All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медная посуда: польза и вред для организма человека – самая подробная информация простыми словами

Медная посуда: польза и вред для организма человека – самая подробная информация простыми словами

mednaya-posuda-pol'za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Я хочу рассказать о том, почему используется медная посуда, в чем ее польза и вред для организма человека. Вы узнаете об удивительно полезных свойствах меди для нашего тела; определитесь, стоит ли покупать кухонную утварь из этого металла. Научитесь правильно ухаживать за ней. В статье есть информация, что такое медная вода, как ее приготовить и использовать.

Помните, как пелось в советской песне: «И пил солдат из медной кружки…». А почему, собственно, солдат пил именно из медной кружки? Какие качества имеет кухонная утварь из этого металла? Многие, наверное, не задумывались об этом.

А напрасно. Ведь медная посуда не только шикарно и богато смотрится на кухне, но и обладает очень полезными для человеческого организма свойствами. И правильное ее использование поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Происхождение и описание

Медовухой называют традиционный для Руси медовый напиток с невысокой крепостью, который изготавливался путем природного сбраживания пчелиного меда. В состав обязательно входит вода, мед и дрожжи, а в зависимости от рецепта могут добавляться ягоды и фрукты, пряные травы, специи, спирт. МедовухаОбычно крепость варьируется от 9 до 14 градусов и зависит от изначального количества меда, продолжительности выдержки, температуры настаивания, добавляемых ингредиентов. Интересно, что по древним рецептам, которые не предполагали использования дрожжей и искусственных добавок, крепость не превышала 5-6%, однако в современных условиях такая медовуха — редкость.

Медовые напитки и медоварение было распространено со времен Древней Руси. В то время ни один праздник не обходился без сладкого веселящего питья. Вполне возможно, что первый месяц после женитьбы называли медовым именно потому, что на праздник молодоженам дарили целый бочонок меда. МедовухаОднако с XV-XVII столетия медовуху стали вытеснять водка и вино. Старинный напиток возродился к концу XIX века и приобрел современные характеристики. В начальные годы правления советской власти медовуху стали готовить из «незрелого» меда.

На сегодняшний день медовуха считается национальным напитком России, а наиболее известными местами ее изготовления являются Суздаль и Нижний Новгород.

Читайте так же:
Турецкая водка ракы и ее особенности

Полезные свойства медовухи

Мёд в составе медовухи делает человека более спокойным и уравновешенным, у него повышается настроение и общее самочувствие

Мёд в составе медовухи делает человека более спокойным и уравновешенным, у него повышается настроение и общее самочувствие

Благодаря тому, что этот напиток готовится на основе мёда, он имеет множество полезных свойств:

  • хорошим образом сказывается на нервной системе;
  • предотвращает развитие вирусных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус организма;
  • убивает бактерии;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует вентиляции лёгких, что помогает справляться с вирусными заболеваниями;
  • является отличным средством для профилактики импотенции;
  • относится к жаропонижающим средствам.

Именно мёд в составе медовухи делает её такой полезной и поистине уникальной. Ещё одним отличительным свойством этого напитка является снижение похмелья. Она справляется с выведением токсинов, которыми наполнен человеческий организм после злоупотребления спиртным. Отсюда её очистительное свойство. Но помните, что медовуха также относится к алкогольным напиткам, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Это медовое питьё является весьма полезным во время простудных заболеваний. Известно, что небольшое количество тёплого напитка способно справиться с сильным кашлем, а также другими симптомами простуды. Он ослабляет воспалительные процессы, в то же время усиляя иммунитет организма.

Учитывая уникальные свойства мёда, следует отметить и полезные свойства медовухи в области косметологии. Периодическое употребление этого напитка сделает ваши волосы более здоровыми и густыми, у них появится блеск и шелковистость. Ногти станут заметно крепче и перестанут ломаться. Что касается влияния на кожу, она станет чище, потеряет жирный блеск и обретёт нежность и мягкость.

Также этот напиток содержит антиоксиданты, способные тормозить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

Читайте так же:
Чем отличается коньяк от бренди: какой напиток выбрать

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

Читайте так же:
Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Читайте так же:
Что полезней, коньяк или водка

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Вода с примесью меди. Польза или вред?

Человеческий организм не способен вырабатывать медь, поэтому этот микроэлемент нужно получать извне. Она содержится в таких продуктах питания, как бобовые, некоторые орехи и зелень. Но наибольшее содержание можно встретить в медной воде. Не все знают, что она несет пользу для организма, но вот какую именно, рассмотрим далее.

Польза медной воды

Медь – это важный и незаменимый микроэлемент, который принимает участие в обменных процессах в организме на клеточном уровне, а также оказывает бактерицидное действие и эффективно борется с вредоносными бактериями, такими как золотистый стафилококк и кишечная палочка.
Ее используют при борьбе с головной болью, подкожными кровоизлияниями, отеками, опухолями доброкачественного характера. Если Вы страдаете какими-то либо кожными заболеваниями, облегчить состояние можно, просто регулярно моясь медной водой.
Помимо этого, медь нейтрализует вредные вещества, нормализует уровень рН, ионизирует воду и помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Ведь медная жидкость усиливает иммунитет. Необходимо пить ее при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, легких. Также она благоприятно сказывается на работе пищеварительной и нервной систем, насыщает клетки кислородом, снижает высокую температуру, нормализует артериальное давление.

Суточная потребность в меди:

Сколько меди необходимо употреблять человеку в сутки, зависит от возраста, состояния здоровья, пола, физических показателей и общего количества потребляемых микроэлементов:

  • В среднем, дети от 0 до 12 месяцев должны употреблять 200-220 микрограмм меди в сутки;
  • От 1 года до 3 лет – 340-1000 микрограмм в сутки;
  • В возрасте от 4 до 8 лет – 440-3000 микрограмм;
  • От 9 до 13 лет – от 700 до 5000;
  • В 14-18 лет минимальный объем меди – 890 мкг, максимально-допустимый – 8000.
  • С 19 и больше – 900-10 000 мкгсутки.
  • При беременности суточная потребность возрастает до 1000-1300 микрограмм в сутки.
Читайте так же:
Сколько держится запах перегара

Если организм получает недостаточное количество меди, это может способствовать снижению умственной деятельности, ухудшению состояния здоровья и физической активности в целом. Организм становится неустойчивым к различным заболеваниям и вирусам.

Как приготовить медную воду?

Очевидно, для того, чтобы насытить жидкость медью, нам понадобится любая медная посуда. Предварительно ее необходимо протереть половинкой лимона. После посуду следует тщательно промыть и наполнить чистой фильтрованной водой и оставить настаиваться на ночь. Оптимальным для этого рецепта будет вода из обратного осмоса. С утра жидкость готова к употреблению. В целях профилактики нужно употреблять раствор натощак, по 1 чайной ложке трижды в день в течении месяца.

Вред медной воды

Как говорится, все хорошо, что в меру. Так и с медной водой, если произойдет пресыщение организма этим микроэлементом, произойдет отравление. Неорганическая медь, в больших количествах, довольно трудно усваивается организмом, поэтому если пить слишком много такой жидкости, не избежать ряда проблем с желудочно-кишечным трактом, проявлений тошноты, рвоты, диареи. При продолжительном злоупотреблении медным Н2О, наблюдаются заболевания печени и почек, что способно вызвать кому или даже смерть.

Поэтому наиболее оптимальным будет получение суточной порции меди из органических продуктов, таких как гречневая крупа, шпинат, сырой яичный желток, морепродукты, картофель, чернослив, спаржа, шоколад, свежее мясо, печень и др. А употребление медной воды необходимо строго ограничивать по количеству и не принимать ее дольше, чем предусматривает курс лечения.

Противопоказания к применению падевого меда

Любые продукты пчеловодства нередко провоцируют возникновение нежелательных реакций. Падевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Лакомство не употребляют в следующих случаях:

  • аллергия;
  • острая диарея;
  • ожирение;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность.

Внимание! Употребление вязкой массы при диабете возможно исключительно после консультации с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector