All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский коньяк: история, виды и популярные марки

Армянский коньяк: история, виды и популярные марки

Настоящий армянский коньяк – напиток со 130-летней историей, который давно стал символом солнечной закавказской Республики Армения. В коньячном деле почитается слегка недозревший виноград, выращенный в плодородной Араратской долине. Гордость армянского народа делают только из аборигенных виноградных сортов – Воскеат, Бананц, Кахет, Гарандамак, Чилар и других. Напиток из импортных ягод, пусть даже и произведенный, и разлитый в Армении, считаться коньяком не может — его называют армянским бренди.

армянский коньяк

Сначала собранный виноград проходит процесс винификации, в процессе чего появляются виноматериалы, которые затем подвергают дистилляции с целью получения коньячного спирта. Полученную жидкость отправляют на выдержку (на срок от 3 лет и более) в бочках из древесины кавказского дуба или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Затем проводят купажирование изготовленного недавно спирта с имеющимися в наличии спиртами, полученными от урожая разных лет. В процессе купажирования к смешанным коньячным спиртам прибавляют деминерализованную родниковую воду, колер и сироп. Затем коньяк снова отправляют на выдержку в дубовых бочках или чанах на срок от полугода до полутора лет. После армянский коньяк обрабатывают холодом и фильтруют.

История армянского коньяка

Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды.

По приданию, первый виноградник был посажен ещё в незапамятные времена самим Ноем, который причалил на своём ковчеге к горе Арарат после всемирного потопа. И Геродот в своих трудах вспоминает эту плодородную землю.

история армянского коньяка

Ереванский коньячный завод в конце 19 века — Нерсес Таирян

Читайте так же:
Обзор коньяка Галавани

Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна. Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции. Вскоре завод перешёл в руки известного в России предпринимателя Н.Л.Шустова, расширившего его и укрепившего.

Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире.

Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества.

★ Рецепты коктейлей с коньяком

Онлайн-продажа алкоголя увидит свет

На самом деле альтернативное название для напитка из Армении уже давно подобрано и утверждено. Но на практике производители по-прежнему используют слово «коньяк», рассказал шеф-редактор информагентства PanARMENIAN.net Николай Таросян: «У меня сейчас в руках бутылка коллекционного коньяка. На национальном языке написано «Армянские коньяк», на английском — Armenian Brandy. То есть это тема неновая. Этот переход начался еще в 90-х, когда главный завод был куплен французской компанией Pernod Ricard. У нас довольно долго шло обсуждение по поводу того, стоит ли менять название коньяка, потому что французы на этом очень серьезно настаивали. Было придумано слово «ардун», которое означает «опьяняющий, пьянящий». И в свое время люди собирались раскручивать этот бренд. Сам по себе бренди делают везде: и в России, и в Южной Африке, и в Армении. Но пока ни одной бутылки с новым названием я, честно говоря, не помню».

Читайте так же:
Обзор коньяка Квинт

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом —дижестива—. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару. Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

Как подают хороший армянский коньяк

Марки армянского коньяка:

    — выдержка 5 лет. Это настоящее произведение коньячного мастерства. Цвет благородный, прозрачно красноватый. Вкус элегантный. Аромат сильный терпкий. Послевкусие продолжительное. Легко поспорит со многими французскими коньяками. Цена за 0,5 л 950-1400 руб.
  • Самый лучший, пользующийся наибольшим спросом, самый старый и дорогой — коньяк «Наири». Выдержка 20 лет. Цена за 0,7 л от 5000 руб.
  • Очень хорош «Ани» — Выдержка — 5-6 лет, приятный на вкус, изысканный аромат.
  • «АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлен в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет),Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причем в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода.

Обратите внимание на армянский коньяк «Саргис» Араратского коньячного завода. Очень красивая бутылка, мягкий гармоничный классический вкус, сочетает в себе цветочный букет и древесные оттенки, послевкусие приятное мягкое фруктовое. Выдерживается 3-5 лет в дубовых бочках. Как написано на этикетке: «Назван в честь великого полководца-завоевателя Св. Саргиса, а также в честь президента … компании Саргиса Григорьевича Варжапетяна». Цена умеренная — 650-900 руб.

  • Армянский коньяк «САРГИС» (3, 4, 5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6, 7, 8, 10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20, 25, 30, 40, 50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.».
Читайте так же:
Обзор коньяка Отард

Ной-традиционный

Я очень люблю трехзвездочный «Ной» Ереванского коньячно-винно-водочного комбината Арарат. Этот коньяк производится из коньячного спирта с выдержкой в дубовых бочках не менее 3-х лет. Цвет имеет светлый янтарный. Аромат — приятный, с цветочными и ванильными нотами. Вкус гармоничный и мягкий, с привкусом шоколада и фруктов. Цена коньяка «Ной 3» (0,5 л) в среднем около 950 рублей.

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки?

Чтобы приобрести качественный продукт, покупку следует осуществлять в специализированном магазине. При этом желательно у продавца потребовать документ, который подтвердит подлинность напитка. Чем дешевле коньяк, тем больше вероятность того, что это подделка.

Внешне бутылка не может быть повреждена. На этикетке должна присутствовать вся информация о заводе, где изготовляли напиток, и о сроках его выдержки. На вид она должна быть ровно приклеенной. Отдельно необходимо поговорить о подлинности спиртного напитка. Это качество также можно определить по внешнему виду. Он должен быть прозрачным. Можно аккуратно взболтать бутылку и посмотреть, есть осадок или нет. У настоящего коньяка осадка не может быть. Пробка должна быть корковой. Остальные варианты используются при изготовлении поддельного коньяка.

армянский коньяк 5 звезд золотой

Самый простой способ определить, настоящий продукт или нет, это открыть бутылку. При этом у напитка не должно быть химического привкуса и запаха. Он может пахнуть медом, сухофруктами, орехами, но ни в коем случае не спиртом.

1. Георгиевский, от 388 р

Бюджетный коньяк производится на пермском заводе «Бастион». На данный момент он вошел в состав компании BELUGA GROUP. Можно быть увереным в качестве продукта, так как завод работает уже 77 лет и длительное время входит в тройку лидеров по производству коньячных напитков.

Читайте так же:
Коньяк Hine (Хайн) и его особенности

Классическая рецептура коньяка «Георгиевский» была разработана еще в 1904 году.

За 388 рублей можно приобрести коньяк пятилетней выдержки. Цвет янтарный с золотистым отливом. Вкус мягкий, выражен цветочно-ванильный букет. Послевкусие пикантное, немного ощущается горчинка.

Коньяк рекомендуют употреблять в чистом виде, чтобы не заглушать его вкусовые качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector