All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винная этикетка; как научиться читать

Винная этикетка — как научиться читать?

Как часто вы ловили себя на мысли, что винная этикетка содержит много непонятной информации? Бывало? А ведь умение читать этикетку заметно повышает шансы выбрать в магазине действительно хорошее вино. На этикетках, особенно на этикетках французских вин, встречается множество аббревиатур и обозначений. Знать и понимать их все может лишь специалист, но, к счастью, большинство винных этикеток читаются достаточно просто. Давайте разберемся в том, что же обозначают надписи и числа, которые мы видим на винной этикетке наиболее часто. Но прежде давайте вспомним, что однажды мы уже читали этикетку винной бутылки, и тогда речь шла о диоксиде серы.

Винная этикетка Нового света

К винам Нового света относятся напитки из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Этикетки их вин самые простые: они написаны, обычно, на английском языке, не содержат сложных «непонятных» обозначений, довольно информативны. Хотя в большинстве этих стран нет правил, регламентирующих те или иные надписи на этикетке, производители стараются дать покупателям всю важную информацию о напитке. Обычно на этикетке южноафриканского, австралийского или другого новосветского вина указан производитель, регион и год сбора урожая винограда, содержание в напитке алкоголя. Сорт винограда тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым.

Винная этикетка

Название вина часто является названием виноградника, производителя или сорта; может быть номером партии, но может быть и другим, например, просто каким-то красивым словом — естественно, оно обязательно присутствует на этикетке. Название виноградника иногда может указываться не на этикетке, а на контрэтикетке. На ней же иногда пишут и номер партии вина.

Винная этикетка Старого света

Винная этикетка

Вина Старого света — европейские вина, производимые в традиционных винодельческих регионах. Их этикетки читать сложнее, чем этикетки новосветских вин, но и сведений можно почерпнуть больше. Давайте рассмотрим для примера этикетку французского вина, как самую информативную. Умение прочитать ее поможет разобраться в надписях на этикетках немецких, испанских, португальских, итальянских вин. Вот что означает каждая надпись на этикетке Макон-Вилляж 2003 года:

Винная этикетка

  1. Наименование производителя напитка
  2. Год сбора урожая ягод (миллезим)
  3. Винодельческий регион — место происхождения вина
  4. Усадьба, где был выращен виноград
  5. Апелассьон (особая территория), где был выращен виноград
  6. Категория качества. На примере — самая высокая, 4-я категория. Иногда она обозначается еще текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне происхождения (в случае с примером — в Макон-Вилляж). 1-я категория называется Vin de table — это обозначает «столовое вино». 2-я, Vin de pays — местное (то есть произведенное в определенном месте) вино. 3-я, Vin Délimité de Qualité Supérieure или, сокращенно, V.D.Q.S — высококачественный бренд.
  7. Содержание в вине алкоголя
  8. Объем напитка в бутылке
  9. Название компании, которая бутилирует вино и продает его
  10. «Произведено во Франции». Эту надпись можно увидеть только на этикетках вин, предназначенных для экспорта
  11. Адрес компании.

Еще несколько важных обозначений, встречающиеся на этикетках бутылок с французским вином:

  • Cru — виноград для этого вина выращен на виноградниках высшей категории.
  • Cru Classe — Бордосское вино высочайшего качества.
  • Grand Cru — напиток особенно высокого качества.
  • Grand Vin — главное вино винодельни.
Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Винная этикетка

На этикетках немецких, итальянских, испанских вин надписей может быть меньше, они могут располагаться в ином порядке. Тем не менее, основная информация на их этикетках примерно та же, что и на этикетках с бутылками французского вина.

Винная этикетка итальянских вин. Дополнительная информация

Классификация итальянских вин: DOCG — наивысшая, DOC — высокая, IGT — местное вино, Vino Da Tavola — обыкновенное столовое вино.

Винная этикетка

На этикетках итальянских вин часто можно увидеть номер партии — букву L и число после нее. Также на этикетке указывается содержание в вине сульфитов и метод производства напитка, если вино игристое. Обычно итальянцы приводят на винных этикетках характеристики напитка: цвет, сладость, сорт винограда, выдержку. Длительная выдержка обозначается словами Vecchio и Reserva, еще более длительная — Reserva speciale, а самая длительная — Stravecchio. Выдержанное и крепкое вино имеет на этикетке надпись Superriore. Иногда на этикетке итальянского вина можно найти даже советы по его сервировке!

Винная этикетка испанских вин. Дополнительная информация

Цвет и вид, а также — обязательно — выдержка, указываются на этикетках испанских вин. Молодое вино обозначается словом Joven, напиток выдержкой до 1-го года — Roble или Semi-Crianza. Вина 2-х, 3-х и 5-летней выдержки — соответственно Crianza, Reserva, Gran Reserva.

винная этикетка

Классификация испанских вин:

  • Denominación de Origen Calificada или DOC — наивысшая категория
  • Denominación de Origen или DO — высокое качество
  • Vino de la Tierra — местное вино
  • Vino de Mesa — простое столовое вино.

Винная этикетка португальских и немецких вин. Дополнительная информация

Квалификация португальского вина похожа на испанскую, поэтому и текст на этикетке схожий:

  • DOC или Denominação de Origem Controlada — наивысшая категория марочных вин
  • IPR или Indicação de Proveniência Regulamentada — высококачественные вина из определенных виноградников
  • VQPRD или Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada — качественное вино, выпускаемое в определенном регионе
  • Vinho Regional — местное вино
  • Vinho de Mesa — обыкновенное столовое вино.

Полезно знать, что означают следующие надписи на этикетках немецких вин:

  • Landwein — местное вино
  • Tafelwein— столовое вино
  • Kabinett — легкое сухое вино из спелого винограда
  • Spätlese — напиток из винограда позднего урожая.

В заключение этой статьи отметим, что тема винных этикеток очень интересна и разнообразна. Мы обязательно вернемся к ней.

Закон о виноградарстве и виноделии 2020: общее содержание

Вышеупомянутый федеральный закон № 468-ФЗ является комплексным нормативным актом, которым регулируется не только особая маркировка винных напитков, произведенных в России. В частности, он устанавливает:

  • терминологию в области российского виноделия (например, поясняет, что считается вином, что относится к вину России, какая винодельческая продукция является недоброкачественной, а какая – вторичной, и т.д.) – ст.3;
  • запрещенные и разрешенные технологические способы производства вина – ст.23, 24;
  • сырье и материалы, которые разрешается использовать в виноделии – ст.25;
  • требования к коллекционным винам – ст. 27;
  • формы государственного и общественного контроля за исполнением данного закона – ст. 43, 45
Читайте так же:
Обзор вина мускат

ФЗ 468 — закон о виноградарстве и виноделии распространяется на правоотношения, возникшие после его вступления в силу, то есть не раньше 26.06.2020 (п.5 ст.49 закона № 468-ФЗ).

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз винодельческой продукции, если она является недоброкачественной, фальсифицированной или контрафактной. Такие напитки (субстанции) подлежат изъятию и уничтожению (ст.47). Порядок проведения данных процедур разработает Правительство РФ.

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерныеи ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградных спирт для остановки брожения. Допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные».

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.

Итальянские этикетки с вином: что означают DOC, DOCG, IGT и VdT? 2021 — Еда — Nc to do

Table of Contents:

Винные этикетки DOCG и DOC. Pava / Creative Commons

Итальянская винная этикетка обычно включает в себя определенную информацию: название винодельни, возможно, также название виноградника, в котором производится виноград, винтаж (год, в который было произведено вино), и либо аббревиатура (например, DOC, DOCG) или фраза (Vino da Tavola), которая указывает категорию.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое вино DOC, и чем оно отличается от, например, Vino da Tavola?

Четыре основные категории итальянского вина и их соответствующие сокращения:

  • Vino da Tavola (VdT)
  • Vino a Indicazione Geografica (IGT)
  • Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) ) . Вина DOC производятся в конкретных четко определенных регионах в соответствии с точными правилами, разработанными для сохранения традиционных видов виноделия в каждом отдельном регионе. Например, правила создания Монтепульчано д’Абруццо DOC значительно отличаются от правил для создания DOC Salice Salentino (из Апулии) или Фраскати DOC (из района вокруг Рима).

Vino a Denominazione di Origin Controllata e Garantita (DOCG):

или «Контролируемое и гарантированное обозначение происхождения». Эта категория качества похожа на DOC, но более жесткая. Допустимые урожаи, как правило, ниже, а вина DOCG должны проходить оценку, анализ и дегустацию государственным лицензированным комитетом, прежде чем их можно будет разливать по бутылкам. Создание вин DOCG снова привело к общему улучшению качества итальянских вин — для продюсера, виноградники которого находятся в зоне DOCG, не имеет смысла производить вина, которые недостаточно хороши для квалификации. В настоящее время около 74 итальянских вин DOCG, в том числе Barolo, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Amarone della Valpolicella и Prosecco Superiore.

[Отредактировано Danette St. Onge]

Столовое вино: как появился напиток и почему многие страны от него отказываются

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Определение названия

Столовое вино предназначено для употребления во время приема пищи / Фото: restoclub.ru

В разных странах столовое вино называется по-разному: в Италии его именуют vino da tavola / Фото: latavolamarche.blogspot.com

«Столовое вино» – термин, появившийся в нашем языке благодаря Европе. В разных странах данный напиток называется по-разному: в Италии его именуют vino da tavola, в Германии и прочих немецкоязычных государствах – Tafelwein, во Франции оно определяется как vin de table, ну а в Испании существует собственное название – vino de mesa. Возникло определение в связи с предназначением скромного и достаточно простого алкогольного виноградного напитка. Оно подавалось вместе с едой для того, чтобы запивать ее.

В законодательстве Европы такая категория вин, как «столовое», не упоминается официально с 2011 года / Фото: forumsamogon.ru

В законодательстве Европы такая категория вин, как «столовое», не упоминается официально с 2011 г. Вместо этого употребляется одно слово «вино» либо словосочетание, где указывается определенная страна («вино Франции» и так далее). Несмотря на нововведение, по привычке многие люди и дальше продолжают употреблять уже устаревшее определение – «столовое вино».

2. Что в Евросоюзе значит категория «вино»

Столовое вино может представлять собой ассамбляж из нескольких виноградных сортов, годов урожая, регионов / Фото: tarkhagro.ru

На самом деле эта категория вин является базовой. По качеству она идет ниже, чем PGI (вино региона) и PDO (вино защищенных названий по происхождению). Согласно европейским законам, крепость вин из этой категории должна быть в рамках 8,5-15%. Оно может представлять собой ассамбляж из нескольких виноградных сортов, годов его урожая, регионов. Это и стало причиной запрета того, чтобы конкретный регион указывался на этикетке бутылки.

Столовое вино может быть различным по типу и цвету / Фото: zaxid.media

Указывать сорт и год урожая винограда запрещалось вплоть до 2011 г. В наше время требования слегка смягчили. На законодательном уровне во Франции запрещается употреблять в названии продукта слова «domaine» и «château». Дело в том, что у потребителя это может вызвать к нему неоправданное доверие. Такое вино может быть различным по типу и цвету. Но что касается качества, то законодательство дает гарантию лишь на его минимальный показатель.

Если вино изготовлено в Евросоюзе, значит должна быть надпись «Вино из ЕС», если во Франции – «Vin de France» / Фото: cellartracker.com

В таком отношении к этому напитку виновата история. Очень часто столовое вино представляло собой набор виноматериалов самого разнообразного происхождения. Французский не самый качественный продукт дополнялся более насыщенными сицилийскими и алжирскими. Сегодня этот подход уже не практикуется. Виноделы из Франции должны указывать на этикетке страну производства. Например, если вино изготовлено в Евросоюзе, значит должна быть надпись «Вино из ЕС», если во Франции – «Vin de France».

В Тоскане в семидесятые годы прошлого столетия стали появляться виноделы, которые решили изготавливать напиток из винограда бордоских сортов / Фото: wineaxe.ru

И все было бы предельно просто, если бы в игру не вступили нонконформисты и виноделы-новаторы. Они и стали причиной того, что в магазинах появились столовые вина (базовая категория) по достаточно высокой цене. Все пошло из Италии. В Тоскане в семидесятые годы прошлого столетия стали появляться виноделы, которые по примеру французских производителей решили изготавливать напиток из винограда бордоских сортов. Но местные законы тогда были строги, и виноделы начали маркировать готовый продукт, как столовое вино.

Наибольшее распространение получило вино Sassicaia, которое относится к категории «местные вина» или IGT / Фото: elvino.ru

К слову сказать, эти вина были действительно высокого качества, соответственно, и стоили они дорого. Именно так в мире появились новые вина – «супертосканские». Специально для них создали в начале девяностых годов прошлого столетия категорию «местные вина» или IGT. Наибольшее распространение получило вино Sassicaia. Со временем его удостоили личным аппелласьоном. В настоящее время базовая категория пришлась по душе виноделам из Франции, работающими с нетрадиционными или давно забытыми виноградными сортами и предпочитают вмешательство по минимуму. Готовый продукт очень часто дегустационный отбор не проходит. Иногда это относится и к продукции классических изготовителей.

о репутация виноделов работает на них, поэтому даже вина из этой категории они реализуют по высокой цене / Фото: lesgrappes.com

Château Palmer или белое идет тоже как Vin de France. Оно создано из запрещенных сортов. Немало известных виноделов специально указывают на своих напитках самую низкую категорию. Так они показывают то, что не согласны и не поддерживают существующую систему. Но репутация виноделов работает на них, поэтому даже вина из этой категории они реализуют по высокой цене. Существенное отличие изготовления вина низкой категории в процентах наблюдается между разными государствами: Германия – 2%, Франция – немного больше 9%, Италия – 33%, Испания – 51%.

3. Американское столовое вино

В США определение table wine (столовое вино) относится ко всем сухим, не крепленым, а также не игристым продуктам, содержание алкоголя в которых 7-14 % / Фото: pxhere.com

В США определение table wine (столовое вино) относится ко всем сухим, не крепленым, а также не игристым продуктам, содержание алкоголя в которых 7-14 процентов. Все, что выше по крепости – это уже «десертное» вино. И не имеет значения, что оно не сладкое, в большинстве случаев сухое. Это необходимо только для налоговых выплат. Дело в том, что в Америке чем больше крепость, тем выше и налог.

4. А что у нас в России

В России в прошлом году начал действовать закон, согласно которому определение «столовое вино» больше не применяется / Фото: test.noblewine.lv

ГОСТ нашей страны предусматривает наличие вин всего лишь двух ключевых категорий. Первая из них – столовые, вторая – продукты конкретного географического названия. Основная разница заключается в том, что в случае со второй категорией указывается точное место выращивания винограда. Несмотря на то, что ГОСТы прошлых лет действуют и сегодня, у нас в прошлом году начал действовать закон, согласно которому определение «столовое вино» больше не применяется.

Как правильно хранить вино в домашних условиях.

Найдите в вашей квартире место со стабильной температурой 10–15 °С. Главное условие — температура не должна колебаться. Это может быть темный угол со сквозняком, возможно у балкона. Для крепленых вин температура может быть выше. Поэтому если ваше жилье очень теплое, для хранения рассмотрите портвейны, хересы и т.п.

Также для продолжительного хранения вина важна влажность — она должна быть около 70%. Влажность не дает корковой пробке рассохнуться и потрескаться и покрыться микро-трещинами. Именно через них в бутылку проникает губительный кислород. Купите термометр влажности и обязательно следите за его показаниями.

В помещении для хранения вина должно быть темно. Никаких ярких светильников, а тем более солнечного света. Бутылки из тёмного стекла защищены чуть лучше от света, чем прозрачные, но они также нуждаются в защите от ультрафиолета. Если от света не избавиться, смастерите коробку для хранения, но учтите, что в ней должны быть отверстия для вентиляции. Бутылки с корковыми пробками должны лежать в горизонтальном положении, так пробка будет всегда контактировать с жидкостью и не рассохнется со временем.

Помещение, где хранится вино, должно быть хорошо вентилируемым, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени. Также устраните все резкие запахи в комнате где лежит вино, корковая пробка пропускает воздух и также может пропустить неприятные ароматы. Найдите место в вашем доме, где ничто не потревожит бутылку.

Вино очень плохо переносит тряску, удары. На винодельнях в погребах даже пыль не протирают с бутылок, чтобы не беспокоить их. Если вы привезли бутылку вина из отпуска и трясли её по дороге, дайте ей отдохнуть пару месяцев в покое, а потом только пейте. Вино плохо переносит транспортировку, как раз из-за вибрации.

Если же вы решили хранить вино с винтовой крышкой, имейте ввиду, что созревание будет происходить медленнее и раскрытие потенциала вина займет больше времени. Но такое вино будет храниться дольше, так как в него практически не поступает кислород. Есть еще один плюс в винтовой крышке — вам не нужно беспокоиться о влажности воздуха и пробковой болезни. Такие бутылки не обязательно хранить в горизонтальном положении.

Где хранить вино:

Не храните вино на балконе! Перепады температур и влажность его погубят. Жара, солнечные лучи, заморозки , сырость — все это может испортить вино и сделать его не пригодным для употребления. Холодильник — отличный вариант для краткосрочного хранения бутылки. Но для длительного хранения вина он не подойдет, по причине присутствия в нем посторонних запахов от продуктов. Воздух попадает в вино через пробку и со временем туда проникнут и запахи. Идеально, если в вашем доме есть погреб или подвал, где темно, постоянная температура и оптимальная влажность, температура и освещенность. Для небольшого домашнего запаса вин, лучше всего приобрести винный шкаф. Они есть совсем небольших размеров и их можно встроить в кухонный гарнитур.

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

foto 4

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.

[yvideo number=»iMDlPL7f_W8″]
Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector