All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое любимое вино Сталина

Какое любимое вино Сталина?

Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.

История грузинского вина

Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое вино Сталина — Киндзмараули — давно стало визитной карточной грузинского виноделия.

Виноград “Безымянный”

Фото 1

Теперь данный сорт возделывают в поселках Окуреши, Ауби и Исундери, расположенных на южных склонах ущелья между плато Асхи и горой Хвамли. Лоза весьма прихотлива. Урожай можно собирать только через шесть лет после посадки и всего лишь один-два килограмма с куста (получается примерно одна бутылка напитка). По этой причине в восьмидесятых годах сорт Усахелаури решили признать нерентабельным и почти весь уничтожили, лишь некоторые семьи сумели оставить небольшое количество себе.

В конце девяностых виноград стали возрождать, что было весьма непросто, ведь его невозможно выращивать где-нибудь еще – кусты плохо приживаются, а главное меняются вкусовые качества и даже листья меняют цветовой оттенок и форму. Неудивительно, что Усахелаури стало одним из самых дорогих вин Грузии.

Вернемся в далекое прошлое. Николай Второй, последний самодержец Всея Руси, говоря нынешним языком, «обладал высокой культурой употребления спиртного» (происхождение обязывало). Конечно, пиры во дворце случались, но император вел себя весьма достойно. Никто никогда не видел его в непристойном виде. Особого предпочтения к какому-либо напитку царь не выказывал. Любил выпить бокал шампанского, рюмку коньяка или водки. Веселился он искренне, не допускал, чтобы праздник превращался в обычную попойку. А вот курить император любил, особенно папиросы, которые присылал ему в подарок турецкий султан.

Пил ли Николай второй

Надо сказать, что царь отличался прекрасным здоровьем, поскольку уделял много времени физической культуре – он хорошо ездил верхом, играл в теннис, занимался гимнастикой и… любил колоть дрова. И даже в самые трудные минуты своей жизни он не искал успокоения на дне рюмки, поскольку отлично понимал, какая ответственность на него возложена.

Выпивал ли Ленин, марксист и пиво.

В любом фильме, любой книге, которые рассказывали о жизни вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, вы ни разу не увидите (и не прочитаете) о том, что и сколько пил вождь. «Жена Цезаря вне подозрений»: Ленин был образцом нравственности. Судя по сохранившимся документам Ильич, подобно его предшественнику императору Николаю, никогда не пил спиртное, катался на коньках, не курил и вообще вел идеальный образ жизни.

Читайте так же:
Шампанское Моет и его особенности

А что было на самом деле? Нет, Ленин вовсе не чурался выпивки, только при Советской власти это было тайной за семью печатями. Впервые алкоголь серьезно взял в плен молодого марксиста, когда он жил за границей. В письмах некоторых его близких можно было встретить вот такие строки: «Володя слишком часто стал выпивать, и надо бы с ним поговорить на эту тему».

Выпивка Ленина

Когда Ильич был в Швейцарии и Польше, он пристрастился к светлому пиву, выпивая его за обедом не менее полулитра. Вечерами по традиции местных жителей он отправлялся в пивную. Там одной кружки уже было мало. Баловался Ильич пивком и в Англии, а в Швеции ему понравилась местная водка. В Италии и Франции пристрастился к красному вину. Нам постоянно внушали, какие трудности испытывали революционеры, боровшиеся за свободу трудового народа. Хороши трудности – объехать всю Европу, жить, не испытывая материальных сложностей (не для этих ли целей отнимались средства у богатеев подвижниками-революционерами?)

Революция победила, но пристрастия вождя изменились мало. В Петрограде одно время большевистское руководство пользовалось реквизированными запасами Зимнего дворца, как то: винами, табачными изделиями, продовольствием.

Когда вождь переместился в Москву, ему предоставил свои услуги «железный Феликс». Дзержинский привозил на квартиру Ленину вина – из-за границы или реквизированные у «бывших».

Но когда мозговое расстройство стало давать о себе знать, Ленин взял себя в руки и напрочь отказался от спиртного.

Сталин и Черчилль: кто больше выпьет?

А вот из того, что любимым напитком «вождя всех времен и народов» было кавказское сухое вино «Хванчкара», секрета не делали. По воспоминаниям современников, Сталин нередко смешивал красные и белые вина в одних ему известных пропорциях, приготавливая своего рода коктейли. Их он пил на частых застольях, устраивавшихся на ближней даче в Волынском-Давыдково, или во время отдыха на юге.

Сталин часто спаивал кого-либо из своего окружения: ему было интересно, как поведет себя человек, ведь «что у пьяного на уме, то и на языке». Сам же Сталин до «положения риз» никогда не напивался.

Однажды, когда в Москву с визитом приехал Уинстон Черчилль, Сталин устроил своего рода единоборство. Недостатка в спиртном на столе не было. Гость из Англии пил коньяк, и как-то так получилось, что он негласно предложил Сталину посоревноваться в принятии спиртных напитков, проще говоря – кто больше выпьет. Иосиф Виссарионович от этого своеобразного соревнования не отказался. Дело кончилось тем, что англичанина унесли отдыхать. Сталин же встал из-за стола сам. Встал и посетовал, мол, завтра господину Черчиллю придется плохо. Остается неизвестным – предложил ли наутро хозяин гостю огуречного рассола.

Читайте так же:
Обзор шампанского Вдова Клико

Любимая выпивка Хрущева

Что касается Никиты Сергеевича Хрущева, то тут была полная «свобода попугаям». Пил руководитель СССР много. К сожалению, он не обладал ни культурой Николая Второго, ни умением вовремя остановиться, которое было присуще Сталину. Эта неразборчивость приводила к курьезным, а порой и роняющим достоинство главы страны ситуациям (не в таком ли состоянии Никита Сергеевич колотил ботинком по трибуне ООН?).

Известен случай, когда Хрущев пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. После охоты гости переместились за щедро накрытый стол. И тут Никита Сергеевич попытался напоить Кекконена.. Один тост сменял другой. Гости пили охотно, тем более, что по качеству водка была совсем не та, какая продавалась в обычных магазинах. Алексей Косыгин, человек очень умный и дальновидный, не захотел позориться и покинул застолье. Анастас Микоян за столом остался, но потихоньку выливал водку из своей рюмки на пол. Вскоре у Хрущева уже не шевелились ни язык, ни ноги, и охрана, подхватив его под руки, увела «на отдых». Невозмутимый Кекконен, этот «горячий финский парень», вышел из-за стола в нормальном состоянии.

Что любил выпить Хрущев

Последствия застолий Хрущева никогда ничему не учили. Он любил украинскую горилку, ту самую, что «з перцем», и порой мог выпить перед… многочасовым докладом – так сказать, для стимула.

Хрущев гордился своим пролетарским происхождением, но в поездках за границу часто забывал, что по поведению руководителя дают оценку стране, которую он представляет. Его не смущали ни коронованные особы, ни дипломаты, ни главы правительств, с которыми он встречался. Это порой приводило к курьезным (а вернее, позорным) случаям. В 1964 году на приеме, устроенном президентом США Линдоном Джонсоном, официант поставил на стол перед Хрущевым хрустальную чашу с синеватой жидкостью – для ополаскивания рук после блюда из перепелов. Никита Сергеевич восхитился, подумав, что это экзотический коктейль и, опустив в жидкость дольку лимона, с аппетитом съел ее, а потом вознамерился выпить и «коктейль». Расторопный официант успел унести чашу.

Читайте так же:
Шампанское Кристалл и его особенности

Пил генсек без разбора, но больше всего любил самогон. Во время поездки на Кубу Фидель Кастро угостил его местным самогоном. Он так понравился Никите Сергеевичу, что он дал указание записать рецепт его приготовления. Как говорится – без комментариев.

Что любил выпить Брежнев

К его чести, он знал меру и умел вести себя за столом. Брежнев любил застолье не за количество выпитого, а за атмосферу, царившую на нем.

В молодости Брежнев отдавал предпочтение водке (опять-таки в меру), а когда попал на работу в Молдавию, оценил по достоинству местные вина и выдержанные коньяки. Став генсеком, он сохранил верность коньяку, еще для него специально готовили «Зубровку» с травинкой в бутылке. Подобно Хрущеву он не прочь был выпить и перцовку.

Что пил Брежнев

Казусы с Леонидом Ильичем по причине выпивки, можно сказать, не случались. Но все же один такой момент был. В Соединенных Штатах на ужине у Никсона Брежнев слегка перебрал неразбавленного виски, а потом чуть не наговорил лишнего. К счастью, с Никсоном они пили один на один, а переводчиком был А. Добрынин, долгое время работавший послом в США. Оценив ситуацию, Добрынин стал переводить далеко не все.

В солидном возрасте, когда здоровье уже начало подводить, Леонид Ильич любил посиделки за то, что они возвращали его в прошлое. Пред ним обычно стоял стакан минеральной воды, в которую добавляли несколько капель «Зубровки» (той, что «с травинкой»).

Дирижировал оркестром и падал с моста

Борис Николаевич Ельцин приобщился к водке на стройках. Когда стал работать в обкоме партии – перешел на хороший коньяк. А уже, будучи президентом, по словам начальника его охраны М. Коржакова, отдавал предпочтение настойке «Тархун».

В первые годы президентства с Ельциным случались разного рода странные истории: он спал в самолетах вместо встреч с главами дружественных стран, дирижировал оркестром, падал с моста… Могло ли это происходить на трезвую голову?

Когда стало подводить сердце, Борис Николаевич прислушался к советам врачей, он стал пить редко и, в основном, сухое красное вино или пиво.

Успех коньяка Седракяна

Коньяк «Двин» изначально был обречен на успех. Ведь он создавался по приказу самого Сталина. Виноделы не могли ударить в грязь лицом, и этого не произошло.

Читайте так же:
Вино Гави и его особенности

На Ялтинской конференции в 1945 году генсек СССР как бы невзначай предложил Черчиллю, ценителю спиртных напитков, попробовать армянский коньяк. Англичанин чрезвычайно удивился: в его понимании, коньяк мог быть только французским.

Сталин и Черчилль

Согласившись из вежливости отведать напиток, Черчилль не смог сдержать своего изумления. Он надолго стал ярым поклонником армянского коньяка. Говорят, что впоследствии он предпочитал употреблять именно его, и Сталин лично отправлял ему посылки с понравившимся напитком.

Коньяк «Двин» выпускался недолго и в небольших количествах. В основном, его возили по конкурсам, где он неизменно завоевывал самые высокие награды. «Двин» считался элитным, коллекционным напитком, не предусмотренным для широких масс.

Долгое время «Двин» вообще не производили. Но в 2011 году приняли решение возобновить выпуск легендарного бренди, и сегодня ценители могут приобрести его, пусть и за весьма внушительную цену.

Вам будет интересно пройти эти тесты:

Фото: pixabay.com

Красное или белое вино подать к мясу? Что такое гевюрцтраминер? Какое грузинское вино самое знаменитое? Это и многое другое в нашем тесте!

Фото: pixabay.com

Проверьте себя с помощью теста. Сырам посвящены поэмы и трактаты, о них написаны романы и сняты фильмы. У каждого сорта сыра свои приверженцы и знатоки. Происхождение рецептов сыров в разных странах вызывает массу споров. Что Вы знаете о самых известных сырах мира?

Фото: allatravesti.com

Проверьте себя в этом тесте, хорошо ли вы знаете обычаи и традиции пасхального стола Руси и разных стран мира? Пасхальный стол для верующих в светлое воскресение Христа – традиция, берущая начало в далеком прошлом. Пасха, куличи, крашеные яйца, праздничные изысканные блюда. Все эти кулинарные шедевры готовятся заранее, ими одаривают гостей.

Фото: pixabay.com

Познавательный тест про завтраки самых разных людей со всего света. Как известно, завтрак просто необходим для бодрого начала дня, поэтому к выбору блюда для завтрака надо подойти со всей ответственностью! Пройдя тест, вы, возможно, вдохновитесь и захотите разнообразить и свои завтраки, а пока попробуйте догадаться, где такое обычно едят в начале дня?

© 2000–2021 Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434

Главный редактор — Тимофеева Олеся Владимировна

О фотографиях и других изображениях, используемых на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено.
Все права защищены.

Читайте так же:
Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Изменить настройки конфиденциальности (только для жителей EEA)

Сталин хотел стать православным священником

Набожная Екатерина Георгиевна определила единственного сына в Горийское православное духовное училище, которое мальчик закончил с отличием, после чего поступил в Тифлисскую духовную семинарию, где юный семинарист также демонстрировал замечательную успеваемость и хорошее поведение, пока не познакомился с марксистским учением. На первый курс Иосиф поступил в 1894-м, а уже в следующем году увлекся марксизмом, стал пропускать занятия, вести пропаганду среди однокурсников и преподавателей.

В 1899-м пятикурсника Джугашвили исключили из семинарии, после чего 21-летний недо-священник осознал, что у него остался единственный карьерный путь – революционер-подпольщик.

Сталин был параноиком

Кальвадос

Роман: «Триумфальная арка»

Яблочный бренди – а именно он и называется кальвадосом – появляется всего в одном романе Ремарка. Но именно благодаря «Триумфальной арке» многие читатели во многих странах мира узнали о существовании такого напитка, долгое время находившегося в тени своих «старших братьев» – коньяка и арманьяка. Заслугу Ремарка в популяризации кальвадоса трудно переоценить: на вопрос, какой напиток его герои пьют чаще всего, большинство поклонников творчества писателя ответят «Конечно, кальвадос!». Хотя это и неверно: иные крепкие и не очень напитки ремарковские персонажи употребляют гораздо чаще, но яблочный бренди стал настоящим символом творчества Ремарка! А благодаря ему – и одним из главных символов Парижа и Франции вообще.

«Жоан удивленно посмотрела на Равика.
—Такого кальвадоса я никогда не пила, – сказала она и сделала второй глоток. – Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, – с удовлетворением заявил кельнер. – Это вы очень тонко заметили.
— Равик, – сказала Жоан. – Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
— Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.» («Триумфальная арка»)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector