All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О нюансах хранения и выдержке вина в бочках и бутылках

О нюансах хранения и выдержке вина в бочках и бутылках

Винный погреб

Существует один миф, что возраст вина и его качество напрямую друг от друга зависят. То есть, если вино относится к категории выдержанных, это почти автоматически означает, что оно будет вкусным и качественным. Однако выдержка вина, как явление, не всегда гарантирует качество для вина, а для некоторых сортов винограда выдержка и вовсе наносит ущерб. Если рассматривать вино, как живой организм, который созревает и стареет, чтобы стать лучше, то здесь не стоит дожидаться «кончины». Стоит также понимать для себя, что созревание и старение вина зависит от множества факторов одновременно.

Вся правда о десертных винах

Десертные вина не так популярны в России, что очень странно: мы же любим что послаще, а десертные вина — они именно такие, сладкие. Хотя, конечно, это не основная их характеристика, когда заходит разговор о десертных винах.

Десертные вина

Здесь вообще сложно понять, что такое десертные вина, так как долгое время (и до сих пор) считается, что это понятие для обывателей, что есть столовые вина, есть ликерные, а десертные — это выдумки для удобства. Но вот столовые вина — это те, что содержат до 14% сахара, а ликерные — свыше 20%. Десертные, по сути, как раз находятся между ними: от 14 до 20% крепости. Правда, у нас в стране даже ликерные вина именуют десертными. Тут уж, получается, ваше дело, как какой напиток называть.

Особенности десертных вин

Десертные вина

Во-первых, этих вин, что разумеется, не существует в международной винной классификации.

Вина очень сахаристые, плотные по своей структуре, что делает их действительно похожими на десерт. В отличие от сухих вин, десертные не разбавляют водой. Да, у нас в стране и с тихими винами такое не так уж и принято, но советуем попробовать, чтобы оценить другую сторону вашего вина. В любом случае, с сухими винами такой номер с водой проходит на ура, а с десертными никак — не их это удел.

Читайте так же:
Обзор видов и марок азербайджанских вин

Десертные вина употребляются также по совсем иным правилам, нежели тихие. Здесь нет привязки к еде, знаменитых гастрономических сочетаний. Их вообще пьют независимо ото всего.

Десертные вина

Десертные вина не пьют ради того, чтобы напиться. Их употребляют понемногу. В этом плане они больше сравнимы с бальзамами. И уж точно такие вина не выбирают, если преследуют цель опьянения. Только если получить удовольствие от их медового вкуса и аромата. Считается также, что десертные вина обладают массой полезных свойств. В них содержится много витаминов, минералов. Тут, опять же, много общего с бальзамы: десертные вина также хороши для пищеварения.

Какие бывают десертные вина

Если говорить о десертных винах в том смысле, как и о ликерных, то многие страны могут похвастаться своими прекрасными напитками в этой категории. Конечно же, это должны быть страны с жарким сухим климатом. Есть немало знаменитых десертных вин из разных стран: мальвазия (Кипр, Греция), малага (Испания), лакрима кристи (Италия). Как ни странно, но еще одна «винная держава» не производит десертных вин. Речь о Франции. Все же здесь больше влажный климат на побережье, а в неприбрежных регионах еще и прохладный.

Десертные вина

В России главные десертные вина производят в Крыму. Здесь просто идеальные условия именно для таких, сахарных вин. В первую очередь, это вина мускатные. Идеально сбалансированные, не приторные, но сладкие. Мы говорим с полной уверенностью, даже если вы — не любитель сладких вин, то крымские десертные вас точно восхитят. Чего стоят вина Массандры. А Мускатное Фестивальное от Солнечной долины — это просто песня какая-то! А самое сладкое вино производит здесь Ливадия.

Секрет производства мускатных вин заключается в том, что производят их из заизюмленного, подвяленного винограда. При том, что заизюмиться он должен немного и естественными образом.

Купить десертное вино всегда можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Свое красивое название это итальянское вино, равно как и винодельня, получило не случайно. Оно происходит от итальянского слова «argentо», что означает «серебро»: на территории этой винодельни находятся серебряные рудники. Если говорить о более широком местоположении, то винодельня Argentiera находится в известном винодельческом регионе Италии – Тоскане на побережье Маремма.

Читайте так же:
Греческие вина и их особенности

Фруктовые и ягодные тарелки часто сопровождают вино. В статье мы расскажем о лучших парах вино-ягода, которые мы знаем.

Австралия – это одни из молодых винодельческих регионов, но при этом активно развивающихся. Ну, как молодой. По винным меркам – да. А по каким-либо другим – вам решать. История виноделия тут началась более ста лет.

Испанские вина из Аликанте: типы вин и сорта винограда

Испанское вино: все о винах провинции Аликанте

Традиционными сортами винограда винодельческого региона Аликанте являются:

  • Белые сорта: Шардоне, Макабео, Мерсегера, Мускат Александрийский, Совиньон-Блан, Планта Финна и Вердиль.
  • Красные сорта: Гарнача (Гренаш) Тинта, Гарнача (Гренаш) Тинторера, Аликанте Буше, Монастрель, Темпранильо, Бобаль, Каберне Совиньон, Мерло, Пино-Нуар и Шираз.

В отдельных зонах сохранились старые сорта, которые раньше пользовались огромной популярностью, но в наше время практически не выращиваются и не используются: Валенси, Паррель, форкальят и Плантамула. Самые популярные и часто используемые в современном производстве сорта – Монастрель, Мускат Александрийский и Аликанте Буше.

Что касается типов вин, то в Аликанте производятся вина белые, розовые, красные, сладкие, ликерные, игристые и, конечно же, знаменитый фондильон.

Аликантийский Фондильон

Испанское вино: все о винах провинции Аликанте

Аликантийский Фондильон (Fondillon Alicantino) – уникальное ликерное вино крепостью не ниже 16º, не производящееся больше нигде в мире. Это богатое, плотное, ароматное вино с насыщенным вкусом производится из красного винограда сорта Монастрель, причем сбор урожая ведется в октябре-ноябре, когда переспелые гроздья практически сами падают в руки.

Выдержка Фондильона в дубовых бочках объемом до 1200 л длится не менее 10 лет, и в результате вино приобретает особые коньячные ноты. При производстве и ферментации этого вина используются строго регламентированные технологии, при которых крепость достигается естественным биологическим путем (в отличие от некоторых портвейнов и хересов). История Фондильона насчитывает несколько веков, и сегодня его по праву можно считать визитной карточной винодельческого региона Аликанте.

Читайте так же:
Обзор видов и марок вина божоле

Каждая винодельческая зона провинции Аликанте отличается по составу почвы, влажности, количеству осадков, средней высоте, на которой находятся виноградники. Есть районы, где столбики термометров летом поднимаются выше 40ºС, а осадков выпадает очень мало. Так происходит, например, в Ла-Мате, чьи виноградники раскинулись на территории природного парка Las lagunas de La Mata y Torrevieja. Вина, производимые в Ла-Мате семейной бодегой Rafa Bernabé, не имеют маркировки “D.O.

Alicante”, но, тем не менее, пользуются высоким спросом и в большом количестве уходят на экспорт. Интересен тот факт, что особый климат в окрестностях Ла-Маты и высокие температуры сказываются на сроках созревания винограда: урожай здесь начинают собирать на две недели раньше, чем в остальной Испании.

По срокам выдержки вина Аликанте, как, впрочем, и все испанские вина, подразделяются на четыре категории:

  • Молодое вино урожая текущего года: Joven.
  • 2 года выдержки, из которых минимум 6 месяцев – в дубовых бочках (для красных вин), либо 1,5 года выдержки, из которых минимум 6 месяцев в дубовых бочках (для розовых и белых вин): Crianza.
  • 3 года выдержки, из которых минимум 12 месяцев – в дубовых бочках (для красных вин), либо 2 года выдержки, из которых минимум 6 месяцев – в дубовых бочках (для розовых и белых вин): Reserva.
  • 5 лет выдержки, из которых минимум 18 месяцев – в дубовых бочках (для красных вин), либо 4 года выдержки, из которых минимум 6 первых месяцев – в дубовых бочках (для розовых и белых вин): Gran Reserva.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Читайте так же:
Рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

    ;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани; ; ; ; .

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Методы приготовления коктейлей

Ну вот. Теперь мы и дошли до практического применения наших (пока ещё не очень обширных) знаний о смешанных напитках (в просторечии именуемых коктейлями). В принципе, если работу бармена расценивать как чисто техническую, прикладную, то. ну, чего там особо сложного. Ну, есть четыре основных метода приготовления смешанных напитков, ну, есть некоторые их разновидности, есть у меня определённый набор напитков, гарниров, бокалы разные, аксессуары, принадлежности. Да выучу это за месяц, а потом — на раз — заказ — выполнение, получи — отходи.

Было бы это так просто, были бы все бармены — сильно уважаемые люди, а ведь на деле — оно совсем не так выходит: кто-то работает, как автомат, вроде всё правильно делает, отчёты барные у него — тютелька в тютельку, а народ к нему не идёт, без души человек работает, «без куражу», да и знания на поверку оказываются поверхностными, слабенькими.

Читайте так же:
Французское шампанское и его особенности

Мне, при приёме новых барменов на работу, приходилось сталкиваться вот, к примеру, с чем: работает человек барменом уже 5-10(!) лет, а на элементарные теоретические вопросы ответить не может, было на старом месте работы у него в барной карте 15 коктейлей, знает он их на зубок — а дальше — и видеть, и знать ничего не хочу. И никаких творческих позывов.

Это — не бармен, даже — не буфетчик. И начинает такой бармен постепенно даже основы основ, даже базу забывать. А основа основ — вот она:

Рецепт коктейля «Кир»

Рецепт простейший, включает всего 2 ингредиента:

  • 90 мл белого вина;
  • 10 мл черносмородинового ликера.

Алкогольный коктейль Кир

Вино следует брать сухое, с кислым вкусом, чтобы умерить ликерную сладость. Оптимальный вариант, используемый в classic-рецепте, – бургундский сорт «Aligote». Также в коктейле неплохо раскрывается белый бургундский алкоголь «Chablis». Ликер, используемый в классическом рецепте, – «Crème de Cassis de Dijon». С пропорциями можно поэкспериментировать, выбрать наиболее вкусный для себя.

Классическая пропорция вина и ликера – 9:1. Но любители послаще предпочитают – 4:5, а у французов популярно соотношение 7:3.

Приготовление простое. Бокал охладите. В него налейте ликер, затем вино.

До революции 1917 года винный погреб Зимнего дворца был самым большим и богатым винным погребом в мире — в нём хранились лучшие вина, в том числе винтажные. Чтобы народ не мародёрствовал в погребе и не напивался, большевики пытались вылить его содержимое в Неву, что привело к скоплению людей возле водостоков. Очень многим всё же удалось напиться и наутро после революции «Петроград проснулся с самым большим похмельем в истории» по выражению историка Орландо Файджеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector