457
Цвет: 5.1 SRM , горечь: 16.33 IBU, НП: 10.75, КП: 2.75, алк.: 4.23
Размер партии: 30 л, время варки: 60 мин.
Стиль: Belgian Blond Ale
• Эль Мохнатый шмель Клон от Alex • 22 декабрь 2017г. 8 386
Цвет: 11.3 SRM , горечь: 27.64 IBU, НП: 12.5, КП: 2.5, алк.: 5.34
Размер партии: 20 л, время варки: 80 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Советское 30х от Alex • 30 декабрь 2017г. 6 773
Цвет: 5.4 SRM , горечь: 16.25 IBU, НП: 12.75, КП: 3.25, алк.: 5.09
Размер партии: 32 л, время варки: 120 мин.
Стиль: Classic American Pilsner
• Карамельное пиво от Alex • 9 февраль 2018г. 6 334
Цвет: 13 SRM, горечь: 9.21 IBU, НП: 12, КП: 3.5, алк.: 4.54
Размер партии: 35 л, время варки: 90 мин.
• Жигулевское от Дегустатор меда от Alex • 11 февраль 2019г. 5 993
Цвет: 4.1 SRM , горечь: 15.35 IBU, НП: 11, КП: 2.5, алк.: 4.5
Размер партии: 30 л, время варки: 120 мин.
Стиль: Bohemian Pilsener
• Простой хольстен пилс от Alex • 17 декабрь 2017г. 5 049
Цвет: 3.3 SRM, горечь: 24.2 IBU, НП: 12.25, КП: 2.25, алк.: 5.33
Размер партии: 25 л, время варки: 60 мин.
Стиль: German Pilsner
• Октоберфест от Alex • 1 декабрь 2017г. 4 689
Цвет: 12 SRM, горечь: 9.44 IBU, НП: 12.75, КП: 3, алк.: 5.09
Размер партии: 20 л, время варки: 90 мин.
Стиль: Oktoberfest
• Belgian Wheat Beer от Alex • 19 декабрь 2017г. 4 407
Цвет: 3.6 SRM, горечь: 6.08 IBU, НП: 12.25, КП: 3.75, алк.: 4.43
Размер партии: 25 л, время варки: 65 мин.
Стиль: Belgian Blond Ale

Читайте так же:
Обзор пива Пауланер

Топ-5 за последние 30 дней

• Венское от Марат • 25 ноябрь 2021г. 191
Цвет: 9.4 SRM , горечь: 22.28 IBU, НП: 12.5, КП: 2.25, алк.: 5.47
Размер партии: 25 л, время варки: 60 мин.
Стиль: Vienna Lager
• Эль Мохнатый шмель от Witaminich • 25 ноябрь 2021г. 166
Цвет: 10.6 SRM , горечь: 27.66 IBU, НП: 11.5, КП: 2.5, алк.: 4.78
Размер партии: 28 л, время варки: 80 мин.
Стиль: American Amber Ale
• Венское от Satay • 6 декабрь 2021г. 164
Цвет: 6.8 SRM , горечь: 15.44 IBU, НП: 10.5, КП: 2.5, алк.: 4.22
Размер партии: 30 л, время варки: 60 мин.
Стиль: Belgian Blond Ale
• АПАчка от vitalik_tk • 28 ноябрь 2021г. 144
Цвет: 8.2 SRM , горечь: 20.63 IBU, НП: 13, КП: 3.25, алк.: 5.24
Размер партии: 30 л, время варки: 60 мин.
Стиль: American Pale Ale
• Красный эль (шикардос) от Пивовраль • 4 декабрь 2021г. 144
Цвет: 29.7 EBC , горечь: 17.1 IBU, НП: 12.25, КП: 3, алк.: 4.94
Размер партии: 60 л, время варки: 90 мин.
Стиль: Irish Red Ale

Лучшие кулинарные рецепты

• Завтрак чемпионов. Котлета с яйцом от Shurick • 30 ноябрь 2021г. 81

Завтрак чемпионов. Котлета с яйцом

Играйте по-крупному или отправляйтесь домой в эти выходные и приготовьте завтрак чемпионов!
Стиль: American Pale Ale
• Сырный перец с беконом в Pale Ale от Shurick • 30 ноябрь 2021г. 73

Сырный перец с беконом в Pale Ale

Стиль: American Pale Ale
• Сытный завтрак, заряд на весь день от Shurick • 2 декабрь 2021г. 16

Сытный завтрак, заряд на весь день

Нет ничего лучше, чем проснуться в субботу и не спеша приготовить на завтрак сытное рагу, тушеное на янтарном эле. Солодовая сладость янтарного эля раскрывает все ароматы этого блюда.

Читайте так же:
Как приготовить венское пиво в домашних условиях

Есть ли у шмелей жало?

Могут ли ужалить шмели?

Жало шмеля

Строение тела рассматриваемого насекомого идентично пчелиному. Поэтому даже не стоит сомневаться, есть ли жало у шмелей. Оно присутствует в положенном ему месте – на конце брюшка.

Правда, снабжены орудием только самки, которым приходиться защищать свои гнезда.

Обратите внимание! Самцов вместо жала природа наделила гениталиями, ведь основное их предназначение – оплодотворить матку. Поэтому некоторые и сомневаются, есть ли жало у шмеля, когда рассматривают пойманного представителя семейства.

Сделав свое дело, самец покидает гнездовье, оставив самку «на произвол судьбы». Последним приходиться заботиться о защите медовых сот и потомстве самостоятельно.

Жало шмеля такое же острое, как у пчелы, но не имеет характерных зазубрин. Благодаря идеальной гладкости, защитный орган легко извлекается из тела после укуса.

Иными словами, шмелиное жало – инструмент «многоразового пользования». Это еще одно различие между родственными насекомыми – пчела теряет свое жало после первого укуса, так как зазубрины не дают извлечь его из тела.

Защитный орган самки шмеля подобен медицинской игле – такой же острый и полый внутри. По нему подается ядовитый состав, где основным является бомболитин.

Присутствует также фосфолипаза, в больших количествах способная разрушить кровяные эритроциты. Вреден человеку и серотонин, относительно опасный для жизни.

Людям, не склонным к аллергиям, укус шмеля особого неудобства не причиняет, за исключением случаев, когда насекомое жалит в область шеи.

У чувствительного к ядам человека провоцируется аллергическая реакция.

Наиболее безобидные ее проявления – зуд, припухлость и покраснение в месте вхождения жала. В данном случае необходимо немедленно оказать первую помощь, чтобы ситуация не закончилась плачевно – анафилактическим шоком.

Если сравнивать уколы, производимые шмелями и пчелами, то последние жалят больнее, и их яд более токсичен. К этому добавляется и сложность извлечения пчелиного жала из тела (а также болезненность данного процесса).

Читайте так же:
Обзор Клинского пива

Хотя и шмелиное острие может остаться после укола (например, обломаться). В данном случае жало необходимо сразу же извлечь продезинфицированным пинцетом, чтобы не провоцировать развития воспалительного процесса.

После этого рану обрабатывают перекисью водорода. Можно использовать и спирты, но правильно разведя их водой: обычный – в пропорции 1:3, нашатырный – 1:5.

Особенности выращивания помидоров Мохнатый шмель

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Мохнатый шмель, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Мохнатый шмель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Разведение шмелей в домашних условиях

Люди давно поняли, что шмель является одним из лучших тепличных опылителей и именно его присутствие повышает качество плода. Плюс ко всему, обладая покладистым характером, укус шмеля – редкое явление.

Для того, чтобы разводить этих насекомых необходимо закупить как минимум 50 особей, которые являются членами одного общества. Для них нужно соорудить или купить специальные ульи, в которых самка будет разводить потомство. Перед зимовкой матку нужно хорошо откормить, чтобы она хорошо пережила эту пору и вывела новое потомство.

Читайте так же:
Как открыть бутылку пива без открывашки

Шмель-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-шмеля-9

Шмелей намного легче разводить, чем пчел, при этом намного выгоднее. Купить шмелей можно в интернете у любого заводчика. Если вы задаетесь вопросом как избавиться от шмелей, то по всей видимости они не на шутку вам вредят! Для того, чтобы избавиться от них, достаточно найти их гнездо и опустить в таз или ведро. Насекомые в воде быстро погибнут!

Сравнение

Проводить сравнение требуется по нескольким параметрам. Существует несколько основных признаков, по которым каждый человек сможет без особого труда отличить пчелу от шмеля. Основной признак – внешний вид. Если внимательно посмотреть на насекомых, то окажется, что шмель крупней медоносной пчелы. Иногда разница доходит до 2 раз. Связано это с наличием густых и длинных шерстинок, которые присутствуют на теле насекомого. Именно благодаря ним шмель выглядит мохнатым. Внешние отличия можно проследить также и в расцветке обоих представителей перепончатокрылых. В случае с пчелой тон будет менее насыщенным, шмель же имеет яркую расцветку и насыщенную окраску.

Жилище – еще один параметр, по которому можно проводить сравнение. Пчелы образуют большие колонии (семьи). Для дома они выбирают дупла деревьев или создают улья. В них пчелы создают специальные образования – соты. Шмелиные семьи в большинстве случаев небольшие. Свои дома они образуют прямо на земле или в подстилке под деревьями, в норе или в гнездах, которые располагаются низко. Соты шмели также создают, но они отличаются меньшей упорядоченностью.

Состав и качества меда – один из интересных и важных для сравнения параметров. Шмели и пчелы изготавливают мед. Если рассматривать качество, то пчелиный будет более густым, хранится он дольше. В случае с медом шмелей консистенция будет жидкой. В составе присутствуют больше сахаров, белков и минеральных веществ. Главная особенность шмелиного меда – он начинает бродить, как только показатели температуры повышаются до +1-2 градусов.

Читайте так же:
Пиво Шпатен: дегустационные характеристики и его особенности

Различия между насекомыми имеются и в их поведении в холодное время года. Известный факт, что к моменту наступления зимы погибает до 50% всех шмелей. Оставшиеся – оплодотворенные самки. Они будут вынашивать потомство, находясь весь зимний период в оцепенении. Жизненный цикл пчел с наступлением зимних месяцев не прекращается У них отмечается только замедление некоторых процессов. На зиму пчелы находят себе бом между щелями построек и плотно закупоривают вход в свое временное жилище.

В финале программы участникам необходимо было оценить выступления друг друга. Самую высокую оценку Макаров, Кокс и Анкудинова отдали Марку Тишману, Мон и Паршута – Диане Анкудиновой, Туриченко – Анатолию Цою, Тишман – Юлии Паршуте, Костюшкин – Кириллу Туриченко, а Цой – Стасу Костюшкину. Почетный гость шоу – Филипп Киркоров – одарил своими 9 баллами Стаса Костюшкина.

В результате, в третьей программе «Шоумаксгоон» лидерами стали набравшие одинаковое число баллов Диана Анкудинова и Марк Тишман. Аутсайдером выпуска стал Вячеслав Макаров.

По результатам трех прошедших в эфир программ в тройке лидеров – Юлия Паршута, Диана Анкудинова, Карина Кокс, замыкает турнирную таблицу Стас Костюшкин.

Четвертый выпуск «Шоумаскгоон» выйдет в эфир 16 октября 2021 года. Начало в 20.20.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector