All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток пастис: что это такое

Пастис

Пастис (фр.  Pastis ) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую настойку; употребляется как аперитив (при этом обычно разбавляется водой приблизительно в пять-восемь раз). Для производства пастиса требуется около 50 растений и пряностей. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. [1] [неавторитетный источник?]

Его появлению способствовал запрет на производство и продажу абсента, что вызвало всплеск спроса на возможные заменители последнего. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру — отказались от полыни, заменив её анисом, и так около 1915 года и появился пастис. Максимально допустимое содержание алкоголя вначале было ограничено и составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году — до 45 %.

На основе пастис готовится ряд коктейлей, среди которых можно выделить следующие:

  • «Попугай» — смесь пастис и зеленого мятного сиропа;
  • «Помидор» — пастис и гренадин;
  • «Корнишон» — пастис с добавлением бананового сиропа и многие другие.

Содержание

Пастис был впервые коммерциализирован Поль Рикар в 1932 году и пользуется значительной популярностью во Франции, особенно в юго-восточных регионах страны, в основном Марсель, (Буш-дю-Рон) и Вар отдел. [1] Пастис появился примерно через 17 лет после запрета на абсент, в то время, когда французский народ все еще опасался крепкие анисовые напитки после провала абсента. [2] Популярность пасти может быть связана с пристрастием к анисовым напиткам, которое культивировали через абсент несколько десятилетий назад, но также является частью давней традиции Средиземноморье анисовые ликеры, которые включают самбука, узо, Арак, ракы, и мастика. Название «пастис» происходит от Окситанский прошлое что означает «месиво».

Читайте так же:
Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Читайте так же:
Ликер кассис и его особенности

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет После добавления воды пастис становится белым. Это нормально.

Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.

Известные марки.

Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Читайте так же:
Ликер Калуа и его особенности

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.

Рикар — самая узнаваемая марка пастиса

Тапенад

Ни один аперитив в Провансе не обходится без тапенада, пасты из маслин, каперсов, анчоусов, чеснока и оливкового масла. Тапенад подается с гренками, вариаций тоже можно найти несколько – вместо маслин используют зеленые оливки, добавляют в пасту вяленые томаты.

Тапенад

Тапенад (фото: @swaniefit)

Что такое нуга не нужно объяснять людям, которые хотя бы раз в жизни пробовали популярные шоколадные батончики с этой плотной сладкой белой массой. Это кондитерское изделие изготавливается из сахара/меда, жареного миндаля и яичных белков. Нугатин, называемый также черной нугой, не содержит яичных белков. В Провансе нуга – это традиционно рождественское угощение, хотя продается она круглый год.

Блюда Прованса: кухня Лазурного берега и Юга Франции - нуга

Нуга (фото: @francoisdaubinet)

Кто написал Отель «Пастис»? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Питер Мейл: Год в Провансе

Год в Провансе

Питер Мейл: Хороший год

Хороший год

Питер Мейл: Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором

Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором

Питер Мейл: Марсельская авантюра

Марсельская авантюра

Питер Мейл: Отель «Пастис»

Отель «Пастис»

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Питер Мейл: Прованс навсегда

Прованс навсегда

Али Смит: Отель – мир

Отель – мир

Питер Мейл: Путешествие с вилкой и штопором

Путешествие с вилкой и штопором

Питер Мейл: Прованс от A до Z

Прованс от A до Z

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Обслуживание

Пастис обычно разбавляют водой перед употреблением, как правило, пять объемов воды на один объем пастиса, но часто чистые пастисы подают вместе с кувшином воды, чтобы пьющий мог смешать вместе в соответствии с предпочтениями. В результате снижение процентного содержания алкоголя приводит к тому, что некоторые из компонентов становятся нерастворимыми, что меняет внешний вид ликера с темно-прозрачно-желтого на молочно-мягкий желтый, явление, также присутствующее в абсенте и известное как эффект узо. Напиток пьют холодным и считают освежающим напитком в жаркие дни. Кубики льда можно добавлять (после воды, чтобы избежать кристаллизации анетол в прошлом). Однако многие любители пасти отказываются добавлять лед, предпочитая пить напиток прохладным. родниковая вода.

Читайте так же:
Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Хотя пастис потребляется по всей Франции, он обычно ассоциируется с юго-восточными регионами страны, особенно с городом Марсель, где его прозвали Пастага, и с такими клише из Провансальский образ жизни как петанк.

Ежегодно продается 130 миллионов литров (более двух литров на душу населения во Франции). [9]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector