All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ликер? Особенности напитка

Что такое ликер? Особенности напитка

Что такое ликер? Особенности напитка

Одни люди называют его «самым женским» напитком, другие утверждают, что это «клубный» алкоголь, так как именно на его основе создается большинство коктейлей. Третьи знатоки уверены, что ликер – это десертная составляющая или даже самостоятельное лакомство. Кто-то уверен, что ликер – это аперитив. А оппоненты этой мысли заявляют, что этот напиток – идеальный дижестив.

Какое из этих утверждений верное? Любая из перечисленных версий имеет право на жизнь, учитывая разнообразие линейки крепкого спиртного напитка этого вида и частоту его использования в гастрономии, кулинарии, барном деле. Сладкий крепкий алкоголь (до 45%) с выраженным ароматом, с немного тягучей, густой консистенцией из-за большого содержания сахара, трав, фруктово-ягодных экстрактов, молочных сливок, яиц и еще целого списка компонентов пользуется большой популярностью. В качестве основы в ликере выступает бренди, виски или иной дистиллят высокого качества. Производится ликер методом мацерации – настаивания. В зависимости от марки в состав добавляют разные ингредиенты, которые и определяют характер напитка.

Приглашаем вас в небольшой экскурс, который поможет лучше узнать этот благородный многогранный и такой разный алкоголь. Мы уверены, что после прочтения статьи вы с другой стороны посмотрите на этот напиток и оцените его по совершенно новым параметрам.

Лечись травами

Первые ликеры появились в конце XVII века, и делали их итальянские и французские монахи – люди, далекие от употребления спиртного. Дело в том, что в те времена эти напитки выполняли роль лекарств. С чем, кстати, справлялись успешно, ведь священнослужители изготавливали их не из фруктов и ягод, а из целебных трав. Самые древние прародители современных ликеров – «Бенедиктин» (40%) и «Шартрез» (40-55%) – существуют и по сей день. Ты с легкостью найдешь их в любом крупном магазине и, самое главное, все с тем же составом. Правда, список ингредиентов и их пропорции являются технологической тайной и держатся в секрете: но известно, что «Шартрез» готовится из 130 растений, а «Бенедектин» – из 27. Сделав глоток, ты непременно почувствуешь мяту, гвоздику, кардамон, а об остальных травах придется только догадываться. Впрочем, эти легендарные ликеры не единственные в своем классе, существуют и другие, не менее известные, чьи производители, увы, тоже не любят откровенничать. Например, немецкий «Егермайстер» (35%) хранит в себе 56 растительных компонетов, а чешская «Бехеровка» (38%) – 100.

Читайте так же:
Как приготовить банановый ликер в домашних условиях

Все травяные напитки благотворно влияют на пищеварение, поэтому их лучше пить после еды в чистом виде и не добавлять в коктейли, иначе целебный эффект просто сойдет на нет.

Для любителей бодрящего напитка

Все кофеманы, безусловно, оценят вкуснейший кофейный ликёр. Название может быть различным: «Мокка», «Мокка со сливками» и т. п. Но самый знаменитый кофейный ликёр – это «Калуа», родиной которого является Мексика. Выпускаются различные сорта этого напитка: с добавлением шоколада, ванили, лесного ореха и т. д.

анисовый ликер название

Крепость кофейных ликёров колеблется между 20 и 36 градусами. Этот напиток часто используется для приготовления коктейлей (среди знаменитых рецептов – Black Russian и White Russian). Часто кофейные ликёры пьют охлаждёнными, даже со льдом. Иногда, чтобы уменьшить крепость, их разбавляют водой или молоком. Особенно приятно выпить рюмочку кофейного ликёра после обеда вместе с нежным десертом тирамису или парфе.

Можно ли сделать Бехеровку дома?

Получится ли Бехеровка в домашних условиях? Поскольку рецептура ликера хранится за семью печатями, оригинальным он не будет. Но изготовить подобие полезного напитка сможет каждый взрослый человек.

  • Водка – 1 л;
  • Чистый спирт – 200 мл (если спирт разбавлен водой до концентрации 55 %, его берут в количестве 1.2 л);
  • Сахар-песок – 150 г (можно заменить фруктозой – 90 г);
  • Анис – 1 ч. л. без горки;
  • Кардамон – 2 – 3 коробочки;
  • Перец душистый или черный – 7 – 10 горошин;
  • Вода родниковая либо бутилированная – 250 – 300 мл;
  • Корица в палочках – 5 г;
  • Гвоздика – 15 – 20 головок;
  • Апельсиновая кожура без белой прослойки – полосочка длиной 5 см.

Как сделать Бехеровку своими руками в домашних условиях:

  1. Залить специи спиртом в стеклянной посуде и выдержать в темноте ровно 7 суток. Ёмкость должна быть плотно закрытой. Ежедневно ее нужно встряхивать, а на 8 день – пропустить через фильтр содержимое;
  2. Для приготовления сиропа использовать сахар и воду. Компоненты смешать и довести до кипения 2 – 3 раза, снимая пенную шапку. Допускать кипячения сиропа нельзя. Готовый продукт необходимо остудить;
  3. Процеженную настойку неспешно ввести в сироп, аккуратно перемешивая. Дать смеси настояться еще 1 неделю;
  4. Хранить готовый ликер в прохладном месте.
Читайте так же:
Как пить бальзам Бугульма

Как маотай завоевал титул считаться элитным алкоголем

Рынок элитного алкоголя довольно-таки консервативен и практически не пополняется новыми напитками. Более того, коллекционеры – ещё и «патриоты». Американские ценители предпочитают напитки из США, европейские – из Франции и Великобритании. Маотаю долгое время не было места на рынке элитного алкоголя.

Но в 2020–2021 году ситуация изменилась – и да, по вполне понятной причине, из-за пандемии коронавируса. Пока западные страны боролись с экономическим кризисом, локдаунами и распространением вируса, азиатские быстро закрылись на карантин, легко пережили ситуацию, открылись и начали активно работать.

Поэтому на рынок элитного алкоголя «ворвались» коллекционеры из Китая, Тайваня, Вьетнама, Японии и других азиатских государств. Они принесли не только деньги, но и свой «патриотизм». Как выяснилось, китайские коллекционеры охотнее покупают китайский маотай, нежели шотландский виски.

Апрельский аукцион Sotheby’s, посвящённый маотаю, был рискованным мероприятием. Однако все лоты были распроданы дороже эстимейта! Разумеется, абсолютное большинство покупателей – это коллекционеры из Китая. Однако сам факт того, что маотай ворвался на рынок элитного алкоголя, уже говорит о грядущих переменах.

А если у вас есть элитный алкоголь (обязательно маотай), такой как: великое вино, коллекционный виски, коньяк или какой-нибудь другой крепкий напиток – вы можете его выгодно продать нашей компании. Без аукциона, но также по высокой цене. Просто напишите нам – и мы купим коллекционный алкоголь.

Что такое стопка «Хот Шот»

С английского языка слово shot переводится как «выстрел». Именно поэтому такая посуда создается для напитков, выпиваемых залпом. Для таких миниатюрных стаканчиков характерно наличие верха небольшого диаметра. Поэтому, когда человек потребляет крепкий напиток без яркого аромата, его нос остается вне пределов рюмки.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих ликеров

хот шот

Одной из разновидностей стакана шот является стопка хот-шот.

Производители также выпускают стопку хот шот. Она создается из огнеупорного стекла и предназначена для подаваемых горячими и поджигаемых коктейлей.

огнеупорные рюмки

Она сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.

Дозажный, или экспедиционный, ликёр — это тихое вино, в котором растворён тростниковый сахар из расчёта 500-750 г/л.

Количество дозажного ликёра зависит от того, какой тип вина хочет получить винодел :

  • сладкое (фр. doux) — более 50 граммов сахара на литр;
  • полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 граммов сахара на литр;
  • сухое (фр. sec) — 17-32 грамма сахара на литр;
  • экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 граммов сахара на литр;
  • брют (фр. brut) — менее 12 граммов сахара на литр;
  • экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 граммов сахара на литр;

Для вин, содержащих менее 3 граммов сахара на литр или вовсе не содержащих сахара, используется обозначение «дозаж зеро«, «брют натюр» или (фр. dosage zero, brut nature, pas dosé).

Последний штрих к индивидуальному стилю

Роль дозажа в развитии характеристик вина может быть определяющей или незначительной. Если производитель желает сохранить целостность характера вина, он добавляет самый нейтральный ликёр из возможных. Потерянный во время дегоржажа объём восстанавливается за счёт того же вина, смешанного с тростниковым сахаром.

Однако производитель может и дополнить создаваемый стиль, добавив последний штрих к аромату своего вина. В этом случае он заранее приготовит ликёры из лучших вин, помещённых в резерв и выдерживавшихся в бочках, чанах или даже в магнумах. В его распоряжении будет целая палитра ароматов, среди которых он сможет выбрать «финальную ноту». Обычно в таких случаях производители пробуют разные варианты ликёров за несколько месяцев до дозажа, чтобы быть уверенными в результате.

Читайте так же:
Биттер Ангостура и его особенности

> Этикетка Champagne

Указание дозажа на этикетке Champagne

Содержание сахара, или дозаж, является одним из обязательных указаний на этикетке Champagne, помогающих потребителю выбрать вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector